Можно ли перед елками посадить туи и между ними гортензии?

У меня на участке растут ели в ряд, и перед ними поляна, небольшая. Возможно ли на ней перед елками посадить туи и между ними гортензии? Плотной тени там нет. Солнце освещает недолго во второй половине дня. Но расстояние от елей до дорожки  2,5 — 3 метра.  Очень хочется на этой полянке создать красоту.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , , , посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Людмила, не слишком ли сухо под елями? Растет ли там трава, и если да, то насколько высокая и как быстро? Копните землю в том месте, куда хотите посадить кусты — нет ли там корней? К сожалению, если я правильно представляю ситуацию, гортензиям будет сухо, туям — темно. Три метра расстояния — маловато для крупных кустов (Вы же их не впритык к елям посадите?), метельчатая или древовидная гортензии через несколько лет раскинутся так, что будут мешать ходить по дорожке, поэтому лучше сажать карликовые сорта. Впрочем, большинство проблем можно решить посадкой растений в контейнеры) Попробуйте)
Наташа, большое спасибо за ответ. Да, Вы правы, что там сухо, и мы постоянно поливаем этот участок, благо, живем там. Солнышко там бывает, потому что елки растут, на восходе и с 12 часов солнце уже светит на этот участок. Беда в том, что елки уже растут там 10 лет и они, конечно же, большие. Раньше на этом участке перед елками росли сливы, и они цвели обильно, но не плодоносили совсем. Трава там растет, но к осени всегда появляется мох, и мы его постоянно чистим, из-за этого каждую весну подсеиваем траву. В течение лета она растет хорошо, потому что мы часто поливаем. Я уже рискнула и все посадила, правда, не совсем все, но посадила больше кусты гортензии метельчатой «Lady pink» и тут Yellow Ribbon. И рядом посадила крупнолистную гортензию. Мне, если честно, пока то что получается не очень нравится. Но я думаю, что даже если года на три этот кусочек будет красив, я буду очень довольна. Нужно еще что-то добавить, пока не знаю что. Может посоветуете, буду Вам очень признательна.

вот такой мой первый опыт
вот такой мой первый опыт

вид из беседки
вид из беседки
Людмила, к сожалению, художественного вкуса у меня совсем нет))) Но здесь столько прекрасных ландшафтников, думаю, они что-нибудь да подскажут. Мне кажется, будет очень красиво, когда кустики разрастутся, а сейчас Вас смущает голая земля между ними. Может, попробовать засадить пустое пространство, например, хостами или живучкой?
Добрый день, Наташа. Наверное ландшафтники все очень заняты. Никто не пишет. Хосты маленькие я обязательно посажу, с живучкой не знаю, я ведь хочу все корой потом замульчировать, чтобы аккуратно было. Может можжевельниками? Ландшафтники, откликнитесь, пожалуйста, очень нужен Ваш совет!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про туи
Добрый день. Покажите, пожалуйста, как обрезать тую брабант для лучшей кустистости, чтобы крона росла гуще? Спасибо.
Чем лучше укрыть маленькие туи на зиму? До какого возраста туи желательно укрывать?
У меня на даче есть живая изгородь из туи «Брабанд», которым уже по 5 лет. В этом году на туях появились шишки, в связи с этим вопрос: по какой причине туя «выкинула» шишки и что с этим делать? Вначале обрывала шишки вручную, но потом поняла, что...
Каждую зиму укрываю туи. В этом году после открывания заметила, что некоторые мои туи стали сухими, цвет нормальный зеленый, но как будто нет в ветвях жизни, ветки ломаются при сгибании, а в середине ближе к стволу они мягкие и не ломаются. Что...
1650
Как мне вырастить тую? Спасибо!
Вопрос от нашей подписчицы Эвелины: Заболели хвойные. Первой заболела сосна горная, затем можжевельники, которые стояли рядом в горшках, и туя маленькая. Я думаю, это какое-то грибковое заболевание. Засыхают веточки, а потом и всё растение....
Смотрите все материалы про туи >>