Дом из теплой керамики, или "так дешево я давно не строил"

После очередной поездки в гости к родственникам в их частный дом в моей голове окончательно закрепилась мысль о постройке своего дома, чтобы утром выйти в огород  и, полеживая в гамаке, поесть вдоволь свежесобранной клубники; чтобы не слышать сопение соседей за стенкой и т.д. т. п.
Меня всегда тянуло в глухие для меня дебри строительства, и я поняла, что смогу построить дом для моей семьи. Он построен, и теперь хочу  поделиться своим опытом новичка-строителя-практика.
дом

После жизни в городе, в квартире, хотелось побольше зелени и пространства.  
Поэтому к выбору, какой он будет и из какого материала, я подошла серьезно. Изучив много информации в интернете, остановилась на керамическом блоке poroterm 380*219*250 мм. Плюсы для меня были очевидны: экологичность (сделан из глины), низкая теплопроводность (ячеистый  и меньше затрат на отопление в дальнейшем), невысокая стоимость работ каменщиков за куб., быстрота строительства (  блок = 15 шт. обычного силикатного кирпича) и ширины стены достаточно для нашего региона.

эскиз дома

Итого:  дом для семьи из трех человек: каждому по комнате, гостиная с камином, кухня-столовая с выходом на террасу, 2 ванные комнаты, без подвала.  Нашли фото дома с планировкой этажей. Отдала архитектору, которого порекомендовали, для рисования эскизов, фундамента, кровли и разрезов.

Совет: обязательно проверяйте размеры материала в общих размерах дома. На моем примере архитектор просчитала не керамический блок, а газосиликатный, а это совсем другие размеры. В результате: на каждом этапе строительства корректировались размеры проемов, высоты окон, стены.  Зато огромный плюс, в этом доме я знаю, где, что и как. 

фундамент дома

В конце ноября залили фундамент: 9250х10900 см.
В землю каждые 1.5 метра забурены отверстия 250 мм диаметром глубиной 1.8 м, и траншея по периметру и внутренняя стена шириной 500 мм и глубиной 600 мм, и площадка под камин. Все заармировано и залито бетоном.
По фундаменту 33 сваи, арматура диаметром 16 мм 650 кг,  бетон марки 250   21 куб. м., 1 куб доски необрезной для опалубки, машина песка.
Фундамент готов.

Совет: при подготовке фундамента проверьте уровень 0 земли, диагонали углов. В моем примере фундамент залит на 20 см ниже грунта, потом поднимали 3 ряда  красным керамическим кирпичом.

В декабре закупила керамические блоки poroterm 380х219х250 мм для стен (3 машины по 18 пачек по 60 шт), керамический красный кирпич для цоколя и труб (1 машина по 19 пачек по 330 шт), белый силикатный для внутренней стены и вентиляционных каналов (27 пачек по 320 шт), теплый раствор для керамического блока из расчета 1 мешок на 17 шт. (зимой производители дают хорошие цены). 

цоколь дома

С весны нашла каменщиков, которые уже построили один такой дом из керамики. На бетонную подушку положили  гидроизоляцию — 1 слой рубероида, 3 ряда красного кирпича до отметки 0 уровня земли.  Дальше — цоколь 50 см.: 1 слой рубероида,  3 ряда красного кирпича, 3 ряда белого кирпича.
Так как дом без подвала, засыпали в 3 захода песком ( около 50 кубов), периодически проливая дождем и утрамбовывая. 

1 этаж дома

1 этаж построили за неделю.
Во внутренней стене, где камин, красный кирпич для дымохода нужно начинать выкладывать на высоте 1.5 м и от стены минимум 0,5 м., котельной от потолка 0.25-0.4 м. и дальше выкладывать трубы на крышу.
Проемы окон и дверей перекрывали уголками (широкие 100 мм, узкие 70 или 50 мм) с заходом на стену по 0,5 м с каждой стороны.

пол 1 этажа по грунту

Пол первого этажа сделали монолитной плитой, которая лежит на песке и состоит из стеклопластиковой арматуры диаметром 12 мм с ячейкой 15х15 см (1100 м) и бетона марки 200 (около 12 кубов), высота плиты 10-12 см.
Заранее в песке проложены трубы канализации и водопровода. 

И вдруг процесс быстрой стройки остановился на этапе перекрытия между этажами.
Мнения разошлись по вариантам:
1. делать монолитный пояс из бетона, тогда возникает 20 см мостик холода (я же строю дом из теплой керамики?:))))
2. по технологии строительства дома из керамических блоков пояс не нужен вообще.
3. на форумах все пишут, исходя из опыта строительства домов из кирпича.
4. проехалась по стройкам, поговорила с прорабами, каждый придумывает свою технологию.

перекрытия

И у нас появилась своя:
Блок по периметру проштробили в 2 ряда для выемок под арматуру, уложили.
Под лаги (17 шт) положили металлические пластины размером 20х20 см, толщина металла 6 мм.
На месте соединения пластин и арматуры приварили между собой. И пустили по периметру 1 ряд блока, чередуя с деревянными брусьями  (200х100 см), обвернутыми рубероидом, перекрытия 2 этажа. Внешне выглядит, как обычный ряд блоков.

внешний вид фронтоны

И 2 этаж был поднят за 5 дней.
Стены подняли на 6.21 м и 4.74 м., выложили фронтоны, и у меня появилось место для складирования ненужных вещей — чердак (приличная комната с 2 х метровым потолком).

 крепление мурлата

Мурлат для крепления кровли держится на длинных винтах, забетонированных в пустотах блока и закрепленных усиленными шайбами.

кровля

Кровля, усиленная с длинной стороны, покрытая металлочерепицей.
Леса на кровлю 150 кв.м ( с учетом карнизов 0.6 м ) ушло: брус 100*200 — 38 шт; доска 50*200 — 72 шт.; дюймовка 5 кубов; обрешетка 50*25 — 230м.
Будет еще мансардное окно, пока оно в черновом варианте.

В окна поставила 3 х камерные стеклопакеты, в дверных проемах двери.

И вот победа! Я  хотела и смогла построить, сама и с помощью строителей, ДОМ для своей семьи. Узнала много тонкостей, приобрела навык и готова дальше строить и помогать таким же новичкам — строителям, как я.

Мой следующий этап строительства — утепление кровли и перекрытия 1,2 этажа.
Выбирая утеплитель, я остановилась на пароизоляционном материале ROCK barrier и РУФ БАТТС В ОПТИМА в месте эксплуатируемой кровли ( 12 пачек при размере 1200х2400 мм).
А в виде утепления между этажами буду применять ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК (60 пачек при размере 1200х600 мм ).

О материалах ROCKWOOL наслышана от друзей и знакомых, которые построили себе и дом, и гараж. Нареканий нет, для меня это важно, ведь дом строю на всю жизнь.
Кстати, при завершении строительства один из строителей сказал другому: «Так дешево я давно не строил».
Вывод: участвуйте в своей стройке на каждом этапе, и любое строительство будет соответствовать «цена+качество».
Всех благ Вам и вашим близким.







Комментарии (49)
Большое спасибо, Любовь! Очень познавательно, думаю, при стройке нашего дома эта информация нам очень поможет облегчить процесс строительства.
Спасибо!!!
Только вот, фундамент 90 Х 100 метров не многовато ли? Мне кажется, Вы вместо миллиметров — сантиметры по ошибке поставили!
Добрый день! У меня фундамент 9,250 м * 10,900 м
Это естественно, я, конечно, сообразил… Я же указал Вам на ошибочное использование са
сантиметров вместо миллиметров в описании фундамента!
«В конце ноября залили фундамент: 9250х10900 см.»
И всё! Без обиды, please!
Спасибо и Вам!
Любочка, поздравляю с окончанием стройки и началом отделочных работ по дому) Удачи и успехов!
Спасибо!!! Да, впереди еще интереснее.
Люба, рада, что у вас многое из задуманного получилось. У меня возник вопрос? какая у вас толщина стены будет в окончательном варианте, и какой район строительства?
Спасибо! Сейчас стена 380 мм + будет теплая штукатурка.
Замечательный домик получился!!! И хотелось бы узнать, дешево — это сколько?
Спасибо!!! «Дешево» сказал строитель. На этом этапе 2100 т.р
2 миллиона 100 тысяч рублей? Это по сегодняшнему курсу сколько же в американских рублях? ( это только коробка)
В планах строительство дома. Пока никак не определимся с материалом. О тёплой керамике не доводилось слышать ни от кого из советников. Спасибо. Постараемся изучить вопрос поглубже.
Успешной стройки! Самое главное, чтобы в доме было тепло и комфортно, для меня это дерево и глина.
Читала на одном дыхании!!! Ни черта не поняла (так как стройка для меня что-то заоблачное), но восхищалась Вами безмерно! Как у Вас все толково, мне бы строители навешали «лапшу на уши» — я бы и согласилась, они ведь специалисты, лучше меня знают. Успехов Вам в дальнейшем, а главное — радости от сделанного!!!
Нина, спасибо! У меня предстоит еще интереснее: это внутренняя отделка! Вот это размах для фантазии!
Удачи, здоровья, творческих подвигов и физических сил!!!
Написано легко и ясно! Только стены и фундамент — это 1/3 строительства! будьте готовы к дальнейшим вложениям! фотографируйте и записывайте, потом блог можно писать))+
Конечно! О блоге хорошая идея, учту!
По статистике стоимость строительства квадратного метра дома площадью от 100 до 300 квадратных метров, обходится от 700 до 900 долларов. При условии если строишь для себя, а не на продажу.
На данном этапе я уложилась в 201 дол.
Всё прекрасно расписано. Огромное спасибо.
Только хотелось бы узнать сечение внутреннее дымохода от камина, говорят, от него зависит и портал камина, и объём топки камина, и всё это на уже залитом фундаменте
для камина.
Расположение камина и сам камин, обслуживание его — песня особая. Надеюсь, что Вам удалось ВСЁ.
Спасибо и Вам за коммент.
Все сделала стандартно; для камина сечение внутреннее 260*130, наружное 530*380. Начинается выкладка дымохода от 1,5 м от пола и от стены 0,5 м. Пока есть только площадка под камин. 1*1 м.
В углу площадка под камин
В углу площадка под камин
Спасибо.
По завершении, возможно, напишете мемуары «Камин и его хозяйка. От проекта до чистки»,
флюгер на выход трубы не забудьте, коня на конёк дома, проводной интернет в каминный зал,
часы уличные.
Забот много, Удачи Вам, Успехов, Здоровья, чтобы ни один злодей не заполз в этот дом, а прохожие оглядывались и проверяли часы,  удивляясь, почему: «Куда дым, туда и флюгер показывает (ветер)».
Спасибо. Продолжение будет, обязательно.
А у вас будет открытый камин, или будете использовать каминную вставку?
Камином пока плотно не занималась, но открыта для любых вариантов.
Интересно, сколько каменщики в ваших краях берут за куб кладки? И ещё странно, что вы хорошо подготовившись теоретически и получив консультации у профессионалов, использовали силикатный кирпич для внутренних стен. Силикатный запрещено использовать для этих целей. А так же он не годится для дымоходов и вентиляции. Он используется только для облицовки на фасаде.
Получить консультации у профессионалов нереально, потому что не дают. В нашем регионе из силикатного кирпича строят дома полностью. А внутреннюю стену сделала из силиката по причине: экономия материала, но в итоге та же цена, что и из керамического блока вышла. Дымоходы из красного кирпича, а вет. каналы допустимы из силикатного кирпича. Облицовывать можно из того, чего душе угодно.
Молодцы!
Спасибо!
Спасибо большое! Утащила в свою копилку идей. Хотела уточнить, зимы у вас суровые, у нас- холодные, ветреные, в среднем — 20. И большая просьба, как закончите и перезимуете- напишите все плюсы и минусы, они обычно вылезают в ходе эксплуатации
С удовольствием отпишусь. Зимовать в этом году не получиться, т.к. нет еще подключения газа. В своем городе познакомилась с людьми, которые перезимовали в таком блоке, без наружнего утепления/отделки. Были довольны. Почитайте технические характеристики керамблока, возможно к вашим погодным условия он подойдет, только ширину взять 51 см.
Какая Вы молодец, что рассказали здесь такую интересную историю о постройке дома! У нас только дача есть, и то небольшая, но в будущем тоже очень дом хочется. Спасибо! Взяла в избранное, надеюсь пригодится
Спасибо! Самое главное захотеть и начать действовать в направлении своего желания, остальное (работники, проект, материалы, деньги) само срастется.
Уж поверьте
Добрый день! спасибо, что поделились своим опытом! У меня вопрос: сколько примерно Вам обошлось строительство? и сколько пошло на отделку?
Добрый! на данном этапе (реальное фото сегодня) 2100 т.р Отделка пока не ведется. Планирую сначала утеплить кровлю и перекрытия, провести электрику, потом залить черновой пол и заштукатурить дом внешне и внутренне.
2 миллиона 100 тысяч рублей? Это около 33500 американских рублей за двухэтажную коробочку УТЕПЛЕННУЮ?! Ну уж действительно, почти по щучьему велению… Не уверен, что у нас в Николаеве можно уложиться в эту сумму.
Ну, у нас и климат теплее, окна можно и двухкамерные. Но дача рядом с Ингулом, ветер от речки зимой очень сильный, влажный. Напротив строят дом, снаружи керамика, внутри уложил пенобетон — 40 см.
 
Уложиться всегда можно в свой бюджет! Я считаю, основное — это контролировать процесс полностью.
А у вас есть проект вашей стройки? Посмотреть бы на него. Можно на электронку мне прислать?
Пишите почту
receptar@rambler.ru — Владимир. Спасибо.
Любовь, благодарю за вдохновляющий отчет со стройки! Очень хочется увидеть проект Вашего дома подробнее. Это возможно?
Вера, добрый день! Вам понравился сам проект? Это несколько листов чертежей в разрезе и планы планировки этажей, кровли, фундамента.
Если Вы покупали проект, то формально, нельзя передавать проект без согласия разработчика.
Это мой личный проект, который я заказывала под себя у частного архитектора. Не вижу препятствий для дальнейшего использования проекта.
verabor2012@yandex.ru
Люба, а можно и мне на почту? Очень понравился дом! Прям мое — давняя мечта. Фундамент есть, а с домом не складывается. А тут Вы…. СПАСИБО! seriogina.o.v@yandex.ru

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про строительство

Хочется, чтобы загородный дом, был уютным, теплым и прочным, чтобы надежно защищал от зимнего холода и баловал прохладой летом. Когда приходит время выбирать строительные материалы для будущего жилища, многие из нас отдают предпочтение...
Хочу поделиться фотографиями подвала, который строил еще мой покойный дед. На сайте уже опубликован рассказ о мамином маленьком домике. Именно под ним дед в свое время построил капитальный подвал. О капитальности постройки можно судить по...
Вопрос от нашей подписчицы Нины:   Я ищу советы, как увеличить веранду дешево и красиво.
Prohojiy
Так повернулась жизнь, пришлось мне перебираться на новое место жительства, в незнакомые края. Жилье сами знаете, сколько стоит, получилось купить только полузаброшенный участок недалеко от Краснодара. Был там дом в аварийном состоянии да...
У нас есть участок земли в центре города. Многие говорят, что капитальное строительство дома на нём не разрешат, только дачного типа. Так ли это?
Мои родители давно мечтали о создании большого гнездышка для нашей семьи. А места надо много, ведь у нас очень дружная семья и много родственников, которые любят приезжать к нам в гости на отдых или просто попить чаю. Проектом Дома занимались...
Смотрите все материалы про строительство >>