О чем говорит появление грибов на участке? Нужно ли что-то делать?

Добрый день! Сейчас уже поздняя осень да и зима не за горами. И всё же хочу задать свой вопрос, чтобы подготовиться к следующему сезону. У меня на участке растут грибы, поганки. Растут островками, но появляться стали чаще, чем прежде. О чём это говорит? И что с этим нужно делать? Спасибо.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, , , борьба, ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Нравится им у вас
У меня опята растут, я их заготавливаю. Может и у вас это не поганки, вы хорошо в грибах разбираетесь? Пару раз я поганочки находила, сорвала, да выбросила.
Забыла, шампиньоны похожи на поганки. Они на кучах растут, чаще когда коняшкин навоз перепревает, но могут и на ровном месте
У нас шампиньоны растут в парках, и как-то на поганки они совсем не похожи. А на участке у нас тоже поганки растут семьями вдоль забора. Я на них внимание не обращаю, весной и следа от грибов этих не останется. Думаю, что в плохом месте грибы расти не будут)))
Людям, которые в грибах не разбираются, первое правило: юбочка=поганка. У шампиньонов юбочка есть.
Правда тут какие-то зонтики показывали, вот уж точно я посчитала, что поганка, у нас такие не растут, а ножка тонкая, как поганая.
Послушаю ответы, у нас тоже много грибов растет
Мне кажется, это человеческий снобизм: делить грибы на поганки и нет. Для природы совершенно без разницы — белый гриб, или бледная поганка.
В смысле гастрономическом люди разделили грибы на съедобные, условно съедобные и несъедобные.
В смысле морфологическом их тоже как-то делят на виды и подвиды.
Но сами грибы делят себя совсем по другому. Только вот как — загадка!
А грибы делят людей на опасных (грибники), условно опасных (прохожие), безопасных (домоседы) и полезных (грибоводы). Некоторые грибы (грибки) вообще считают людей вполне съедобными.
По цвету кожи, полу и социальному статусу они нас не различают. Нет необходимости.
Последний раз редактировалось3 декабря 2016, 08:15
Гастрономическое деление, на мой взгляд, более адекватное. А то: поганка-не поганка…
Лариса, здравствуйте!

Грибы бывают разные. То, что у вас растет скорее всего безобидные, хоть и несъедобные.
Кроме никому не нужных плодовых тел они имеют и очень большую подземную грибницу. Обычно она живет в симбиозе с окружающими растениями и им помогает извлекать из почвенной органики питательные вещества.
Если грибки портят внешний вид, то плодовые тела можно удалять, аккуратно выдергивая их из земли.
Грибница от этого не пострадает. Если хотите совсем избавиться от грибов, то срезайте их и/или просто давите молодыми, пока споры у них еще не созрели. Гниение останков перейдет и на грибницу и постепенно она зачахнет.

Есть грибы, присутствие которых в саду крайне нежелательно. Это грибы-паразиты. В том числе опенок и ложный опенок, вешенка, трутовики, чашуйчатки и другие дереворазрушающие.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про грибы
Какое счастье — зимой сходить в погреб и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия — непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы...
У каждого опытного грибника свои секреты заготовки грибов. Мало просто собрать грибы, нужно знать, какие стоит сушить, а какие годятся лишь на засолку или готовятся свежими. Есть общие правила сушки грибов, о них и пойдет речь. Надеюсь,...
Есть такая старая мрачноватая шутка: «Все ли грибы можно есть? Все. Но некоторые только один раз».  В самом деле, отравление ядовитыми грибами — серьезная опасность. Которой, тем не менее, не так уж сложно избежать. И сейчас, в сезон сбора...
Может быть вы не поверите, но под моей яблоней на маленьком дачном участке уже второй год вырастают вот эти грибочки.То ли это сморчки, то ли строчки.Подскажите, какие из них съедобные и какие именно у меня? Если вы их готовите, то как?
На прошлой неделе в наших краях пошли грибы)) Вернее, кое-где они и до этого попадались — лисички, в основном. Ну а тут сразу много, и каких только нет: маслята, подберезовики, подосиновики и, конечно же, король грибов — пузатый крепыш, белый...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У меня на одном из фруктовых деревьев: персик, либо абрикос, размножается гриб по стволу, очень быстро. Как от него избавиться, не причинив вред дереву? Добавила фото. Заранее благодарю.  
Смотрите все материалы про грибы >>