Записки старого ворчуна. Камень, тротуарная плитка и вибростол

Время идет, все в жизни меняется. Решил заняться изготовлением искусственного камня и тротуарной плитки. Для этого купил различные формы и сопутствующие расходники — пластификатора взял сразу мешок, сухой концентрированный и гипс для камня марки 16. Краски взял на тротуарную плитку — зеленую, коричневую, красную и желтую. Решил начать с камня.

камень

камень

Понравилось, опыт показал, что надо работать с небольшим объемом раствора.

камень

 Следующий этап покраска.
 
камень

камень

камень

Основной цвет — дуб, красил пропитками — биотекс, так как они подходят и для камня. Проверил другие цвета, оригон и тик.

камень

Камнем задумал отделать камины, которых у меня 3 шт: 1 в бане и 2 в доме. Ниши и стены в доме.

Для изготовления тротуарной плитки нужен станок — вибростол. Замечательная женщина Татьяна Espert, благодаря которой, после прочтения ее статьи, я и зарегистрировался на этом замечательном сайте. Она вышла из положения, использовав старую стиральную машину. Но у меня свой подход, практически за день сделал вибростол. Единственное, что пришлось съездить и купить колесики и пружины для него. Двигатель использовал от старой стиральной машинки, который провалялся не один десяток лет в гараже.

вибростол

Пружины под столешницу от клапанов жигулей. Единственное, подобрал по диаметру трубу и напилил кольца — направляющие.

вибростол

Проверка стола при помощи тарелки с водой.

вибростол

Вибростол готов, осталось покрасить.

вибростол

вибростол

Первая проба изготовления тротуарной плитки, пока без окрашивания. Так как набрал сразу по квадрату разных форм, плюс формы для бордюров. В одном квадратном метре от 44 до 46 шт форм, забил весь стеллаж на нулевом этаже.

вибростол

Проба сохнет в гараже. По мере продвижения процесса, продолжу.
По просьбе добавляю фото.
Вибрация создается за счет дисбаланса отпиленного шкива.

вибростол



Процесс пошел...

бордюр
Бордюр

бордюр

плитка
Плитка

плитка

плитка

плитка

плитка

плитка

Запись размещена в разделах: , , , своими руками,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nata-demina2015 Наталья Демина и еще 4 человека




Комментарии (24)
Леонид, очень интересный опыт. А себестоимость не считали? Сколько будет стоить такой камень? Не считая расходов на подготовительные работы. Видео снимите, пожалуйста. Интересно посмотреть, как стол работает)) И, для девочек, за счет чего вибрация от двигателя?)))
Добрый день, Ирина, себестоимость зависит от количества продукции, формы мне обошлись в 10 тыс. руб, но я набрал много разнообразных. Самая дорогая это силиконовая для камня — 1650 р., пластиковые недорогие. Вибрация создается от шкива, который распилен, для создания дисбаланса, дополню фото. Гипс (30 кг) стоит 800 р. расход примерно на 2-3 кв.метра., зависит от объема формы.
Ирина, добавил видео.
Тарелка с водой — вместо уровня?
Станок выставлял по уровню, это пробный пуск с проверкой на вибрацию.
Леонид))) не перестаёте удивлять! Я думала, куда Вы подевались! А Вы оказывается осваиваете новый вид деятельности)))) Я тоже на эти формочки заглядываюсь уже давно ...
Леонид, мой восторг — вовсе не алаверды на ваш отзыв о 7 причинах. Просто 10 минут назад случайно заглянул на вашу работу. Дело в том, что я по своей инженерной специализации -вибраторщик, как раз именно бетонных работ. Так вот, восторг переполняет меня от того, что шкив вы переделали в дебаланс. Крайне остроумно! Просто супер. Жаль, что всех профессионалов в этой области давно уже разогнали (отдел вибрации ВНИИ стройдормаш), а то бы рассказал о вашем техническом остроумии. Удачи.
Спасибо за оценку. Просто стараюсь решать вопросы как инженер, хотя уже многие годы работал, как управленец.
Как долго работает такой вибростол?
Подшипники еще не развалились от дисбаланса?

Вопрос не праздный. Хочется сделать что-то подобное для укладки раствора в фундамент небольшого домика (бани).
Есть 2 варианта: вибрационная плоскошлифовальная шлифмашинка советского производства или мотор от стиралки.
Боюсь, что шлифмашинка не сдюжит бетонный раствор.
Погружной вибратор сделать сложнее. Проще штыковать и простукивать опалубку. Бетон укладывать слоями по 15 см.
Вы правы, электроинструмент не рассчитан на такие сопротивления. Да и мотор от стиральной машины — под сомнением, дай Бог ему проработать 10 см слой бетонной смеси. Если у вас небольшой объем работ, то (если в ваших краях отсутствует аренда вибраторов) занялся бы добросовестным штыкованием прутком арматуры. Поверьте бывшему вибраторщику — при малых объемах это совсем неплохой вариант для получения качественного конечного результата.
Двигатель работает без нагрузки, дисбаланс не сказывается на подшипниках. Если вспомните, что все двигатели ставятся на «подушки», пружины для погашения вибрации. Здесь просто усиленна вибрация за счет дисбаланса шкива, а прилагаемые усилия на вал и подшипники почти минимальны. В отличии от стандартного прилагаемого одностороннего усилия с ремнем.
Спасибо за советы. По крайней мере они помогли мне избежать бестолкового творчества. Буду штыковать руками.
Такой «дедовский способ» хорош еще тем, что арматурным прутком вы добросовестно дотянетесь до «мертвых» для вибратора полостей, особенно между арматурным каркасом. Давайте будем заливать вашу захватку слоями бетонной смеси не толще 15 сантиметров. Скажем, если вы на площади в квадратный дециметр воткнете пруток раз 100, то вполне приблизитесь по эффективности электромеханическому глубинному вибратору. Ведь когда вы замешиваете бетонную смесь, вы априори туда «засовываете» пузырьки воздуха. Именно для того, чтобы их удалить из бетона, мы и трясем бетонную смесь. Тот же эффект вы достигните и штыкованием. УДАЧИ!!!
Привет, Олег, а ведь можно сделать виброрейку на небольшие объемы.
Бесспорно, главное чтобы в релаксирующей массе бетонной смеси колебания не затухали буквально на 2 см. Готов это обсудить подробнее через несколько дней — сейчас гриппую, даже компьютер противопоказан. Удачи
Большое спасибо, мне, как гуманитарию, пока слово нравится «вибростол», очень поэтично.
В вашу копилку филологических неожиданностей хочу добавить еще один термин. На вибростоле бетонная масса вибрируется в «отрывном режиме»
Ну… отрывной режим — нормально звучит в контексте стрит-воркаута, и на вибростоле… это уже совсем другое дело, получается как спортивный тренажёр, можно патентовать и серьёзно пускать в массы.
Здравствуйте вам…
Про большой объём — отдельное. Тут, вроде о камне и тротуарке.
Леонид молодец. Всё получилось.
При сушке накрывать пленкой бы…
И не один цвет, а миксы пигментов ЖОПов.
Вибростол хороший и ничего с ним не будет. Правда это не новое, а совсем старое. И других таких вариантов множество (можно показать самоделки). Нормально отрегулированный вибростол — никакого отрыва не будет. При регулировке ложатся 5 пятаков — по углам и в середину и… трясёшь. Прыгают -регулируется. И желательно еще пружины малые обратной тяги, чтобы столешница не прыгала, как угорелая (тоже с регулировкой). И есть столы просто горизонтальной вибрации или комбинированные: и вертикалка и горизонталка одновременно. И при хорошем гипере (пластификатор) смесь не оторвется никак. И мешать состав бы не в груше или лопастных типа РН 150, а в принудиловке…
(Обычные мои кирпичи: фактур — 12, видов окраса более тысячи...).
Не ругайтесь сильно. Пошлепаешь тут лет 40, не такое сварганишь...!

Добрый день, Михалыч, всегда интересно общение с профессионалом. По поводу вибростола и способа вибрации, то все инженера думают почти одинаково. Не вскрывая агрегат, могут описать принцип работы. По поводу красителей по камню, что посоветуете. По гипсу и отдельно по цементной плитке. Хочу сделать плитку для отделки фасада дома. Желательно из доступных красителей или хим.реактивов.
Леонид, по этому делу — непочатый край.
По гипсу проще, и тоже множество способов.
Можно в массе окрасить, добавив ЖОПов (железоокисных порошковых пигментов), можно простые колеры. Можно в массе и по поверхности еще сегменты другим цветом. Можно все: и фон, и сегменты камня по сухой поверхности, только разными.
Краска: вода+грунт+колер(и жидко лучше — впитается хорошо). И тоже миксы -смешение разных колеров, получая себе понравившийся цвет. Есть таблицы смешения цветов. И есть таблицы сочетания цветов. Лучше немецкие колеры и порошковые, тоже светостойкость хорошая. (фото красителей покажу).
По пескобетону — лучше в массе окрас. По морде добавив окрас — сползет со временем.
Можно получить с разводами, например, добавив в смесь желтого пигмента-желтоватый состав, а затем красный и черный понемногу и снова размешать состав, но не до конца, а немного совсем (оборотов 4). Получится под гранит.
Химическое окрашивание — давно расшифровали америкосов и дальше ушли, но это отдельная тема и написанием не получится объяснить. Из простого по бетону: железный купорос разводится водой, добавляются простые гвозди и сутки выдерживается. Будет желтое, добавить пигментов немного для понравившегося цвета, окрашивать. Стоит — навсегда.
По этому делу — это же целая книга!

Про лак по камню забыл (водный).
Типа во:

Например, для внутрянки ФОРМЫ (изготовление гипсового камня): желтоватые -силикон, отвердитель  -платина (дорого одна шт.), остальные — силикон на олове (отверд.)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тротуарную плитку
Тротуарная плитка, или брусчатка — красивый, прочный материал, который применяется для устройства и декорирования садовых дорожек, площадок и внутреннего помещения двора. Все бы хорошо, но, к моему огромному сожалению, брусчатка — удовольствие не...
У мамы недалеко от дома есть небольшой участок, папа построил там баню, неплохо, но сильно не разгуляешься. Так что порукодельничать там особо не получается, размах не тот. А вот у кого земля позволяет, думаю будет самое то. Недавно в интернете...
Вопрос от нашей подписчицы Наталии: Купили тротуарную плитку 30х30 см. Хотим выложить дорожку от калитки до дома шириной 60 см. Как класть плитку правильно? Обязательно ли делать песчаную подушку и подстилать геотекстиль? Или достаточно снять дерн?
Добрый день. Где вы покупаете формы для плиток?
Тротуарная плитка. Подскажите, можно ли её сделать самостоятельно или лучше обратиться к мастерам?
Смотрите все материалы про тротуарную плитку: Смотреть все