Можно ли перед елками посадить туи и между ними гортензии?

У меня на участке растут ели в ряд, и перед ними поляна, небольшая. Возможно ли на ней перед елками посадить туи и между ними гортензии? Плотной тени там нет. Солнце освещает недолго во второй половине дня. Но расстояние от елей до дорожки  2,5 — 3 метра.  Очень хочется на этой полянке создать красоту.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , , , посадка, ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Людмила, не слишком ли сухо под елями? Растет ли там трава, и если да, то насколько высокая и как быстро? Копните землю в том месте, куда хотите посадить кусты — нет ли там корней? К сожалению, если я правильно представляю ситуацию, гортензиям будет сухо, туям — темно. Три метра расстояния — маловато для крупных кустов (Вы же их не впритык к елям посадите?), метельчатая или древовидная гортензии через несколько лет раскинутся так, что будут мешать ходить по дорожке, поэтому лучше сажать карликовые сорта. Впрочем, большинство проблем можно решить посадкой растений в контейнеры) Попробуйте)
Наташа, большое спасибо за ответ. Да, Вы правы, что там сухо, и мы постоянно поливаем этот участок, благо, живем там. Солнышко там бывает, потому что елки растут, на восходе и с 12 часов солнце уже светит на этот участок. Беда в том, что елки уже растут там 10 лет и они, конечно же, большие. Раньше на этом участке перед елками росли сливы, и они цвели обильно, но не плодоносили совсем. Трава там растет, но к осени всегда появляется мох, и мы его постоянно чистим, из-за этого каждую весну подсеиваем траву. В течение лета она растет хорошо, потому что мы часто поливаем. Я уже рискнула и все посадила, правда, не совсем все, но посадила больше кусты гортензии метельчатой «Lady pink» и тут Yellow Ribbon. И рядом посадила крупнолистную гортензию. Мне, если честно, пока то что получается не очень нравится. Но я думаю, что даже если года на три этот кусочек будет красив, я буду очень довольна. Нужно еще что-то добавить, пока не знаю что. Может посоветуете, буду Вам очень признательна.

вот такой мой первый опыт
вот такой мой первый опыт

вид из беседки
вид из беседки
Людмила, к сожалению, художественного вкуса у меня совсем нет))) Но здесь столько прекрасных ландшафтников, думаю, они что-нибудь да подскажут. Мне кажется, будет очень красиво, когда кустики разрастутся, а сейчас Вас смущает голая земля между ними. Может, попробовать засадить пустое пространство, например, хостами или живучкой?
Добрый день, Наташа. Наверное ландшафтники все очень заняты. Никто не пишет. Хосты маленькие я обязательно посажу, с живучкой не знаю, я ведь хочу все корой потом замульчировать, чтобы аккуратно было. Может можжевельниками? Ландшафтники, откликнитесь, пожалуйста, очень нужен Ваш совет!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про туи
В ноябре купила саженцы туи на распродаже. В контейнерах. Выглядят очень хорошо, но вот вопрос: что делать? До весны далеко, уже выпал снег и у нас под Петербургом зима. Посоветуйте, может быть на закрытой лоджии? (там около +10, но можно...
vikanika
Полтора года назад посадила тую брабант и пока не замечаю, чтобы она хоть чуть подросла. Брабант ведь быстрее других туй растёт? Тоже самое происходит с можжевельником казацким, посаженным еще раньше. И туя и можжевельник растут рядом с сосной,...
Купили по случаю тую западную Брабант с ЗКС, стоит пока в холодном подвале с маленьким окном и t 10 градусов. На улице мороз, но снега много. Оставить ее до весны или прикопать в снег?
Когда лучше пересаживать тую пятилетнего возраста? Осенью или весной? И когда лучше сажать?
Здравствуйте! Я начинающий садовод-любитель. Очень хотелось приобрести тую. Купила. Маленькая ёлочка, такая хорошенькая! Спустя какое-то время она пожелтела. Что делать? Она засохла?
Подскажите, пожалуйста, какой у меня сорт туи...(подарок мужа) 
Смотрите все материалы про туи >>