Клены: такие знакомые, но очень разные

Клены выкрасили город колдовским каким-то цветом
Это значит, значит скоро – бабье лето, бабье лето…

Слова именно этой песни вспомнились мне, когда я взялась писать эту статью. И правда, клены — одни из самых красивых деревьев, украшающих наши города в любое время года. Ну а осенью они просто великолепны. Крупные лопастные листья – яркие, желтые, оранжевые — медленно кружатся и, опускаясь, образуют под ногами шуршащий золотой ковер… 

Листья под ногами
 
Не только песни и стихи слагали про это дерево, с ним связано много народных поверий. В старину славяне ценили и оберегали клен, из него даже не делали мебель и не использовали для топки печей. Кленовые ветки, наряду с березовыми, до сих пор служат украшением на Троицу

У большинства кленов лист имеет пять лопастей, что символизирует раскрытую ладонь руки, а также пять чувств, присущих человеку. Потому лист этого дерева является и символом мира, согласия и любви.

Какой ты, клен?

Кленов много видов, около 160, и все они обитают в северном полушарии — в Европе, Азии и Северной Америке, чаще в умеренном климате. Единственный вид — клен лавровый (Acer laurinum) поселился в тропиках Южного полушария.

Этот большой род растений относится к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). В основном это деревья высотой от 10 до 40 м, но есть и невысокие кустарники – 5-10 м, имеющие много побегов, растущих от основания. Большая часть кленов  — листопадные, но в субтропиках есть и вечнозеленые виды. 

Зеленая листва клена

Что отличает все клены? Конечно, их листья – простые, крупные, пальчатые или лопастные, сидящие на длинных черешках — именно они украшают дерево, образуют красивую равномерно-округлую крону. Но не у всех видов кленов такие листья, у некоторых они сложно-пальчатые, или тройчатые (например, у клёна серого, маньчжурского, Максимовича). 

Еще все клены легко узнаются по их плодам–крылаткам или, как их называют в народе, «вертолетикам». Семена клена имеют такие особые приспособления и, кружась на ветру, очень долго не падают и могут отлететь на значительное расстояние от материнского дерева: таким образом и происходит их распространение, расширение ареала этих растений.

Клён трёхлопастной (клён Монпелье) с семенами

Что интересно, клены — этакие отшельники, они обычно растут поодиночке или небольшими компаниями, а вот большие заросли или леса почти не образуют. Виды, произрастающие в южных частях ареала, предпочитают высоту: они могут подниматься в горы до 3000 м над уровнем моря, именно в таких местах растут клены в Гималаях.

Клены в России

У нас в России встречается около двадцати видов кленов, четыре из них произрастают в европейской части страны (клены остролистный, татарский, белый или псевдоплатановый и полевой). 

Цветущая ветка клена

Гораздо больше видов растёт на нашем Дальнем Востоке – клены мелколистный, приречный, ложнозибольдов, желтый, зеленокорый, маньчжурский, японский, бородатый, клен Чоноски, дланевидный. На Кавказе произрастают все наши европейские виды, а также клён высокогорный, монпелийский, колхидский, клен Сосновского. Один вид – клён японский — занесен даже в Красную книгу России.

Виды кленов

Конечно, садоводы не оставили без внимания такое замечательное дерево: клен уже давно используют в озеленении, а селекционеры вывели много декоративных сортов. Познакомимся поближе с некоторыми видами и сортами кленов, наиболее декоративными и имеющими применение в садоводстве.

Клен ясенелистный или американский

У клена ясенелистного ( Acer negundo) листья сложно-перистые, состоят из трех, пяти, семи и даже девяти листиков; крона его довольно бесформенная и лохматая. Наверное, этот вид всем хорошо знаком – именно он растет у нас практически всюду, в городах с ним возникают даже проблемы: размножаясь самосевом и обладая быстрым ростом, он заполоняет собой пространство улиц, парков и скверов и считается почти сорняком. Этот клен родом из Северной Америки, а на территории Евразии он сформировал вторичный ареал. 

Ветка клёна ясенелистного с крылатками

Он самый морозостойкий из всех видов кленов, потому и прижился в суровых сибирских условиях. Для этого вида характерен очень быстрый рост — за сезон прирост может достигать 1,5 м.

Сам по себе это вид малодекоративен, но имеет садовые формы с серебристыми или золотистыми листьями, красивым опушением на побегах и т.д. Например, сорт Flamingo – в молодом возрасте его листья имеют бело-розовую окраску, и дерево выглядит очень изысканно и необычно; есть и золотистая форма этого сорта. 

Садовая декоративная форма клёна ясенелистного Variegata

Клен ясенелистный хоть и разрастается непомерно, хорош в том случае, если нужно быстро создать зеленый массив. Также он вполне подойдет для живой изгороди: при сильной обрезке дерево быстро возобновляется и дает много побегов, образуя непроходимую стеночку.

Клен остролистный или платанолистный 

Один из самых распространенных видов на европейской части России — клён остролистный (Acer platanoides). Его листья по форме очень похожи на листья платана – отсюда и название. Не только листья, все дерево очень красиво: имеет прямой и ровный ствол, густую пышную крону. 
 
Листья клена платановидного

Конечно, селекционеры не оставили такое дерево без внимания, и на его основе создали много красивых сортов. В основном они отличаются разнообразной окраской листьев – золотистой (Golden Globe), пурпурной (Krimson King и Faassen's Black). Сорт Drummondii имеет зеленые листья с белой каймой.

Но и форму дерева также удалось преобразить – появились виды с шаровидной кроной. Она особенно хороша тем, что растение не надо формировать – свою форму оно сохраняет постоянно. Есть штамбовая и колоновидная форма (Columnare) — деревце высотой до 10 м, с возрастом приобретает более коническую форму. Цветки имеют приятный запах и очень необычно выглядят. 

Есть клен ложноплатановый (явор или чинара, Acer pseudoplatanus). Замечательно красивое дерево – стройное, высокое (до 25 м), с аккуратной округлой кроной. Нижняя часть листа у него более светлая. 

Лист клёна ложноплатанового сорта Simon Louis Freres

Особо интересные сорта: Brilliantissimum – весной его молодые листья имеют нежную розово-персиковую окраску, позднее они становятся бронзово-желтыми. Сорта Leopoldii и Simon Louis Freres имеют пеструю листву и невысокий рост, они подойдут для небольшого сада.

Клен маньчжурский 

Клён манчжурский (Acer mandshuricum) — очень симпатичное дерево, потому и любимо многими садоводами. Имеет красивую, словно кружевную крону, листья тройчатые, сложные, осенью окрашиваются в яркие оранжево-желто-пурпуровые цвета, да еще и черешки яркого красного цвета. Любит открытые места.

Клен зеленокорый 

Красивое дерево или крупный кустарник до 15 м высотой. Клён зеленокорый (Acer tegmentosum) ценится за красоту стволов: кора у него гладкая, зеленая с продольными полосками. У молодых деревьев они белые, словно мраморные, с возрастом – серые. Красива и его шаровидная крона с темно-вишневыми ветками и крупными почками слегка розоватого цвета. 

Клён зеленокорый. Фото сайта perennialconnection.org

Широкие крупные трехлопастные листья до 16 см длиной, листовые пластинки тонкие, летом имеют темно-зеленый цвет, а осенью раскрашиваются в золотисто-желтый. Красив этот клен весной во время цветения – его зеленовато-желтые цветочки собраны в кисти до 8 см длиной, изящные и рыхлые, а осенью становится еще краше, когда созревают его плоды-крылатки розовато-коричневого цвета и становится ярко-желтой листва. Вид зимостойкий, быстрорастущий, довольно неприхотлив.

Клен красный 

Этот вид может переносить избыточное увлажнение и даже застой воды, поскольку в природе растет на болотистых участках в восточных районах Северной Америки, за что и называют его еще «болотный». Название свое клён красный (Acer rubrum) получил за изумительную окраску осенних листьев: верхняя их сторона приобретает оранжевый или красно-пурпуровый цвет, а нижняя становится розовато-серебристой. Его сорт Red Sunset еще более ярок и красив. Есть и декоративные формы – шаровидные и колоновидные.

Клен красный

Клен приречный или Гиннала  

Невысокое деревце клён приречный (Гиннала, Acer ginnala) вырастает до 5-6 метров, можно формировать его в виде куста. Листья имеет трехлопастные, немного вытянутые, цветки душистые, слегка желтоватые, собранные в метелки. Плодики-крылатки бывают ярко-красные, что делает его особо декоративным осенью. 

Осенние листья клёна Гиннала

Клен приречный хорош как в одиночной посадке, так и в группах и в живой изгороди. Растет быстро, неприхотлив и зимостоек, светолюбив.

Клен татарский или Черноклен 

Назван так за очень темный цвет коры, что делает его особенно красивым зимой, когда черный силуэт дерева ярко выделяется на фоне белого снега. Необычный вид имеет клён татарский (Acer tataricum) и во время созревания семян – его крупные крылатки насыщенного розового цвета, собранные в пучки. Они напоминают розовые цветы на фоне зелени листвы.

Клен татарский

Клен японский 

Этот вид подходит только для южных регионов России. Растет клён японский (Acer japonicum) небольшим деревом или кустарником. Вся его прелесть в осеннем убранстве листвы: в это время года его листья приобретают необыкновенно яркую окраску – красную, бордовую, розовую, фиолетовую с массой разнообразных оттенков. 

Клен японский

Также его можно выращивать в контейнерной культуре.

Клены в Японии

Для Японии клены – особые растения, такие же любимые, как сакура и хризантема. Их здесь много видов, и все они великолепны. Как весной японцы собираются в парках любоваться цветущей сакурой, так и осенью у них существует традиция любования осенними кленами. 

Сезон кленов

Сезон кленов, или Момидзи, – главное событие осени в Японии. Раскрашивание кленов в осенний наряд продолжается примерно 50 дней, а сам период любования длится с конца октября до середины ноября. Любоваться необыкновенной красотой осенних кленов можно в парках, на склонах гор и холмов, на территории храмов.

Кленовый сироп

Рассказывая о кленах, как же не упомянуть и кленовый сироп или сахар. Получают его из сока клена сахарного (Acer saccharum). Особенно он популярен в Новом свете. Лист именно этого вида клена стал национальной эмблемой Канады и изображен на флаге. 

Сбор кленового сока в Канаде

Растет он в юго-восточной части страны. Ранней весной у деревьев начинается сокодвижение, и в это время и добывают удивительно сладкий сок.

Размножение клена

Как почти все деревья, клены легко можно размножить семенами. Расскажу, как это делала я. У нас в парке растет несколько деревьев клена платанолистного (на Алтае они выросли не очень большими, все-таки зимы здесь суровые). Мне захотелось попробовать вырастить такие кленики.

Проросток клена
 
Так вот, осенью я собрала с земли опавшие семена-крылатки и в конце сентября посеяла их на грядочку у себя на даче. Как-то даже не надеялась, что взойдут. А весной была удивлена и обрадована, увидев дружные всходы. Сейчас эти деревца уже около 50 см высотой, сидят у меня в горшках в прикопе. Пока не знаю, куда их высаживать – места на участке мало. 

Если соберетесь сеять семена клена весной, то нужно обязательно провести стратификацию – посеять и поставить емкость с семенами в холодильник на 1-2 недели.
 
Вот такие это интересные растения, клены – разнообразные и красивые. Если у вас участок не очень маленький, обязательно посадите на нем хотя бы одно деревце клена – он станет его украшением в любое время года.







Комментарии (2)
avatar
Ирина Бендеры
У нас в городе высадка клёнов традиционно производится во всех парках и скверах. У меня на работе тоже есть парк – школьный. Он находится перед школой, и чтоб зайти в здание, надо пройти сквозь этот парк. Сейчас осень, и очень красиво, особенно по утрам. Я прихожу на работу рано, когда медленно проходишь по дорожке, то кленовые листья тихонько опускаются на землю, чуть слышен шелест. А как радуются детишки на переменах! У нас растёт клён остролистный. О кленовом сиропе слышала, но никогда не пробовала. А размножается у нас клён своими семенами – крылатками. Каждую весну можно увидеть под деревом пару десятков только пробившихся росточков. Их никто не убирает, такие росточки сами гибнут от недостатка света и тепла под взрослым клёном.



4 Спасибо!
avatar
Lebedeva Sofia Беларусь
Ирочка! Такие фотографии на конкурс выставлять надо! Очень здорово, красиво,! Спасибо! Вернули в детство — очень люблю клены
А это листик мне подарил муж!
А это листик мне подарил муж!
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про клёны

Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Как вывести американский клен на участке. Купили частный дом с землей, а там....    
Uleyskaya
«О кленовые листья! Крылья вы обжигаете Пролетающим птицам» Кагами Сико С глубокой древности японцы осенью любуются  красотой багряных листьев момидзи – клена дланевидного (Acerpalmatum). Они считают, что немногие цветы могут сравниться...
На участке большое количество кленовых деревьев. Вырубать пробовали. Ничего не помогает: снизу, вокруг деревьев появляется молодая поросль. И так каждый год. Борюсь с клёнами уже 7 лет. Подскажите, как от них избавиться? Столько территории из-за...
Здравствуйте. Нигде не могу найти ответ на вопрос: «Почему не краснеют клены Гиннала»?! Приобрела клены в прошлом году в конце июля-начале августа. Все были уже огненно — красные!!! Посадила на участке. В этом году ни один пока не краснеет!!! В...
Уважаемая Людмила, случайно нашел снимки, которые считал удаленными. На куртине № 22 сфотографировал цветы клена. Но это точно не Явор, он только сейчас готовится к цветению. Снимки сделал в конце марта. Подскажите, что это за клен.
Как избавиться от клена? Каждый год спиливаем, все равно разрастается.
Смотрите все материалы про клёны >>