Сюрприз от лилии

Если вдруг при подготовке к весенним посадкам вы обнаружите дома забытую луковицу лилии, не расстраивайтесь. В домашних условиях можно вырастить замечательный цветок и успеть полюбоваться им еще до наступления нового сезона. Как раз такая история произошла со мной в позапрошлом году.

два цветка лилии

В конце зимы я покупала семена и обратила внимание на распродажу цветочных луковиц, оставшихся с осени. Картинки на упаковках, конечно, радовали глаз, зато сами луковицы имели крайне жалкий вид. Все-таки выбрала нежно-розовую лилию из азиатских гибридов — они считаются неприхотливыми и выносливыми. В пакете оказалась только одна луковица, наверняка самая мелкая и неказистая. Сомневалась, что из нее хоть что-то вырастет, но цена была просто символическая, поэтому «заморыша» я купила, чтобы весной посадить на даче.

Дома положила свое приобретение в темное прохладное место. Примерно в середине марта решила посмотреть, жива ли еще эта несчастная луковица. К моему удивлению, она не только не засохла, но и выпустила бледно-зеленый стебелек. За окном шумел ледяной ливень, а луковица явно демонстрировала, что готова к посадке и больше ждать не намерена.

С предыдущего сезона сохранился неиспользованный грунт для рассады. Я замочила луковицу в розовом растворе марганцовки, потом посадила в довольно глубокий контейнер. Вскоре в нем уже наблюдался вполне жизнеспособный росток. Молодая лилия смотрится очень симпатично — похожа на маленькую пальмочку с глянцевыми листьями. «Пальма» росла не по дням а по часам…

Лилия на балконе

С выездом на дачу я в тот год задержалась, а тем временем на лилии появились два бутона, и стало понятно, что цвести она собирается в квартире. К майским праздникам уже стало настолько тепло, что я перенесла  контейнер на застекленный балкон. К сожалению, солнце туда попадает лишь рано утром, но все равно лилии там понравилось больше, чем в тесноте на подоконнике, среди помидорной рассады.

Поливала я ее понемногу, ведь лилии не любят застоя воды. Ничем не подкармливала — в покупном грунте и так хватает питательных веществ. Сначала потихоньку раскрылся первый цветок. Он оказался очень крупным, с ярко-оранжевыми тычинками.

лилия крупным планом

А на мой день рождения — 27 мая  — раскрылся и второй бутон. Может, таким образом спасенная лилия решила меня поздравить?

двойной цветок на фоне пейзажа

После того, как она отцвела, я отвезла растение на дачу и устроила на клумбе. В течение лета лилия набиралась сил, да я и не рассчитывала, что она зацветет повторно. Поздней осенью собиралась укрыть почву, но потом решила, что цветок, который выжил в спартанских условиях в магазине, и сам справится с зимовкой. Расчет оказался верным. Правда, когда весной на поверхности долго не показывался росток, я уже начала переживать. Однако выяснилось, что все в порядке. Моя красавица благополучно очнулась от зимней спячки, а в июле порадовала тремя роскошными цветками.

В следующем году собираюсь повторить этот опыт. Тем более, зимой легко без лишней суеты приобрести луковицы по доступной цене. Нашла в журнале информацию о том, что сажать их в доме можно уже в феврале, когда световой день заметно увеличится.

Цветок лилии -1

Стоит попробовать! Ведь так хочется приблизить приход весны…
Запись размещена в разделах: цветы, лилии, цветение, , ,
Автор записи:



Комментарии (9)
Лилия, это интересный опыт выращивания лилии в квартире. Я в цветочном магазине тоже, видела, что продают луковички лилии, посмотрела на них, но покупать не стала, подумала, что ещё рано, а лежать у меня долго луковица не будет. А по вашему опыту вижу, что можно попробовать вырастить этот цветок и дома в горшке. на выходных опять схожу в магазин, посмотрю ещё раз на луковицы лилий, может, подберу себе парочку. Спасибо за вашу добрую, весеннюю статью.
Ирина, и вам спасибо большое за добрый отклик. Я тоже  в ближайшее время собираюсь запастись новыми луковицами и семенами. Ведь так хочется, чтобы вокруг было красиво! Просто замечательно, что до начала нового сезона осталось не так уж много...
Вам желаю удачи и тепла! 
Только весной пересадите в грунт, лилия должна зимовать на морозе. Один раз можно полюбоваться в доме, но только один. Я иногда тоже так делаю, если лилия купленная пускается в сильный рост раньше времени доже в холодильнике.
 
Да, Тата, я как раз так и сделала, и в прошлом году лилия отлично цвела, уже на клумбе.
Спасибо!
А вот еще опыт: муж скосил рано весной лилию с только начавшими закладываться бутонами. Я поставила в вазу. Зацвела раньше подруг в саду, цвела очень долго в вазе, но была бледнее.

лилия

 
Тата, вы имеете ввиду, что срезанная лилия в вазе так долго стояла, что зацвела?  Вы, наверное, в воду добавляли какие-то стимуляторы, или просто вода была налита?Удивительно. А сколько по времени цвела лилия?
Никаких стимуляторов! Стояла в воде (она у нас из артезианской скважины), только подливала. Потом обломилась ветка смородины уже начинавшей созревать, туда же поставила. 
Лилия, помню точно, зацвела раньше садовых на неделю точно, цвела дольше садовых.
По дате на фото видно… У нас лилии начинают цвести в первых числах июля, а эта уже вся в раскрытых бутонах… Они же по очереди раскрываются…
Последний раз редактировалось
У меня на даче — колодец, глубину имеет около 20 м. Думаю, что такая вода тоже хорошо подойдёт для срезанных цветов.
Я эту лилию и сфотографировала, потому что она меня удивила… Да, природная вода — удивительная, живая! У меня подруга как закатает огурцы себе у меня на даче, так совсем другой вкус, чем когда в Москву везет закатывать. Сын ей так и говорит, дай огурцы, которые от тёти Тани…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: