Вот и вырос урожай

Заканчивается сентябрь, и уже убран с огорода почти весь урожай. Хочется подвести итоги – что удалось в этом году, а что не очень, какие выводы можно сделать. Тем более учитывая, что это лето у меня в саду было экстремальное, о чем я писала уже в этой статье – сначала заморозки, потом град, а потом и отсутствие должного ухода из-за моего отъезда – все это, конечно, повлияло на урожай. И тем не менее, урожай вырос, созрел, о чем и хочу сейчас поведать вам, дорогие читатели, поделиться своими наблюдениями и выводами.
А вот фото уже пустеющей дачи с моим любимцем:

рыжий Ёся

Виноград

Начну с весенних заморозков – особенно от них пострадал виноград. Это была моя ошибка – уже почти в конце мая сняла пленку с винограда, еще лежащего в траншейке – и вот тут-то ночные заморозки его и достали. Но после этого виноград в общем-то оклемался и начал расти. В июле то, что наросло и уже появившиеся гроздочки, дающие надежду на какой-то урожай, вторично подверглись действию стихии – на сад обрушился град. От него пострадал не только виноград, но и весь огород, и яблоня.
И вот в конце сентября собрали то, что наросло. Кстати вызрел неплохо. При этом сорт Жемчуг Саба оказался самым сладким – вызрел полностью. А вот Тукай совсем кислый, не знаю в чем дело – наверное не вызрел. На Алешенькине была только одна кисть, и та сильно попорченная градом, кисловатая. К тому же в этом году виноград сильно страдает от какой-то болезни – листья коричневеют и сохнут, и особенно поражены именно сорта Алешенькин и Тукай. Это одно из двух – мучнистая роса (оидиум) или ложная роса (милдью), в любом случае в октябре нужно будет обработать кусты бордоской жидкостью.
Какой вывод делаю: хотела извести сорт Жемчуг Саба как старый и несовременный и заменить новыми более «продвинутыми» сортами. А вот и нет – оставлю – в таких вот экстремальных условиях именно он чувствует себя более уверенно, созревает и меньше подвержен заболеваниям.
Итог: собрали примерно шестилитровое ведро винограда, многие ягодки в черных точках от градин, но сладкий — полакомились. А в прошлом году было 4 десятилитровых ведра.

Яблоня

В этом году обещала дать богатый урожай полукультурка раннего сорта Юнга – цвела обильно, завязи было много. Побил град. Яблочки созревали, но были все в ранках-дырочках от градин, многие начали портиться, загнивать прямо на дереве. И тем не менее – даже таких побитых яблочек собрали ведра три – почистила, обрезала, наварила варенья. Ну и с дерева ели очень много.

Огород и овощи

Овощи практически все были побиты градом. Листья и вся надземная часть отрастали заново. Особенно пострадали плоды уже завязавшихся томатов. Но в итоге – без ухода  (после моего месячного отсутствия) урожай получился весьма неплохой – о чем красноречиво говорят ряды банок с соленьями и заготовками.
Перец был под укрывным материалом – от града не пострадал. Но почему-то долго не созревал. Хотя ранние сорта – Иволга и Белозерка плодоносили обильно и много, но мне они не очень нравятся – стенки плодов тонкие и на вкус не очень. И все-таки на аджики и кетчупы я использовала именно свой перец, ну а на лечо пришлось покупать толстые красные перчики из Средней Азии.

Вот небольшая часть перцев

Всего понемногу

С морковкой у меня нынче тоже вышел прокол. Очень рано посеяла морковь раннюю – для раннего употребления сорта Мармеладница и Витаминная. Но она взошла плохо – наполовину. В начале июля я подсеивала на эту же грядку в пустые просветы еще морковь, но толку от этого уже не было – она практически не выросла. Да и та морковка, которая взошла вовремя, меня не порадовала. Какая же это Мармеладница – как мне показалось, совсем несладкая, какой-то странной формы и не очень крупная, много мелочи. Вдобавок начинает быстро гнить. В общем я ее собрала и держу сейчас дома, интенсивно использую ее в заготовках и просто для еды. В погреб отправлять не буду.
Вторая грядка моркови была посеяна в середине мая – поздние сорта (Лосиноостровская, Королева (или король) осени) – выросла неплохая, но ее оказалось не так уж много. Но думаю, на зиму хватит. Вообще нынче многие мои подруги-дачницы жалуются, что морковь не очень хороша в этом году.

Вот примерно такая морковь
 
Свеклу я обычно сажу рядками или подсеиваю где-нибудь на свободное место – не так уж много ее и нужно. Сын ворчит – каждое лето выбрасывает из погреба неиспользованные корнеплоды. Но вот опять наросло много… что ж, буду почаще делать салаты со свеклой – ведь полезный же продукт!
С луком у меня всегда бывает беда – нападает луковая муха, хоть и обрабатываю, и вообще лук у меня большой не растет – ну, наверное, не мой овощ! А нынче и вообще, то, что выросло, вовремя не убрали, так что и нет ничего.
Зато дайконы наросли отменные – несколько штук, но их много и не надо.

Дайкончик

В общем, я довольна своим урожаем 2016.
Да и для меня главное – не столько урожай, сколько радость и удовольствие от общения с природой, работа на земле, выращивание цветов, летняя жизнь на моей дачке – а всего этого было в избытке.







Комментарии (8)
С хорошим урожаем!
Спасибо!
Суровый парень на первом фото)))). Жаль, конечно, что град Вам дел наворотил… Но, даже при таком раскладе, считаю, что грех жаловаться! Да вы и сами это видите))). Перчики и кабачки — красота! А фото, где все на траве лежит — яркое, сочное!
Молодец, что тут скажешь))).
Спасибо, я и сама в общем-то довольна своим урожаем, да и вообще не привыкла унывать!
Сколько горя написано на мордахе вашего питомца по поводу скорости съезда с дачи. Чувствует питомец, что скоро закончится свобода. У нас с виноградом в этом году тоже беда. Хоть ни морозов возвратных не было и града тоже, но переболел мучнистой росой так, что кисти почти сухие. Примечательно, что белые сорта винограда легче перенесли болезнь, а вот синие – почти все посохли. Правда, хорошие гроны сформировал виноград «Тысячник» и «Баку». В воскресенье соберём, что есть на винограде и попробуем немного вина сделать. Лена, яблоньку вашу жалко. Ну, хоть вареньем насладитесь зимой. Хорошо созрели и перец, и кабачки (я тоже, в этом году и белые сажала и жёлтые), патиссоны, какие замечательные. Отлично выглядит ваша морковочка. Я такую морковку люблю. Её почистил и сразу использовал. А большую толстую морковку иногда приходится делить на несколько частей, и оставлять в холодильнике до следующего раза. Лена, всё у вас замечательно! Осталось чуть подождать, и будем вспоминать зимой, какие были урожаи, когда откроете баночку с маринованными помидорками или вареньем.
Спасибо, Ирина! Да, в целом все неплохо и я довольна. Морковка и правда хорошая, самое то. Да, болезни винограда — это прямо напасть. У нас его немного — так, для баловства, покушать с куста своего (меня всегда восхищает именно это — я с куста! — на своем огороде! — ем виноград! В Сибири!). А котейка мой всегда такой суровый, люблю его!
Мне понравился и ваш рассказ, и ваш урожай, и ваш настрой! Всего вам хорошего! Если есть еще истории, с удовольствием почитаю!
Спасибо! А истории конечно будут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про урожай

Итак, в середине сентября можно уже смело подвести итоги и сказать о результатах урожая 2016 года. Помидоров был много и практически все они были вкусные. Очень порадовали тыковки, и теперь о вкусе смогу рассказать… но чуть позже, когда...
lukor
  Лето подошло к концу, а мы так и не успели насладиться бездельем под сенью сада. Пора заготовок на зиму продолжается. А сохранить урожай это все равно, что собрать еще один. В моем саду в этом году прекрасный урожай яблок. И так сложилось,...
У меня редис прочно ассоциируется с весенней порой, как и салаты. Несколько раз пробовала вырастить листовые салаты и редис летом, но опыт не увенчался успехом. Редис практически не образовывал корнеплод, сразу выбрасывал цветонос. А...
В этом году уродилось много яблок. Весна была настолько теплая, что от мороза не погибло ни одного цветка. Прошло время, и вот уже ветки согнулись под тяжестью плодов. И мы приступили к сбору невиданного урожая.     Яблоки дружно...
Вот и подошла пора сбора урожая. Лето выдалось своеобразным. Жара, сменяющаяся ливнями и грозами. Многое из того, что хотела реализовать, не получилось, что-то же, наоборот, удалось на славу. За этот сезон я лишилась 2 деревьев груши....
После красивых и вкусных постов наших семидачниц, мне немного стыдно за свои фото и урожай. Но написать захотелось скорее, чтоб поблагодарить девчонок, которые своими достижениями в прошлом году заинтриговали, заразили красочными фото и рассказами...
Смотрите все материалы про урожай >>