Посадила хосту, но она не растет. В чем причина? Что я делаю не так?

Посадила рассаду хосты. Как вычитала на Вашем сайте, она любит тень и можно сажать под березой. Посадка производилась в конце мая, но мне кажется, что мое растеньице не комфортно себя чувствует. Земля покупная, ни чем не подкармливала. Что я делаю не так?
Хоста не в горшках, это просто круги

хоста не в горшках,это просто круги
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , уход,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Место для хост вполне подходящее. Вот только не мучали бы вы ее своими кругами и насыпным грунтом. Тем более что хоста пухлую землю не уважает, она с удовольствием пускает корни во влажный суглинок. Советую убрать круги и перекопать грунт с вашим насыпным.
Второе, что смущаем, не знаю в какой зоне вы находитесь, но у меня, например, хосты в контейнерах после зимы вымерзают всегда. У меня много хост и я каждый год высаживаю хосту в когтейнер к крыльцу как основу цветочной композиции. Так вот- мой контейнер на см 10 всего выше ваших кругов. Каждый год приходится сажать новую хосту. Благо они у меня растут, как на дрожжах)). Подозреваю, что и ваши могут погибнуть.
Третье: вижу, что ваши хосты имели открытую корневую систему и были посажены вами уже с листьями недавно. Хоста, имея крупный лист, очень много испаряет влаги, а если корневая система еще не восстановилась, то страдает, как ваша. Я не переживаю по этому поводу, потому что, если место выбрано правильно, как у вас, то удивите, какая красавица будущей весной у вас появится из-под земли, удивитесь! Желаю удачи!

Вот мои хосты) это только малая часть)
Вот мои хосты) это только малая часть)



Доброго времени суток, Агата! Спасибо за исчерпывающий ответ. Участок находится в Ярославской области, ближе к Владимирской и Московской.
И еще не сочтите за труд подсказать: если Хосте на зиму замульчировать корни или саму накрыть укрывным материалом, то переживет зиму?
По поводу Ваших Хост, завидую хорошей завистью, но у меня все еще впереди (участок взят с голой землей два года назад)
 
Скажу про зимовку. Я тоже живу в Ярославской области, только ближе к Костромской. Хосты зимуют без укрытия, проблем не было ни разу, какая бы ни оказалась зима. Но это при условии посадки в грунт. В Вашем случае — согласна с Агатой — есть риск того, что растения вымерзнут, и тут укрытия вряд ли помогут.
Про хосты под березами. У меня растут. Но по моим наблюдениям, не всем сортам такое соседство по вкусу. Миниатюрные нормально развиваются и ничем не отличаются от посаженных, к примеру, под яблоней. А вот тем, которые должны вырастать крупными, раскидистыми, в таких условиях может быть не слишком комфортно. Они растут, но медленнее, не достигают ожидаемых размеров.
И еще — под березами тоже почва разная бывает. Когда я на Вашу фотографию смотрю, мне кажется, что под березами она сухая и бедная (если судить по растительности). Могу ошибаться — Вам на месте виднее, но присмотреться стоит. Я свои хосты сажала там, где растения-аборигены выглядели сильными и довольными жизнью — то есть, им всего хватало: и влаги, и питания. Если же под деревом естественная растительность редкая и ослабленная, вряд ли в таком месте будут себя хорошо чувствовать хосты.
Ну и время нужно, конечно, как подметили и Агата, и Надежда. Хосты в первый год после посадки могут выглядеть не слишком хорошо. Но пройдет год-другой, и Вы их не узнаете))
Пробуйте, Luka! Укрывной материал я бы не советовала, а вот сильно забросать листвой попробуйте. Может, поможет. Потом поделитесь опытом на форуме). Но при дальнейших посадках, я бы все-таки Вам не советовала высаживать хосты на насыпи. Ведь неизбежно, когда хоста растет на одном месте много лет, она как бы, лезет из земли вверх. То ли новые почки, которые прирастают по окружности, стремясь глубже укоренится, «выталкивают» и подымают старое основание, то ли морозы за зиму их подымают. Мне почти каждый год приходится подсыпать на них грунт, прикрывая оголенные мясистые почки. Так что «горка» со временем получается сама собой. Но моим хостам уже лет по двадцать...)) желаю и Вам удачи! Вы только в начале пути.
А я думаю, что хосты вполне жизнеспособные и им просто нужно дать время, т.к. посажены недавно
Большое спасибо, просто я новичок, и это первая моя Хоста
Я б посоветовала хосты подкормить, ведь береза все соки из верхних слоев высасывает как пылесос, в том числе и влагу, я свои хосточки для лучшего приживания подкармливала настоем курьяка, обильно поливала и мульчировала. Занимаюсь посадкой хост третий год, таскаю их с одного места в другое)) И иной раз делю подаренные старые кусты, за три года ни одной не пропало!
День добрый! Хоста растение не капризное и очень живучее. Место для посадки у Вас не очень удачное. Любой сорт хосты предпочитает влажный плодородный суглинок. Чем тоньше и светлее лист, тем больше света ему необходимо. Соседство берёзы хоста не любит. Посадите в грунт, а не в приподнятую клумбу, хорошенько расправьте корни и немного заглубите черешки, обработайте растение препаратом эпин-экстра или циркон для снятия стресса, регулярно поливайте слабым раствором удобрений на основе гуматов. У меня в коллекции около 100 сортов. Всё будет и у Вас хорошо.
Добрый день. Мою хосту дали соседи (раздербанили старую хосту). Посажена в затемненное место, солнце только до 11 утра (многие хосты не выносят прямых солнечных лучей) прямо в суглинок без каких либо добавок и под крышу, откуда поливает дождиком и рядом с бочкой. Первый год росла как-то не очень. На второй год выросла в полтора раза и цвела. На зиму обязательно срезаю листья и ими же мульчирую, получается собственное удобрение. Хоста любит тень, чтобы рядом не было крупномеров и, конечно, влажность. Удачи.
Я живу в Краснодаре, южновато для Ваших мест. Но хочу поделиться такими наблюдениями: на юге этот вид хост может свободно переносить самый солнцепек, главное обеспечить нормальный полив. Еще хосту я бы посадила напрямую в землю (без контейнеров и покупной земли). У нас земля жирная и в жару затягивает корни так, что глине и не снилось. Но под роскошными листьями хосты всегда остается рыхлой (только если листья укрывают землю от палящего солнца). Корни хосты располагаются близко к поверхности земли поэтому их рыхлить нельзя. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про хосты
Весна — самое подходящее время для посадки хосты. И хотя растение это весьма неприхотливо, при выборе посадочного материала и собственно посадке нужно учитывать некоторые тонкости — о них и поговорим. Нам потребуются: посадочный материал, лопата,...
Дело в том, что у нас очень холодные зимы — это -50 С! Хоста не перезимует, думаю, а вот если её в горшке растить, а потом на зиму занести в дом, где зимой, например, -25С Как поступить?
                        У меня цветёт хоста. Она может радовать не только красивыми листьями, но и цветами, большими колоколами.                                                  Посмотрите, Вам понравится!                             Листья...
Моя одноклассница задала мне такой вопрос, помогите ответить: «У моей хосты желтеют и засыхают кромки листьев.Потом засыхает весь лист! Что делать?»
Вопрос от Юлии — подписчицы нашей официальной группы в ВК: Подскажите, чем болеет хоста?
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Только что ( 9 октября) получила посылку с заказанными хостами (корневища), заказывала аж 10 августа. К сожалению, цветоводческие компании, видимо, не смотрят на сроки посадки растений и затягивают с...
Смотрите все материалы про хосты >>