Запасаемся листьями топинамбура

топинамбур

О красавце топинамбуре, который давно прижился на моем дачном участке, я уже рассказывала в прошлом году. А сейчас хочу напомнить, что у этого замечательного растения полезны не только клубни, но и листья. Если еще не успели запастись и засушить, стоит поторопиться. Правда, считается, что максимально богаты целебными веществами листья до цветения. Однако топинамбур в сентябре еще в полной силе, стоит зеленый и свеженький. К тому же, можно сорвать листья с невысоких стеблей, которые в этом сезоне не цветут.
 
Какая польза от стеблей и листьев топинамбура? Да буквально море пользы, наверно, не меньше, чем от клубней… Их отвар тоже способен снижать уровень сахара в крови, очищать организм, повышать эластичность тканей. Всевозможными советами и рецептами полон интернет, были бы только сами растения под рукой… Кстати, листья топинамбура можно просто заваривать вместо зеленого чая. Вкус получается своеобразный, но вполне приятный. Для аромата не помешает положить в заварочный чайник мяту. А еще листья топинамбура помогают сохранить красоту и молодость! Достаточно регулярно протирать чудодейственным отваром кожу и споласкивать волосы после мытья.







Комментарии (5)
avatar
Ирина Бендеры
Мне казалось, что я о топинамбуре знаю всё, а тут ещё открытие. Лилия, а не подскажете, как делать отвар из листьев топинамбура для кожи и волос? Буду благодарна.
1 Спасибо!
avatar
Лилия, Казань
Здравствуйте, Ирина! Я просто на глазок кладу несколько сухих или свежих листьев в эмалированный ковшик, кипячу минут пять, примерно. А иногда заливаю их кипятком в стакане и оставляю минут на 20-30 настояться. Возможно в сети есть разные рецепты, но я делаю так. Вам удачи, здоровья и отличного урожая!!!)))
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Лилия, спасибо за ответ. А подскажите ещё, этот настой надо, наверное, процедить? И ещё, концентрация отвара для кожи (подходит для кожи лица или всех частей тела?) и для ополаскивания волос одна и та же?
0 Спасибо!
avatar
Лилия, Казань
Ирина, для ополаскивания волос не разбавляю, а для кожи лучше, мне кажется, процедить и слегка разбавить, и можно потом просто протирать кожу ваткой, смоченной в отваре или настое. Я не слышала, чтобы у кого-то была аллергия на топинамбур, но на всякий случай желательно, наверно, сначала чуть-чуть попробовать. Еще в сети читала, что отвар топинамбура добавляют в ванны или делают ванночки для ног. Влажная кожа впитывает полезные вещества. Сама не пробовала, но наверняка полезно. Буду рада, если информация пригодится))
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Спасибо.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про топинамбур

Сегодня расскажу вам, как я выращивала топинамбур в своем огороде давным-давно. Как попал топинамбур в мой огородКогда-то моим начальником (главным инженером крупного завода) был человек, которому нравилось работать на своей земле, у нас в ту...
В нашей деревне топинамбур можно встретить почти на каждом участке. Растет он почти как сорная трава — спасибо многочисленным грызунам, которые его клубни весьма уважают и себе на запасы растаскивают :) Что не съедят зимой — следующей весной...
У нас растет топинамбур как живая изгородь, но его корнеплода мы как-то раньше не употребляли, а ведь они вроде полезные. Как его готовить лучше?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Как хранить топинамбур, чтобы он был твердым, как картофель?
Высокие стебли с шершавыми листьями, мелкие солнечно желтые цветочки на макушке и «имбиревидные» корешки- вот такой он топинамбур или по простому земляная груша.  Мечта любого дачника- урожай без затрат сил и времени. Это, наверное, единственная...
Возможно ли хранить топинамбур в домашних условиях (например как морковь в морозилке)? Какие есть рецепты салатов… из сырого топинамбура?
Смотрите все материалы про топинамбур >>