Почему на листьях красной смородины красные пятна?

Почему на листьях красной смородины красные пятна?


Все ответы и комментарии (2)
Лора, как выглядят пятна на листьях, вздутые? Если да, то это листовая галловая тля. Ягоды смородины уже сняли? Тогда смело обрезайте поражённые листья и ветки, можно опрыскивать ровикуртом. Весной, когда только набухнут почки опрыскивайте нитрафеном. А если ягоды ещё зреют, то пока только можно оборвать листья с пятнами и обрезать веточки, а обрабатывать уже тогда, когда соберёте весь урожай.
Лора, извините, мне Франс Хасанович подсказал, что сейчас нитрафен запрещён. Я не знала. Сама использовала его ещё в прошлом году. Нужно его заменить другим препаратом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про красную смородину

Июль! Всех — и бабушку, и внуков сморил спасительный дневной сон, остро необходимый в жаркий день в любом возрасте. Я тоже пытался отдохнуть, но возбужденный дневным трудом, консультацией больных детей, не в силах был приостановить в себе работу...
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться, что за напасть на красной смородине. И как её лечить? 
Помогите, пожалуйста, разобраться с красной смородиной! Вот такая напасть на кистях ягод!  А вот это на листьях красной смородины!  Ягоды сейчас собираем, стараемся только нормальные кисти. Когда закончим, то...
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. На красной смородине весь ствол в белой липкой «плесени». Что это такое и как с этим бороться? Заранее благодарна за ответы.
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Кто-то поедает зеленые ягоды красной смородины. Никаких жучков, паучков не вижу. Птица тоже думаю так склевать не может. У соседей то же самое. Спасибо, если сможете решить мою проблему.  
Подскажите, чем вылечить красную смородину от галловой тли.
Смотрите все материалы про красную смородину >>