Рябинник в саду… Почему бы и нет?

Рябинник 2

рябинник1

Давно любуюсь этим симпатичным декоративным растением. Оно сейчас довольно широко используется в городском озеленении, но вот на дачах у знакомых я пока его не встречала. А ведь рябинник (точное название «рябинник рябинолистный») вполне достоин почетного местечка не только в скверах и парках, но и на загородном участке.
 
Смотрится кустарник действительно классно, становится изящным украшением ландшафта. Ажурные перистые листья очень похожи на листья рябины, светло-кремовые цветочки собраны в пушистые соцветия-пирамидки. Благодаря роскошному и эффектному цветению его иногда путают со спиреей, но это, конечно, два совершенно разных растения. Цветет рябинник в первой половине лета. Кстати, имеется приятный бонус — повторное цветение в конце августа.
 
Люблю собирать информацию о растениях, которые хотела бы поселить на своем участке… Пусть не все планы удается осуществить, площадь-то очень скромная, но все равно увлекательно. Вот немного сведений и о рябиннике… Кустарник способен достичь 2,5-3 м в высоту. При таких размерах пригодится для кулисных посадок, сможет стать фоном для других растений или взять на себя роль живой изгороди. Однако высота регулируется с помощью обрезки, поэтому при желании легко поддерживать среднюю высоту 1-1,5 м. Цветет рябинник на побегах текущего года, значит, можно не бояться навредить цветению из-за радикальной обрезки. Обрезка и удаление засохших «метелок» после цветения — это, пожалуй, весь уход, который требуется.
 
Рябинник совершенно неприхотлив, морозоустойчив, укрывать его на зиму не нужно. Комфортно себя чувствует и на солнечных местах, и в полутени. В Сибири и на Дальнем Востоке образует целые заросли на опушках и по берегам рек. Возле садового пруда, на влажной почве, ему тоже понравится. Без проблем размножается делением куста и черенкованием, хорошо переносит пересадку. Самостоятельно разрастается корневыми отпрысками. Поможет, например, задекорировать ажурной «ширмой» неприглядный участок у забора или сарая, да и сорняки быстро вытеснит.







Комментарии (13)
Лиля! Действительно красивый кустарник! Приглядела его у свекрови и в этом году, успешно наворовав поросли, вместе с сиренью высадила на участок! Прижились все кустики, правда они совсем малявочки еще!
Теперь знаю, что у меня красота прижилась и будет со временем меня радовать!
Татьяна, удачи! Пусть этот замечательный кустарник украшает ваш участок!)))
Погоди, Тань, еще нарастут твои малявочки…
У моей соседки по саду тоже растет рябинник, и где-то там под ним сидят маленькие кустики — корневая поросль, ждут меня! Попросила соседку их не вырезать, оставить для меня, хочу посадить в качестве ширмы у дороги, перед будущим забором.
Да, в качестве ширмы будет отлично смотреться и оригинально!
А он не сильно корневой порослью увлекается? А то ведь можно себе похлеще вишни головняк заиметь!)))) Но красив, не отнять!)))
И правда, очень красив, за это можно многое простить, мне кажется… Да и в скверике, где уже несколько лет любуюсь на эту красоту, он все свободное пространство вроде не заполонил, так что все ок!)))
Очень сильно увлекается, но не сразу, а с возрастом )) У нас есть целиком заросшие склоны, в километр длиной.
Света, в отличие от вишни, он весь такой тонкий, его скосил да и все. А побегами может прямо «стрелять» на дистанции.
У меня участок маленький. Приходится строгий отбор делать)))
Хорошее растение! Завела себе два года назад. Подарили мне пару тоненьких прутиков, рассадила в два места… За прошлое лето прутики превратились в нормальные такие кустики, из одного стволика стало три, как минимум… В этом году один из них зацвел! никто не ожидал такого чуда, но по маленькой метелочке на каждом стволе было… и еще… поросль он давать уже начал — тот, что в тени, дал отводок в 30 см от основного ствола, и этот отводок тоже зацвел, так что можно откопать и дальше размножать...
Думаю, его можно при желании ограничить, как малину, чтоб уж точно не залез, куда его не просят

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Анастасия Горбунова: А как от него избавиться? Весь участок зарос им. Все лето выкашиваем, босиком по траве не походишь — очень толстые стволы у него и после скашивания легко можно повредить ноги.
Мария Баранова: Анастасия, как с малиной — корчевать. а при посадке вкапывать ограничитель на полметра чтоб не расползался.
Анастасия Горбунова: Посажен он был еще несколько десятков лет назад моим дедом и успел прорости на соседний участок, который хозяева не посещают.
Мария Пушкарёва: Если участок огромный, то можно сажать. В других случаях, советую сажать за участком — разрастается о-о-очень.)
Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: