узнай >

узнай >

Можно ли обрезку и формирование куста винограда выполнить в ноябре?

У меня весь виноград морозостойкий. Все годы я обрезку и формирование куста выполнял в марте. Будет ли правильно, если эти работы я выполню в ноябре? Заранее всем спасибо за ответ.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , обрезка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Да, Леон, можно обрезать виноград в ноябре. Весной меньше плакать будет.
Франс Хасанович, я не успела укрыть несколько кустов, снег укрыл и мороз до 7 гр. Боюсь их сейчас трогать. Как Вы думаете, почки не помёрзли? Укрыть можно в оттепель?
Тата, думаю, -7 градусов не страшно для почек винограда. Если есть возможность что-либо предпринять (очистить, подмести), лучше бы не ждать оттепель (читай — сырость), а открыть сухой снег и укрыть. В то же время, если подождать оттепель, тоже большой беды нет. У Вас же не совсем Узбекские сорта, а сорта для средней полосы?
Франс Хасанович! Сорта ранние, из Ростовской области. Если у Вас есть время, посмотрите Благородный виноград, выращенный в Нечерноземье, или Трудное моё хобби. Мой урожай — 2016, глава 1
Не укрыла самые северные — Алёшенькин, Сверхранний бессемянный, Лора… Остальные успела. И ответьте тогда мне в моей теме, что выше. Чтобы человеку не засорять пост…
Так эти сорта я тоже укрыл только три дня назад, только как-то учуял, что завтра снег пойдет и после обеда укрыл, а утром 8-10 см снега… Эти сорта выдержат -7 градусов без проблем, даже учитывая то, что они не успели закалиться.
Спасибо, Франс Хасанович! Не буду тогда волноваться, а потом укрою.
Уважаемый Леон, у нас в регионе, где виноград выращивают в каждом дворе, часто обрезку делают поздней осенью, как раз в ноябре. Как прекращается сокодвижение, тогда и обрезают виноград, чтоб сок не выходил.
Задавая вопрос, Леон не указал регион, а это очень важно. На юге обрезают виноград и осенью и весной, а вот в северном регионе обрезать виноград нужно только осенью. Если у нас обрезать виноград весной, будет «плач лозы», продолжаться он может до 2-х недель, и это будет тормозить развитие лозы. Лето у нас и так короткое, даже ранние сорта не всегда вызревают, а весенней обрезкой мы ещё укорачиваем период созревания. Весной можно подкорректировать обрезку после окончания плача.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Другие записи про виноград
Парша на винограде, пропадают кисти. Что надо делать? Чем опрыскивать?
Добрый день, в связи с погодными условиями виноград не успеет вызреть. Что можно еще успеть предпринять для его созревания? (подкормки, полив?)
Вопрос от нашего подписчика: Интересует полив винограда, чернозем, первая вода на 14 метрах.  
Почему виноград вообще не плодоносит?
Нашему винограду уже 3 года. Весной завязываются кисти, но очень скоро все превращается в пустоцвет и опадает. Сами листья вырастают большие, плети винограда очень длинные. Плодов не было ни разу. В чем причина? Спасибо.
Обрезка винограда
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все