Как добиться хорошего урожая клубники?

Вопрос от нашей подписчицы:

Живу в Мурманской области, летом у нас день 24 часа. Проблема с клубникой-сажу розетки и они на второй год становятся очень большими кустами, очень много листьев, усов, в ущерб ягоде. Думала что перекармливаю — нет, подкормку делаю по норме в начале весны, потом боюсь. Может мне надо какие-то сорта садить для длинного дня? Записалась специально на огородный марафон от А до Я, задала спикеру вопрос, она ответила, что у них такой проблемы нет, а мне что делать? Смотрю видео в интернете — кустики маленькие, ягод много и их видно, а у меня заросли. У нас нет близко где взять сортовые розетки, на ярмарке продают без названий сортов, но с крупными ягодками. Пробую вести огород по природному земледелию, может это поможет, а, может, кто-то подскажет?

Клубника

 
Вопрос размещен в разделах: клубника, сорта, вопросы, ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
ValentinaBatrakova Валентина Батракова
Все ответы и комментарии (2)
Вот что бы я сделала в такой ситуации — первым делом отправилась бы к соседям, у кого садовая земляника (клубника) удается. Потому что много раз убеждалась: чтобы хороший результат получить, сажать нужно то, что в конкретной местности акклиматизировано и гарантированно удается. Поэтому купленные у бабушек на рынке или принесенные от друзей или соседей саженцы частенько радуют больше, чем магазинные «элитные» сорта. 
У соседей же и совета можно спросить — какие-такие хитрости они применяют, чтобы большой урожай получить. Опять-таки, есть общие для всех советы — Вы их и так знаете, наверняка, раз этими вопросами интересуетесь. А есть «хитрости», которые приходится для каждой конкретной местности опытным путем искать — вот о них-то лучше всего у опытных соседей-садоводов попытаться вызнать.
Еще скажу — размер куста может зависеть и от условий, и от сорта. И сдается мне, что картинки, которые нам в интернете показывают (маленькие кустики, сплошь ягодами усыпанные), — отчасти рекламный трюк. То есть, ягоды-то настоящие, а вот «лишние» листья удалены искусственно… Ну, это мое предположение))) Хотя проистекает оно из практики: у меня были и урожайные кусты, и слабо плодоносящие — и все они, как правило, ко второму году вырастали мощными и облиственными. 
Если посадочный материал Вы берете от своих же кустов, а они урожаем не радуют, то получается просто воспроизводство непродуктивных растений. Покупка на рынке — лотерея: то ли повезет, то ли нет. В магазинах, впрочем, тоже. Я в прошлом году купила в садовом центре несколько кустиков разных сортов — на пробу. Один сорт (ремонтантный) до сих пор плодоносит, и ягоды красивые, но… какие-то они «пластмассовые» Мякоть плотная, не сказать, чтобы ароматом и вкусом удивляет… Зато много))  
Кстати, если магазинов и садовых центров рядом нет, можно через интернет заказать понравившиеся сорта — сейчас с этим намного проще. У нас есть хорошая статья про сорта садовой земляники от опытного садовода-практика — возможно, Вам что-то из нее окажется полезным.  
Одна из проблем почему много листьев и мало ягод — сырой участок. Не любит земляника-клубника очень сырые места.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:





Другие записи про клубнику
В том году  на грядках с клубникой  (причем на всех, хотя они расположены в разных местах)  появилась маленькая белая мошка -она такая мелкая, как пыль, но её так много и когда поднимаешь кустик, она облаком поднимается вверх… Что это? У меня...
За лето не было плодов у клубники. А с конца августа вдруг зацвела. Сейчас конец сентября, клубника вся в плодах. Что делать? Клубнике 3 года
Задолго до ягодного бума договорились с соседом, что он возьмёт меня на сбор клубники, когда сам поедет. С неделю назад разговоры уже пошли в селе, что кое-кто уже собирал, но ягодки ещё зеленоваты да беловаты, хотя и сладки.   Но вот...
Уже несколько лет пытаюсь вырастить на участке клубнику, но ещё ни разу не сняла урожай. Расскажите, пожалуйста, (поэтапно) как вырастить и получить хороший урожай?
Можно ли пересаживать клубнику, если у нее уже есть цветы?
Смотрите все материалы про клубнику >>