Пижма - велесова трава: полезная и декоративная

Жарким солнечным летом прогуливаясь по лугу или по опушке леса, среди прочих луговых трав можно встретить и это растение – яркое, высокое, желтые соцветия которого видны издалека. Это пижма обыкновенная (Tanacеtum vulgаre) - многолетник из семейства сложноцветных. 

Пижма обыкновенная

У него высокий разветвленный прямостоячий стебель, довольно прочный и крепкий, весь покрытый сложными перистыми листьями, из-за которых эту траву называют еще дикая (или полевая) рябинка. Есть у пижмы и много других народных названий: девятильник желтый, велесова трава (Велес — бог лесов, света и тепла), пуговичник, девятибрат. 

Соцветия пижмы сложные, можно даже сказать дважды сложные: маленькие желтые корзинки, состоящие из одних трубчатых цветков, собраны в щитки – крупные, рыхлые, похожие на букетики. В целом пижма выглядит довольно нарядно и ярко.

Оса на цветке пижмы

Это растение давно приметили народные целители и использовали его способность исцелять многие болезни. А уже современные ученые, исследуя пижму, обнаружили в ее цветках и других частях много полезных веществ. Это эфирное масло, благодаря которому пижма имеет такой своеобразный запах, а также кверцетин, лютеолин, горькое вещество танацетин и другие.

Чаще всего траву и препараты пижмы применяют при различных заболеваниях внутренних органов (печени, желудка, почек), как антипаразитное средство, а также используют её антисептические и противовоспалительные свойства.

Цветки пижмы особенно полезны

Многие дачники знают, что настой этой полезной травы хорошо отпугивает вредных насекомых, и используют это для защиты культурных растений. Так, пижму можно применять в борьбе против колорадского жука, луковой мухи, долгоносика и различных клещей. А для избавления от яблоневой плодожорки полезно сажать это растение в приствольном круге яблони.

Есть у пижмы обыкновенной и не менее интересные родственники.
 

Калуфер — пижма бальзамическая

Калуфер или пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita), иногда ее называют пиретрум бальзамический (Pyretrum balsamita), канупер, кануфер. Произошла она от пижмы обыкновенной и, как ее культурная разновидность, возделывалась издавна, еще в Древнем Риме и Греции, откуда распространилась по всей Европе до самой Англии, а затем попала и в Америку. Особенно популярен кануфер был в Средние века: тогда его повсеместно выращивали на огородах и в монастырских садах, называя мятой Богоматери или травой Девы Марии

Листья канупера - пижмы бальзамической. Фото сайта inherba.it

Использовали траву для лечения и как приправу к пище. У пижмы бальзамической очень уж пахучие и ароматные листья – содержание в них эфирных масел особенно велико. Само растение высокое, до метра, имеет много прикорневых листьев и ползучее корневище. Стеблевые листья у него серо-зеленые, опушенные, на ощупь слегка бархатистые и по форме они овально-удлиненные, а не рассеченные как у пижмы обыкновенной. 

Кстати, американские колонисты закладывали эти листья между страниц Библии при чтении, поэтому в Америке калуфер называли «библейский лист».

Пижма среди страниц старой книги

Широко распространено это растение было в садах средней полосы России и на юге. Хозяйки использовали листья пижмы бальзамической при засолке огурцов, а также клали в шкаф для отдушки белья. Еще Петр Первый любил калуфер и выписывал его из Европы специально для обустройства садов Петербурга – Летнего сада и Петергофа.
 

Пижма курчавая

Еще одна разновидность — пижма курчавая Криспа (Tanacetum vulgare Crispa). Именно ее можно встретить сейчас в наших цветниках. Это растение особенно декоративно и используется для композиций в садах ландшафтного или природного стиля.
Пижма Криспа похожа на пижму обыкновенную, но ниже ее ростом (около 70 см) и имеет курчавую ярко-зеленую листву и ползучее корневище. Цветет в середине лета желтыми соцветиями–пуговками. 

Пижма Криспа

В саду пижму Криспу можно посадить на любом солнечном месте. К почве она нетребовательна – обычная садовая земля вполне ее устроит. Не стоит сажать это растение в низине, оно не терпит затопления. Пижма весьма неприхотлива, зимостойка – ее не надо укрывать, да и ухода почти никакого не требует. Куст постепенно разрастается, но не очень агрессивно и его легко ограничить в росте, удалив лишнее. Размножить пижму можно весной, разделив куст на деленки и пересадив на новое место.

Пижма Криспа хорошо сочетается с другими многолетниками, особенно с садовыми «ромашками» — эхинацеей, рудбекией. Найдется ей место и на клумбе пряных растений рядом с мятой, душицей, шалфеем, мелиссой, змееголовником.

Заготовка полезных трав

Листья бальзамической пижмы можно собирать в течение лета и сушить. Их применяют для ароматизации чая и других напитков, а также на них настаивают растительное масло.

Вот такая она, казалось бы, простая луговая травка, а на самом деле интересная и разнообразная. Вырастите в своем саду калуфер или пижму курчавую — они и украсят ваш сад, и принесут несомненную пользу.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про пижму

MaxNokia
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Наш участок был перекопан когда-то, и он весь порос пижмой, притом цветки все сгорели, наверное, растение заболело. Как избавиться от этой травы? Если все перекопать с трактором или накрыть черной пленкой, не...
Вопрос от нашего подписчика: Каждый год во дворе белыми пятнами покрываются кусты пижмы и темнеет низ куста? Что это? Как с этим бороться?  
Сегодня в пасхальные куличи каждая хозяйка обязательно кладет ваниль, а вот раньше, когда ее не было, в деревнях вместо ванили для ароматизации теста, из которого выпекали пасхи, использовали листья пижмы. И это не случайно, т.к. пижма...
Смотрите все материалы про пижму >>