Почему не рекомендуется использовать пищевые отходы для компоста?

Почему не рекомендуется использовать пищевые отходы для компоста?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
sheaffera sheaffera
Все ответы и комментарии (17)
Какие конкретно отходы?
Вареные? Они жутко воняют.
Мясные — приблизительно то же самое. Плюс сильно привлекают крыс и мух.

Овощные-фруктовые очистки — да пожалуйста!
Спасибо всем ответившим, особенно Халилову. Я не сортирую пищевые отходы, а компостируя мешаю их с травой и землёй в компостной яме. И сверху землёй присыпаю. Не воняет. По идее самое вонючее — рыба, но она очень рекомендуется даже напрямую под растения (индейцы так делали).
Действительно, рыба — самое хорошее удобрение. Я после чистки рыбы закопала отходы под землю для перегноя. Ведь добавляют рыбную муку для посадки картофеля или рассады. Мясные отходы тоже можно закапывать. Они дадут земле полезные элементы.
Яковлев36, я думаю, что как раз хорошо компостировать сорную траву, солому, опилки, торф вместе с пищевыми отходами. Желательно, чтобы такая компостная куча была подальше от жилых помещений.
Это наверное смотря какие отходы. Кроме костей и мяса я в компост все кидаю.
Кстати у меня компостная куча никогда не воняет, но я травой все перекладываю.
Если отходы постоянно перекладывать землей и запустить туда червей, то за 2 года он полностью перерабатывается без всякого запаха. И желательно его иногда поливать и накрывать.
Не согласна… черви едят листовой опад, и приучить их жевать отходы сложно, но возможно… правда только следующее поколение начнет пытаться их есть… недостаток размножения их в компостной куче — то что черви в кучах закапываются от 15 редко до 25 сантиметров… отсюда только верхний слой они перерабатывают, но чаще всего погибают от голода… поэтому начальный слой закладывается из листьев, и каждый последующий слой отходов желательно перемежать листьями, пока червячки не научатся есть растительные отходы…
У сына пластиковый компостный бак для отходов с крышкой наверху и 4 боковыми люками внизу. Перегнившие (с добавкой земли или компоста) отходы оказываются внизу и удаляются через люки. Так вот самые черви там. Толпятся там в ожидании рыбалки. На рыбалке черви — козыри. Через 3 года талантливые крысы прогрызли в баке дыры.
Мои черви в черном пластиковом компостном баке с самого начала едят все, и расплодились так, что иногда компоста не видно, они и сверху, и снизу, и даже пытаются выползать. На зиму я плотно закутываю бак, накрываю все газетами, и они там счастливо размножаются. При использовании компоста я выбираю самых породистых и кладу обратно для улучшения породы
А продавать не пробовали? Это же какой «червивый» бизнес можно организовать!!!
Не, ленивые червеискатели полуфабрикат не возьмут. Для них надо сквозь зубы процедить.
А вы им вместе с ведром продавайте
Похоже у вас не совсем верная информация. Все наоборот — пищевые отходы рекомендуется использовать. Исключение составляют — сало, мясо, кости и другие долго перерабатываемые микроорганизмами и червями продукты. В органическом земледелии почти не используют компостирование в компостных кучах — вместо этого все кладут прямо на грядки. Чтобы не портить внешний вид, пищевые отходы кладут под траву, солому, сено. Что деревья, что кустарники и огородные культуры очень отзывчивы на внесение именно пищевых отходов.
Очень показателен пример с внесением картофельных очисток под разные культуры. Все, что сказал выше, проверил на собственном опыте. Природники постоянно добавляют на свои грядки ЕМ препараты, и поэтому любая мульча перерабатывается очень быстро. В прошлом году решил проверить один из препаратов и заложил компостную кучу. Осенью пролил ЕМ препаратом для ускоренной переработки органики, накрыл все картонном, потом накинул плёнку (не плотно — просто чтобы дождем не вымывало) — к концу мая был уже неплохой компост.
Есть у природников и технология переработки домашних отходов для людей, проживающих в многоквартирных домах. Используется ЕМ-ведро, ЕМ препараты и пищевые отходы. Могу подтвердить — вони нет, получаемый «продукт» пахнет квасом и немного компостом. Полученный продукт перекладывают из ведра в мусорный мешок и выставляют на балкон или в гараж, сарай… И так в течение всей зимы. Весной привозят на участок и вносят на грядки и под деревья и кустарники. Можно посчитать, сколько каждая семья за зиму может получить отличного удобрения.
Спасибо, Виктор, я, в какой-то мере предвосхитил. — поздней осенью, тёплой зимой и ранней весной прикапываю отходы прямо в грядки. Картофельные очистки не беру, — в них возможна фитофтора. А мясо идёт. Его много не бывает и в конце концов тоже разлагается.
Кроме мясного всё можно в компост.
Читал, что в компост нельзя цитрусовые, синтетику, крашеное, а так, почти всё, в том числе ветошь из натуральной шерсти, хлопка..))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про компост
Мы все — и жители мегаполисов, и обитатели скромных дальних деревенек — давно знаем, что такое профилактика. Не совсем понимаем, о чем идет речь, но еще со школьных уроков биологии помним о Дженнере, опыты коего помогли людям избавиться от оспы....
Есть у меня подруга Елена, она живет в Австрии. Как и у нас, огородников постсоветского пространства, есть у нее огород. Вот ее недавнее письмо: «Привет, посмотри – интересная идея про компост из листьев». И дала несколько ссылок....
Попалась на глаза интересная и полезная статья на сайте www.rodalenews.com — думаю, нашим читателям этот материал тоже пригодится. Избегайте ошибок, закладывая компостКомпостирование — удивительный процесс. Благодаря ему сокращается...
Есть ли разница, между понятиями: компост, перегной, гумусВначале о терминах.   В широком смысле, это слова синонимы. В русском языке так и бывает, что любое слово имеет разные смыслы, в зависимости от контекста, в котором его произнесли и...
Есть компостная куча, и хотелось бы ее использовать, но дело в том, что в ней было много остатков больных растений. Можно ли ее применять, если пролить весной фитоспорином? Или марганцовкой? Или можно пролить и тем и другим?
Было время, бросал в компостную кучу всё подряд и получал неплохой перегной. В этом году вступил в Клуб любителей дачи и получил много ценных советов от его экспертов по этому вопросу: картофельные очистки в компостную кучу не клади, а то хуже...
Смотрите все материалы про компост >>