Однолетники в начале осени

У меня в саду много цветов, и это в основном многолетники. Однолетников я сажу очень мало, например, в этом году у меня растут из однолеток – лобелия, бархатцы, календула, астры, петуния и амаранты. Все они в очень небольшом количестве, буквально по нескольку кустиков – больше место не позволяет.
Но вот сейчас, в начале осени именно они украшают сад. Многолетники уже все отцвели – только сентябринки набирают цвет и готовятся к последнему осеннему балу.
Зато однолетки яркими пятнами расцвечивают уже почти пустой участок. Расскажу о них по порядку.

Розы и бархатцы тонколистные

Бархатцы

Я люблю их за яркие желтые цвета и своеобразный терпкий запах. Их у меня сейчас два сорта – несколько кустиков бархатцев тонколистных и еще обычные бархатцы — желтые с коричневатым центром.
Их я сеяла прямо в грунт, может поэтому зацвели они поздно – только в конце августа, но зато сейчас они яркими оранжевыми солнышками сияют в разных местах – в основном растут вокруг грядок. Бархатцы тонколистные рассадила среди многолетников.

Бархатцы (тагетес)

Календула

Она у меня насеивается сама. И тоже в самых разных местах. Если она вырастает прямо на грядке, приходится ее пропалывать, а если рядом, или в проходе, или среди земляники – я ее оставляю. Когда сильно разрастается, обрезаю. Календула у меня используется как лекарственное растение – все лето собираю и сушу цветочки – очень уж они полезны. Мы их обычно применяем при простуде, болезнях горла — для полоскания.
Особенно мне нравится сорт ярко оранжевый с темно-коричневым глазком в центре – очень нарядные у него цветочки, и опять же – мои любимые желто-оранжевые цвета.

Лобелия

Эту голубоглазую красавицу я стала выращивать не так давно. Раньше мне казалось, что уж слишком это хлопотно возиться с такими мелкими семенами. Но оказалось, не так это и сложно, и сейчас я с легкостью их выращиваю. Сею на рассаду в конце февраля, затем пикирую по несколько штук, и к  моменту высадки в грунт это уже довольно большие кустики. И сейчас они продолжают украшать сад яркими пятнами чистого голубого и синего цвета.

Настурция, лобелия и бархатцы

Астры

Астры тоже сеяла на рассаду, но не пикировала. Вернее, я их распикировала в капустный рассадник в саду под укрывным материалом. И там астрочки росли у меня до высадки в грунт. Астры мне напоминают детство, для меня они непременный атрибут осеннего сада. Сейчас цветут розовые, желтые, нежно-сиреневые цветы. 

Астры

Петуния

Петунию я планировала посадить в кашпо и вазоны, но увы… Поскольку у меня дача, и случается, я не всегда здесь бываю, то с этой идеей мне пришлось распроститься. Особенно когда я собралась уехать надолго, пришлось петунии из горшков пересадить в грунт. Где они себя, кстати, чувствуют совсем неплохо.

Петуния

 Да, еще забыла упомянуть настурцию. Ее тоже совсем немного – всего несколько кустиков. Ее тоже помню с детства – мама всегда выращивала ее в цветнике. И мне очень нравится ее запах, необычная зелень и цветы всех оттенков желтого, оранжевого, красно-коричневого цветов.

Эшшольция и амарант

Когда-то я сеяла эшшольцию, но теперь она размножается самосевом и растет у меня прямо среди роз.
Амаранты – это просто роскошь в моем саду – всего 4 куста в разных частях участка, но такие величественные и красивые! Но про них мне хочется рассказать отдельно в следующем посте.

Амарант

Вот такие мои однолетники, их совсем немного, но сейчас они так радуют меня своим поздним цветением. Хотелось бы выращивать побольше однолетних цветов, но не получается. 
При их выращивании допустила ошибку — посадила кустики лобелии, бархатцев среди многолетников – сначала они казались такими маленькими, а потом просто задавили мои почвопокровные флоксики и мыльнянку. Так что нужно это учитывать и высаживать их на более свободные места.
Да, совсем забыла – еще у меня растут однолетние лианы – тунбергия и кобея, которая только что зацвела. Но про них будет другой рассказ.







Комментарии (2)
Елена, какие замечательные у вас цветы, и их много. Представляю, как радует цветущий участок. Ой, а у меня пока цветут одни однолетники. Я сажала тюльпаны, нарциссы, астры, майорики, бархатцы и петунию. Больше ни на что не хватило времени. Всё старалась посадить побольше овощей и зелени. Из многолетников только розы (в прошлом году посадили под банку из букетов) и пионы от прежних хозяев. Но пионы в этом году вообще не цвели, хоть бутоны и выбросили. У вас очень хороши бархатцы. У меня расцветка потемнее. Очень нравится, как они чуть горьковато пахнут. О календула, у меня на участке её уже нет, а вот на школьных клумбах в этом году была и жёлтая, и оранжевая. Собирала цветочки там летом, сушила. Лобелия какая у вас замечательная! Голубенькие звёздочки. Астры, очень красивые. Для меня они означают начало трудовой деятельности после отпуска. Как вижу, что начинают цвести, всё – кончается отпуск (и к бабке не ходи). Какие красивые петунии, особенно синие. Люблю цветы синего цвета и оттенков. Я до этого года петуниями только у других дачников любовалась, а сама боялась посадить, такие они нежные. А в этом году попробовала 2 кустика посадить, и о, чудо – выросли и даже цветут. Вот уж, на следующий год разойдусь! Спасибо, Елена за экскурсию по вашим цветникам. Было интересно. Буду ждать вторую часть.
Спасибо, Ирина! Да нынче у меня не так уж и много цветов, и многолетники как-то хиловато цвели… да я писала, что путешествовала опять… Никак не могу осесть на даче. А я наоборот хочу сокращать посадки овощей. Вот сын опять из погреба полмешка морковки и свеклы выкинул прошлогодние. Помидоры без моего надзора наросли, уже насолила, а их еще полно, и заготовок наделала, ну, буду еще крутить.
А петунию я стала выращивать недавно — ничего, растет нормально, и с рассадой нет проблем. Только у меня ее немного, так у крылечка… Ну вот неймется же — сегодня уже заходила в магазин Садовод, семена смотрела и даже кое-что прикупила на следующий год…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про однолетние цветы

Я уже выставляла пост про однолетники, о которых к сожалению узнала недавно. А вот те однолетники, которые знакомы всем, но думаю не все знают, что некоторые из них можно не сажать дома на рассаду, особенно когда и так все окна заняты рассадой...
Все мы любим однолетники, ведь практически все они цветут с ранней весны и до поздней осени, делая тем самым наш сад красивым и цветущим. Каждый год я стараюсь высадить что-то новенькое из однолетников, почерпнув информацию из журналов про сад и...
Здравствуйте! Я — начинающий цветовод. Посадила в палисаднике однолетние цветы, у них съедена вся листва. Многолетников это не коснулось. Что делать на будущее? С уважением, Галина
Смотрите все материалы про однолетние цветы >>