Как правильно пересадить розу?

Вопрос от нашей подписчицы:

Купили дом с участком. На участке роза, похоже растёт давно и никто за ней не ухаживал. Хотела бы пересадить на новое место. Подскажите, как правильно это сделать?

Роза

Роза

Роза



 


Все ответы и комментарии (7)
avatar
@Осенью пересадить розы нужно в такое время, чтобы они успели укорениться до морозов, т.е. недели три-четыре перед морозами у роздолжно быть в запасе.
Перед пересадкой кусты розы хорошо полейте вокруг кустов. Посадочное место, куда розы будут пересажены заранее подготовьте. Выкопайте посадочную яму размером такую же, чтобы роза росла на той же глубине, что и раньше. Добавьте хорошей садовой земли. Влейте воды на дно с Корневином.
Куст розы немного обрежьте, если это плетистая роза, оставьте 50-60 см. Розу осторожно выкопайте, стараясь не повредить земляной ком. Если сразу же ком перетащить на лоскут материала, можно завернуть его края и свободно переносить куст розы, не боясь разрушить земляной ком.
Полить под куст, утрамбовать землю вокруг розы и опрыскать эпином. Всепересадка розы закончена.@

«Технология пересадки взрослой розы

Вначале надо приготовить посадочную яму, заправив ее согласно требованиям розы. Из будущей посадочной ямы необходимо удалить корни сорняков.  После подготовки места (а в идеале дать ему „настояться“, то есть подождать, чтобы земля осела), можно приступать к выкапыванию розы.
пересадка-розы,-подготовка-посадочной-ямы
Конечно, далеко не всегда есть возможность выкопать растение по проекции кроны, но все же надо постараться сделать это с как можно большим земляным комом. Это довольно сложно, поскольку земля в розариях обычно рыхлая и легко осыпается. Предварительно розу нужно хорошо полить, чтобы земля лучше держалась, а также связать колючий розовый куст для облегчения подступа к нему. Говоря о „как можно большем земляном коме“, мы имеем в виду ком таких размеров, чтобы можно было его перетащить. Но все же справиться со взрослым кустом розы довольно тяжело, лучше привлечь помощника.
Вначале выкопайте вокруг розы по периметру небольшую траншею, постепенно заглубляя ее. Выкопав достаточно глубокую канавку, обвяжите земляной ком тканью или полиэтиленом  (лучше всего подойдет пищевая пленка) и подкапывайтесь под основание куста. Длинные корни, мешающие выкапыванию, можно обрубить. В этом нет ничего страшного, если у куста будет правильный уход в дальнейшем.
пересадка-розы,-как-выкопать-куст-с-комо-земли
Затем подложите под основание куста что-нибудь прочное (не лопату, т.к. она может сломаться, а лучше лом или аналогичный инструмент). Используя рычаг, вытащите куст. Если пересадка происходит в пределах одного сада, розу можно уложить на приготовленную рядом ткань или мешок и перетащить к посадочной яме. Если розе предстоит  дальний переезд, корни и земляной ком до посадки нужно сохранить, обернув влажной тканью (следите, чтобы ткань не пересыхала).
Розу с комом поставьте в приготовленную посадочную яму, проверьте высоту, чтобы после посадки куст оказался засыпанным землей на том же уровне, что и прежде.  При необходимости углубите яму или, наоборот, немного поднимите ее.
пересадка-розы,-размещение-куста-в-посадочной-яме
Далее насыпьте земли до половины ямы и начинайте снимать обвязку кома. Затем сильно пролейте водой, немного подождите, пока вода впитается. После этого добавьте земли до верха ямы, снимите обвязку и полейте еще раз. Подождите, пока вода уйдет, досыпьте еще немного земли и хорошо „утопчите“ ее вокруг куста, чтобы вокруг корней розы не осталось воздушных пустот.
посадка-взрослого-куста-розы
Если земля очень рыхлая и сохранить ком при выкапывании не удалось, внимательно осмотрите корни розы, обрежьте поврежденные. Затем нужно поставить куст розы в посадочную яму (лучше насыпать холмик и распределить корни на нем) и постепенно засыпать землей, чередуя с поливом. Если куст небольшой, для полива понадобится примерно 1 ведро воды, если крупный — 1,5-2 ведра.
Иногда бывает так, что роза как будто и не замечает пересадки. Но зачастую, особенно при пересадке поздней весной или летом, роза потом долго „раскачивается“.
И все же розы – не такие нежные создания, они достаточно живучи. Пересадка этого растения пусть и нежелательна, но вполне возможна, хотя это и достаточно трудоемкий процесс.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Анатолий Энгельс
Та же история. Но кажется ответ найден.
0 Спасибо!
avatar
Спасибо большое за такой полный комментарий!
0 Спасибо!
avatar
мадам Гаукас Краснодарский край
Всегда пересаживаю ранней-ранней весной, до начала сокодвижения ( у нас это февраль-март) и всегда удачно!
розы

 
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
 У Вас очень красивая роза! Подскажите, пожалуйста, когда и как правильно делать обрезку?
0 Спасибо!
avatar
мадам Гаукас Краснодарский край
Всегда обрезку делаем ТОЛЬКО ранней весной.
обрезав осенью розовому кусту нужно адаптироваться, а это занимает примерно 3 недели, потом на срезе место может подмерзнуть, а это 2-3 см.
Весной уже всё понятно, какие веточки не перезимовали, их удалять.
0 Спасибо!
avatar
Александра Москва
И обрезку, и пересадку в Нечерноземье лучше делать весной, чем раньше, тем лучше. Даже сажать розы с ЗКС лучше в первой половине лета. Плохо укоренившаяся роза плохо зимует.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий





Другие записи про розы

Здравствуйте! Помогите установить причину, почему пропали мои розы? Купила в магазине два куста одного сорта, только разного цвета! Два года они меня радовали своим цветением, а в этом году так и не ожили после зимы, хотя на зиму как и надо я их...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У меня чем-то болеют розы. Что за болезнь и чем лечить?
Как красивы осенние розы! Этот цветок недаром величают королевой сада – ее изысканные цветы самых разнообразных оттенков отличаются благородным ароматом. Но, как и все коронованные особы, роза довольно капризна: стоит ограничить одно из ее...
Скоро, я надеюсь, придет время раскрывать розы. С трепетом жду этого момента — как там они? в том, что морозы пережили прекрасно я уверена, а вот не сломал ли их такой тяжеленный снежный покров? Столько снега на моей памяти садовода я и не...
Вопрос от нашей подписчицы Риммы: У меня есть один вопрос — мне в ноябре 2014г. привезли укорененные черенки роз из Узбекистана, они у меня перезимовали в теплице, которая отапливалась зимой и начали прорастать. Что мне сейчас с ними делать?...
Нужно ли вымачивать корневища роз перед посадкой в растворе активированного угля?
Смотреть все материалы про розы >>