Как защитить руки на даче?

Вопрос от нашей подписчицы:

 Интересно бы было узнать, как и чем защищают дачники кожу рук от солнца и земли. Перчатки, само собой, но может есть какие народные методы и хитрости, чтобы ручки не грубели.

Как защитить руки?

 

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Комментарии (16)
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Сначала о защите:  Если вы собираетесь «копаться в земле», а перчатки — не ваш стиль, надо хотя бы провести защитные мероприятия))) Например на ногти хорошо нанести бесцветный лак. Он делает ногти крепче и предохраняет поверхность ногтя от трения и грязи.Лак можно наносить несколько дней подряд, не удаляя, наращивая слои и защиту. Если он «облезает» во время работы, этого почти не заметно, ведь лак-то прозрачный.

 

Чтобы предохраниться от забивания грязи под ногти (потом шиш вымоешь, пока не постираешь пару вещей вручную))), перед началом работы в огороде надо поскрести ногтями кусок мыла. Обычный кусок мыла смочите водой, чтобы верхний слой стал мягким, затем «поскоблите» его ногтями, чтобы от каждого коготка осталась дорожка, а под ногтями — защитная мыльная «корочка». Она смоется, когда вы будете мыть руки после работы, а главное — под ногтями не останется грязи.

 

В магазине продаются жидкие перчатки, вот только стоят они недешево. Аналог им можно сделать из обычного жидкого мыла. Обильно нанесите его на руки и хорошенько высушите. На коже образуется защитная пленка, которая убережет руки от грязи и после копания в земле легко смоется под водой.

 

А теперь — чтобы ручки не грубели.  Если у вас есть льняное масло — вы королева! Льняное масло обладает бактерицидными свойствами, на его основе можно приготовить «крем»: смешать льняное масло с соком лимона и взбить как майонез. В соке лимона много витамина С, а льняное масло заживляет кожу и делает ее невероятно мягкой. Такой крем можно использовать для заживления ранок и царапин после копания в огороде. 
Если вы уже поранились, копаясь на грядках, и занесли инфекцию, используйте масло чайного дерева с манукой и розалиной. Оно очищает и дезинфицирует раны, успокаивает боль при ожогах, обладает заживляющим действием при травмах и порезах и даже устраняет отечность при укусах)))  
А я чаще всего делаю масочку для рук из свежесваренного картофеля со сметаной. Его и надо-то чуточку, размять и «вымазать руки». Кожа смягчается хорошо. 
1 Спасибо!
avatar
Suganat Избербаш
Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
А я никак не приучу себя работать в перчатках — ну неудобно мне в них, землю не чувствую. Какие-то «грубые» работы еще могу делать в перчатках, а вот сажать или сеять, к примеру — ни в какую. Поэтому, конечно, проблема долго была, как руки защитить, — кожа пересыхала, трескалась, грязь в нее буквально въедалась. Опытным путем нашла такие способы позаботиться о ручках:
1. Очень-очень важно подобрать подходящее моющее средство и крем для рук. Пока эту проблему не решила, крема изводила литры, а кожа оставалась сухой; только крем впитается — снова мажь. Названия и марки умышленно не называю — у всех ведь кожа разная, кому что подходит, это нужно просто терпеливо подбирать «под себя». Важно только, чтобы моющее средство (например, жидкое мыло) было мягким, не слишком щелочным, а крем хорошо увлажнял кожу и легко впитывался. Я, например, твердым мылом никаким не могу пользоваться в принципе — от него кожа сохнет еще больше, а одна моя знакомая предпочитает хозяйственное мыло всем прочим средствам. 
2. Завела маленькую удобную щеточку с короткой и довольно мягкой щетиной — после работы на грядках руки всегда мою именно с ее помощью. И забившуюся под ногти землю, и грязь с рук мыло+щетка смывают отменно.
3. Отмытые руки не вытираю насухо — оставляю чуть влажными. И сразу обильно наношу крем. Потом, когда впитается, — еще раз, если кожа требует. Многократно читала о пользе масел, о самодельных кремах и чудодейственных ванночках для рук — но… времени катастрофически не хватает на такую заботу, поэтому приходится искать «экспресс-методы» )
4. Идеальный вариант (если память не подводит, и не забудем этим методом воспользоваться ) — перед выходом в сад-огород нанести на руки крем. Можно тот же, что и для ухода, а можно специально завести тюбик для этой цели — тут как раз лучше такой, что не сразу впитывается, а пленочку на руках оставляет. Согласна с Татьяной — жидкое мыло для этих целей тоже подойдет: нанесли, подождали, пока подсохнет, — и вперед. Потом просто смываем этот защитный слой вместе с грязью  
В земле с весны до осени копаюсь каждый день, а проблем с кожей рук теперь не знаю — все оказалось довольно просто, никаких премудростей и сложных процедур)))  
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
А я в последний год, НАКОНЕЦ-ТО, стала надевать перчатки. Теперь думаю — почему я была такая глупая? вечно после работы на даче руки исцарапаны, после помидорной ботвы жёлтые, то колючка, то заноза, то шип... 
Поэтому громко кричу — ПЕРЧАТКИ НАДЕВАТЬ НАДО!!!!!! 
Всё, долг выполнила, покричала, призвала)))
Сейчас тихо спрошу: а кто убедит меня  надевать перчатки дома — при мойке, чистке, ну и всяких химико-вредных мероприятиях??? Этому я так и не научилась Плачу
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Так вот незадача-то — знаю, что НАДО… ну неудобно мне в них — и все тут(((((  Всякие пробовала: думала — подберу хорошие, подходящие, и будет мне счастье)) Так пока и не получилось… Ну, может, время еще не пришло Занозы-ссадины досаждают, конечно… На розы и крыжовник выхожу в перчатках С другой стороны, зато есть к чему стремиться, и можно над собой дальше работать Улыбаюсь
Здравствуйте Марина! Я так же, как и Вы не могу работать в перчатках! Они мне мешают. Занимаюсь посадками, прополками и всеми дачными делами-уже 35 лет.Как- то предохранять руки до работы- нет времени, да и забываю! А вот на ночь смазываю руки смягчающим кремом для ног. Да, да! Не удивляйтесь! Для ног! Крем от трещин с экстрактом лаванды и пчелинным воском. Может быть есть похожие крема и для рук, но что- то я вот так пользуюсь этим кремом.Смеюсь Просто у нас две дачи и когда устану, то сразу совмещаю и руки, и любимые пяточки! И то, и другое в удовлетворительном состоянии.Иногда в руки и в подошву ног втираю касторовое масло. Кожа становится как будто и не было никакой работы без перчаток и на солнце! А крыжовник в этом году решили с мужем убрать- надоело ему доставать из моих рук занозы!  А на освободившееся место посадила у себя на участке Йошту- это гибрид смородины с крыжовником. Проблем стало намного меньше и ягода крупная! А розы у меня в саду небольшие- миниатюрные. Они мне больше по душе! Удачи Вам! И больших урожаев!
в аптеках продается жидкость «дермасан» — стоит копейки., быстро заживляет мелкие трещинки, ранки и смягчает кожу. в составе — глицерин и нашатырный спирт. рекомендую попробовать.
avatar
Иван Иванов
во, спасибо. А то сейчас солидол днем с огнем не встретишь))
Почему солидол? Потому что настоящий солидол это ещё и:
 Используются солидолы не только для смазки машин и механизмов, но и в лечебных целях. В садоводстве известна положительная практика использования солидола «в чистом виде» вместо садового вара при проведении прививок и обрезки деревьев.
Но для этого нужны солидолы  
жировые — для загущения используются жирные кислоты масел растительного происхождения

avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Очень полезные и статья, и комментарии.Спасибо всем.
avatar
Иван Иванов
Но без перчаток, плотных, нельзя. Никак.
Последний раз редактировалось
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Всем спасибо.Без перчаток работать не могу.Руки испортить легко, труднее их лечить.Я все ждала, что, кто-нибудь мне сообщит смысл работы без перчаток?.. Да иногда, особенно при рассаживании, мелкой рассады не удобно; но в этом случае можно использовать хирургические облегающие перчатки.Я представляю, какие руки у меня были бы сейчас, всю жизнь копаюсь в земле то дома, то на даче.Ужас.Зачем нам садоводам лишние проблемы.Девочки одевайте перчатки.
avatar
Лена Куриленко
Девочки, я тут прочитала статью, посмотрите https://www.forumhouse.ru/articles/house/5910-predupredit-legche-chem-vylechit-sredstva-ochistki-i-zashity-kozhi Есть специальный комплекс для ухода за кожей рук на даче — ручки сначала надо защитить, потом специальной очищающей пастой можно вьевшуюся грязь удалить и землю, и посложнее загрязнения
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Детский крем «под подгузник»))) Смягчает кожу, снимает раздражение. Даже при работе в перчатках рукам достается. А уж без перчаток совсем грустно. Я покупаю тоненькие у которых ладошку и пальцы как будто окунули в резину.  В таких руки дышат.
avatar
Татьяна Черкасова Москва
Делаю как и Татьяна. Мыло под ногти, перчати на руки, ОБЯЗАТЕЛЬНО! Когда-то я тоже не представляла как в перчатках можно что-то делать. Но после мытья посуды с очень популярным Фери, ногти стали слоиться и ломаться… очень. И пока не перешла на перчатки никакие средства для ногтей не помогали. А после работы с землёй или посудой я маслом подсолнечным смазываю. Так ещё моя бабушка делала.
avatar
Гилева Валентина Усть-Илимск
Перчатки медицинские бывают разный-латексные, виниловые и нитриловые, самые лучшие из них перчатки из нитрила они дышат, тонкие, не одноразовые можно повторно одевать несколько раз, я без перчаток в землю залезть не могу поэтому путем проб выбрала именно такие, покупаю сразу упаковку 50 пар, хватает на год, я еще и плету в них и клеем-лаком пользуюсь только в перчатках!
avatar
Элеонора , Россия
лак на ногти, хозяйственное мыло ногтями покорябать чтоб под ногтями осталось мыло и можно в земле ковыряться))ногти лучше чистить если там вместо земли-мыло))))

Пожалуйста, оставьте комментарий