Участок с наклоном. С чего начать? Что сначала - выравнивание, фундамент, потом канализация и вода? Или можно одновременно?

Добрый день! Купили с мужем участок 6 соток. Участок немного с наклоном. На участке стоит вагончик. Хотим выровнять участок с помощью трактора. Что делать с вагончиком на момент выравнивания? И вот теперь думаем может нам сразу канализацию и скважину или колодец выкопать, ну чтоб все за одно. Так делают или сначала выровнять, потом фундамент, а потом канализация и вода? Не знаем с чего вообще начать и как сэкономить, чтоб не вызывать каждый раз трактор. Если будут какие-то еще подсказки начинающим дачникам, очень будем благодарны) Заранее огромное спасибо за советы!


Все ответы и комментарии (10)
Надеюсь, мой ответ опередит приезд вызванного бульдозера. Именно бульдозера. Просто трактор без фронтального отвала вам ни к чему, он может только вагончик таскать по участку.
Теперь по существу. Из перечисленных вами событий первым должно быть ни первое, ни второе, ни третье. АБСОЛЮТНО первым должен быть проект освоения участка и проект будущего дома. Вам повезло — имеете наклонный участок, можете сделать рельефный, ландшафтный рай. Об таком подарке природы многие просто мечтают, меряя шагами свой скучный на рельеф плоскостной участок. И проект дома должен учитывать ваш интересный рельеф. Не брать типовое решение дачной «коробки», а учесть возможные дополнительные ступеньки в доме, придающие новую пластику сооружению.
Признаться, мне не близок подход, охарактеризованный вами как «чтоб все за одно». То есть опыт показывает, что при таком подходе результат не радует впоследствии ни сердце, ни глаз. Итак, впереди всех по времени шагает проект, и участка, и дома. Сейчас найду нужную концептуальную статью и пришлю вам через 5 минут.

На наклонном участке целесообразно использовать винтовые сваи
На наклонном участке целесообразно использовать винтовые сваи

Обратите внимание на подпорную стенку слева — она позволила террасировать поверхность участка
Обратите внимание на подпорную стенку слева - она позволила террасировать поверхность участка
Вот, предлагаю ознакомиться с положениями этой статьи, которую мы подготовили некоторое время назад именно для вашего случая — самых первых шагов на своем участке. Можно ли построить дом без проекта? Удачи
Сначала вы, при выравнивании, сгребете трактором весь плодородный слой. Под ним могут оказаться песок, глина, камень… и вы начнете завозить грунт, чтобы исправить положение. Вместе с привозным грунтом можете получить «в подарок» каких-нибудь муравьев, медведок и пр.
Я полностью согласна с Олегом. Прежде всего — проект, планирование. И не торопитесь избавляться от наклона. «Заодно» и в спешке может получиться так, что потом придется переделывать. Канализация — это не просто кольца зарыть и трубу закопать. Это точный расчет объема септика, угла наклона канализационной трубы. Очень много нюансов в строительстве. Не стоит спешить.
Добрый день! Огромное спасибо за комментарии и подсказки. Проект дома у нас уже есть. А на самом участке ничего сажать точно не будем, если только пару деревьев и кустиков. Оставляем все остальное пространство для двух озорных сынишек. Беседки тоже не будет, т.к. будет огромная веранда!
По поводу наклона — самый сильный наклон находится почти возле забора (ну может быть около 4-5 метров), поэтому как на фотографии, так точно не получится.
А просто выровнять участок, ничего не досыпая, так нельзя?
Правильно я понимаю, что сначала выравниваем участок, далее делаем фундамент, а все остальное потом по очереди?
С мужем дилемма — муж говорит, что будем делать дом на сваях, а мне они доверия не внушают совсем (боюсь, что будет поддувать). Фундамент, думаю, надежней. Дом из бруса.
Отвечаю по вашим замечаниям… Очень хорошо, что предупредили, что дом — из бруса.
Винтовые сваи вполне его «потянут» по массе. То, что будет продувать под домом — так это прекрасно, не будет застаиваться спертый воздух в подземелье.
А поддувать в дом не должно, так как если у вас проект — «нормальный» — то там все продуманно. Меня, признаться, настораживает то, что дом — брусовой. Вы уже знаете, из какого бруса вы будете «рубить» дом. Дело в том, что под этим обобщающим термином скрываются самые разнообразные строительные изделия — от сырого строганного бруса до безупречного по своим неизменным во времени формам клееного бруса. А между этими понятиями есть еще профилированный брус. Спрашиваю вас об этом неспроста, так как не было еще недели на нашем портале, чтобы в редакцию не пришло к нам письмо с просьбой помочь утеплить брусовой дом. Какие у вас планы на этот счет? Вы в курсе этой проблемы, или у вас расчет на дом для теплого периода года?
Если вы все таки отказываетесь от наклона участка, то тогда в верхней его точке надо выполнить подпорную стенку, чтобы земля от соседей постоянно к вам не сыпалась.
Еще одна маленькая подсказка — для выравнивания площадей предназначены специальные машины — они называются автогрейдерами. Они всегда ровняют откосы по бокам дорог. Разумнее зафрахтовать такую машину, а не бульдозер.
Если будет возможность, пришлите все фотографии процесса — от уравнивания земли до кровельных работ. Будем публиковать на сайте. Удачи.
Олег, добрый день! Спасибо огромное за комментарии. По поводу дома — я хотела дом из блоков, но муж ни в какую не хочет мне уступать. У мужа есть хороший знакомый, который занимается строительством домов из бруса, вот он ему и хочет довериться и положиться на него. Какой брус, я точно не знаю, знаю, что это точно не оцилиндрованное бревно, а по размерам брус 200. Зимой жить тоже хотим, но на выходные и праздники.
Фотографии с нас)
Думаю, на следующей неделе займёмся выравниванием.
Фото нашего будущего дома прилагаю
Спасибо. 
Может быть будут комментарии по поводу дома
Может быть будут комментарии по поводу дома
Брус «двести» миллиметров — весьма приличный товар. Его может «хватить» с точки зрения тепловой преграды. Однако, все-таки напишите, какой все таки брус — клееный, строганный или профилированны. В этой виртуальной картинке меня «напрягают» почти французские окна, как по форме, так и по размеру. Проверьте в проекте, действительно ли они такие большие?
Если да, то от них зимой будет идти поток холода. А как с ним справиться? Тем более, под ним не поставишь радиатор — на картинке там просто для него не предусмотрено места.
Серьезный вопрос у меня к окнам — параллелограммам. Как будет осуществляться открывание, а потом плотное примыкание створок? Не будет ли туда затекать по наклонной части створки вода при косом дожде?
А как будет обеспечиваться безопасность дома от асоциальных элементов вечно бродящих по дачным поселкам в отсутствии владельцев?
Вы будете делать ставни или рольставни?
А на стеклянную дверь?
А рольставни у вас будут наружные или внутренние?
А как закрыть прямоугольником полотна рольставни скошенный параллелограмм оконного переплета?
Ширина парадной лестницы не функционально широка. Ведь не рояль же по ней будут «затаскивать».
Буду рад услышать от вас после выходных ответы на эти вопросы. Быть может, я «дую на воду», но для себя вы должны прояснить эти вопросы еще на «берегу».
Вот специально для вас нашел у себя в архиве реальный автогрейдер. По крайней мере будете знать, что искать. Здесь он на выставке очень красивый и большой, а обычные машины заметно меньше и все серы от заляпанной грязи. Удачи.
Автогрейдер для разравнивания вашего участка.
Автогрейдер для разравнивания вашего участка.
Добрый день! Спасибо огромное) будем знать теперь, что нам нужно.
Добрый день! Проект дома, конечно, красивый. Но речь шла об участке с уклоном. Каким образом он будет привязан к Вашей территории? Дом на рисунке стоит на абсолютно ровной территории. Вы хотите полностью выровнять участок? Я как архитектор, не могу понять, пока не увижу плана ситуационного.
Имея определенный уклон территории, хочется воспользоваться этой ситуацией и создать какую-то красивую объемно-пространственную композицию. А этот проект не соотносится с описанной ситуацией рельефа. И открытая веранда в проекте — это, скорее, предназначение южной климатической зоны. Я понимаю, что каждый хозяин выбирает на свой вкус, но лучше обратите внимание на финские, шведские проекты, Канадские, они ближе к нашим климатическим условиям.
По поводу окон в проекте — они вызовут сильное удорожание в силу их острых углов. Есть ли в этом смысл?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про склоны

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом начинающему «нулевому» огороднику: как правильно организовать грядки с клубникой на склоне? На участке, который мы купили, уже растет клубника, причем размер площади, которую она занимает, по моим меркам...
Здравствуйте. В прошлом году приобрели участок на склоне холма, почва глинистая, при строительстве дома, что бы разровнять, верхний слой почвы был срезан, однако перепад небольшой сохранился. Специалист по ландшафтному дизайну советует соорудить...
Собираюсь купить участок с уклоном. Дом хочу поставить посередине участка. Волнуют сточные воды, ливни… Как защищаться? Что предусмотреть перед строительством? Как лучше устроить канализацию? Полив? И еще… еще
Вопрос от нашего подписчика Михаила: Участок 30 соток с уклоном. Какие посадить кустарники или деревья, чтобы в сезон дождей почва не уходила за территорию.
Где можно взять архитектурный план ландшафтного дизайна участка при большом склоне? участок 200*400. 8 соток.
Тюмень. Заброшенное поле. Суглинок. Начинаем создавать родовое поселение. Участок находится на северном склоне. Перепад в 6 метров. Западные ветры до 13 м/сек. Вместо забора высаживаем живую изгородь. Какие растения и приёмы можете...
Смотрите все материалы про склоны >>