Как сажать ирисы и лилии в глинистую почву?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы:

Я начинающий садовод. Сад огромный, а с чего начать не знаю. Посадила фруктовые деревья — все принялись. Кусты роз — тоже. Хочу ирисы и лилии, но почва глинистая. Вот сижу и думаю — может быть стоит садить в больших деревянных бочках с хорошим грунтом? Заранее благодарна. 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: ирисы, лилии, посадка, , вопросы, , цветы
4 комментария 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 26330 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
itn20 Татьяна Иванова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Сомнения Ваши не лишены оснований: в глинистой почве часто застаивается вода, ухудшается воздухообмен, а для луковиц лилий и мясистых корневищ ирисов это может оказаться критическим. Лилии вполне можно выращивать в больших контейнерах, только в этом случае нужно заранее продумать их зимнее хранение. Даже холодостойкие азиатские гибриды едва ли перезимуют в контейнерных условиях — либо нужно будет их выкапывать, либо переносить емкости в подвал, либо придумывать что-то иное.
Менее трудоемкий вариант — заменить почву в посадочной яме. Возможно, достаточно будет просто добавить разрыхляющие материалы (песок, торф и т.п.); возможно, лучше полностью заменить грунт и насыпать на дно посадочной ямки дренаж (например, керамзит). Тут решать уже Вам — в зависимости от того, насколько проблема серьезна. Но если розы растут благополучно и не вымокают — думаю, ситуация не критическая)) В любом случае, самое важное — не допускать застоя воды (это и для большинства других садовых растений актуально).
Как чел, возделывающий убойную глину в 110 км к северу от Первопрестольной и обожающий бородатые ирисы, могу поделиться опытом.
1) Приподнятые клумбы. Вполне достаточно врыть бордюрную ленту 20 см высотой, чтобы торчало сантиметров 10.
2) Более-менее рыхлый нейтральный грунт. Ирисы вполне терпят суглинки, но не выносят вымокания, а на кислой почве болеют фузариозом. Поэтому надо обязательно «распесочить» или даже «уторфянить» верхние 10-15 см клумбы. Важно, чтобы торф был раскисленный. Вообще, написала нейтральный, хотя для меня это вопрос до сих пор открытый. В литературе пишут, вроде они любят кисловатые почвы, а ирисовод-практик с коллекцией в 700 сортов, который учил меня тонкостям посадки, утверждал, что как раз надо нейтрально-щелочную почву. И из собственной практики — зола щелочит почву, но только она — самый лучший вид удобрения для данных цветуёчков, они на золе прут и здоровые, и яркие.
3) Ни за что и никогда не бухать под ирисы «жирные» удобрения типа навоза — фузариоз обеспечен. Лучшее удобрение — немного травяного компоста и, разумеется, зола, без изысков.
4) Правило посадки бородатых ирисов в Средней полосе — чтобы корневища прогревались солнцем, иначе не будут цвести. Рассмотрите посадочную делёнку — она похожа на ногу. Отгребаем рукой на клумбе местечко, насыпаем горстку песочку, распределяем корни по две стороны и ориентируем так, чтобы «ступня» глядела на юг, а «пятка» — на север. Корневище должно наполовину выступать из почвы, чтобы постоянно прогреваться.
5) Лучшее время посадки ирисов — летом, как только отцветут. Тогда корневище начинает образовывать новые корни, как раз успеет укорениться к осени. Полезно подвялить с недельку корень, и уже потом сажать. Само собой, листья следует обрезать до 15 см.
6) Свои ирисы укрываю только в первый год после посадки — поздно осенью тупо подгребаю грунт и окучиваю «ступню» на пару сантиметров. Всё. Как можно раньше весной надо разгрести это укрытие, чтобы не упускать солнце. Больше ирисы не укрываю вообще.
7) Полив… Ашойта? Воды и на огород-то не хватает. Но ничего, бородачи прекрасно прут...
8) Рассаживать приходится раз в 4-5 лет, на радость всем соседям. Если затянуть, центр куста превратится в клубок змей, а количество цветоносов по периферии ощутимо упадёт.
Мыши, медведки и даже поселившиеся у соседей ондатры моим ирисам не докучают.
Ну, а каково им в моём садике при таком методе, так вот фотка покажет:Начало июня, мои ирисы.
Московская область, Сергиево-посадский район.

При посадке кладем на дно ямы порубленные ветки ( 1-3 см толщиной, 5-10 см длиной, слой 5-10 см) и дренаж замечательный и в засушливые дни держит немного влаги и при перегнивании за 3-5 лет дополнительное удобрение… все кусты и деревья и цветы многолетники так сажаем в течение 20 лет. результат есть… всем удачи
А на нашей глине из таких траншей получаются отличные дренажные сливы, в которых вымокает всё живое, даже если бугор делать. Так что тоже, смотря какой грунт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: