Заканчивая дачный сезон

Экстремальный дачный сезон 2016 на наших дачах продолжается. Да, в этом году погодные условия решили проверить нас на стойкость. Сильные майские заморозки, град и ливни летом – об этих климатических перепитиях на даче я уже писала, и в завершение всего – внезапное резкое похолодание, заморозки и снег осенью. В результате – очень многие дачники не успели вовремя завершить все основные осенние работы.
Вот и я — последний раз была на даче в двадцатых числах сентября – все убирала, приводила в порядок, но далеко не все закончила. Сентябрь у нас был на редкость теплый, летний – температуры 25-28 градусов, весь месяц солнечно и сухо. И я надеялась на то, что еще приеду в конце сентября, да и потом в октябре будет еще тепло… Частенько у нас и в октябре бывают очень теплые (до +15 градусов) солнечные деньки. На это я и рассчитывала – обычно в такие дни я и делаю последние работы – пригибаю и подвязываю малину, обматываю стволы яблонек от мышей, укрываю розы, клематисы и виноград.

Кстати, немного отступления по поводу нашей обычно теплой осени. Как-то давненько приезжали к нам в гости мои родители в середине октября. А приехали они из восточной Сибири (Иркутская область). Так вот, у них там в это время уже стояли морозы, лежал снег. И мама оделась по-зимнему – была в зимнем пальто и сапогах, меховой шапочке… Приехали – а у нас +13-15, солнце, тепло. Несмотря на то, что Алтай ведь тоже Сибирь, но и в Сибири в разных местах климат разный – все-таки у нас считается юг Западной Сибири, и здесь теплее.

Но не в этот раз. Нынче у нас осень взялась круто.
В конце сентября у меня съездить на дачу не получилось, а с октябрем пришел холод. Сразу же, буквально с первого числа резко похолодало до +5 днем, пошли дожди, а ночью начались заморозки. Числа 7 октября пошел снег. И не было ни одного дня, когда бы можно было посетить участок. Темные тучи неслись по небу, нагоняя то снег, то дождь, ночью мороз, утром гололед, днем очень холодно – и так все две недели. Пришлось нам, невзирая на такие непогоды, в минувшие выходные ехать на дачу, потому что Интернет вовсе не обещал тепла, а заканчивать дела надо было. Хорошо еще, что мне удалось вовремя посадить под зиму чеснок.

15 октября в субботу шел снег, но ничего – поехали. Снег лежал на участке, и так там было красиво – белые снежные шапочки на туе и можжевельнике, из-под снега зеленеют еще незамерзшие мечевидные листья ирисов сибирских, еще голубеют сентябринки… а на ветру полощутся серебристые колоски мискантуса.

ирисы под снегом

мискантус

Клематис тангутский, украшающий у меня крыльцо, взобравшийся под самую крышу, весь покрыт пушистыми шариками соплодий. Но в этом году нет ни единой ягодки рябины и калины. Зато прошлый год эти кустарники буквально ломились от урожая, и до сих пор на рябине висят прошлогодние уже почерневшие гроздья.
На улице примерно -2 градуса, в домике – 0. Затопили печку, и через некоторое время температура поднялась до +12 – конечно, это мало, но когда заходишь с улицы, с морозца, кажется так тепло и уютненько – посидеть погреться, попить чайку – одно удовольствие.
Но особо рассиживаться было некогда – скорей, скорей – снимать виноград со шпалеры, обрезать и укладывать (вообще не представляю, будет ли он жив в следующем году). Я обычно укладываю и связываю лозы, сверху укрываем пленкой, на нее – доски и разные ветки, ботву.

виноград в снегу

От роз отгребла снежок – засыпала кусты землей. Пригнули малину, хоть и плохо уже гнется, подвязали. Обрезала клематисы, прикрыла ботвой – обычно я всегда так их закрываю.
Капуста моя оставалась все еще на грядках – немного подмороженная, но ничего, срезали. 

ты расти, моя капустка

Кое-что поубирала на участке, в домике тоже немного подобрала. 
Многие многолетники так и остались у меня не срезанные – лилейники, хосты, ирисы сибирские. Но не страшно – просто немного больше работы будет весной. Зато на всех грядках стройными рядами зеленеет прикрытая снежком озимая рожь – ее я посеяла еще в сентябре, но про свои сидераты я напишу отдельную статью.

рожь озимая

Вот так мы завершали дачный сезон в этом году.
Конечно, мы еще приедем сюда, возможно в ноябре – посмотреть, как ложится снег, все ли в порядке. Но зимой сюда добираться труднее – машину приходится оставлять на трассе и потом идти (часто по глубокому снегу) до участка. 
А капусту привезли, поставили мешки на балкон и прикрыли пуховиками и шубой – чтобы медленнее оттаивала, тогда все будет в порядке. Сегодня я посмотрела – кочанчики в норме, на этой неделе буду уже заниматься солением и квашением.
Вот и завершился очередной дачный сезон. Что-то получилось, как задумывалось, что-то нет. Вот, например, планировала заняться ремонтом в домике, но не получилось – но зато я целый месяц отдохнула на море! А урожай в целом нарос неплохой, заготовок наделала – банок с соленьями, маринадами, салатами стоит много – еще не все в погреб унесли.
И уже роятся в голове новые планы, новые идеи и задумки – будет, что воплощать в следующем году!
До свиданья, дачка — расстаемся до весны!







Комментарии (6)
avatar
Ирина Бендеры
Да, похоже, погода в этом году никого не балует. У нас, обычно, до середины ноября тепло, а в этом году, похолодало уже в первых числах октября. Пошли дожди, небо затянуло тучами, солнце почти не пробивается. На улице сыро и зябко. Температура опускается до +1С. А сегодня, выглянула в окно – вся земля и растения в инее. Значит, были заморозки. На термометре -1С. Но это в 6 утра, а ночью, видно, было ниже. Но, чтоб снег так рано упал, пока нас чаша сия миновала. А у вас, гляжу, совсем зима. Вы заставляете подумать и о участке. Надо срочно ехать и заняться его подготовкой к зиме. Возможно, и у нас внезапно выпадет снег. Представляю, как обрадовались растюхи, когда вы их укрыли. А капусте ничего не будет. Заквасите, и зимой с картошечкой, да другими соленьями, будете её смаковать. Ремонтом в домике можно заняться и зимой, если, конечно, вы какое-то время будете жить в домике и топить печку. А если вам не горит, то можно и дождаться весны. Елена, мне было интересно пройтись с вами по вашему участку. Спасибо за экскурсию.
0 Спасибо!
avatar
Елена Медведникова Барнаул
Спасибо, Ирина! Да, этот год наверное вообще такой непредсказуемый, многие пишут про холодную осень. Но у нас хоть сентябрь был летним. А вот сейчас и снег уже почти весь растаял (в городе), зато морозец. А на даче мы зимой почти не бываем — далеко, не доберешься, а домик совсем у нас летний, хоть и с печкой. Нет уж, оставим ремонт до весны. А у вас снега наверное совсем мало бывает — все-таки юг!
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Нет, Лена, у нас тоже бывает, насыпет метра полтора снега, только потом, через пару дней всё это сразу начинает таять. По дорогам не ручейки текут, а лодку заказывать надо.
0 Спасибо!
avatar
Елена Медведникова Барнаул
Да, и на юге бывают снегопады. А я люблю снег! вот у нас сейчас сыплет и сыплет, и тает, пока еще температура около 0. Только грязь развозит — в такое время уже хочется морозца.
0 Спасибо!
avatar
Трофимова Татьяна Саратов
Елена, очень интересно написали. Да, у нас такая погода обычно бывает в середине ноября. Капусту я солила в этом году рано, потому что много вилков потрескалось от избытка влаги, уже одну трехлитровую банку съели. А виноград небольшие заморозки переживает, думаю, что весной все будет в порядке. Я еще всю эту работу не делала, у меня все впереди.
0 Спасибо!
avatar
Елена Медведникова Барнаул
Да, климат в нашей России везде такой разный. Мы нынче на машине проехали от Сибири до Черного моря. Проезжали и Саратов — сразу видно, там значительно теплее, чем у нас, деревья совсем другие растут. Так интересно было.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про осень на даче

Вот уже и 20-е число на дворе. У нас очень холодная и дождливая осень. Утром всего +10, ночью +5. Ужас, на огороде ничего делать не хочется, хочется зарыться в теплый плед с горячим чаем и возлежать перед телевизором. На огороде все убрано, кроме...
Бабье лето резко закончилось, за два-три дня леса пожелтели и уже активно сбрасывают золотой и багровый убор на землю. Ночные температуры неотвратимо приближаются к нулевым отметкам. Для всех дачников это значит одно: пришло время укрывать нежные...
Virina
Последний месяц осени… Сегодня -27… Когда идешь с работы, на улице совсем темно... почти ночь, а всего-то половина седьмого... Сад укрыт снежной шубой… Маловато, правда, снега, а морозы пришли в этом году рано. В этом году не только...
Походив по гостям, почитав и посмотрев осенние зарисовки, решила и я рассказать про нашу осень в Поволжье. Такого года, как этот, у нас еще не было, как говорит моя мама: «Ну что ты хочешь? Високосный год...». Не знаю из-за этого или почему-то...
Virina
Осень тихо из золотой превращается в позднюю… Убран урожай, проведены приготовления к зиме... Подготовились и мы. Убрали капусту. Много не нарастили, но нам хватит того, что есть. Доели осеннюю редиску… Если честно, редиска осеннего...
Смотрите все материалы про осень на даче >>