Записки старого ворчуна - История создания высоких грядок

Наступило лето и сразу навалились дела или, как я называю, план — задание на летний период. Супруга обратилась с просьбой, сгнили доски на грядках. Пришлось поставить в первую очередь, старая доска была ликвидирована и перепилена на дрова. Посоветовавшись с супругой решил делать грядки, что бы огород украшал участок. Сделали планировку грядок и приступил, делать решил из двух досок с обналичкой по верху и покраской биотексом цвет рябина.

грядки

грядки

грядки

грядки


Заодно пришла идея облагородить это место клумбами. Клумбы сделал из террасной доски.

клумбы
 
клумбы

Кто будет ругать за чудачества, грядки из двойной доски, то доску напилил из делового горбыля, который продавали на дрова, заодно и обналички, так как в магазинах я всю скупил длинную, которая ушла на первые клумбы-грядки для цветов и клубники. Боковины грядок усилил трубами, вбитыми в землю с двух сторон. На все ушло — порядка куб доски, 3 банки (по 2.7 литра) биотекса, пачка террасной доски, трубы метал. 4 метра и шурупы. Кстати моей супруге грядки очень понравились, можно и присесть на край, во время обработки грядок.

Подошла следующая проблема — Малина. Моя супруга увлечена выращиванием малины, да и полезное это дело, постоянно отправляем малиновое варенье своим деткам. Предпочтение отдавала сортам — Вислуха, Новость Кузьмина, но в последние время Колокольчик. Ягода особо крупная, сочная, собирать одно удовольствие, ну а кушать особенно. Так вот проблема в том, что сорт малины достигает в высоту 2 метров и постоянно приходится городить ограждения, в свою бытность сделал из труб и натянул тросик и стальную проволоку, но жизнь показала, что ствол малины в месте контакта с металлом ( обжигается, портится), да и по высоте короткие.
Осмыслив все недочеты, решил переделать, а в качестве струны использовать композиционную арматуру (стеклопластик).
Для начала нарезал труб большего диаметра, что бы стойки входили в них, заколотил, поставил стойки, выставил в уровень и обварил. Перед этим добавил к уголку брусок размером 1.2 метра, к которому закрепил через пластины (от стр. подвесов) арматуру на шурупы. Стр. подвесы всегда прикупаю, так как универсальный материал, везде применяю.

подвесы


Как выглядело до переделки:

малина

Подкладывали брусок-рейку, что бы избежать ожогов стволов, что получилось в результате обновления

малина

малина

малина

малина

малина

Композиционная арматура продается в бухтах по 50 и более метров, главное ее достоинство — она не провисает( как шнуры, провод и др.) которые приходилось подтягивать. Надеюсь, что теперь проблема с ограждением малины на этом закончилась.
Арматура диаметр 8 мм

композиционная арматура

шпалеры


Соединение труб.

соединение труб

Вдоль малины давно использую трапики из паллет

трапики

малина

А так же вдоль грядок теплицы, так называемые «высокие грядки», а когда сделал теплицу и грядки, назвал — агрокомплекс.

теплица-агрокомплекс



трапики
Дополню — лето в разгаре сезона, поспевает ягода
ягода


малина

малина

малина



вишня

вишня

вишня

А это дуб растет, посадили из семян, прижились.

дуб


старый ворчун







Комментарии (77)
avatar
Наталья Новороссийск
Ай, какой Вы молодец!!! Пересмотрела ВСЕ Ваши «ворчливые записки», как пример, каким нужно быть идеальному супругу, преподнесла мужу, повздыхала.., как, небось, жена этого Леонида довольна..., а всем известно, когда жена довольно, то и муж вдвойне будет доволен...))
Супруг озадачился. Думает)))
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Леонид, у вас получился замечательный мастер — класс по обустройству своих грядок с серьёзным подходом. Я так понимаю, что задумок у вас много, и реализация их тоже не за горами. У вас есть чему поучиться.
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
Спасибо, просто стараюсь к делу подходить осмыслено и с новыми идеями. А так девиз у меня — если это делают другие люди, то почему я не могу!
1 Спасибо!
avatar
Теберда
просто супер!!!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Леонид, браво! Супер! У вас прекрасная голова-кладезь идей и золотые руки: как все по-хозяйски! Как все ухожено и красиво! Вы БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ!!!
0 Спасибо!
avatar
Ольга Валерьевна Владимир
Вы просто умница! Всё аккуратно и добротно!
0 Спасибо!
avatar
Марина Екатеринбург
Желаю Вам дальнейших идей, успехов, реализаций планов! Отличные мастер-классы (можно было поделить на несколько!)
1 Спасибо!
avatar
А чем Вы вскапываете землю? Наверное доски мешают?
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
в грядках лопатой, вилами, остальное культиватором.
0 Спасибо!
avatar
Королёва Елена
Если бы Вы их еще замульчировали, сеном например, то такие грядки копать не надо, и прополки мало, а со временем и вообще не будет, рыхлить тоже необходимость отпадет, потому как под мульчей земля всегда рыхлая, дольше сохраняется влага, трава практически не растет, и еще — это дополнительное питание за счет перепревания мульчи (солома, сено, скошенная трава). И будет природное земледелие, и я думаю, Вам это понравится, так как еще больше времени появится для таких вот замечательных дел!!!
1 Спасибо!
avatar
Это к моему агроному-супруге, но она у меня клубнику рассадила. А по поводу соломы, разве она применяется в посадках — моркови, свекла, лук?..
1 Спасибо!
avatar
Королёва Елена
Еще как применяется!!! Я в этом году эксперимент провела, посадила картошку на грядку, под солому, ни копала, ни окучивала, ни полола, попробовала ради эксперимента. Так в шоке была, такая картошка уродилась!!! Это картошку я первый раз так посадила, а то многие пишут, а я не верила!!! А все остальное я давно уже сажу под солому, и грядки не копаю. У меня такие же грядки, только, конечно, ваши просто шик!!, выращивание картошки под сеном
картошка
картоша
высокие грядки
чеснок под сеном выращенный
помидоры выращенные под сеном



ok.ru/profile/269827945865/album/802715996041/804215941769
 Это все овощи выращенные под сеном на высоких грядках, можно посмотреть еще по ссылке.

2 Спасибо!
avatar
Iwanna Томск
Нынче муж меня уговорил сделать такие грядки, сделали заготовки на весну. Хочу верить, что действительно удобно будет.Грядки рассчитал так, чтобы можно было культиватором по ним пройтись.Но много еще интересного в статье, спасибо, вовремяУлыбаюсь
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
М-да уж! Обзавидовалась даже… когда моя драгоценная половинка сделает мне окультуренные и красивые грядочки)))
0 Спасибо!
avatar
Очень понравились огороженные грядочки. Супер! А вот трапики на мой взгляд не очень, Нога может попасть между досок, как то ненадежно ходить по ним. А что за ягода на снимках между малиной и вишней? Подскажите, пожалуйста!
0 Спасибо!
avatar
Наталия Ярославль
Спасибо! Очень информативная статья! А подскажите,  если не трудно, что за ягода у вас на фото после малины, красная круглая?  
Наталия
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
трапики устойчивые и проверенные временем ( сделаны из палет), а ягода — это тоже вишня — войлочная или дальневосточная.
1 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Соболева Тирасполь
 
 Гляжу я на Ваше сооружение, Леонид, и диву даюсь. Какой Вы молодец, только в пример ставить. Спасибо  Вам большое за информацию и идею.
Как же мне хочется иметь на своем огороде такие же грядки. Компактно, удобно, и самое главное, красиво.
Земля у нас на огороде – это бывшая стройка, во время перекопки до сих пор находим стройматериалы. И землю завозили, а толку не так уж и много. А такие грядки можно заполнить завезенной землей
 Осталось только воплотить.
Леонид, скажите, а перегородки обязательно должны быть деревянными?
2 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
Спасибо за отзыв. перегородки или стены не обязательно делать деревянными, можно любым материалом и облицевать, пример грядки у теплицы, которые в вместе с теплицей назвал — агрокомплекс. Облицованна листовым металлом ( окрашена порошковым методом и палетированна полителеном)грядки, теплица
Последний раз редактировалось
2 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Леонид, у вас вишня не только войлочная, на других фото. Скажите, а как она растёт — кустом или деревом?
1 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
вишня растет — кустом, высота около 1,5 метра.
1 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
А размножается порослью? Косточками не пробовали сеять? 
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
вы правы — косточками, дает много поросли, многим знакомым раздали в виде саженцев, также и слива с косточек у нас растет. 
1 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Значит, у вас порослевая вишня. Я уже несколько лет ищу такую, чтобы у себя посадить. Весной к вам приеду за порослью. Есть знакомая с такой вишней, но в Красноярске, это далеко.
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
приезжайте.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Когда у вас земля оттаивает? В мае, наверно?
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
да в мае
0 Спасибо!
avatar
Григорий Чумаков Красноярск
Классно огород организован. Мне пока только мечтать о таком
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
очень понравилось у вас на огороде. хороший тандем у вас с супругой! молодцы! урожай вас тоже благодарит за старания!
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Леонид)) Я давно уже за Вами наблюдаю))) участок, просто супер! Видно, что Вы с женой как одно целое))) и собственно, это и помогло создать такой прекрасный уголок, который не только заставляет глотать слюну нас — дачников, но и самим в радость жить в такой красоте! Дай Бог Вам и Вашей семье всех благ, долгих лет и здоровья! И спасибо, за такую красоту, глядя на которую, я, как чайник закончивший первый класс дачной жизни, учусь тому, как лучше применить Ваши знания и умения,  у себя на практикеСмеюсь
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
Спасибо вам за теплый отзыв и оценку нашей работы. Органично и красиво получается, когда муж и жена — две родные половинки.
1 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Смеюсь это на все 100% недаром прожили столько лет вместе, и живёте до сих пор? Семья — большой рабский труд, как и отношения, но когда люди приходят к тому, что ничего нет важнее, чем семья, взаимоотношения, вторая половинка, и совместное времяпровождение))) вот где настоящее счастье.
1 Спасибо!
avatar
Anna Micheev
Добрый день.
Спасибо вам большое. Просто здорово.
Мы в прошлом году в мае приобрели дачу и мой муж  в прошлом году же на даче сделал весной 2 грядки такие под викторию и осенью ещё 2, весной планируем ещё сделать.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Леонид, спасибо вам большое за статью. С удовольствием читала и смотрела фото. Очень разумно и красиво все устроено. И радует то,  что все свои идеи вы воплощаете. 
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
Спасибо!!! Я стаю на принципе, задумал- сделал.
0 Спасибо!
avatar
Спасибо огромное! Где можно еще прочесть Ваши статьи?
 
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница
Вот здесь можно
0 Спасибо!
avatar
Спасибо взяла на заметку. 
0 Спасибо!
avatar
екатерина кибардина Пермь
Здорово! У меня первые грядки были из горбыля, подпорки из обрезков арматуры. В прошлом году муж короба сделал 1х3, и 1х1 из доски 25мм, в этом году планирует еще сделать. Теплицы пока нет… А малина по дикому росла, в конце огорода, большую часть скосили, планируем пересадить в другое место.
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
интересно знать а восколько это обошлось…
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
Вы хотите узнать про стоимость грядок или шпалер для малины. Цена зависит от стоимости материалов в вашем регионе.  
0 Спасибо!
avatar
Tatyana Terentayer
Спасибо!Смеюсь
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
взаимно, если чем то помог.
0 Спасибо!
avatar
Ala
Супер огород!!! Мечта многих огородников Улыбаюсь А можете поделиться информацией, как строили теплицу?
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
Спасибо. Зайдите к мне в профиль, там про теплицу есть рассказ.
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Супер мастер.Я тоже в Братске у меня дача на Дунайке.А у вас?.. Вы перцы уже посеяли? а помидоры когда? По бортам грядки идут белые трубы это капельный полив?
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
Спасибо за отзыв. Я проживаю в Южном Падуне. Перцы еще не посеяли, но земля приготовлена. Помидоры чуть позже. капельный полив собираюсь сделать. В прошлом году купил трубы  ПВХ под паяльник и спаял в малине и кустах, в этом году году соберу через фитинги и  вентиля и просверлю отверстия. Хочу уйти от шлангов, что бы участок поливался через систему труб, как капельный полив. Надоело с шлангами и время не терять.
полив
полив
полив
полив




 
0 Спасибо!
avatar
Гилева Валентина Усть-Илимск
Какая замечательная идея, Леонид!.. Как зимуют трубы ПВХ? заглушки снимаются или вода через отверстия выходит и в трубах не остается?
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
Валентина, Привет. Полив задействую в этом году, не думаю, что возникнут проблемы с водой. Стандартно, как с металлическим водопроводом, слить, создать перепады по высоте и вода уйдет. Плюс легкость ремонта, такого водопровода
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
У меня с прошлого года лежат трубы полипропиленовые. Тоже все хочу сделать или полив или разводку по грядкам под короткий шланг. А у вас как? Отверстия в трубе напротив растений? На фото не видно))
1 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
Отверстия буду делать, с учетом давления и расхода воды в сезон. Для этого планирую в районе посадки растения, несколько отверстий — в начале отверстия меньшим диаметром, далее по длине труб, большим диаметром. Дополнительно врежу вентиля, что бы регулировать напор, участок у меня с склоном. Собирать полив с основным водопроводом,  планирую через фитинг(американку). Хочу добиться, что бы полив осуществлялся, плавным насыщением почвы вокруг посадки. Приехал с работы, открыл вентиля, изредка проверяешь, как поливается и все. Не надо таскать шланги по участку, ставить брызгалки, ходить по грязи. Обдумываю такую же систему из труб, установить на грядки. То есть максимально облегчить труд. 
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Красота! Хорошо, когда обе половинки перфекционисты))) Моя половинка так и норовит накосячить))) А мне, если не ровно — нож по сердцу))) Хочется все рядочками, перпендикулярчиками, чтобы глаз отдыхал. )) Вот как у вас, Леонид. 
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
Спасибо, Ирина по выполнению работ, когда не удачно получается, то глаза цепляются за  дефекты, брак в работе, настроение отравляет. Поэтому давно сделал вывод, делать сразу, качественно.
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Гилева Валентина Усть-Илимск
Здравствуйте, Леонид) спасибо за ответ, у меня тоже склонец небольшой имеется и от забора до заката метров 80)) фитнесс просто отдыхает)) водопровод посередине и сначала тащишь 40 метров шланга вверх потом теже 40 вниз, а там еще машина чумазая подвернется а то и две так что водные процедуры затягиваются часа на три)) буду требовать капельный полив хотябы в одну сторону
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
Привет Валентина у меня участок тоже в длину метров 80 и ширина где то 40, но я сделал по участку разводку постоянного водопровода из металлических труб. Но шланги тоже метров по 50 и несколько, что бы обхватить площадь. сейчас будет проще, проблема отпадет с шлангами. Оставлю только у дворика и у лесной зоны. у меня в конце участка посажен лес вместе с плодовыми деревьями. В результате получился оазис, там и вишня, слива, яблоня и смородина буйствует, лес
лес


0 Спасибо!
avatar
А Б Тула
все очень здорово! но времени потрачено  неимоверно! и средств (денег и материала) тоже…
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
Любое дело требует времени, также и средств. Но все сделано вечерами и в выходные. Грядки сделал в мае, следом шпалеры для малины, тоже в выходные. Есть пословица — терпенье и труд, все перетрут. Результат — мое выражение — глаза радует и душу греет.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Карпова
Может у Вас есть идея, как закрепить укрывной материал на торцы из композитных дуг ( для временного укрытия), чтобы не срывало ветром???
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
Давно использую для таких вещей скотч. главное на сухую поверхность  для особо-прочных соединений использую автомобильный скотч.
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Леонид, а у меня муж грядки обделал полосками из плоского шифера, я думаю, что это более практично, т.к шифер не гниет. Полоски он нарезал из целого листа шириной 250мм. А по углам ставил металлические уголки, а в соединениях- уголки Т сваривал. И такими грядками я очень довольна, грядки у меня шириной 0.9м, длиной-6м, а между грядками проходы 0.6м. Это чтобы свободно прокашивать газонокосилкой.
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
как говорится, каждому свое. Мы ведь просто делимся идеями и решениями. Но вас надо предупредить, за рубежом давно запретили материалы с содержанием асбеста.  Плоский шифер изготавливается с добавлением асбеста, который является не очень полезным для человека, ведет к возникновению онкологических заболеваний. У нас в стране тоже давно стали отказываться от асбеста и запрещать его применение.
0 Спасибо!
avatar
Россия
Прекрасные созданы условия для разведения муравьев. А с ними кто борется — муж или жена??? И сколько тысяч рублей ежемесячно уходит на борьбу с муравьями, слизняками, проволочниками, кротами  и прочими тварями, обожающими всякие доски в земле? 
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
То есть надо обьявить борьбу с грядками из дерева? У вас что муравьев много? у меня в саду есть, но в грядках, не замечал. Я ведь не навязываю, вам значит, что то другое подходит. Предложите, сравним, можем и сгодится.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
у меня тоже грядки короба уже 5 лет, нет никакого нашествия ни муравьев, ни слизней и т.д. просто иной раз как плохому танцору… мешают так и у нерадивого огородника зависть к красоте и порядку, представляю, что с вами было если бы вы еще и урожай наш увидели)))
0 Спасибо!
avatar
Гилева Валентина Усть-Илимск
Ну бортики  из досок поставленные вертикально не привлекают ни муравьев ни слизней. отвечаю! пользуюсь огороженными грядками более 20 лет, муравьи на участке конечно есть но их место жительства всегда находится вне грядок, а слизней можно найти под доской брошенной плашмя на землю, а не под бортиком грядки, не бойтесь, пробуйте если есть такая необходимость
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Мне тоже кажется, что муравьев в таких грядках не больше, чем в целом по участку. Появляются иногда. Но в грядке их скорее заметишь и меры примешь.Моим больше нравится вдоль дорожки бетонной селиться. Может греет их дорожка, когда ночью отдает тепло.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Вот и у меня все муравьи только в районе сухого ручья… Среди камней, под камнями… Но никак не среди досок…
0 Спасибо!
avatar
Ольга Кольцова Володарск
А мне очень всё понравилось!!! Молодец!!!
0 Спасибо!
avatar
Ирина Карпова
Спасибо за идеи! А как работаете со стеклоарматурой (распил, обработка, чтобы не кололась)7
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
Арматуру обрезал болгаркой, работал с  6 и 8 мм, колкости не заметил. Оболочка у нее гладкая, а колоться начинает в местах распила или излома.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Фёдорова
Леонид, вы молодец! Видели бы вы мои грядки… Без слез не взглянешь! Нужна мужская рука, а делаю сама.Но, я научусь! У вас так хорошо всё описано.
0 Спасибо!
avatar
Леонид, у вас огород просто образцово-показательный. Нам до такого еще далеко, но будем по несколько грядочек в год делать, ну очень уж красиво, и земля не осыпается. Меня вот вишня войлочная волнует, третий год садим, весной и осенью, а она гибнет, не знаем, что делать. Вроде не такая прихотливая культура. А столько мороки.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий