Подскажите правильно ли я определила название этого кустарника и подскажите как с ним поступить?

Поманил аромат с соседнего участка… И ведь как странно, строимся уже больше 5 лет, но ни разу этого кустарника я там не замечала! Ни разу глаз не задержался, хоть и растет он близко к нашей границе)) Приятный запах, а также отличный от всего окрестного вид лишь сегодня заставил меня к нему приблизиться. Не видела подобных раньше, очень понравился.

кустарник

поближе:

кустарник

на поверхности веток длинные шипы

кустарник

Пробежав интернет, я нашла сходство оного с дикорастущим южным деревом Лох узколистный. Скажите, оно это или нет? У меня появилась идея перенести его к себе (соседний участок заброшен, там ведется строительство детсада уже 20 лет и уже 15 лет как не ведется...) Сейчас деревце примерно 1,5 метра. Хорошо ли она перенесет пересадку, на какой глубине у него корни и когда лучше это сделать: осенью или весной.  Также хотелось бы побольше о нем узнать. Чем кроме приятного аромата это дерево меня может порадовать и огорчить))) То есть все плюсы и минусы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , уход,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Лилия, Вы абсолютно правильно определили растение! Пересадку вообще-то поздновато проводить, но лох считается растением, которое легко её переносит. Так что можете её произвести и летом, но хорошо залить растение после неё и слегка притенить на пару дней. Это очень стойкое растение, особенно ценно его свойство — солестойкость, а также стойкость к засухам. Растение может разрастись, так что или подрезайте его или сразу отведите 3-5 м на ширину кроны. Отлично может смотреться ограждение участка из этого растения, так как оно хорошо формируется.
Лиля, добрый день! Вы сами правильно определили лох узколистный. В детстве за нашей усадьбой, где рос совхозный яблоневый сад, росли и настоящие высокие живые изгороди из него. Никто их не формировал, но тем не менее они выполняли функцию разделения сада на участки. Всегда на Троицу эти изгороди зацветали, и чудесный аромат обволакивал все близлежащие усадьбы, и нашу в том числе. Мама всегда посылала нас с сестрой за веточками «душистой маслины» (так называли лох в нашей округе), чтобы украсить дом к этому большому празднику. Вчера в день Святой Троицы я как раз вспоминала маму, детство и лох узколистный…
У нас, также, его «маслиной» называют… Растет повсюду… Ягоды съедобные… Довольно приятные на вкус… В детстве объедались… Выдерживает сильнейшие ветра( соответственно, морозостойкое)… и абсолютно неприхотливое…
У нас одно время лет тридцать назад он был в большой моде. В нашем селе этих деревьев много. Они уже выросли огромные, на что и не рассчитывали. Но никто, как растение, дающее съедобные ягоды, его не рассматривал. Просто красивая зелень, просто редкое цветение.
Вер, вкус его ягод… своеобразный… Просто косточка.., покрытая небольшим слоем вяжущей мякоти, чуть сладковатой… Но… Дети, есть дети...) Жрали всё, что более-менее годилось в пищу, тем более, растущее на центральных загазованных улицах...) Как-то так...)
Очень много его растет около моря… Ну и, представьте, целый день дети на море… Чем питаться?! Нажарить мидий на жестяночке… с солью… И закусить все сладковатыми «маслинами» и запить водой из фонтанчика( благо, раньше такие на улицах стояли)...,
Последний раз редактировалось
Улыбаюсь
Какие добрые истории!!! Спасибо, что поделились своими воспоминаниями))) Даже теплее стало как то! А то я все в суматохе и делах. Даже тоже немного задумалась о прошлом. Людмила, Наталья — спасибо! 
За ценные советы по пересадке спасибо Елене. Я решила оставить растение на месте. Несколько дней назад я была с мужем в пойме у нас и пока он летал я почувствовала знакомый аромат)) Стала нарезать круги от поля к лесу, прошла его неширокую полосу а там поле и усыпано все им! Есть и небольшая поросль и взрослые растения, которые у нас видимо не растут выше 3 метров. В общем я решила, что надо распланировать сначала участок что и где сажать, а потом уже взять на проживание к себе когда ему будет место. Тем более теперь я знаю где его взять)
Я покупала свой саженец лоха в ОБИ 5 лет назад, за первое лето он вырос на 1 метр и дал еще 3 стебля. Сорт где-то записала, не могу найти, помню, что на букву «З» начинается, какое-то немецкое слово. Стригу круглый год, высота 4 метра, дает, как облепиха, корневую поросль. Пересаживается отлично, причем в любое время, ну не зимой, конечно. Раздапа соседям, всем нравится медовый аромат во время цветения. Посажен около западной стены дома, а она темно-коричневого цвета, поэтому серебристая листва лоха очень кстати. Особенно обратите внимание на агрессивное разрастание лоха. У меня он пролез под дерен пестролистный.
Доброго дня всем любителям садоводства! Я ни разу не видела, как растет лох, но уж очень картинка похожа на облепиху. А меня немного интересует такой вопрос, если у лоха ограничить разрастание корней (что-нибудь вкопать вокруг корней), поможет ли это?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестные растения
SilVA
Прошлой осенью мама привезла из Калужских лесов вот такое деревце, сажали поздно и я надеялась что не приживется. Как то внешне я скептически к нему отнеслась. Но оно совсем не собиралось сдаваться и весной показала цветочки. Оно мне что то...
По дороге домой увидела, что кто-то выбросил растение, мне его стало очень жаль, и я приволокла его домой. Это деревце, ствол, у основания листа есть колючка. Помогите распознать, что это за «зверь» и как ухаживать за ним? 
Помогите, пожалуйста, распознать незнакомца. Вырос из семечка. Растет быстро. Хорошо отзывается на стрижку. Веточки одревесневшие. Некоторые поникают, некоторые прямостоячие. Однажды выбросил гроздь бутонов, но, видимо, я подсушила — так и не...
Подскажите, пожалуйста, что это за цветок?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, название цветка.
Смотрите все материалы про неизвестные растения: Смотреть все