О чем говорит появление грибов на участке? Нужно ли что-то делать?

Добрый день! Сейчас уже поздняя осень да и зима не за горами. И всё же хочу задать свой вопрос, чтобы подготовиться к следующему сезону. У меня на участке растут грибы, поганки. Растут островками, но появляться стали чаще, чем прежде. О чём это говорит? И что с этим нужно делать? Спасибо.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, , , борьба, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Нравится им у вас
У меня опята растут, я их заготавливаю. Может и у вас это не поганки, вы хорошо в грибах разбираетесь? Пару раз я поганочки находила, сорвала, да выбросила.
Забыла, шампиньоны похожи на поганки. Они на кучах растут, чаще когда коняшкин навоз перепревает, но могут и на ровном месте
У нас шампиньоны растут в парках, и как-то на поганки они совсем не похожи. А на участке у нас тоже поганки растут семьями вдоль забора. Я на них внимание не обращаю, весной и следа от грибов этих не останется. Думаю, что в плохом месте грибы расти не будут)))
Людям, которые в грибах не разбираются, первое правило: юбочка=поганка. У шампиньонов юбочка есть.
Правда тут какие-то зонтики показывали, вот уж точно я посчитала, что поганка, у нас такие не растут, а ножка тонкая, как поганая.
Послушаю ответы, у нас тоже много грибов растет
Мне кажется, это человеческий снобизм: делить грибы на поганки и нет. Для природы совершенно без разницы — белый гриб, или бледная поганка.
В смысле гастрономическом люди разделили грибы на съедобные, условно съедобные и несъедобные.
В смысле морфологическом их тоже как-то делят на виды и подвиды.
Но сами грибы делят себя совсем по другому. Только вот как — загадка!
А грибы делят людей на опасных (грибники), условно опасных (прохожие), безопасных (домоседы) и полезных (грибоводы). Некоторые грибы (грибки) вообще считают людей вполне съедобными.
По цвету кожи, полу и социальному статусу они нас не различают. Нет необходимости.
Последний раз редактировалось3 декабря 2016, 08:15
Гастрономическое деление, на мой взгляд, более адекватное. А то: поганка-не поганка…
Лариса, здравствуйте!

Грибы бывают разные. То, что у вас растет скорее всего безобидные, хоть и несъедобные.
Кроме никому не нужных плодовых тел они имеют и очень большую подземную грибницу. Обычно она живет в симбиозе с окружающими растениями и им помогает извлекать из почвенной органики питательные вещества.
Если грибки портят внешний вид, то плодовые тела можно удалять, аккуратно выдергивая их из земли.
Грибница от этого не пострадает. Если хотите совсем избавиться от грибов, то срезайте их и/или просто давите молодыми, пока споры у них еще не созрели. Гниение останков перейдет и на грибницу и постепенно она зачахнет.

Есть грибы, присутствие которых в саду крайне нежелательно. Это грибы-паразиты. В том числе опенок и ложный опенок, вешенка, трутовики, чашуйчатки и другие дереворазрушающие.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про грибы
Грибы — сами по себе загадочные и необычные представители живой природы. Не растения, не животные, одно слово — грибы. У многих при слове «грибы» в уме рисуется картинка этакого крепкого боровика на ножке в осенней листве. Однако на самом деле...
Salmon
В эту осеннюю пору мы заботимся о дачном урожае и заготовках лесных даров поблизости участков. И почти не задумываемся о грибах и их особенностях, с которыми можно столкнуться во время «тихой охоты», как иногда называют сбор грибов. О сборе,...
На прошлой неделе в наших краях пошли грибы)) Вернее, кое-где они и до этого попадались — лисички, в основном. Ну а тут сразу много, и каких только нет: маслята, подберезовики, подосиновики и, конечно же, король грибов — пузатый крепыш, белый...
Честное слово, друзья, мой сад не перестает меня удивлять. Я уже выхожу туда с осторожностью — никогда не знаешь, что увидишь))) То ежи, то ужи… Но сегодня сюрприз был приятный! Погода у нас стоит великолепная, днем до 12 градусов тепла, в доме...
На стволе яблони, вишни, сливы постоянно растет гриб. Как избавиться?
Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в одно мгновенье, будь то праздник или просто семейный ужин.  Консервированные грибы...
Смотрите все материалы про грибы >>