Моя любимая дача

Моя любимая дача – так я могу сказать про свою дачу. Хотя у нас на Алтае обычно не говорят  - «на даче», здесь принято говорить – «на саду», «поехал на сад» — именно на сад, а не в сад.
Так вот моей даче, или моему саду уже много лет – мы взяли с мужем участок более тридцати лет назад. Участок небольшой – всего 5 соток. Это потом, позднее стали давать участки по 10 соток, но у нас уже был наш любимый сад, в котором мы построили домик, баньку, посадили все, что положено. Хотя сейчас уже нет тех деревьев – яблонек, которые мы сажали тогда, сейчас растут другие. Но зато цветут все те же цветы.
Цветы я стала разводить сразу, как только появился участок. Покупала на базаре у бабушек все подряд, хотелось сразу все. Хотя и выбор тогда был не так уж велик.

Наш участок
 
У меня в саду перебывало много самых разных цветов. Конечно, это в основном многолетники.
В последние два года я слегка подзабросила свою дачку – появилась у меня идея переселиться в деревню, и я пыталась ее осуществить. Но идея не воплотилась, и я решила вернуться к своему саду, порадовавшись – как же хорошо – что он у меня есть!  

Домик на нашей даче

Лимонник около дома

И вот с апреля месяца я тружусь на своей даче, или в своем саду – как угодно. И как оказывается легко запустить свой сад! Хотя я и приезжала в прошлые лета иногда на свой сад – выдергивала сорняки или просто косила их серпом, чтобы не пугать соседей заросшим участком, но все-таки им была здесь такая воля!
За это время на участке особенно в большом количестве развелось три вида сорняков. 
Во-первых, это вьюнок (имеет ползучие тонкие корневища, и к тому же главный его корень уходит в глубину). 
Второй – кажется осот, тоже имеет ползучие корневища – идут в земле горизонтально, более толстые и очень ломкие. 
И еще один сорняк развела я сама. Каким-то образом попал в сад кустик дербенника. А это довольно красивое дикорастущее растение – и я решила – пусть себе растет! Так вот, пока меня здесь не было, и его ничего не сдерживало – он себе разросся почти по всему саду-огороду. У него тоже ползучие корневища с утолщениями в виде клубеньков, и они практически вездесущи.
С прошлой осени я борюсь с этими злодеями. Осенью перекопала все грядки, весной еще раз, и сейчас продолжаю выпалывать их при первом появлении. 
Сейчас побеги дербенника вылезают по картошке и капусте – именно в этом участке сада его больше всего. Вырываю, тяпаю, а он все лезет…
Осенью придется снова все перекапывать.
Вот что значит, оставить свой сад без присмотра.
После почти месяца жары наконец-то прошли дожди, лили три дня. После этого погода стоит теплая, дождичек еще был и сорняки лезут с неимоверной быстротой. Поэтому прополкой занимаюсь почти ежедневно. А ведь еще хочется и что-то красивое сделать – привести в порядок цветники, посадить что-то новенькое, создать какой-нибудь очередной красивый уголок. Наверное, для меня в саду самое главное не лук-морковка-огурцы, а цветочки и создание красоты.
Вот недавно соорудила маленький водоемчик, в следующий раз расскажу об этом.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ludmila0109 Людмила




Комментарии (12)
Елена, спасибо за экскурсию по Вашему саду. Мне понравилось. Люблю такой «природный дизайн» Домик у Вас интересный, давно его строили?
Спасибо! Да, это было давно, муж сам придумал такой домик.
Очень понравился Ваш домик. Домик из моих снов. Я не шучу)
У нас деревянные строения редкость, а такие- многоуровневые, вообще, экзотика. Здорово)
Ну а чуть запущенный вид сада, наоборот, меня привлекает))
Здорово. Мой голос )
Наташ, а про запущенные садики и домики у нас вкусы-то сходятся А домик мне напомнил домик семьи Уизли из известной книги. Я его таким и представляла! Надеюсь, Елена на меня не обидется. Честно, вызывает странное чуство — УХ ТЫ! Как это на человечиский язык перевести, не знаю.
Спасибо, мне тоже нравится наш домик и садик, где растет травка. У меня ведь не только сорняки — и полезные растения — лекарственные сами по себе растут.
Домик необычный))) Действительно, как из сказки) Весьма симпатичный участочек, пусть и не большой. Но мне кажется, чем меньше участок, тем уютнее. Не знаю, почему. Наверное, потому что у меня большой
Сорняков и у меня полно, ещё мокрица) к ним плюсом и много-много всякого. Как бороться? Даже не знаю, но обязательно придумаю) Из сорняков вообще решила сделать «газон», просто стричь коротко и будет смотреться ухоженно.
Елена, спасибо за экскурсию по вашему участку. У вас настоящий сельский участок, в котором есть всё, и культурные растения, и не очень культурные сорняки. Я тоже борюсь с такими захватчиками. У меня много земли пытается захватить и вьюнок, как у вас, и осот есть, но большую часть сорняков у меня насчитывает – горец и овсюг. Воюю пока с переменным успехом. Сегодня вырвала, а через 2 недели они опять, тут как тут. У вас очень уютно, именно на такой даче и чувствуешь себя свободно, не боишься ступить куда-то не туда, сорвать что-то не то.
Всем спасибо! Очень рада, что понравился мой домик. А про сорняки надо еще написать, интересная тема.
Мне нравятся такие участки старые и домик ваш сказочный! От меня плюсик.
Мне кажется, что на таких участках можно встретить почти все растения, которые любили и выращивали наши бабушки и мамы)) Это так здорово! Клондайк!
Когда я увидела ваш дом, то появилась сразу мысль: ,, Он живой!,, Он действительно не только очень необычный внешне, у вашего дома есть характер. Это очень ценно! Нам, в большинстве своем, приходится жить в довольно обыденных домах. Строим так, чтобы было,, дешево и сердито,,) На какую-то фантазию всегда не хватает или денег или времени, сил, способностей к строительству. На ваш дом, мне кажется, не пошли какие-нибудь дорогостоящие материалы, но он безумно интересный! Ваш муж молодец и настоящий творец.
Виктория, спасибо! Знаете, я как-то особо не обращала на это внимание — домик у нас давно, и я привыкла, и не думала, что он какой-то особенный. А вот сейчас читаю комментарии — всем он нравится, и мне очень приятно. Да, мой муж домик этот строил во времена полнейшего дефицита и дороговизны (из чего пришлось) — в начале 90-х. Строил для меня… Он был прекрасный человек, я таких больше вообще не встречала в жизни… нет, правильнее сказать — уникальный человек.
Виктория, ваш дом и сад прекрасны. Сейчас многие люди строятся, и дома у них бывают красивыми и богатыми, но ваш дом краше всех. Он уникален, видимо, как и его создатель. Дом, в который очень хочется прийти в гости и выпить чаю с хозяйкой. А жить в таком доме, наверное, здорово… и по утрам из окна любоваться садом… Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мою историю
Родился однажды в конце 50-х годов прошлого века в деревне Веригино Шуйского района Ивановской области бревенчатый домик у хороших людей. Строили его на совесть — крепкий, высокий. Но пришла пора переезжать хозяевам в город, и продали они домик...
Почему-то захотелось написать про мое детство. Я родилась в 91 году. Для многих семидачников я, конечно, совсем еще девочка=)  Родилась я на Урале, в Екатеринбурге, который тогда еще был Свердловском. И на ум сразу приходит стихотворение...
hhakers
Аквилегия Так получилось, что у моих родителей нет дачи. Зато есть у родителей мужа. Но находится она на не очень плодородной, желтого цвета земле. Не уверена, что она глинистая, возможно, песчаная, но от чернозема она далека.  Свекровь моя...
Elena7575
Итак, начнём. Хотя нет, продолжим)) Ведь свой первый вопрос я уже задала;) Так уж вышло, что мои самые лучшие воспоминания связаны с садом и рыбалкой. Родилась я на Урале в городе Орске. И первые годы прошли в доме бабули и дедули, в частном...
С детства не любила землю. Эта вечная трава, которая никогда не кончается, сорняки, крапива, полив. Особенно, когда ты ребенок и хочется гулять, но надо заниматься огородом.  Повзрослев, я даже цветы дома не выращивала. Не люблю и все. Но наши...
Добрый день, дорогие семидачники! Я начинаю свой рассказ с самого начала приобретения дома в СНТ. Для нас с мужем это была мечта, которая могла не осуществиться. Но стремление и программирование себя на цель все-таки дали свои плоды. Не...
Смотрите все материалы про мою историю: Смотреть все