Мелкоплодная земляника на даче

земляника

Осень уже давно наступила, а мелкоплодная ремонтантная земляника продолжает радовать свежими ягодами. Правда, их не так много, как в прошлом году, когда сентябрь был теплый и солнечный. Но все равно приятно полюбоваться на полянку и сорвать горсточку ягод. Земляничная полянка появилась у меня на даче четыре года назад. Купила я два пакетика семян и решила попробовать вырастить землянику через рассаду. Пакетики, конечно, не сохранились, однако названия запомнила — «Александрия» и «Руяна».
 
Семена земляники крошечные, поэтому требуется поверхностный посев и капельный полив. Разложила семена на чуть влажной поверхности грунта, контейнер прикрыла пленкой. Всходы тоже были под стать семенам, совершенно микроскопические, даже не верилось, что из едва заметных ростков получатся полноценные растения. А между тем рассада развивалась довольно быстро и дружно. В конце мая высадила кустики на даче. Свободного пространства оставалось немного, но малышам его вполне хватило. Прижились все кустики, несмотря на то, что погода стояла жаркая, и целую неделю до следующих выходных им пришлось обходиться без полива.
 
В первый сезон земляника набиралась сил и осваивалась на своем участке, а на второй — начала плодоносить. И с тех пор земляничная полянка  дарит урожай с июня до заморозков. Ягоды ароматные, с нежным вкусом, и заметно различаются внешне — у одного сорта они продолговатые, у другого — округлой формы и чуть темнее. В отличие от традиционной крупноплодной садовой земляники, мелкоплодная не требовательна к почве и совсем неприхотлива. Земля самая обычная огородная, место светлое. В начале сезона подкармливаю разведенным «Кладом», в августе удаляю засохшие листочки, обильно поливаю только в жару. Вредителей и болезней я на растениях не замечала.
 
Очень красиво смотрится сочетание белых цветов, созревающих и уже спелых ягод. Земляничные кустики, кстати, можно использовать в дизайне сада — посадить по краям дорожек, в приствольных кругах, сформировать  рабатки и бордюры. А еще, думаю, они придутся «ко двору» на альпийской горке — не зря ведь такую землянику иногда называют «альпийской».
 
Сорта, которые у меня растут, не дают усов (за все время появилось, может, 3-4 штучки). Это действительно удобно и избавляет от хлопот с обработкой кустиков. Однако как тогда периодически обновлять посадки? Прочитала в Сети, что старые кустики выкапывают  ранней весной (или в конце лета — начале осени) и аккуратно разделяют ножом или просто руками. Попробую это сделать в следующем сезоне. А еще, наверно, прикуплю семена других сортов. Например, семена мелкоплодной земляники с белыми и желтыми ягодами.







Комментарии (11)
avatar
Ирина Бендеры
Лилия, это же замечательно, что сейчас, при жёлтых осенних листьях, можно полакомиться красной сладкой, вкусной ягодкой земляники. Вы меня заинтересовали, посмотрю у нас в магазинах семена таких сортов земляники. Спасибо за совет.
1 Спасибо!
avatar
Лилия, Казань
Дорогая Ирина, спасибо за отклик, рада, если информация пригодится. Это действительно неприхотливое растение, а ягоды хоть и мелкие, но заметно крупнее лесной земляники. Думаю, что в магазинах выбор есть, и можно купить подходящий сорт)))
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Лилия, а вы семена в контейнере где держали, пока проросла рассада?
0 Спасибо!
avatar
Лилия, Казань
Ирина, я их держала просто на подоконнике вместе с остальной рассадой. Где-то читала, что семена земляники с трудом проклевываются, но мои проросли без проблем. Сначала семена посеяла в контейнер, потом часть пересадила в стаканчики из-под йогурта. А некоторые так и остались расти вместе до пересадки на грядку)))
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Супер, у меня сорт Барон Солемахер, первый год и уже плодоносит, я их вообще в ящике выращиваю, ягодок много, теперь в грунт пересадить боюсь, наверное поздновато… запишу себе ваши сорта, хочу много разной посадить, а подруга у меня желтую выращивает успешно.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Катя! Самое то еще, никуда не опоздала… погода если хорошая, нет дождя — пересаживай, не бойся… Я в этом году сдуру порезала ее до основания (кто-то сказал, что надо ВСЮ ботву срезать )… Дело было две недели назад… уже было сыро… и ничего — обросла моментом, и уже ягодки дает снова
1 Спасибо!
avatar
Лилия, Казань
Я как-то на пакетик с этим самым бароном засматривалась… Мне тоже кажется, можно попробовать пересадить, ведь такая земляника очень неприхотливая. Хотя, конечно, смотрите по погоде. Удачи!)))
0 Спасибо!
avatar
Елена Александрова Киржач
Тоже выращивала из семян красную и жёлтую. Сначала рассада так медленно развивалась, что я и не надеялась на положительный результат. Но в апреле начало пригревать солнышко, распикированные сеянцы стали набирать силу. Никак не ожидала, что за сезон земляника так густо разрастётся, что кое-где в земляничных дебрях появилась серая гниль.
Урожай был обильный и непрерывный аж до холодов. Сейчас не знаю, что делать с этим земляничным покрывалом. Обрезать, вроде, уже поздно… да и лесную землянику на отдельной грядочке никто не обрезает, а она вполне себе живуча и плодовита.





Земляничные грядки 17 сентября.
Земляничные грядки 17 сентября.
2 Спасибо!
avatar
Лилия, Казань
Елена, да у Вас целый земляничный ковер! Отличные фото. У меня крошечная полянка, листочки лишние просто обрываю в конце лета. На следующий год собираюсь обновить и рассадить кустики. Они хоть усов не дают, но все равно увеличиваются в размере, и становится тесновато)))
0 Спасибо!
avatar
Елена Александрова Киржач
Лилия, это у меня так разрослось в первый же год из семян. Я уже не то, что кустики делила, а целые куртинки в шахматном порядке выкапывала и делилась с соседями. )
1 Спасибо!
avatar
Лилия, Казань
Елена, значит землянике у Вас комфортно, раз она так быстро разрослась. Ну и соседям, конечно, повезло )))
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: