Как сделать самостоятельно расчет водяного теплого пола по теплопроводности и материалу?

Хочу сделать на 1 этаже (в зоне прихожей, гостиной, кухни, туалета) отопление путем теплого водяного пола, без радиаторов. Знаю, что нужно правильно рассчитать, а как? Прошу совета из личной практики. На фото это пол с отметкой — 10 мм. Отметка 0 на границе красного блока.

пол, отметка -10мм

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Прежде всего, выражаю ВАМ, Любовь, искреннее уважение за желание самостоятельно сделать теплотехнический расчет. Именно расчет, а не наобум «лазаря» устанавливать петли подающей теплоноситель трубы. Вы просите совета из ЛИЧНОГО ОПЫТА. Мне не стыдно признаться, что такого расчета сам я не делал.
А делать его надо обязательно.
Тут много неясных входных параметров — производительность вашего насоса и температура теплоносителя, и возможность держать ее на постоянном уровне, степень теплоизоляции бетонного пола (на фото маловато для него места видно). Меня этот вопрос тоже заинтересовал и я «полез» в Сеть, чтобы его прояснить. Это настоящая инженерия, требующая серьезного подхода…
pol-spec.ru/vodianoy-teply-pol/raschet-teplogo-pola-vodyanogo.html Я просмотрел расчет и понял, что я не смогу его адаптировать для дачного сайта — там все серьезно и ни от чего нельзя отмахнуться.
Меня несколько настораживает, что вы хотите сделать теплый пол единственным источником тепла. Ведь эта «игрушка» носит характер комфортного объекта, а не гарантирующего тепло большому пространству. Тем более, у вас достаточно панорамные окна в гостиной, с которых основательно снимается тепло. Крайне приветствую то, что вы использовали крупноформатные керамические блоки для сооружения дачи. Не остались ли у вас фотографии процесса строительства — было бы хорошо показать современные алгоритмы строительства загородного дома?
Олег, добрый день! Спасибо за ответ. Я хочу сделать основное отопление на 1 этаже — теплый пол. Пирог будет таков: на готовую сейчас бетонную армированную подушку утеплитель 3-5 мм, трубы теплого пола, стяжка 3-5 см, чистая отделка. Под окнами возможно конвекторы напольные или низкие радиаторы. Знаю, что просчитывают сколько метров трубы нужно класть на определенную площадь с учетом теплопроводности стен.
Процесс строительства здесь Дом из теплой керамики, или «так дешево я давно не строил»
А!!! вот какой дом! Помню его, сейчас начинаю соединять эти две информации воедино.
Какой бы прекрасный утеплитель не был, но ПЯТЬ миллиметров — это ничто!!! Все уйдет в нагрев бетона пола. Я поэтому и говорил аккуратно, что для нормированной толщины утеплителя маловато место.
Толщина утеплителя больше диаметра трубы
Толщина утеплителя больше диаметра трубы

Подложка — пенополистирол
Подложка - пенополистирол
И еще одна позиция. Ведь наполнять трубы теплого пола надо водой НЕ ИЗ КОТЛА. Устанавливается специальный смесительный узел, который подмешивает воду и делает ее температурой около 22 градусов, чтобы приятно было ходить по полу. Тут требуются опытные профессиональные знания теплотехника. Разумеется, речь идет о достижении оптимального режима отопления.
Без комментариев. Изучу и обязательно отпишусь
Рассчитать мощность отопления теплым полом можно из достаточно простой формулы – 900 -1000 ватт на квадратный метр. Но, нужно знать утечки тепла из помещения. Эти утечки зависят от толщины и консистенции нижней связки и плотности «черного» пола. Так же надо учесть из чего делается тепловыделяющий элемент. Если это металлопластиковая труба, то мощность должна быть порядка 900 -1000 ватт, если же медная, то достаточно 700 ватт.
Необходимо учесть каким образом подается теплоноситель. Если у Вас этот процесс идет принудительно и отдельным контуром (то есть посредством насоса) то мощность, (тепло) можно значительно уменьшить. В таком случае 600 – 700 ватт на квадратный метр может вполне хватить.
Но, должен отметить, что надо очень точно рассчитать тепловые утечки и распределение самого тепла в помещении. Иначе эффективность подобного отопления может значительно упасть.
Расположение отапливаемых помещений тоже очень важно. Те, которые ближе к входу, или не принадлежат к утепленным (ванна, туалет) должны быть покрыты более «плотной» сеткой труб.
Таким образом, Вы вполне можете рассчитать мощность, потребляемую для отопления. Не забывайте только, что если у Вас АГВ, то его теплотворная способность обычно завышается процентов на десять. А ускорительный насос для пола, лучше брать фирмы «Grundfos» он почти беззвучен и долговечен. У меня такой работает почти 15 лет.
Сетку и раскладку труб отопления, порекомендовать, к сожалению не могу, не зная Вашей планировки, но могу сказать, что ближе к стенам, а особенно к углам стен, необходимо уплотнять тепловыделяющие элементы.
Водяной пол, как самостоятельная система отопления, меня тоже смущает, согласен в этом с Олегом, нашим экспертом. Обычно водяной пол эффективно работает в дополнение к основной системе отопления.
Еще могу добавить из опыта моих родственников, которые пользовались несколько лет такой системой обогрева: у них трубы пластиковые Рехау были заложены из расчета 10 пог. м. на кВ. м. площади помещения. Работала система во вспомогательном режиме. На сайте Rehae есть очень полезная информация: www.rehau.com/ru-ru/dlya-doma/inzhenernye-systemy/teplyj-pol-vodyanoj
Удачи Вам.
Спасибо, обязательно учту все комменты.
Тёплый пол ещё раскладывается с учётом расстановки мебели. Зачем, допустим, вам он нужен под кухонной мебелью или в ванной комнате под ванной? Дополнительные расходы, а эффект обогрева минимальный. Если есть балконная дверь, лучше перед ней проложить в полу тепловой конвектор,
Согласна, есть нюансы. Сейчас готовлю расчет теплопотерь и напольного отопления. Выложу свои расчеты позже.
Из своего опыта теплый пол рассчитывал при помощи программы от валтек, сначала сделал расчет теплопотерь дома и будущей пристройки, (где после расчета увеличил слой утеплителя), учитывается даже расположение комнат север-юга, а также климатическое расположение, материалы потолка и пола. После смог рассчитать с учетом диаметра трубы теплого пола необходимое кол-во трубы и шаг укладки для каждой комнаты (делал с запасом 10-15%), и в конце рассчитал объем необходимого теплоносителя и необходимую мощность котла опять же брал с запасом! P.S. программа на первый взгляд показалась сложной, но посмотрев ютуб к вечеру был готов расчет теплопотерь, благо считать самому ничего не надо, только вноси данные о стенах окнах и.т.д.
Дмитрий, я тоже стала делать расчет по этой программе. Она понятна, но, так как стены из керамического блока, приходится подстраиваться под тот материал, который заложен в базе программы. Я правильно понимаю, что акцент при выборе материала нужно делать на % теплопотерь и плотности?
Да верно!!! Я находил теплопроводность материала, который использовал или собирался использовать, в интернете, а затем в программе выбирал схожий по теплопроводности и характеристикам!!!
Быть может, я уже опоздал с расчетом теплого пола. Однако, не могу не дать ссылку, которая дает возможность получить необходимые данные.
www.calc.ru/kalkulyator-teplogo-vodyanogo-pola.html

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про теплый пол
По сравнению с привычными способами дачного отопления — печным или радиаторным, у системы теплого пола много плюсов. Она: не занимает полезной площади, невидима, бесшумна, не создает сквозняков, электро- и пожаробезопасна, обеспечивает комфортный...
Использование тёплых полов в качестве источника отопления — способ далеко не новый, "…сработанный ещё рабами Рима", даже раньше. Сегодня он просто переживает своё «второе рождение». О том, как устроены тёплые полы, их разновидностях, чем...
Хотим утеплить пол на даче. Подскажите как положить теплый пол не снимая старый пол (доски не гнилые, хорошие)
Подвигло меня написать еще раз про свой теплый пол желание выиграть телевизор, а еще комментарии к моему посту  Все виды утепления и почти все виды отопления частного дома Оставлю здесь лично свое мнение и мнение мой семьи и друзей относительно...
Вот повезло мне – как раз вовремя узнал о конкурсе, есть чем поделиться с читателями, и даже смогу дать несколько практических советов по теме. А тема такая – монтаж теплого пола. Я не писатель, с чего начать – не знаю, не судите строго. В...
Уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать «теплый пол» в садовом доме под линолеум? Линолеум постелен на плиты OSB, не приклеен, закреплен плинтусами. Мне сказали, что можно просто поднять линолеум, смонтировать «теплый...
Смотрите все материалы про теплый пол: Смотреть все