Эхиноцистис - очаровательный захватчик

Иногда на даче совершенно неожиданно появляются растения, которых никто не сажал. Вот и у меня однажды на самом краю участка вылез неизвестный росток. Сначала показалось, что взошло случайно упавшее на землю семя кабачка или тыквы. Пришелец рос на редкость быстро, нежные резные листья появлялись один за другим, гибкий стебель поднимался по забору. Вскоре выяснилось, что растение «сбежало» от соседки. У нее безымянная садовая лиана росла из года в год возле сарая.

плод эхиноцистиса

В книжке о вертикальном озеленении я нашла картинку, довольно подробное описание и название — «эхиноцистис». Однолетник родом из Северной Америки в нашем климате чувствует себя как дома. Эхиноцистис часто путают с бешеным огурцом, но это два разных растения, правда, из одного семейства тыквенных. Кстати, в описании утверждалось, что эхиноцистис способен достичь десятиметровой длины. Насчет такого рекорда не уверена, однако за лето стебель действительно вырос очень длинным и увил весь забор. Мне кажется, метров пять-шесть для этого растения — не предел.
 
Мелкие бело-кремовые цветочки образуют пышные кисти с приятным медовым ароматом, и в пору цветения вокруг них так и вьются пчелы. Ближе к концу лета на месте цветков появляются забавные плоды-ежики, по форме напоминающие киви. Жаль, конечно, что только по форме, но и чисто декоративных свойств эхиноцистиса вполне достаточно, чтобы поселить его на даче. А волокнистые перегородки в подсохших плодах растения напоминают крошечные мочалочки.

Цветущий эхиноцистис

Хотя эти «шарики» сплошь усеяны шипами, они довольно мягкие и безобидные, о них не уколешься. Созревшие плоды вскрываются, крупные темные семена падают на землю. Они отлично перезимуют в почве (морозов не боятся) и взойдут в конце весны. При желании семена можно собрать и посадить осенью или весной на выбранное место. К почве эхиноцистис не предъявляет никаких претензий, растет как на солнце, так и в тени. За несколько лет каких-либо вредителей или болезней я у него не замечала. В общем, по своей выносливости и неприхотливости заморский гость может посоревноваться с сорняками.
 
Эхиноцистис — настоящая находка в дизайне сада. Быстрорастущая лиана поможет без лишних затрат украсить изгородь, беседку, арку, замаскировать неприглядные места на участке. Если осталось засохшее дерево, которое в этом сезоне не получится спилить, просто посадите рядом несколько семян эхиноцистиса — он задекорирует ствол и ветви. Когда нет поблизости вертикальной опоры, лиана способна взять на себя роль почвопокровного растения. Получится оригинальная альтернатива газону.
 
Всем хорош этот нетребовательный и красивый гость… И все же за ним следует приглядывать. У меня, например, эхиноцистис пару лет назад чуть не погубил молодую вишенку. Вроде бы, рос не так близко к ней и мирно взбирался по изгороди… Когда обратила внимание на проделки пришельца, вишни уже практически не было видно. К счастью, я успела ее освободить от «агрессора». Эхиноцистис ведь только кажется таким ажурным и воздушным. Да, стебель тонкий, зато усики, которыми он хватается за опору, очень крепкие; чтобы разорвать тугую спираль, нужно потрудиться. Вес вошедшего в силу растения тоже нешуточный.
 
Поэтому эхиноцистис стоит держать под контролем, иначе его самостоятельность и способность к быстрому росту может навредить другим садовым обитателям. Лишние ростки лучше сразу удалить или пересадить, пока растения небольшие — с двумя-тремя листочками. Но если сразу выбрать подходящее место для посадки, эта симпатичная лиана будет радовать вас, не доставляя никаких хлопот.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_251404618 и еще 1 человек




Комментарии (11)
Лилия, вы так заманчиво описали эхиноцистис, что захотелось его посадить на своём участке. Есть, конечно, места, которые хотелось бы задекорировать лианами, пока руки не дойдут. если найду семена, непременно попробую такой экзот посадить. Спасибо за подробную информацию.
Спасибо за отзыв, Ирина. Рада, что  эхиноцистис Вас заинтересовал. Это только по происхождению он такой экзотический, а на практике  -  как  будто бы  все время у нас «проживал», на редкость неприхотливый и растет очень быстро. Нужно только держать его под контролем. Удачи Вам!
Ирина я могу вам семечки выслать у нас есть такое чудо.верно подмечено он сам появился на участке… растёт у стены дома там такая плохая земля а он растёт 
Ирина прочтите мой комментарий…
Уважаемые дачники. Прошу совета. Пересадила в свежую землю комнатный гибискус. От радости, наверное, он набрал много цвета. Но силы распустить цветок ему не хватает и цветок не развернувшись опадает,  маленькие  бутончики желтеют и тоже опадают.Не знаю, как и чем ему помочь.Цветы махровые, в одном горшке три цвета-кремовый, розовый и красный. Такой мне подарили.
Наталия, Вы бы задали свой вопрос отдельной темой
Вот здесь
www.7dach.ru/topic/add/?blog_id=68
Тогда его точно увидят и ответят)
На 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку водки и таким раствором поливайте. Гибискус любит такой напиток и будет цвести. А еще можно сделать азотную подкормку: на ведро воды 1 чайную ложку нашатырного спирта.
Здравствуйте.ЭХИНОЦИСТИС.Растение красивое(лиана), неприхотливое, очень выносливое!!! Имеет медовый запах.Но это рвстение ХИЩНИК. Из личных наблюдений.Это растение, когда размножится, уничтожает все живое на своем пути.Для него нет преград.Уничтожает даже деревья(за три года высушило взрослое дерево алычи).У него корни все сверху, но чтобы его уничто жить… это не благодарный труд.Если не будете этим заниматься, то уничтожит все культурное сплошным ковром.
Это точно, Анатолий. За этой красивой лианой нужен глаз да глаз, иначе может навредить другим растениям. Как раз об этом я и написала. Но корни у эхиноцистиса слабые, поэтому удалить лишние экземпляры, пока они молодые и не успели как следует обхватить опору — совсем просто. А лучше найти подходящее местечко, где эхиноцистис не будет мешать остальным. Если держать «захватчика» под контролем, он станет отличным украшением сада.
Удачи! 
А чем ЭХИНОЦИСТИС отличается от бешенного огурца. У меня растет что-то подобное, но что, не знаю. Хорошо вьется по сетке забора, и плоды такие же как у эхиноцистиса, а вот первые листочки, как у огурца.
Вот нашла в Википедии про эхиноцистис  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%81
и бешеный огурец   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86
они заметно отличаются. У вас, скорее всего, растет эхиноцистис))) 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: