ЛКМ для дерева (часть 1)

Давно обещала поделиться своими знаниями о ЛКМ. Вот пришли спокойные морозные зимние деньки, и я добралась до своих записей. Я работаю в продажах ЛКМ уже более 10 лет, но экспертом конечно себя не назову, тем более отрасль эта развивается постоянно. Производители предлагают новые материалы, усовершенствуют старые формулы. Это понятно, мы живем в век прогресса. Так давайте хотя бы не отставать от него и использовать для покраски конструкций действительно хорошие материалы, а не то, что нам сунет продавец на рынке. Я попробую поделиться своими наработками, опытом и даже выбором, надеюсь никто не сочтет это за рекламу. Я буду рекомендовать только то, что знаю и только то, в чьем качестве я уверена.
Начну я цикл (надеюсь) с покрытий для древесины. А в этом посте постараюсь рассказать вообще об этом материале, плюсы и минусы. Его особенности.
сруб

У вас есть что то деревянное?)) Уверена, что да! И даже надеюсь что у вас этого много.))) Для меня этот материал является самым красивым, теплым, уютным))) Дерево является одним из самых широко используемых в строительстве материалов. Но, по сравнению с другими строительными материалами, именно дерево — самый мягкий и наименее прочный материал. Следовательно, дерево в большей степени, чем другие материалы, подвержено разрушающему воздействию атмосферных явлений и биологических факторов. Основные факторы, представляющие наибольшую опасность для древесины, это — влажность, УФ-излучение, ветер, температура, плесень, грибок, бактерии, насекомые, а также различные механические воздействия.

Древесина имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при ее использовании. Прежде всего, древесина — это «живой материал», содержащий влагу. Содержание влаги в древесине изменяется в зависимости от влажности воздуха (не говоря уже о прямом попадании воды, например при дожде). При колебаниях относительной влажности воздуха, древесина стремится к балансированию влаги, то есть она усыхает, теряя влагу, и расширяется (набухает) при увлажнении. Это может привести к значительному короблению деревянных конструкций и изделий, поэтому крайне важно понизить свойственную древесине способность к влагопоглощению, то есть окрасить правильным составом.

Под действием осадков и УФ-излучения необработанная древесина, изначально имеющая бело-желтый цвет, начинает постепенно сереть и выкрашиваться. Обычно свежий материал выкрашивается в течение года. Сам факт выкрашивания совершенно не влияет ни на прочность древесины, ни на другие ее свойства, он лишь портит внешний вид деревянных поверхностей. Если удалить верхний слой, то дерево снова примет свой первоначальный вид. Не допустить этого явления можно своевременным нанесением антисептика или лакокрасочного покрытия.
как меняет цвет дерево без окраски

Но главными врагами дерева являются различные микроорганизмы (плесень, водоросли, бактерии, грибки) и насекомые. Защита деревянных материалов от этих вредных внешних воздействий — достаточно серьезная проблема.
дерево, пораженное плесенью и грибами

 Начнем с так называемого «посинения» древесины. Оно происходит, в основном, при высокой влажности воздуха и температуре 10-25 градусов. Способствует возникновению синевы и неподвижность окружающего воздуха. Сырая, свежеспиленная древесина более подвержена посинению, чем просушенная. Однако и сухая древесина может посинеть при наличии вышеперечисленных условий. Сильно подвержена синеве сосна. Сама синева не изменяет механических свойств древесины. Однако она является предшественником гниения древесины (поражение грибком). Ее наличие свидетельствует о чрезмерной влажности материала, поэтому перво — наперво нужно древесину просушить.

Злейшими врагами древесины являются грибы, плесень и бактерии. Они не только портят внешний вид, но и разрушают волокна, а также вызывают размягчение древесины, нанося непоправимый вред несущим конструкциям. Профессионалы различают виды гнили (результат воздействия на древесину микроорганизмов) по цветам (красная, белая, серая, желтая, зеленая). Красная гниль поражает хвойные породы древесины, белая и желтая — дуб и березу, зеленая — дубовые бочки, а также деревянные балки и перекрытия погребов. Самым страшным врагом деревянных домов является белый домовой гриб. За один месяц он способен «съесть» четырехсантиметровый дубовый пол. Раньше в деревнях избу, которую поражал этот гриб, немедленно сжигали, чтобы спасти от заражения все прочие строения. Вообще с гнилью, если она уже появилась, очень сложно бороться. Часто помогает только радикальный метод — вырезание зараженных участков. Если процесс гниения уже начался, его можно остановить только тщательной сушкой и вентиляцией деревянных конструкций. Лучше не доводить до этого и не допускать возникновения гнили, как, кстати, и заражения древесины вредными насекомыми. Поэтому материал нужно правильно хранить, выбирать верные конструктивные решения, а также обрабатывать дерево антисептиками и консервантами.
Выбирая краски для дерева, следует обращать внимание на следующие факторы:

• порода древесины — для несущих конструкций (стропил, перекрытий, стен) обычно используют хвойные породы, а для внутренней отделки — древесину лиственных или же ценных пород дерева;

• условия эксплуатации деревянных конструкций (например, наличие повышенной влажности);

• возможность и способы предварительной обработки деревянных конструкций перед монтажом;

• возможность повторной обработки;

• совместимость краски с предыдущими покрытиями.

  Конкретнее о видах ЛКМ для дерева, я расскажу в следующем посте.

 







Комментарии (6)
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Лиля, вот молодец, подняла действительно важный для дачников вопрос! Осенью пришла в магазин, прошу у продавца акриловую краску для наружных работ. И тут же спрашиваю, какую соответствующую пропитку глубокого проникновения для защиты древесины от влаги она мне посоветует. Она так на меня глянула, как будто я лично ее незаслуженно оскорбила до глубины души! Ну не знаю я, какая пропитка с какой краской сочетается, так я и не продаю их… Очень надеюсь на твои посты, даешь ликбез для дачников по ЛКМ!!!
3 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
спасибо за поддержку) вот сегодня если моя зазноба даст мне поработать в тишине, то начну как раз с базового… пропиток.
1 Спасибо!
avatar
Наталья Сысойкина Новосибирск
Теперь понятно почему Вы свой дом строите!
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
Лиля, целиком и полностью поддерживаю Свету: тема нужная, важная и актуальная! У меня самой множество вопросов накопилось о красках, пропитках для древесины — дом-то деревянный)) А в магазине, в самом деле, получить толковую консультацию далеко не просто. Я попыталась осенью в очередной раз — спросила продавца, есть ли такое покрытие для дерева, которое, с одной стороны, не скрывало бы фактуру древесины, а с другой — позволяло использовать деревянную обшивку в помещениях с повышенной влажностью (в санузле, на кухне). Ну вот есть у меня такой «бзик» — не хочу в отделке дома никакой синтетики — только дерево Продавец радостно повел меня к стенду с весьма недешевыми красками, уверяя, что это — именно то, что мне нужно. Расписал свойства, показал гамму… А я читаю на этикетке: " Для наружных работ". И в описании еще, мелким шрифтом — про то, что этот состав может вызывать аллергические реакции… Поделилась с продавцом прочитанной информацией — он обиделся, поскучнел, махнул рукой в сторону соседнего стеллажа: «Ну вот еще там посмотрите» — и удалился… Так что надеяться можно только на себя и опытных друзей, которые подскажут, расскажут, помогут сориентироваться ) Жду с нетерпением продолжения!!!
0 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
есть пропитки на водной основе, расскажу и про них)))
0 Спасибо!
avatar
Людмила Киев
Лиля, очень хотелось бы узнать что-то новенькое о борьбе с живностью, живущей в древесине. Древоточцы — как с ними бороться в уже построенном доме? 
 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий