Зелёный газон - на весь дачный сезон

Мы уже смотрели видеосюжеты о том, как разбить газон: о выборе участка для будущей лужайки и травяной смеси для посадки, о правилах посева и немного — об уходе за ним. А теперь давайте подробнее поговорим о том, как сохранить газон зелёным и красивым на весь дачный сезон. 

газон

Для начала, не стоит верить рекламным обещаниям — мол, в продажу поступили специальные сорта газонных трав, за которыми и ухаживать не надо, и стричь необязательно, просто посейте — и будете иметь вечный зелёный ковёр! Надо знать одну простую истину: его величество Газон — это красивая, ровно и довольно  коротко подстриженная зелёная трава. 

А чтобы наша лужайка сохраняла свой вид, надо за ней ухаживать. Как и любой живой организм (коим и наш газон тоже является), траву нужно кормить и поить, расчёсывать и подстригать, подлечивать и наряжать.

Полив

Пожалуй, это самое важное в уходе: при правильном поливе можно избежать многих проблем.
В жаркую солнечную погоду с 1 кв.метра газона способно испариться до 25 литров воды, и всего за неделю в жару почва может просохнуть на 10 см в глубину. Вот и начало проблем: красивый зелёный газон начинает желтеть и чахнуть… Выход один — вода! 

Сколько и как часто поливать

В зависимости от погодных условий, состава почвы и степени её просыхания, рекомендуется на каждый кв.метр газона выливать от 10 до 20 л воды. 

Как часто поливать, вам подскажет сам газон. Как правило, при нежаркой облачной погоде достаточно и раза в неделю; в сухую жаркую погоду иногда придётся поливать почти ежедневно, а вот в холодную (ниже +10 градусов) полив вообще может быть вреден. Ну и, само собой, дождь скорректирует все ваши задумки!

Подсказка
Если у вас полив автоматический, сложно дозировать количество вылитой воды. Но вы можете легко его определить при помощи нескольких стеклянных банок по 0,5 л.

Сделайте на банках 2 метки — на высоте 1,3 см и 2,5 см от дна. Расставьте банки на газоне перед поливом. Контролируя уровень воды в этих простейших «приборах», вы сможете визуально определить, сколько воды уже получил кв.метр газона: если вода в банке «накапала» до первой метки — то 10 литров, а поднялась до второй — значит, уже 20.

Если газон заболел...

О том, чем и как подкормить свой газон, как его расчесать и провести аэрацию, подробно написано в статье "Уход за газоном". А вот как подлечить свою лужайку, если появились впадины или проплешины, вы сможете прямо сейчас увидеть своими глазами.

Агроном-садовод Сергей Гандрабур  из программы «Удачные советы» рассказывает и показывает, как правильно отремонтировать «прохудившийся» газон.

Бывает очень обидно, если в силу каких-то причин газон пожелтел, потерял красоту и свежесть. То есть, серьезно заболел. Какие причины могут вызвать пожелтение газона? Их немало:
  • Если скосить траву очень низко
  • Если не полить после скашивания
  • Если не хватает питательных веществ в почве
  • Если маленький слой чернозёма или присутствует строительный мусор
  • Если на газон испражняются животные
  • Если трава заболела (фузариоз, хлопковая болезнь и т.д.)
В любом случае, требуется лечение. Конечно, соответствующее причине. Как нужно лечить газон, если от пожелтел, смотрите в следующем видеосюжете (фрагмент передачи «Садовод»):

 
Но заболеть газон может не только из-за недостаточного ухода или инфекции. Зима, хоть и естественное явление, тоже приводит травяной покров к «стрессу». Вымерзание, лёд, работа грызунов и кротов — много неприятностей может ожидать газон в это время года. Случается, и часть растений погибает, и почва проседает, и кротовые холмы среди лужайки появляются.

Дачница Ирина Ильина расскажет и покажет, как восстановить свой газон после зимы
 

Техника в помощь

Если ваш газон больше одного квадратного метра, стричь его вручную рискнёт далеко не каждый парикмахер. И раз уж затеяли такое «ровное и красивое дело», надо обращаться к техническому прогрессу. Придать газону безукоризненный, ухоженный вид поможет специальная техника — аэраторы, вертикуттеры, скарификаторы и триммеры.

В следующем видео мы узнаем об уходе за газоном с помощью такой спецтехники


Красиво жить не запретишь...

Так уж сложилось, что красивая жизнь просто не мыслится без изумрудно-зелёного газона, на котором отдыхает глаз дачника. «Отдыхает» потому, что газон ровный, как дорогой персидский ковёр… Полюбоваться на красивые газоны и подробнее узнать об условиях ухода за ними, вы сможете здесь.

А вот садовод Марк Каллен утверждает, что и сам умеет, и нас научит искусству сделать газон идеально ровным, как  поле для гольфа. Давайте посмотрим:)

Подготовка газона к зиме

Окончание дачного сезона совсем не означает, что газону можно сказать «до свидания» и забыть о нём до весны. Чтобы он не пострадал от морозов, вымокания, выпревания и других неприятностей, надо вовремя позаботиться о его подготовке к долгим холодам.

Как это сделать — подробно расскажет специалист. А нам останется только выполнить все его рекомендации:) 


И напоследок — немного поэзии. О газонах тоже слагают стихи!

Жил у дворца королевский газон, 
Всех восхищал он в летний сезон! 
Жасминовый куст был всегда завитой, 
Заборчик короной блестел золотой. 
Двенадцать газонокосилок 
Стригли зелёный затылок, 
Придворный садовник умело 
Прически менял то и дело: 
Укладка «травинка к травинке», 
И всюду — брильянты-росинки... 
(Анастасия Орлова :) 

Вот и закончился наш экскурс в мир зелёного газона. Если у вас загорелись глаза, если вы уже увидели свою будущую красивую лужайку, и у вас «зачесались руки» от желания начать немедленно… значит мы рассказали вам всё это не зря!




Все предложения (185)
Предложения магазинов:





Комментарии (2)
avatar
Вышгород
Очень полезная и своевременная статья, как раз занимаюсь лечением своего газона- появились проплешины, может и от недостатка полива, а может и от соседских котов, которые бывает забредают на дачу. Сейчас вычесала его, и как раз пошел дождь. Про банки для измерения кол- ва воды очень интересно, надо будет замерить.
Спасибо
0 Спасибо!
avatar
Konstantin Voronov
Газон у меня два года, засеял семенами из пакетов, смесь «ориентал» вроде называлась, универсальная какая-то. Поливал только один раз за год, пока все нормально, даже в жаркое лето без дождей он зеленый, кошу редко, лень, 2 раза за год. Но трава зеленая, густая, вероятно, потому что полутень. А вот в тени были проплешины небольшие, но решилось просто, подсеял семян прямо поверх травы, граблями грабанул немного, полил — растет снова травка.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий