Домашние энергетические батончики

Скажите мне, кто же из нас не любит иной раз полузгать семечки?:) На любой даче можно усмотреть несколько подсолнухов. А как же! И вид красит  и на сковородку потом есть что кинуть)) Многие считают, что семечки есть вредно, что это калорийно, Но поверьте, в семечках очень много полезных веществ и витаминов. Сохраняются они в семенах очень долго благодаря кожуре. Специалисты и диетологи, сторонники здорового образа жизни, часто рекомендуют употреблять семечки для профилактики самых разных заболеваний, и даже в качестве лечебного средства. А вот культуру потребления оных мы с Вами можем выбрать иную, чем обычную.
И вот вам от меня рецепт домашних энергетических батончиков:

Домашние энергетические батончики


Домашние энергетические батончики

Кроме семян подсолнечника мы будем использовать тыквенные семечки и семена кунжута! А уж о пользе этих семян знают все))) 

Для батончиков нам потребуется:
1/2 стакана семян подсолнечника (очищенных)
1/2 стакана семян тыквы (очищенных)
1/2 стакана семян кунжута.
Также в основу пойдут:
1 стакан мюсли (запеченные)
1 стакан кокосовой стружки (если не любите кокос, то можете использовать измельченную ореховую смесь)
1 стакан изюма(или любых сухофруктов, пробовала еще изюм с курагой в равных долях, очень вкусно, но курагу надо мельчить)

Для заливки используем сироп. Состав:
125г сливочного масла
1/2 стакана мёда 
1/3 стакана коричневого сахара
Приступаем к готовке:
Смешиваем семена и кокосовую стружку на сковороде. Если мюсли у вас не запеченные, то отправляем тоже туда. И ставим на средний огонь.

Домашние энергетические батончики

Постоянно помешиваем. Наша задача довести смесь до ровного золотистого оттенка. Это займет минут 5-7. Эх, передать бы вам еще аромат пока готовится)))

Домашние энергетические батончики

Остужаем смесь и добавляем изюм и мюсли, если они у вас запеченные как у меня.

Домашние энергетические батончики

Теперь готовим сироп.
Смешиваем в небольшой таре масло, мёд и сахар и ставим на средний огонь.

Домашние энергетические батончики

Мешаем постоянно, пока не растворится весь сахар. Это минут 5. Потом смесь ставим на малый огонь, чтобы постоянно кипело и доводим до консистенции сиропа.
А пока готовим невысокие формы, смазываем их сливочным маслом. Сироп умеете проверять на готовность? Как варенье, капнув в холодную воду, если образуются шарики, то сироп готов.

Домашние энергетические батончики

Смешиваем нашу смесь с сиропом и по-быстренькому перемешиваем.

Домашние энергетические батончики

И укладываем нашу смесь в формы, придавливая ложкой, а в конце еще все прижмем плотно ладошками.

Домашние энергетические батончики

Вот и все, пока остывает, моем посуду… пока сироп отмывается)))
Потом возвращаемся к еще тепленькому и делаем надрезы и отправляем в холодильник на часок.

Домашние энергетические батончики

А потом нам остается только достать готовые батончики из формы и угостить родных и гостей. Вкус, поверьте, незабываемый. Магазинные даже рядом не стоят)) 

Домашние энергетические батончики

Несмотря на мудреное описание, готовка батончиков занимает от силы полчаса. Они утоляют голод на раз два, ими здорово перекусить между работой. Хранятся такие батончики до 2-х недель без холодильника...
Но у нас не хранятся, сами видите))) Уже кто-то ворует)))  Их растаскивают за один вечер! А на следующий день просят еще)))

Домашние энергетические батончики







Комментарии (41)
avatar
Алёна Тольятти
Ой какой классный рецепт-домашние козинаки!  Обязательно возьму себе на заметку! Спасибо! +2
Последний раз редактировалось 21 октября 2013, 16:07
1 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
спасибо за голос))
0 Спасибо!
avatar
Алёна Тольятти
А у меня как раз есть мюсли запеченые! ))) Нельзя не воспользоваться)
0 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
обязательно приготовьте! и  напишите нам что получилось))
0 Спасибо!
avatar
Елена Оренбург
Спасибо за рецепт! Никогда бы не догадалась сама приготовить казинаки. Уж больно мои домочадцы любят их. И конечно же добавлю те орехи которые любят они. А это грецкие и миндаль. Думаю это не испортит вкус?
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 00:17
0 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
уверена, что нет. Я использовала иногда мюсли с орехами. Они очень гармонично вписывались.
1 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Очень хороший рецепт, сначала показалось много времени займет, но нет, час в общей сложности у меня ушло, сейчас малыш уплетает вкусняшку. У меня правда мюсли были как раз, и семки подсолнуха, а из орехов остатки фисташек, вообщем пособрала остатки и соглано рецепту все замешала. Самой даже понравилось с чаем! Конечно голос.
4 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
Оперативненько))) Я то уже руку набила и за полчаса управляюсь, летом их очень часто делаю. Обязательно еще попробуйте с кокосовой стружкой, кстати основной рецепт подразумевает еще использование зародышей пшеницы. Спасибо за голос.
0 Спасибо!
avatar
Очень здорово!!! Зарядишься так зарядишься!!! Удачи Вам!!!
2 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
спасибо)
0 Спасибо!
avatar
Эмилия Россия
Нигде такого блюда не встречала. Так интересно и просто, а главное вкусно и полезно. Молодцы!
1 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
энергетически батончики продаются в магазинах на полках с диетическими продуктами. Ну там где всякие хлебцы, заменители сахара и прочее))) некоторые из них напоминают прессованную солому))) но с орехами и сухофруктами очень приемлемый перекус. Попробуйте приготовить домашние, вам очень понравится. 
0 Спасибо!
avatar
Алексин
Ура! Настоящие мои любимые козинаки!!! 
0 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
рада, что понравилось))
0 Спасибо!
avatar
Светлана
Какой рецептик интересный! Да к тому же и полезный!
Понравится не только детям — в восторге будут все на свете)
Хоть много тут ингредиентов — в том вкус и суть вкусняшек этих!
Какая Вы хозяйка — супер! Собрать все витамины в блюде!
Рецепт я записала в «личку», надеюсь, в скором пригодится)
За красоту, за пользу, вкус — конечно, ставлю я Вам плюс!

3 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
спасибо)
0 Спасибо!
avatar
Елена Пермь
ООО, не зря заглянула сюда, тут такая вкусняшка!!! Спасибо вам!!!
1 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
угощайтесь)))
0 Спасибо!
avatar
Иркутск
Мне нравится ваш рецепт, действительно батончики похожи на казинаки, с чаем такие вкусненькие, на счет главного фото хотелось бы отметить, зря вы рядом медведя поставили, по цвету сливается и на его фоне ваши батончики плохо видны(((
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
Самый смешной комментарий который я видела))Я даже развожу руками нечего написать))Да хоть с компостной кучей можно фотографировать. суть от этого же не изменится. Фото свои, процесс есть, по- моему больше не нужно ничего) Блюдо достойное, сегодня пришлось даже повторить из-за увеличения количества детей в доме, этот раз готовила уже около 40 минут, по сравнению с первым разом вообще быстро) 
2 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Вера — ты супер!))))  Я тебя обожаю!!! Пиши почаще, ты мне жизнь продлеваешь!!!!!))))) 
0 Спасибо!
avatar
Мария Иркутск
И что смешного вы увидели! Я пишу свое мнение!  Это ведь конкурс и если участник хочет  чтобы его рецепт все увидели и оценили по достоинству,то было бы гораздо лучше, если бы блюдо как-то выделялось! А вам видимо вообще разницы нет где готовить, как и вообще с чем!!!
0 Спасибо!
avatar
Первый раз вижу что подобное, на вкус конечно не представляю, но по своей полезной составляющей очень хороший продукт, рецепт в шкатулку. Еще хочется узнать у автора, потеряет ли во вкусе рецепт, если убрать коричневый сахар? Мы его не очень любим, и натуральный сложно найти.
0 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
нет, думаю не потеряет. Я с обычного не готовила, но думаю можете попробовать. Вряд ли вкус сильно поменяется, ну разве что думаю будет послаще. Сахар коричневый настоящий найти можно. Его нужно размешать в обычной воде. Вода не должна окрашиваться. И потом покупать только этой марки
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Лиля, очень понравился рецепт! Правда, готовить еще не готовила (только что прочла), но завтра же сделаю обязательно!!! Я категорически против Киндер-сюрпризов, жевательных конфет и т.п. Но дети просят сладкого! Причем, варенье им не всегда хочется. В пору арбузов выручали цукаты из их корок, а сейчас их уже нет… Спасибо, думаю, альтернатива покупным конфетам найдена))) Конечно, ++)))
2 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
Рада была поделиться. Дочуркам твоим понравится!))) Рецепт уже испытанный и испробованный многими, кушают и стар и млад))) Просто решила поделиться старым, а вообще пишу спецработу на конкурс. Выложу, если успею задуманное до конца конкурса)))) Сделаешь, расскажешь как вам на вкус))
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Прекрасный рецепт-лакомство! Удачи в конкурсе!
1 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
Спасибо)))
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Екатерина Майкоп (Адыгея)
Мне понравился Ваш рецепт. Смесь различных семян, изюма, вероятно вкусно. Мы подобное готовим, в основном из грецких орехов, у нас их урожай богатый. В классическом козинаке для заливки добавляется мед, но диетологи и хорошие доктора предостерегают: при нагревании  меда свыше 48 градусов образуется гидроксиметил-фурфурол, он яд, поэтому при приготовлении подобных блюд мы не используем мед. Для того, что бы сахар не кристаллизовался добавляем немного лимонной кислоты. Удачи в конкурсе.
3 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
спасибо)
0 Спасибо!
avatar
А Вы можете дать свой рецепт? У LilyBarta получились очень красивые козинаки, но у меня аллергия на мед и мне бы хотелось узнать рецепт без него.
0 Спасибо!
avatar
LilyBarta-очень красивые козинаки и наверняка вкусные. Удачи в конкурсе!
0 Спасибо!
avatar
Алёна Тольятти
Приготовила наконец-то Ваши козинаки! Вкуснятина необыкновенная! Правда не было у меня тыквенных семечек, положила кукурузных хлопьев))) Единственно что-у меня они после холода как в тепло перенесла начали таять что ли, крошиться, может сироп не получился как надо, хотя долго варился, а может слишком тонкими их сделала, а так — очень вкусно! Спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
не пришло мне извещение о вашем комментарии… захожу редко, готовила день рождение дочки) Молодец, что приготовили) Они не как казинаки, и не должны быть твердыми. Они достаточно мягкие, тягучие, но не крошатся. Видимо и правда надо было потолще сделать, и не забывайте уплотнять хорошо и прижимать посильней ладошками. Слой я делаю не меньше 1,5 -2 см. А вкус согласна с вами неповторимый)) Вам спасибо, что попробовали и написали))
0 Спасибо!
avatar
Украина
Супер рецепт, пытаюсь хоть как-то свое чадо кормить полезным, и это просто находка для меня!
Вам спасибо 
1 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
Спасибо за отзыв! приятного аппетита))) и Вам и Вашему чаду))) 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Записала ваш рецепт себе. Обязательно сделаю на выходные. Интересный, наверное, вкус. Я, как и Екатерина готовлю такое блюдо из грецких орехов, а вот из семян не пробовала. Спасибо за рецепт.
1 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
вот открыла свой собственный рецепт, чтобы поблагодарить Вас за отзыв и прям почувствовала вкус))) надо тоже сделать на дняхСмеюсь. Вам очень понравится! Пробуйте и спасибо за комментарий))
0 Спасибо!
avatar
Aleks Liene
Мммммммм, супер, вчера детям сделала… обедения только я место мюсли слегка поджареный геркулес клала
0 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
правильно! еще полезней дажеПодмигиваю
0 Спасибо!
avatar
Спасибо за рецепт. Вчера приготовила для своих внучат. Очень они им понравились.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий