Моя красавица тунбергия

Этим летом у меня в саду цвела черноглазая Сюзанна. Знаете, что это за растение? Таким романтическим именем называют тунбергию, кажется, в Германии. И правда, ярко-желтые цветочки этой лианы имеют в центре четко очерченный черный глазок, что делает их очень эффектными.
Хочу рассказать, как я вырастила эту красавицу. Тунбергию я выращивала когда-то давно, потом забыла о ней, а вот нынче увидела в магазине семена – и захотелось мне снова украсить свой сад этим замечательным цветком. Тем более, что я люблю разные вьющиеся растения.

Кто ты — тунбергия? 


Сначала немного расскажу, что это за растение. Правильное название – тунбергия крылатая, родом она из Южной Африки. У нас растет как однолетнее растение. Эта лиана не вырастает особо длинной – всего бывает 2-2,5 м высотой. Но, тем не менее, требует опору. По ней она взбирается с помощью своих гибких травянистых стеблей, которые обвиваются вокруг веревки или прутьев. Листочки у нее простые, слегка лопастные, блестящие, 
А можно посадить тунбергию в кашпо и подвесить – тогда ее многочисленные стебли будут опускаться вниз, как у ампельного растения. 

вот она - черноглазая Сюзанна
вот она — черноглазая Сюзанна
 

Как я вырастила тунбергию


Вырастить тунбергию из семян совсем нетрудно. Семена у нее крупные – такие кругленькие горошинки. Я ее сеяла сразу в отдельные маленькие стаканчики в марте. Хотя на будущее – сеять лучше в начале апреля, потому что моя тунбергия переросла. Опять же – все зависит от места вашего проживания. Я живу в Сибири, теплолюбивые растения в грунт мы высаживаем в начале июне – когда уже заморозков не будет. Потому рассада и переросла немного.
 
Но вернемся к нашим семенам. Всходы появились примерно недели через две, взошли практически все, дружно. Стояли сначала на окне вместе со всей остальной рассадой, а уже в апреле перекочевали на застекленную лоджию – она у меня выходит на южную сторону, и в теплые солнечные весенние деньки здесь уже просто лето.
 
Рассада тунбергии росла хорошо, и уже вскоре главный стебель начал завиваться вокруг самого себя. Вот в чем и есть проблема при ранней посадке тунбергии. Некоторые наиболее быстро развивающиеся растеньица я перевалила в более просторные горшочки, стала к ним пристраивать опоры – просто воткнула в горшок прямые ветки от клена – и побеги тунбергии начали быстренько обвиваться вокруг них.

Переселение в сад


На дачу рассаду тунбергии я перевезла где-то в середине мая – а поскольку я в это время уже почти все время жила там, то днем выносила рассаду на улицу, а на ночь заносила в домик. Все же боялась – вдруг замерзнет. 
В грунт окончательно высадила в начале июня. Долго искала место – куда бы ее пристроить, ведь нужно было разместить ее около опоры. Наконец соорудила в нескольких местах такие невысокие арочки из гибких прутьев ирги. И около них высадила рассаду тунбергии. Направила уже длинные побеги по прутьям, кое-где подвязала, чтобы росли в нужном направлении.

арочка из тунбергии
арочка из тунбергии

Главное в уходе за тунбергией – направлять все побеги по опорам. Дело в том, что у нее образуется очень много стеблей, растут они быстро, начинают расползаться по земле и заплетают все вокруг – вот и нужно успеть направить их в нужное «русло». А так больше никаких особых забот. Если сильно сухо – можно полить, не забыть прополоть. Правда, у меня с этим делом на даче немного напряженка – всегда я куда-нибудь отъезжаю и оставляю своих питомцев. Подкормок никаких не давала – просто мне некогда было этим заниматься. Но думаю, подкормить их можно.
 
Цвести мои тунбергии начали довольно рано. Еще находясь в рассадных горшочках, стали набирать первые бутончики. А как только переселились на постоянное место в саду, прижились немного, напускали много побегов и начали раскрывать один за другим свои удивительные цветочки.
Когда тунбергия разрастется как следует, она бывает вся покрыта цветами – их распускается одновременно много, и выглядит растение очень красиво.

цветки тунбергии
цветки тунбергии

Выращивайте тунбергию 


Можно посадить тунбергию около забора и пустить ее виться по подвязанным веревкам. А можно из длинных палок сделать нечто вроде вигвамчика – и тунбергия оплетет его весь. В общем, все зависит от возможностей и вашей фантазии. 
Когда-то росшая у меня тунбергия давала вызревшие семена, и их я сеяла на следующий год. Но в этом году я не успела собрать семена, вернее, я просто не занималась этим, некогда было. Так что придется к следующему сезону снова покупать семена, что я обязательно сделаю – очень уж мне нравится эта черноглазая красавица.
Кроме растений с желтыми цветками, выведены сорта тунбергии с бледно-желтыми, белыми или розоватыми цветочками — и все они одинаково красивы.
Да, кстати – тунбергию можно посадить в кашпо на балконе. Но здесь есть одна опасность – в таких условиях на ней может появиться паутинный клещ (однажды у меня случилась такая беда), и избавиться от него очень трудно.
Так что лучше выращивайте тунбергию в своем саду – она станет его прекрасным украшением.







Комментарии (5)
Замечательная лиана.Тоже сажала несколько лет.
Плохо что она не всходит самосевом, как ипомея
Спасибо за подсказку))
Леночка, спасибо за прекрасный рассказ про любимую тунбергию! Обожаю её! С Вашего позволения добавлю и свои фото




Леночка, нашла ещё одну фотографию, когда работала, тунбергия росла в моём кабинете
любопытствующим объясняла, что так цветёт только МОЙ суккулент
любопытствующим объясняла, что так цветёт только МОЙ суккулент
Спасибо! Замечательные фотографии, и сукукулент «цветет» превосходно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: