Мой сад в условиях экстремального лета

Я уже писала про весенние заморозки, которые испортили мой виноград. К июлю месяцу мой виноград уже вполне оправился, напускал много новых побегов. Оказалось, что на нем осталось достаточно неповрежденных морозом соцветий, и в общем он выглядел довольно неплохо. Хотя, конечно, на хороший урожай рассчитывать не приходится.
Но природа на этом не успокоилась. Видимо, в этом году нас решили испробовать на прочность, потому что природные стихийные катаклизмы продолжались.

Новое испытание — град и дождь

 
В июле пронесся ураганный ветер с дождем и градом. Приехав на дачу, я застала удручающую картину – прошедший град превратил в месиво все грядки и овощи на них. Листья кабачков, капусты, свеклы были изорваны в клочья, плоды помидоров и яблочки все были испещрены дырочками от градин. Подобного я никогда не видела. У рябины, растущей около калитки, был сломан один ствол, ветки от деревьев валялись по всему участку.

Капуста после града

Патиссоны побиты градом

Помидоры испорчены

Целый день потратила я на устранение всего этого безобразия. Хотя, конечно, повреждения, которые были нанесены моему огороду и растениям, устранить было невозможно. Но хоть бы немного убрать, обрезать совсем уж истрепанные и сломанные листья и части растений, снова подвязать помидоры, собрать сбитые плоды – на все это ушло немало времени.
А вот и видео о всех последствиях прошедшего урагана.



Огород восстановился 


Вскоре растения мои оправились, начали приходить в себя и на природные катаклизмы ответили новым интенсивным ростом. Через две недели после этого происшествия на огороде почти не осталось следов разрушительного действия стихии. Помидоры пускали новые пасынки и интенсивно цвели, кабачки и патиссоны нарастили невиданную зеленую массу, под которой скрылись все поврежденные и побитые листья. Капуста начала давать новые листья, морковка и свекла поднялись, тоже пустили новую зелень, стояли бодренькие и веселые. И только побитые яблочки да помидорки в дырочках напоминали о прошедшем здесь граде и ветре. Конечно, досталось и винограду, который только начал приходить в себя после весенних заморозков.

Хозяйка покинула нас

 
Но моему саду-огороду предстояли еще новые испытания. Дело в том, что с 20-го июля по 20 августа я покинула его, можно сказать на произвол судьбы. Так получилось, что мне предоставилась возможность съездить отдохнуть на море – ну как было отказываться от такого случая? Правда, дачу нашу раза 3 за это время навещал сын, собирал малину, огурчики и помидорки, поливал грядки в засуху. Потом шли дожди, и полив не требовался. Но, конечно же, никакого ухода на огороде не проводилось.

И вот подходит к концу лето. Я вернулась в родные края и первым делом отправилась на дачу. Конечно, сорняки стояли дружным строем по всему огороду, саду и цветникам. Дорожки просматривались с трудом. Ряды помидор стояли усыпанные красными и желтыми плодами. Огуречная шпалера рухнула под напором ветра и от старости (видимо подгнили деревянные части опор, находившиеся в земле уже почти 20 лет).
Обозрев все это безобразие, я взялась за дело и в течение трех дней привела дачу в более-менее приемлемое состояние, и сад мой приобрел довольно приятный вид.
 
Вот так выглядит мой сад

Прежде всего прокосила дорожки, выдрала самые высокие сорняки, потом взялась за помидоры. Поскольку лето уже подходит к концу, то с ними я не очень церемонилась. Сначала оборвала все засохшие листья, обрезала все верхушки и цветы, собрала спелые плоды. Сейчас стоят почти голые кусты (без листьев), но с еще оставшимися зелеными плодами. Но, думаю, лучше их уже надо собрать – ночи стоят холодные.
Вот так выглядела моя дача, когда я вернулась из отпуска



Что имеем в итоге

 
В целом помидоров наросло много, хватит на заготовки с лихвой.
Перец мой все лето простоял под укрывным материалом, поэтому от града не пострадал, но почему-то созревание плодов идет медленно, да и плодов немного, за исключением ранних Белозерки и Иволги. Наверное из-за очень неравномерных температур в течение лета и холодных ночей.
Конечно, с огурцами мы нынче пролетели – их нужно было регулярно поливать и собирать, что увы, сделать не удалось. Хотя немного все-таки посолили, пусть и крупных размеров.
Кабачки и патиссоны наросли без проблем. А вот капуста цветная, среднепоздняя и поздняя что-то запаздывает. Нарастила огромные листья-лопухи, а кочаны только-только начали завязываться. Возможно, дело в граде, который побил ее в самом начале, или в обильных дождях во второй половине лета. Цветная раннего сорта вымахала по метру ввысь и во все стороны, а головок так и нет.

Помидоры зреют

Что еще? Корнеплоды растут, но им еще расти и наливаться целый месяц, хотя морковка уже хорошая, свекла тоже, даже несколько дайкончиков выросло.

Первый сбор

Малины у нас немного, но собрали около ведерка, варенья наварили, хотя, конечно, и ее град хорошо побил. Особенно пострадали яблоньки, вернее сами яблочки – плодов много, но почти все они в дырках от ударов града, начали портиться еще на дереве. Но, тем не менее, и их собрали с ранней полукультурки Юнги 3 ведра.
Вот такие итоги экстремального лета на моей даче.

Выводы из всего этого я делаю следующие


—  Даже пострадавшие от града и дождя растения быстро восстанавливаются и дают неплохой урожай.
—  Даже если оставить сад на целый месяц почти без присмотра в разгар лета, ничего с ним не случится,  урожай вырастет (помидор полно). Правда, к огурцам это не относится, им нужен постоянный уход и регулярный сбор в период плодоношения.
—  И все-таки лето лучше проводить на своей даче, а на юг уезжать (если очень хочется) уже в сентябре – в так называемый бархатный сезон – не так жарко, народу меньше, фруктов больше, и море еще теплое. И на даче все дела сделаны.







Комментарии (6)
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Лена! Град не очень страшен, если он не уничтожает растения насовсем, до черной земли. Главное, чтобы после него пришло тепло и жар. Тогда растения быстренько приходят в себя от встряски, восстанавливаются. Кажется, что даже расти начинают стремительнее.
За время моего огородничества было два градобоя. Один в конце мая, когда уже можно было высаживать помидорную рассаду в грунт. Рассада вся была в ящичках, их уже расставили в междурядьях. А дожди перед тем шли больше недели, тепло стояло, парило. Рассада не вяла. Так все было радостно и красиво. И где-то далеко на юге появилось неясное крошечное черное пятнышко. Оно превратилось в огромную черную тучу, из которой начал хлестать град.
Нам все пришлось по новой сеять, даже морковку и свеклу. И побираться, просить у знакомых остатки рассады.
Второй градобой был лет восемь назад. Но после него тепла не было, хотя на дворе только июль к середине подходил, ждали массового поспевания помидоров. После града ночами было не выше +5, а днем не выше + 15. Огороды в тот год у всех были пустые.

Потому искренне рада, что все у вас наросло и дало урожай!
 
0 Спасибо!
avatar
Елена Медведникова Барнаул
Вера, спасибо! А я с градом столкнулась первый раз, сначала подумала — все пропало. А оказалось и ничего — все выросло, даже и без меня.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Замечательный пост. Замечательный урожай!
0 Спасибо!
avatar
Елена Медведникова Барнаул
Спасибо, Ирина!
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Природные катаклизмы для наших участков – это плохо. Каждый раз, когда начинается гроза, думаю – хоть бы, не град. Хорошо, что ваши растюшки восстановились. Лена, за три дня привести дачу в порядок – это геройство. У меня такой прыти нет. Я бы с неделю провозилась. Очень хороши у вас овощи. И, действительно, впереди ещё есть время для того, чтоб ваша капуста и корнеплоды вас порадовали. Удачи!
0 Спасибо!
avatar
Елена Медведникова Барнаул
Спасибо, но Вы, Ирина, преувеличиваете, какое геройство, просто я привыкла — у меня всегда так, авралами. Вот уехала на месяц, потом пашу неделю.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: