Подружитесь с молодилом

С этим симпатичным растением я подружилась пять лет назад. Одна коллега, прослышав о моей мечте обзавестись альпийской горкой, купила в качестве презента несколько подходящих растений. Прежде чем попасть в мои руки, «альпийцы» около недели провели в квартире покупательницы. Подозреваю, что там им пришлось мучиться в спартанских условиях. Во всяком случае, на резуху, очиток и какой-то не поддавшийся классификации росток было просто жалко смотреть. Зато толстенькая розетка молодила с бордовыми кончиками листьев выглядела очень даже перспективно.

Молодило кровельное. Личное фото.

Первым трем членам «альпийского набора» не повезло. Не выдержали свалившихся на них испытаний и зачахли. Однако молодило без проблем освоилось на участке. Не зря, наверно, латинское название Semprevivum означает «вечноживущий».

Розетку я высадила на солнечное место и на некоторое время позабыла о новоселе. Слишком много навалилось обычных весенних хлопот. В течение лета молодило потихоньку подрастало и выпускало новые листочки.

Следующей весной у него появились розетки-отводки. Размножается это растение очень быстро, побегами, на которых образуются розетки-шарики.  А в начале третьего лета появился довольно длинный бордовый цветонос.

Цветение слегка разочаровало: блеклые желтоватые лепестки особого впечатления не производили. Уже потом я полистала справочники, прогулялась по интернету и узнала, что можно подобрать сорта с сиреневыми, розовыми или белыми пушистыми цветками. На фотографиях они смотрятся превосходно.

Существуют сорта молодила с привлекательными сиреневыми, розовыми или белыми цветками

Впрочем, растение это, прежде всего, ценится за свою оригинальную форму. Кроме распространенного молодила кровельного, есть еще молодило паутинистое с белым узором на листьях, напоминающим паутинку.

После цветения крупная материнская розетка засохла, но вокруг осталось множество молодых растений. Вскоре встал вопрос: куда их пристроить? Я подумала, что из «лишних» розеток может получиться замечательный бордюрчик. Посадила отростки по периметру приствольного круга кустика сирени. На новом месте им понравилось, да и бордюр сейчас выглядит оригинально.

Что бы еще придумать? Например, посадить молодило вдоль дорожки. А еще можно создать настоящую «молодильную» полянку. Розетки стоит высаживать на достаточном расстоянии, чтобы они, разрастаясь, не мешали друг другу. Только не поленитесь предварительно подготовить почву — избавиться от корней. Ведь даже когда листочки сомкнутся, между ними все-таки могут пробиваться сорные травы, которые удалить будет сложно.

Бордюр из молодила. Личное фото.

Любопытно, что, в зависимости от места и освещения, внешний вид розеток может слегка меняться. Солнечный свет и песчаная, хорошо дренированная почва —  идеальные условия. Как раз в таком местечке я сажала материнское растение. Весной и в начале лета некоторые розетки здесь выделяются эффектной красноватой окраской. А вот вокруг сирени — легкая полутень, да и почва не слишком сухая.  Но, видимо, с такими условиями розетки готовы мириться, поскольку выглядят здоровыми и быстро растут. При этом окраска листьев кажется чуть светлее, и сами они не так плотно прилегают друг к другу.

В доме для молодила тоже найдется место. Главное — позаботиться о хорошем освещении (иначе растения вытянутся и потеряют шаровидную форму) и не переувлажнять почву. В просторном контейнере можно составить целую композицию с использованием камешков или ракушек. Молодило станет отличным компаньоном для алоэ или кактусов.

Его по праву считают одним из самых неприхотливых садовых обитателей.  В укрытии на зиму и подкормках не нуждается. Относится к суккулентам, то есть, к растениям с запасом влаги в сочных листьях, поэтому поливать молодило не надо.

Молодило среди почвопокровных растений. Личное фото.

Знаменитый во всем мире ботаник Д.Г. Хессайон рекомендует отделять и высаживать отводки весной. Однако у меня перенесенные на новое место в самый разгар и в конце лета розетки прекрасно укоренялись, достаточно посадить их в рыхлую почву. Вот такое удачное приобретение для любого участка, которое радует своей красотой и не доставляет никаких хлопот…

Возможно, вы спросите: а как там насчет альпийской горки? Признаюсь честно, пока она существует только в проекте. Не хочется загадывать, но надеюсь, все-таки появится на участке в следующий дачный сезон. И, конечно, украшением альпийской горки станет молодило — каменная роза.
Следующая статья: Цветочек на прощание…







Комментарии (16)
Очень интересно рассказали)) Спасибо)
Меня молодило выручило немного в другом… я долго выбирала цветы, чтобы посадить папе на могилку… Лето у нас мало сказать жаркое, далеко не каждое растение выдержит суперспартанские условия кладбищ.
В прошлом году посадила каменные розы, и они прекрасно прижились и освоились там. 
Хочу в городском дворе посадить каменные розы как бордюры на газончики. Уже весной займусь — у нас слишком жарко для летних экспериментов))
 У вас на фото чудесно смотрится бордюр, чувствуется, что каменным розам комфортно)
Спасибо за публикацию)) Мне очень понравилась третья фотография, где молодило высажено бордюрчиком. Смотрится очень интересно. Сохранила фотографию в свою копилку идей. Спасибо
Вчера вечером убиралась на папиной могилке. Дождя не было 2 месяца и солнце палило не по-детски. Молодило заполнило весь обрамленный участочек в памятнике и выглядело всем на зависть. Мои дома хуже выглядят)).
Действительно, семидачникам, у которых сухие дачные участки, рокарии, сухие южные склоны необходимо подружиться с представителями рода молодило (Sempervivum) из семейства Толстянковые, которые широко распространены на земном шаре. И это не только молодило кровельное (Sempervivum tectorum), которое родом из Восточной Европы и молодило паутинное (Sempervivum arachnoideum) — родом из Южной Европы и их сорта, но еще и молодило кавказское (Sempervivum caucasicum) – с Кавказа, молодило известняковое (Sempervivum calcareum) – из Южной Европы. В последнее время в продаже нет-нет, да и появляются сорта гибридного происхождения с окрашенными листьями. Например, Sempervivum ‘Commander Hay’:

Молодило гибридный сорт Commander Hay, фото с сайта www.labouroflovelandscaping.com
 
Приобретя молодило кровельное, вы приобретаете не только декоративное, но еще и съедобное, лекарственное растение (см. комментарии к посту Молодило кровельное защищает мою дачу). 
Мне нравится молодило за его неприхотливость, живучесть, морозостойкость. Его «ахиллесова пята» — соприкосновение его мясистых листьев с влажной почвой, поэтому необходимо под розетки подсыпать щебень, гальку, щепу. Очень красиво смотрится молодило в углублениях камней.
Огромное спасибо!!! Так приятно, когда первая публикация получает добрые отзывы...
Молодило и правда очень красивое растение, подсказывает  интересные решения для дизайна участка да еще и никаких  хлопот не  требует, лишь бы почва не была слишком влажной.
А  фотография, Людмила, просто очаровала! Уже хочется обзавестись таким чудом. Будем искать...
Всем удачи и солнечных теплых дней!
Спасибо! Все здорово описано. Вот только как его рассаживать, я не поняла. У меня  на растении очень много ростков, но они сидят очень плотно друг к другу, можно сказать, друг на друге. Если их рассаживать, то растение можно травмировать. Подскажите как быть?!
Присоединяюсь к вопросу Елены (rusAlena ). Мне тоже хочется рассадить молодило, но пугает, что «детки» такие хрупкие. И еще вопрос — несколько «звездочек» просто огромные, а большая часть мелкие. С чем это связано? По возрасту они одинаковые и сидят в земле рядом.
Елена, я просто придерживаю одной рукой материнскую розетку, а другой рукой потихоньку отделяю  «детки». Ни ножницами, ни ножом не пользуюсь, только «ручная работа». Молодило не любит влагу, но при посадке молодых розеток, почва, конечно, не должна быть пересушенной. Аккуратно сажаем розетку,  чтобы все листочки были на поверхности. У меня всегда молодило приживалось без проблем, так что не бойтесь, рассаживайте ростки. Удачи Вам!
Спасибо! Попробую рассадить, не знаю что получится, уж слишком плотно они сидят.
Светлана, насчет рассадки я ответила Елене, думаю, молодые розетки у Вас легко приживутся. А вот ответ на второй вопрос для меня, честно говоря, загадка… Так ведь порой и в семье бывает: родители одни, условия одинаковые, а дети получаются разными — высокими и маленькими. В случае с молодилом, наверно, питательные вещества по отросткам все-таки распределяются неравномерно. Ну и, конечно, «конкуренция» между розетками тоже сказывается.
Эт точно, насчет детей и родителей))).
У меня никогда не было молодила, и таким красавчиком сама бы обзавелась)))мне безумно нравится очиток в просторечье именуемый" заячья капуста" он красиво цветет, если нужно осеннее цветение может вам подойти. Ваш питомец хорош сам по себе, сам как цветочек)
Да, Вера, этот красавчик точно заслуживает почетного местечка на даче. Еще большой плюс, что он такой неприхотливый. А очиток тоже очень хорош. Собираюсь в следующем сезоне посадить какой-нибудь компактный сорт. Мне кажется, вместе с молодилом они будут смотреться отлично. Вам удачи и отличного настроения!!!
Елена, конечно, попробуйте, ничего сложного, у меня ни одна розетка не пропала. Только лучше закончить с рассадкой пока еще достаточно тепло, чтобы растения успели как следует укорениться. В позапрошлом году я пересаживала розетки в бордюр в самом конце августа.
У нас его называют «охранник дома», раньше даже на крышах домов высаживали. Теперь только вдоль ограды, в саду. Но вообще, растение это может прижиться где угодно! У нас в деревне растёт в старой кастрюле, красивой шапкой, а сбоку кастрюли, из проржавевших дырочек, тоже выросли! Ещё сок молодила можно капать в нос и уши при простуде, так что оно и лекарственное. Разрастается быстро. У меня при пересадке пара «розочек» осталась, я их просто воткнула под вишней, так прижились!
Вот фото из интернета, по-моему, очень оригинально: молодило
У меня тоже цвело, причём парочкой, мы так и называли их — мальчик и девочка:     молодило1




Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Мария Баранова: для горки лучше молодило гибридное (всякие есть) и шароносное, а не кровельное - они более компактные, побеги с дочерними розетками короткие, не так быстро территорию захватывают

Мария Баранова: а в домашних условиях все же лучше теплолюбивую эхеверию держать, она легче зимние условия переносит
фотография из вКонтакта

Elena Pestrezova:
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Василий Горбунов: на конец то узнал правильное название этого растения. Спокон веков деревенское кладбище и вокруг- заросшее катышиками- так называем.Больше нигде не растёт-брать что либо плохая примета. Место высокое- песчаное -.Выкладывают кресты на могильных холмиках.Растут -только мельчают.Надо обновлять.Или я путаю?

Мария Баранова: Elena, красиво. но у Вас вроде бы седум, а не молодило? а белый - это иберис?

Ирина Прохорова: Седум

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий