Посоветуйте, что посадить, чтобы украсить детский уголок и отгородить его от чужих глаз?

Сейчас обустраиваем небольшой детский уголок для дочери.
Ничего необычного, всего лишь домик и примыкающую песочницу. Готово уже основание, его и видно на фото.
(Пардон за строительный бардак, идет обшивка и обновление дома, поэтому везде набросано)

зона обустройства для детского домика

зона обустройства детской зоны

Само собой, захотелось облагородить зону вдоль забора. Тем самым немного прикрыть игровую зону от соседей, ну, и украсить соответственно.
Была попытка посадить плетистую розу в начале мая.

неудавшаяся посадка розы

Как видите провал. Это все по моей вине. Выбрала я плохой материал. Просто хотелось определенного цвета. Она изначально выглядела неважно, и спасти мне ее, увы, не удалось((

А вот и мой вопрос. Сейчас конец мая. Могу ли я что то посадить сейчас и что? Чтобы уже этим летом был результат? Что то плетущееся или кустистое. Желательно с обильной зеленью и достаточно ярким цветением. Может какие то цветы...???

Заранее благодарю за варианты.




Комментарии (23)
avatar
Любовь Москва
Я бы сажала рядом с детской площадкой что-то неколючее все-таки. В этом году можно посадить декоративную тыкву, ипомею, фасоль «Победитель», они уже к середине лета заплетут забор, достаточно ярко цветут, тыковки нравятся детям, а фасоль съедобна. Если сажать многолетники, то достаточно быстро разрастется многолетняя астра, есть сорта, достигающие почти двухметровой высоты, даже в этом году при хорошем поливе из каждого побега вырастет мощный куст. Можно посадить высокорослые георгины, если есть, покупать клубни уже поздновато. Если работать на перспективу, то можно посадить клематисы или какие-то кустарники, я бы выбрала чубушник — неприхотлив, красиво цветет, ароматен, растет плотным кустом, вредителей на нем не бывает (я на своем не видела), соответственно не нужно обрабатывать ядами и сам не ядовит.
1 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
Роза была прихотью хозяев дома. Они хотели пустить плетущуюся конструкцию на окна по дому. Но тут я отвоевала участок под домик и убедила, что когда совсем нет солнца в комнате, то тоже нехорошо. Тем более окошки у них мизерные. А вот когда решила украсить зону, то всплыл опять вопрос с этой розой, и вот я ее и купила. Клематис думала и даже хотела, но увы не нашла где купить. Спасибо за Ваши советы, рассмотрю перечитаю и может успею что — то воплотить уже этим летом.
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Я тоже за клематисы. Предпочла бы видовые («Летний снег», тангуский..). Зелени они дают очень много и неприхотливые. А почему совсем не рассматриваете вариант с хвойными? Зеленый забор из туй так хорош!
1 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
Спасибо за совет. Скажите, а какие хвойные растут быстро? Мне то они очень нравятся. У нас есть несколько туй, растут ну оооочень медленно. К тому же у нас им очень некомфортно. Мало того что очень жарко, ко всему еще и очень сухой воздух. Скоро кактусы будем сажать)) Зеленый забор смотрится вообще очень эффектно не только из хвойников. Это у нас вход на участокзеленый забор

Все собираемся подстричь фигурно… НО))) вечно времени хватает только на это. Замечательно задерживают пыль и скрывает от любопытных глаз ( у нас внизу забор не сплошной)
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Растет быстро сосна, но это не для забора, а туи только в первые годы тугодумки, а потом как дадут!Так мы прикрыли забор

Так я в три ряда прикрыла забор. 1-ряд кустарники, 2 — туи, 3 — можжевельники казацкие.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Ох, ничего себе вы размахнулись...)) А каких размеров участочек-то?!))
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Наталья, весь участок с огородом и садом около 20 соток. А это — зона отдыха около дома, она совсем небольшая. Просто когда отдыхаешь в беседке, а твой взгляд упирается в железный забор — это не «фонтан». Согласны?
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Абсолютно согласна, просто величие хвойников создает оптический обман и кажется, что, как минимум, пол гектара…
А так… Сама такая же...
Только у меня все лианами зарастает потихоньку… Виноград, каприфоль, кампсис, клематис… Ну и т.д.
А хвойники длЯ меня пока… чудо-чудное и неизведанное( в пределах собственного участка, разумеется))
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
ага, очень красиво! Может их уже более взрослыми покупать надо. Но вот плохое у нас солнце очень. Я помню живые подарки на новый год брала. Кипарисовики. Дома они у меня до лета при постоянном опрыскивании водой раза в три вымахали, пахли… красота. НО держать их дома уже слишком хлопотно было, выросли. А на улице и в тени и с поливом… высохли, пожухли и погибли(((
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Покупала совсем небольшими. (выбирала оптимальную цену). Но и в прошлом году можно было купить при открытии нового торгового центра совсем недорого ( 300 руб) оптимальный размерчик… Муж обрадовался и мы еще накупили! Теперь при парковочной зоне тоже будут туи! ( а с кипарисами у меня тоже был неудачный опыт — дома зимовали, а при высадке на улицу зимы не пережили).
0 Спасибо!
avatar
Nati
Красивая живая изгородь получилась,  а какие кустарники сажали?
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Мира Украина
Если чтоб бысто в этом году- то эпомея голубая (растет быстро, только полива требует и, кстати, за несколько лет опыта для себя уточнила, голубая цветет позже чем розовая, но растет быстрее и выше) можно смесь голубой с розовой и белой, тогда вообще красиво будет, а на перспективу  можно посадить Кампсис (Текома), я правда не знаю как у вас с климатом, я свой на зиму не укрываю (восток Украины) и он не мерзнет, просто чуть позже распускается, тоже быстро растет и цветы красивые.
1 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
Спасибо, поизучаю. Скажите Кампсис как быстро растет?
0 Спасибо!
avatar
Мира Украина
Если саженец подрощенный, то довольно быстро, к примеру-  весной 2014 г я посадила 20 см где то росточек в 2 стебля,   новых стеблей не пустил, а в высь вымахал, на сегодняшний день 1,20 м,    другие же наоборот, выпустили  в прошлом году много новых веточек, а в высоту не пошли, прирост всего сантиметров 30. У  нас он довольно поздно распускается,  тот что больше ростки были 2,5 м, то вот буквально недели 2 назад пустил листья, а мои прошлогодние растюшки малыши- уже все в листве,   Я эту Текому натыкала где можно и нет)))))), мне она нравиться очень,  а пока она разрастется, то  сажу рядом ипомею, она мигом вырастает, если часто поливать и иногда добавлять корнерост. 
1 Спасибо!
avatar
Александра Ростов-на-Дону
Мне он тоже очень нравится, такой «морской» цветок — в Сочи на каждом шагу. Но на него вечно лезут муравьи — прямо дорожки прокладывают. 
0 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
По фотографиям очень понравился...) Если найду где купить, то посажу обязательно!
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Действительно, кампсис-дом для муравьев… На юге его, хоть и полно, но лучше подальше от дома и частопосещаемых мест…
Не думаю, что привлекательное для муравьев растение стоит сажать рядом с детской площадкой…
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
Спасибо, учту. Муравьев у нас тоже предостаточно((( 
0 Спасибо!
avatar
Мира Украина
А у меня нет муравьев, где колокольчики- там полно, а где текома- нету, честное слово, только сегодня  смотрела как мои прошлогодние растюшки себя чувствуют, но муравьи там нет
0 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
Я ее все равно посажу… если найду) Мне он понравился. В палисаднике  попробуем и посмотрим.
0 Спасибо!
avatar
Лилия Волгоград
Спасибо всем за советы. Решила в следующем году клематисы посадить там, их оказывается в ОБИ всех видов полно. И когда уже будет готов домик может и легче будет спланировать клумбу.  На этот год воткнула то, что нашла из семян в магазине. Посмотрим на результат.
семена

 
0 Спасибо!
avatar
Аминушка Погремушка
Возьму на заметку))
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Отделить детский уголок на природе от посторонних глаз, можно различными способами. Наиболее разумное и практичное решение – зеленый экран, состоящий из различных кустистых растений, которые своей листвой создают живое панно.Можно назвать это сооружение шпалерой. Чтобы добиться «зрительной» защиты, следует регулярно подстригать, т. е. аккуратно выравнивать края и высоту, создавая единое зеленое полотно. Но это процесс достаточно длительный, т. к. этим нужно заниматься весной.
шпалера
Другое конструктивное решение, как это видно  из рисунка, состоит также из растений, вьющихся по проволочной сетке, которая натянута на каркас из деревянных стоек. Стойки заглубляются в землю на 50-70 см, а затем их соединяют между собой жесткими перекладинами из древесины или металла. Получается устойчивая конструкция.
Внизу такого ограждения ставят ящики с вьющимися растениями, которые цепляются за проволочную сетку, и поднимаются не только вверх, но и разрастаются во все стороны, образуя сплошную зеленую изгородь – «живую». Посадите быстро растущие вьющиеся растения, например, дикий виноград или вьюнок. Одобряю совет и относительно клематисов.
Этот заборчик прекрасно защищает от взглядов извне, и создает уютное пространство для ребенка, а также помогает скрытьразличные неприглядные места на участке — старый забор,  например.
Благодаря мобильности ящиков, их легко заменить на новые с цветущими растениями. Такой декоративный экран может «жить» все летние и осенние месяцы на участке.
 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий