Эффектный красавец топинамбур

У меня топинамбур растет не только возле забора, но и отдельными группками в разных концах участка. Смотрится этот красавец великолепно, а его яркие цветы словно освещают всю округу и поднимают настроение. Заросли топинамбура — подходящий фон для растений, цветущих в конце лета и осенью. Если, например, подобрать высокорослые сорта хризантем или астр, получится очень красивая композиция. Простые по форме, но эффектные цветы стоят в букетах больше недели.

топинамбур в букете 2

Размножать топинамбур просто — осенью или весной, целыми или разрезанными клубнями. С учетом того, что он частенько растет у дорог, почва годится любая, но все-таки лучше подойдет рыхлая и плодородная. Пожалуй, единственное условие — участок не должен быть слишком влажным. Если хотите увеличить урожай клубней, можно 1-2 раза за сезон окучить стебли, это не займет много времени.

Просыпается топинамбур от зимней спячки поздно; все вокруг давно зеленеет, а на месте, где он красовался в прошлом году, — голая земля с остатками сухих стеблей. Зато потом быстро идет в рост. Разрастаясь, он успешно борется с самыми злостными сорняками, перед ним отступает даже вездесущая сныть.

цветы топинамбура

Собирают урожай и в конце дачного сезона, и весной. Весной клубни даже вкуснее. Они не боятся морозов и отлично сохраняются в почве. Осенью витаминов и так избыток, а вот весной — дефицит, поэтому полакомиться сочными свежими клубнями вдвойне приятно. Я обычно не выкапываю их полностью — просто разрыхляю почву и выбираю самые крупные.

клубни топинамбура

Клубни идеальны для диетического питания, содержат целую коллекцию полезных веществ. Витамины В и С, пектин, инулин, клетчатка, микроэлементы… Не зря в Россию топинамбур был завезен именно как лечебное растение. Тогда, в семнадцатом веке, знахари применяли его в качестве средства от сердечных недугов.

Сейчас довольно активно рекламируют БАДы на основе топинамбура. Зачем тратить деньги, когда всеми его целебными свойствами можно абсолютно бесплатно пользоваться благодаря собственной даче? Тем более, точно будешь уверен в отсутствии химических «дополнений». Кстати, пригодятся не только клубни, но и листья. Если волосы регулярно ополаскивать отваром листьев топинамбура, они приобретают блеск и здоровый вид. Вот такой природный кондиционер растет на даче…

Цветущий топинамбур

Вкус сырых клубней на любителя, однако многим нравится. Слегка напоминает капустную кочерыжку… Когда разрезаешь клубни, можно уловить запах подсолнечного масла. Это неудивительно, поскольку подсолнечник — близкий родственник топинамбура. Его второе название  — «подсолнечник клубненосный». Топинамбур отваривают, жарят, запекают, добавляют в салаты, супы, овощные рагу. Словом, каждый может выбрать блюдо на свой вкус.

Есть ли у этого замечательного растения недостатки? Да, без них не обошлось. Из-за причудливой формы клубни неудобно мыть и чистить. Если разрезать, они практически моментально темнеют. С хранением  — тоже проблема: клубни быстро портятся, тонкая кожица их плохо защищает.

топинамбур в букете3

И все-таки, у любой проблемы найдется решение. Весной я привезла домой несколько клубней и положила на балконе в пакете. Когда недели через три вспомнила, то подумала, что ничего съедобного там уже не осталось. Но получился приятный сюрприз. Топинамбур выглядел так, будто привезен с дачи пару дней назад. Дело в том, что выкапывала его вскоре после дождя, и влажная почва прилипла к клубням. Вот они и «законсервировались».

Раз топинамбур превосходно хранится в земле, значит, это свойство стоит использовать. Бывалые садоводы советуют сложить его в ящик или пакет, пересыпав влажным песком или землей. Надо будет попробовать, ведь хочется сохранить полезные клубни как можно дольше!







Комментарии (13)
avatar
Ирина Бендеры
 Лилия, я совершенно согласна с вашим мнением о топинамбуре. Он для меня 3 в 1. И красивый яркий, солнечный цветок, радующий взгляд, и продукт питания ( очень любим в салатах), причём, диетический, и лекарство. О воздействии листьев топинамбура на волосы — не знала. Значит, это растение имеет ещё одно, уже 4 значение — косметический продукт.
0 Спасибо!
avatar
Лилия, Казань
Ирина. мне тоже очень симпатично это растение. Редко можно встретить такое сочетание декоративности, полезных свойств и неприхотливости. Вам спасибо за отклик и удачи во всем!
0 Спасибо!
avatar
Наталья Павлова Чехов
Добрый день, Лилия, Вы да же не представляете на сколько своевременно написали статью о Топинамбуре!!! Мне этой весной дали клубни (о полезных свойствах я его знала, поэтому с удовольствием взяла). Муж то же прочитал, что растение полезное, против посадки возражать не стал. А теперь стал «мучать» когда выкапывать, когда уже есть его, как дальше с ним быть (по новой сажать как картофель или оставить и он сам размножится). Но все теперь все вопросы отпали, благодаря Вашей статье! Спасибо!!! Хочу показать моих красатулек, правда, никак не дождемся цветения массового(((((( Если зацветут — покажу)Стена из Топинамбура

0 Спасибо!
avatar
Лилия, Казань
Здравствуйте, Наталья! Да, топинамбур действительно замечательный… Наверняка  ему в Вашем саду будет уютно. На фото заметно, что пространства  для роста предостаточно, и это здорово. Первое время клубней  не так много, но топинамбур быстро развивается, особенно если почва подходящая. Относительно цветения, я думаю, молодые растения еще просто в силу не успели войти. Есть сорт топинамбура, который вообще не цветет, но у Вас, по-моему, такой же сорт, как у меня, так что в следующем сезоне порадует солнечными цветками.
Всего Вам доброго!  
0 Спасибо!
avatar
Добавлю еще один существенный недостаток топинамбура. Если осенью его полностью  не выкапывать и не контролировать количество новой посадки, то года через три загустится и разрастется так, что трудно будет спасать соседние грядки и дорожки.Мой муж называет топинамбур желтой чумой. Мариэлла
0 Спасибо!
avatar
Наталья Павлова Чехов
Доброго времени суток! И еще раз большое спасибо за теплый, нужный комментарий. Видимо все основное будет в следующем году, наберемся терпения и будем ждать) А самое главное, теперь есть информация —  успокою мужа))))) Всем хороших выходных и солнечных деньков!Подмигиваю
0 Спасибо!
avatar
Наталья Павлова Чехов
Да, я знаю об этой особенности этого замечательного растения. Будем держать популяцию в узде Смеюсь
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Татьяна Звароя Россия
Топинамбур используют не только при сердечных заболеваниях, компрессы и ванны из любых частей растения облегчают суставные боли. Так же он снижает уровень сахара в крови и показан диабетикам. Его сок сладкий на вкус, его можно пить так или делать квас, а жмых высушивать и делать муку, добавляя в кондитерские изделия или суп. Кстати, у некоторых он может вызывать метеоризм, что связано с наличием ферментов в его клубнях, вероятно, он ускоряет обмен веществ. Я всё лето пью чай с его листьями и цветами. А храню я его в опилках, тоже нормально.
0 Спасибо!
avatar
Наталья
Не пойму, почему ни у меня ни у мамы топинамбур не цветет?
 
0 Спасибо!
avatar
Лилия, Казань
Наталья, может, дело в сорте? Я  здесь на сайте читала и раньше тоже слышала, что бывают «промышленные» сорта. Они очень урожайные, клубней много, но цветов вообще не бывает.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
А еще, возможно, дело в условиях, во времени посадки. У меня, например, в этом году молодой топинамбур (весенней посадки) зацвел намного раньше того, что в полудиком состоянии растет вдоль забора. И цвел гораздо обильнее. Про урожай вообще молчу))) С «доисторических» посадок, доставшихся мне вместе с участком, ни разу не удалось получить такого количества отборных клубней, как в этом году с растений, посаженных в грунт в мае. Поэтому, хоть и способен топинамбур ежегодно возобновляться сам, но его действительно лучше каждый год выкапывать и снова сажать. Правда, заранее хорошенько подумать, куда пристраивать щедрый урожай))))  
0 Спасибо!
avatar
Григорий Чумаков Красноярск
А для меня — это захватчик. Я с ним борюсь не первый год пока не вывел, но заметно сократил популяцию. У нас когда то была мода на них все понасажали. В деревне земля в некоторых местах достаточно жесткая копали лопатами. Нашинкуешь его лопатой он потом один на одном. Долго мы там с ним воевали. Вывели. Теперь вот на даче воюю. Есть я его не ем, и вообще не люблю экзотики. Для меня картошка царь на кухне Улыбаюсь.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий