Как я делала горку в саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рассказывая про свои путешествия по горам, вдруг подумала, что не мешало бы рассказать и о том, как я создаю маленький кусочек горного пейзажа на своей даче. Хотя нет, это громко сказано – не создаю, а пытаюсь, и даже не горного пейзажа, а просто махонький уголок, который я назвала гордым именем «альпийская горка». Ну, если уж совсем верно – просто композиция с камешками, чуть приподнятая над остальной территорией.

Все-таки для горки нужны камни покрупнее, а у меня таких нет – пока что из своих путешествий я не удосужилась привезти ни одного камешка. Да и то – камни в рюкзаке не утащишь. И так из своего похода привезла полрюкзака различных растений.
 
Ну, ладно, вернемся к горке. Кстати, мой вариант альпинария упрощенный, такую горку вполне под силу сделать женщине – вот я ее сама и соорудила. Итак, приступим.

Общий вид горки. В разное время горка выглядит по-разному, иногда - вот так
Общий вид горки. В разное время горка выглядит по-разному, иногда — вот так

Выбор места

На нашем маленьком садовом участке я смогла выделить под горку совсем небольшой клочок земли площадью примерно 1,5х2 м. И располагается он на совершенно открытом солнечном месте – я разместила горку возле нашей главной дорожки, которая идет через весь участок. Так она у меня всегда на виду – прохожу мимо своей горки и любуюсь.

Ads by

Когда лучше делать горку

Начала я ее делать осенью. Это время хорошо тем, что уже освободилась земля после сбора урожая – можно спокойно выбрать подходящее место. Уже стало не так жарко, в тихие, чуть теплые осенние дни так приятно работать в саду. Да и вообще специалисты рекомендуют горку делать осенью, чтобы к весне, когда земля осядет и уляжется, подправить ее и уже приступать к посадке растений.

К сожалению, когда я делала горку, я ничего не фотографировала, так что показываю только фотографии уже готовой горки и растений на ней.

Композиции с молочаем, седумом и молодилом
Композиции с молочаем, седумом и молодилом
 

С чего начинать?

Рекомендуется сначала на земле очертить контуры будущей горки или проложить гибкий шланг по ее периметру. Но я не стала этого делать, так как у меня совсем небольшая площадь, и очерчивать тут просто нечего. Я так, на глазок, прикинула ее размеры и сразу начала копать котлован. Ну, не совсем котлован, а просто углубление там, где предполагалось быть горке. Глубина этого углубления у меня была примерно 30 см – на большее у меня уже не хватило терпения, да и сил.
 

Дренаж

Вот в это углубление я стала закладывать дренаж. Сюда пошли все собранные на участке обломки кирпичей, куски проволоки, какие-то ненужные железки, выкорчеванные корни, куски стволов и обрезанные толстые сучья деревьев и кустарников.

Чем ближе к поверхности, тем мой дренажный материал был все мельче. Поверх всего – уже совсем мелкие ветки и даже всевозможные растительные остатки, которых осенью было очень много: ботва, выполотая трава, листья и т.д.
 
Кстати, я даже на самое дно побросала имеющиеся у меня пластиковые бутылки, хотя делать этого не стоило. Но, возможно, когда-нибудь я буду разбирать или переделывать мою горку и исправлю это, уберу весь пластик.


Насыпаем землю

Всего этого дренажного материала набралось у меня как раз до самого верха – то есть до уровня земли. Но поскольку лежал он довольно рыхло, на все это я насыпала песок – имелся у нас в уголке участка, когда-то при стройке дома привозили. Песок как раз и заполнил пустоты между всем этим «мусором». А сверху уже стала насыпать землю, которую вынула при выкопке, разбавляя ее песком. Конечно, если у вас есть щебенка, именно ее и следует насыпать в качестве дренажа.

Но в итоге всех этих манипуляций горка у меня получилась совсем невысокая, в самой высшей точке – примерно 30 см от уровня почвы. Но делать ее слишком высокой и не стоит – даже такое небольшое возвышение может способствовать вымерзанию некоторых растений зимой.

Кстати, горку надо делать не в виде конуса, а лучше придать ей какую-нибудь более естественную форму. Например, у меня высшая точка горки получилась в одном дальнем углу, а к дорожке пошло постепенное снижение.

После того, как уложила всю землю, я пролила ее, как следует, и оставила для усадки. В принципе, если делаете горку весной или летом, ее нужно полить и оставить минимум недели на две – земля за это время осядет, и после уже можно будет высаживать растения.

Что еще нужно сказать про землю? Ее следует очень тщательно перетрясти, перебрать, выбрать все корневища многолетних сорняков, иначе потом замучаетесь полоть. А еще лучше проложить под слоем земли какой-нибудь материал, который будет сдерживать рост сорняков, и в то же время он должен пропускать воду.


Камни

Камни у меня на горке совсем некрупные – я их собирала где придется, штуки три покрупнее привезли с Оби. Укладывала камешки произвольно, но при этом старалась сделать так называемые «карманы» – огороженные камнями места, в которые в дальнейшем должны высаживаться растения.

Молочай и камнеломка около камня
Молочай и камнеломка около камня
 
Если у вас есть сланцы (такие плоские камни), из них можно выложить очень красивые сухие стеночки. Вот в таком состоянии я и оставила свою горку до весны.
 

Растения на горке

Растения высаживала уже весной. Предварительно подправила горку – подсыпала земли, поправила камни. Подбирала растения, подходящие именно для такой композиции. Конечно, у меня нет каких-то супер альпийских растений. Выбирала из того, что имелось в наличии. И сейчас кратко опишу свой ассортимент растений.
 

Очитки (седумы)

Конечно, это одни из главных и первых моих поселенцев на горке. Седумов у меня имеется несколько разных видов. Очень люблю эти растения за их неприхотливость, а главное, за красоту – очень нравятся их листочки разнообразной формы и расцветки. А как красивы они в период цветения! У меня разные виды, цветущие белыми, желтыми, розовыми и малиновыми цветками в разное время.

Очитки цветут - белый и малиновый
Очитки цветут — белый и малиновый
 

Первоцветы

Из них на горке растут видовые тюльпаны, мускари, пушкинии, джефферсония, сцилла, печеночница, мелкие луки. У подножия горки растут нарциссы.

Видовые тюльпаны
Видовые тюльпаны

Молодила

Их просто обожаю. Есть три или четыре вида, среди камешков они мне так напоминают горный пейзаж.

Молодило расцвело
Молодило расцвело
 

Тимьян ползучий (чабрец)

Это тоже одно из моих любимых растений. Одно время у меня их было несколько видов, особенно нравился мне самый мелкий, буквально стелющийся по земле, но увы – он пропал (вымерз или выпрел). Были и пестролистные формы, но тоже выпали. А вот наш природный и еще один вид – эти растут себе и на горке, и в других местах, собираю их на чай.

Здесь два вида чабреца: слева внизу - ползучий вид уже отцветает, и выше - обильно цветет другой вид. Справа - гвоздики
Здесь два вида чабреца: слева внизу — ползучий вид уже отцветает, и выше — обильно цветет другой вид. Справа — гвоздики

Обриетта, арабис

Написала эти растения вместе, так как они очень похожи, я их даже не очень-то различаю. Цветут обильно сиреневыми, розовыми и белыми цветками, потом их подрезаю, и они образуют аккуратную «подушечку» приятного сизого цвета.

Молочай и обриетта
Молочай и обриетта

Овсяница голубая

Овсяницы у меня растет сбоку всего один пышный кустик, в этом году надо будет его обязательно разделить и размножить.

Гвоздики

В разное время выращивала и высаживала разные виды гвоздик многолетних, но как-то они не прижились. Но один-два кустика самых живучих растут и сейчас.

Композиция с гвоздичкой
Композиция с гвоздичкой

Лук слизун

Очень заметны и нравятся мне два пышных куста лука слизуна – два разных вида. Красивые плоские листья, покрытые сизым восковым налетом, во время цветения кусты все покрываются массой круглых сиреневых соцветий.
 

Полынь Шмидта

Этот небольшой серебристый кустик растет в самом центре горки. На фотографии ниже – пышный куст очитка видного, два вида полыни с серебристыми листьями и повторно цветет белый арабис.

Горка осенью, полынь в центре
Горка осенью, полынь в центре

Молочаи

Вообще, у меня растут три вида молочаев. Один – природный вид, другой – молочай многоцветковый, самый яркий и нарядный, и молочай кипарисовидный – этот лезет и ползет, куда хочет, но все равно очень мне нравится.

Молочай  многоцветковый
Молочай многоцветковый

Еще на горке растут ирисы низкорослые, ветреница лесная, адонис, иногда вырастают виолы (сами насеиваются) и маргаритки. Слева, уже почти на уровне земли, среди камешков растет золотой корень.

Золотой корень
Золотой корень

Вот примерно и весь перечень растений на горке. Может, что-то и забыла. Да, посадила еще и кедрик – растет на макушке горки, я его прищипываю, чтобы придать ему стелющуюся форму. Пока он совсем маленький. А в прошлом году посадила внизу, у дорожки, тую шаровидную, тоже совсем маленькую, выращенную из черенка.

Ирисы карликовые
Ирисы карликовые
 

Сейчас вот думаю: как там перезимовала моя горка, все ли растения уцелели? Скоро на дачу, надо будет горку подремонтировать, что-то там улучшить, что-то новое посадить. А главное, горка – это неистощимые возможности для творчества. Постоянно там что-то переделываю, пересаживаю, переставляю камни – а вдруг так будет красивее?

И конечно, она напоминает мне так любимые мною горы.

Запись размещена в разделах: , альпийские горки, цветы, , , ,
6 комментариев 34 спасибо за запись 21 в избранном 82790 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Orthodox13 Ekaterina и еще 20 человек


Комментарии (5)
Елена, очень симпатично, красиво. И ирисы, и гвоздики, и очитки, и тюльпаны — все смотрится великолепно. Вам +.
А это моя горка
А это моя горка
Добрый день. Хорошая статья. Я вот только начала делать основание для альпийской горки. Выкопала на штык продольную яму, заполнила её, с помощью мужа конечно, строительным мусором, в основном кирпич и немного бетонных обломков. Так и оставила на зиму. По весне посмотрю как осядет снова и потом начну насыпать песок, и затем посадочный материал. Вот думаю, может, перед просыпкой песка постелить нетканый материал для препятствия возможных сорняков. Короче, есть время подумать. А камни остались от прежних хозяев. Есть очень большие, конечно, попрошу мужа поставить туда, куда мне нужно) Хочу посадить ранние, мускари и крокусы. Царицей холма будет лаванда, уж очень я её люблю. И конечно, пущу стелющуюся цветущую травку. Мечта совсем близка)
Светлана, конечно, можно положить подложку из нетканки, потому как из горки трудно извлекать сорняки. Кстати, по поводу лаванды — не сажайте ее на высокую часть горки. вообще горку не стоит делать высокой, см 30, не более. У меня совсем невысокая, и то с нее весной, вернее уже в феврале раньше всего сходит снег, а зима еще идет. Лаванда все-таки растение теплолюбивое, потому ее лучше у подножия. А на верхнюю часть горки — самые зимостойкие растения.
Да, странно. У меня на даче была «типа» горка и наверху сидела лаванда, у подножия крокусы, сбоку спирея. И она себя очень хорошо чувствовала и радовала длительным цветением. Может, то что я её покупала у местного садовода, и эта лаванда была приспособлена к нашему климату? Возможно именно так)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: