узнай >

узнай >

Можно ли обрезку и формирование куста винограда выполнить в ноябре?

У меня весь виноград морозостойкий. Все годы я обрезку и формирование куста выполнял в марте. Будет ли правильно, если эти работы я выполню в ноябре? Заранее всем спасибо за ответ.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , обрезка, , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Да, Леон, можно обрезать виноград в ноябре. Весной меньше плакать будет.
Франс Хасанович, я не успела укрыть несколько кустов, снег укрыл и мороз до 7 гр. Боюсь их сейчас трогать. Как Вы думаете, почки не помёрзли? Укрыть можно в оттепель?
Тата, думаю, -7 градусов не страшно для почек винограда. Если есть возможность что-либо предпринять (очистить, подмести), лучше бы не ждать оттепель (читай — сырость), а открыть сухой снег и укрыть. В то же время, если подождать оттепель, тоже большой беды нет. У Вас же не совсем Узбекские сорта, а сорта для средней полосы?
Франс Хасанович! Сорта ранние, из Ростовской области. Если у Вас есть время, посмотрите Благородный виноград, выращенный в Нечерноземье, или Трудное моё хобби. Мой урожай — 2016, глава 1
Не укрыла самые северные — Алёшенькин, Сверхранний бессемянный, Лора… Остальные успела. И ответьте тогда мне в моей теме, что выше. Чтобы человеку не засорять пост…
Так эти сорта я тоже укрыл только три дня назад, только как-то учуял, что завтра снег пойдет и после обеда укрыл, а утром 8-10 см снега… Эти сорта выдержат -7 градусов без проблем, даже учитывая то, что они не успели закалиться.
Спасибо, Франс Хасанович! Не буду тогда волноваться, а потом укрою.
Уважаемый Леон, у нас в регионе, где виноград выращивают в каждом дворе, часто обрезку делают поздней осенью, как раз в ноябре. Как прекращается сокодвижение, тогда и обрезают виноград, чтоб сок не выходил.
Задавая вопрос, Леон не указал регион, а это очень важно. На юге обрезают виноград и осенью и весной, а вот в северном регионе обрезать виноград нужно только осенью. Если у нас обрезать виноград весной, будет «плач лозы», продолжаться он может до 2-х недель, и это будет тормозить развитие лозы. Лето у нас и так короткое, даже ранние сорта не всегда вызревают, а весенней обрезкой мы ещё укорачиваем период созревания. Весной можно подкорректировать обрезку после окончания плача.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:




Другие записи про виноград
Вопрос от нашей подписчицы Евгении: В прошлом году виноградник покрылся какой-то плесенью, несмотря на то, что как и в другие годы опрыскивала тем же препаратом. Все гроздья прогнили, а листья пожелтели и засохли еще в июле. Глядя на них,...
Когда лучше обрезать виноград?
Что сейчас сделать с черенками винограда (дали на работе несколько черенков) до посадки в грунт, и когда их можно посадить? Надо ли их сейчас закопать в землю (в какую нибудь емкость  типа канистры)? В выходные на дачу поеду, смогу посадить,...
Винограду 3 года. Весной завязываются грозди. Потом они превращаются в пустоцвет и опадают. Листья вырастают большими, плети длинными. Ни разу не было урожая. Что делать?
Подскажите, где можно приобрести саженцы винограда для Подмосковья? Ультра ранние или сверх ранние сорта. (Дмитровский район, срок созревания 85-90 дней).
Подскажите, пожалуйста, что с виноградом? Живу в Волгоградской области. Май в этом году был необычно дождливым. На фото виноград сорта Шахиня Ирана. Пол грозди усохло. А сорт«Киш Миш» — вообще грозди полностью высохли в самом начале развития. На...
Смотрите все материалы про виноград >>