узнай >

узнай >

Эконом-вариант покупки семян

В экономике бушует кризис, в кошельке, естественно, тоже. А ведь на носу новый дачный сезон, и уже давно пора закупать семена. Приходится внимательней относиться к расходам и начинать экономить, в том числе на мелочах. Хотя какие же это мелочи? Недавно попались на глаза сохранившиеся прошлогодние чеки… Когда в предвкушении теплых деньков набираешь яркие пакетики, кажется, что это пустяки. Сколько он там стоит, такой маленький пакетик… пять… десять… тридцать рублей? Но в итоге сумма набегает вполне ощутимая.
В общем, я решила в этом году не покупать ничего лишнего.

Семена
 

Внутренние резервы

Проверила собственные запасы, просмотрев пакетики, завалявшиеся с прошлых годов. Нашлись свекла и капуста… У капусты срок годности истек в декабре, но времени прошло ведь совсем не много. Замочила на всякий случай несколько семян, они отлично проклюнулись. Надеюсь, скоро на подоконнике  зазеленеет капустная рассада. Потом обнаружилось несколько  начатых пакетиков с семенами огурцов и редиса. Там со сроком годности все в порядке. А еще попробовала посадить в цветочный горшок несколько семян своих любимых бархатцев (осенью сорвала засохшие головки с вызревшими семенами). Все взошли, так что бархатцы покупать вообще не надо. Уже приятно…
 

Без списка семян — ни шагу из дома

Прежде чем отправляться в магазин за семенами, придется составить список. Иначе обязательно впадешь в садоводческий шопоголизм и скупишь все подряд, нужное и ненужное. В список включила только самое необходимое, причем то, что действительно хорошо удается. К чему мучиться и упорно каждый год сажать, к примеру, репу, когда результат так себе? Даже не только на моем участке, но и у ближайших соседей. А вот раз фасоль и кабачки вырастают на славу, их семенами лучше как следует запастись.

Без списка - ни шагу из дома

Решила отказаться от всяческих экзотов, хотя вообще люблю экспериментировать. В прошлом году накупила семян экзотических тыквочек, они не успели созреть, хотя делала все, как рекомендовалось. Теперь, наученная горьким опытом, просто посажу самую обычную, но очень вкусную тыкву. Угостила приятельница, и семена сохранились. Рассаду томатов тоже решила не выращивать. Очень уж было обидно в конце сезона обнаружить, что растения, с которыми нянчилась с самого марта, подкосила коварная фитофтора. У соседей та же печальная картина. Раньше этой напасти не было… Придется с ней бороться. А рассаду куплю у знакомых, которые живут в частном доме. Продадут со скидкой. С учетом стоимости земли для рассады и расходов на семена (не говоря уже о собственном времени), получится вполне рационально.
 

Сравниваем цены

Это, конечно, стоило делать заранее, пока не начался дачный ажиотаж. Но и сейчас не поздно. В ближайшем магазине цены оказались, прямо скажем, не вполне адекватные. Особенно на семена томатов, которые, правда, не собиралась покупать, но все равно впечатлило. Поэтому через пару дней заехала по дороге в большой садовый центр (не буду его рекламировать). Несмотря на будний день, покупателей было полно, зато и цены вполне приемлемые. Купила по списку почти все, что планировала, в основном в простеньких бумажных пакетиках (всего по 3-90). За много лет убедилась: не стоит переплачивать за красивую упаковку. В белых пакетах без картинок качество семян ничуть не хуже, всхожесть та же самая.

семена 2

Обычно покупаю много семян однолетников, даже не все успеваю посадить. Тут вспомнила, что новых многолетников на даче уже больше, чем достаточно. Поэтому купила только семена красавицы титонии (о ней расскажу в следующий раз) и красный лен — очень неприхотливый, но эффектный цветок. Поскольку в садовом центре не нашла два-три наименования, купила их в давно знакомом маленьком магазинчике. Там цены чуть выше, но это уже несущественно, поскольку основная масса куплена.
 
Вот, собственно, и весь опыт экономии. Честно говоря, предвижу, что в последний момент не удержусь и куплю что-нибудь дорогое и экзотическое. Однако хотя бы попытка состоялась…

Всем желаю выгодных приобретений и хорошего будущего урожая!

Запись размещена в разделах: семена, , , ,

Автор записи:




Комментарии (6)
Лилия, я вчера прочитала вашу статью, сегодня пересмотрела свои семена и нашла много семян овощей и цветов, которые не нужно покупать. Но всё равно, иду мимо прилавка с семенами и не могу удержаться, чтоб не купить хоть пакетик. А когда идёшь мимо цветочных рядов и видишь те цветы, которые продают бабули, вообще, кондрашка бьёт. Ну как не купить кустик маргариток, если у меня нет их красного цвета и остальное, в том же духе.
Да мы все, наверно, такие, Ирина… Ну, как удержаться, ведь все хочется посадить на своей любимой даче!  СПАСИБО!))))
Цветные пакетики тоже нужны. Покупаю новый сорт. На пакетике фотография того, что должно вырасти. Для сравнения.
Моя приятельница покупала семена помидоров Король Лондона в белых пакетиках, и каждый раз говорила, что не те семена положили… А как сравнить, если нет фото? 
Это да, цветные пакетики хороши, особенно если производитель держит марку. Но вот у меня  года три назад довольно печальная история произошла. Буквально приворожила фотография на  пакетике «Амарант трехцветный». Каких там только оттенков и полосок на листьях не было! Купила, конечно, нашла место, посадила. В итоге вырос просто амарант с бордовыми листьями. Такой у меня уже был раньше. Тоже красиво, но ведь совершенно не то, что было на изображении. Обидно… Я бы даже, наверно, рекламацию написала, жаль пакетик не сохранился. Чего только не бывает с этими семенами)))
Я покупала целозию, невысокие кустики были нужны, разноцветные. А вырос высоченный амарант.
Подмигиваю это прямо уже можно подборку историй сделать, какие сюрпризы нам иногда производители семян подкидывают))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: