Чёрная красавица поможет вам от кашля избавиться!

Чёрная редька — самый горький представитель данного семейства, однако она же и самая полезная.
 Чёрная редька

Осенняя пора, очей очарование!!! И не только.....
Осень — пора и простудных заболеваний. Недавно прочитала, что к нам приближается эпидемия гриппа!
И вот я хочу подсказать тем, кто ещё не пользовался таким прекрасным средством от простуды и от кашля, как редька чёрная. Кто-то ещё не готовил лекарство из редьки, кто-то забыл про этот овощ и пьёт только лекарства из аптеки… А зря! 

Чёрная редька — очень полезный овощ!
Очень полезна редька, как продукт питания, т.к. способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, усиливается аппетит. Усиливается выделение желчи из желчного пузыря в кишечник. А систематическое употребление чёрной редьки в пишу, поможет предотвратить появление камней в желчном пузыре. Как жаль, что мы часто пренебрегаем советами наших бабушек! А потом ложимся под нож хирургов(((( Если бы я это знала раньше!!!!
По рекомендации врачей этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза. Что немаловажно людям преклонного возраста!
Очень полезен сок чёрной редьки, который помогает излечить простуду, охриплость, кашель и бронхит. Несколько лет назад этот сок мне помог избавиться от начинающейся астмы! Никакие лекарства из аптеки не помогали, и вот тогда-то добрые люди мне напомнили о чудодейственных свойствах сока чёрной редьки! И помогло! Спасибо матушке-природе.
К сожалению, употребление чёрной редьки некоторым категориям граждан противопоказан! Это болезни сердца, почек, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки. У моей знакомой желчекаменная болезнь, и употреблять сок чёрной редьки врачи категорически запретили (что-то с почками).

Я и сама только недавно вспомнила об этом овоще. В далёком детстве мне мама лечила горло. Теперь у меня внуки… и вот второй год я сажаю этот овощ у себя на огороде. 

В прошлом году у меня был вот такой урожай.

Чёрная редька

Семена редьки я приобрела через интернет-магазин «Семена почтой». Грузоотправитель ООО «ИНБС-Логистика»
Сорт редьки — Целительница. Русский вкус.

Сейчас у меня уже вот такая редька выросла! Как раз к сезону дождей и холодов.

Чёрная редька

Чёрная редька

Грядка с чёрной редькой.
Посеяла я её 22-23 июля после того, как выкопала ранний картофель. И вот уже 26 июля появились всходы.

Всходы чёрной редьки

Взошла чёрная редька

Всего за 1 месяц она выросла вот так!

Редька чёрная в начале сентября

В чём заключается уход? Полить, порыхлить и прополоть. Но в этом году ухода практически никакого. Растёт и растёт. Дожди поливают, солнышко пригревает.
Но несколько штучек (2-3 шт) всё-таки пошло в стрелку и зацвели. Рановато, видимо, посеяла, жарко было ей расти… Но… во всём есть свои плюсы! Не посеяла бы я её в эти сроки, не выросла бы она к сезону холодов и гриппа!

Как сделать лекарство из черной редьки:

Вот чем я лечу своих дорогих внучаток))))
Взяла я вот такую редьку

Чёрная редька

Помыла, почистила, натёрла на мелкой тёрке и выжала сок.

Натёрла редьку и выжала сок

Затем добавила столовую ложку мёда и дала ему хорошо раствориться

Сок редьки

Получилось вот такое количество лекарства.
Да-да… это уже готовое лекарство. Кипятить не надо. Мы принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день. Помогает отлично. Кашель проходит очень быстро. Дети пьют хорошо.

Сок чёрной редьки и мёд

Весь жмых, который остался от выжатой редьки можно скушать тоже, добавив того же мёда. Я добавляю ещё майонез.
Рекомендую обязательно выращивать данный  овощ у себя на огороде.

Храню редьку в подвале кирпичного дома в опилках. Расходится за зиму хорошо. Весной у нас её уже не было.

А ещё мы кушаем зелёный мягонький лучок))))) И лук батун.
Апрельский уже всходит по второму разу. Посеяла его после того, как он дал стрелки и вызрели семена. Семена приобрела на сайте «Семена почтой».

Лук батун Апрельский

Пьём чай с травами. Очень любим ароматные чаи. Мяту и мелиссу выращиваю у себя на огороде. Сеяла мяту корейскую Утренняя свежесть, ещё у бабушек на рынке покупала кустик. Мелиссу давала соседка по огороду. Монарду Лимонный аромат сеяла, но она не взошла.

Мята

Желаю вам всем крепкого здоровья.







Комментарии (15)
avatar
Мария
Да, черная редька — замечательная штука) Тоже лечим ею кашель зимой. Добавлю только, что можно не натирать ее на терке, достаточно порезать тонкими ломтиками, сложить в чашку, сверху пару ложек меда. Через два часа сок выйдет из ломтиков, останутся высушенные кусочки. Это так, рецепт для ленивых)))
За статью +)
1 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Да, конечно, можно и не натирать. По рецептам бабушек наших, вообще не натирали редьку, а вынимали часть редьки из сердцевины (выдалбливали) и клали туда ложку мёда, выступал сок. Но я говорю о том, что если редьку натереть, то сока больше выделяется (с 1 шт редьки — пол стакана сока), а всё что осталось без горького сока, можно с удовольствием употребить в пищу в виде салата (горечь-то основная ушла)))))
0 Спасибо!
avatar
Мария
Когда я была маленькой, мама вынимала часть редьки и клала туда мед. Мне очень нравился потом процесс вычерпывания сока из редьки)) Еще есть рецепт специально для детей: нарезать редьку маленькими кубиками, положить в кастрюлю, посыпать сахаром. Печь в духовке в течение двух часов. Процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылку. Давать по две чайные ложки 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.
1 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Печь в духовке 2 часа с сахаром? А сахар закарамелизуется, наверное? И сок при этом остаётся? ВОООООООООО сколько у меня вопросов сразу же!!! Попробую… спасибо)))) мой +))))
0 Спасибо!
avatar
Мария
Если честно, я этот рецепт в духовке не пробовала. Жду, когда редька поспеет) Просто знаю, что некоторым не нравится вкус сока редьки, а у печеной вкус должен быть немного другим.
0 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Сомневаюсь, что печёная редька будет вкуснее натёртой, никогда не пробовала, поэтому можно и испечь будет одну штучку)))) Хотя процесс долгий для получения сока)))) Но опять же… сама редька выбрасывается потом, а при натирании жмых остаётся… из которого салатик можно сделать.
1 Спасибо!
avatar
Мария
Просто вкусы у всех разные, а детей иногда вообще не поймешь))) А рецепт старинный, взят из одной очень уважаемой мной книги.
0 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Мария, конечно надо попробовать! Печёные овощи полезны и вкусны. Например, картофель… мама моя печёный картофель любила больше, чем варёный и часто делала его даже в духовке))))) Почему и еда вкуснее из печки русской, деревенской....?
1 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Если кусочками...., то сок появится через 2 часа......!!! А если на тёрке, то можно принять лекарство уже через 3 минуты!!! Это большой плюс скорой помощи больному!!!
0 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
Люба, а я хочу сказать Вам спасибо, за то что напомнили нам и, возможно, впервые познакомили более молодое поколение с этим природным лекарством и продуктом. А то сейчас всё таблетки, дорогущие капли и спреи при любом ОРЗ принимаем. Очень своевременно осенью.
0 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Да, да Тата! Я как раз и хотела всем напомнить об этом замечательном овоще! Кто-то забыл, а кто-то никогда и не применял такое средство для лечения кашля и простуды. У меня заболели все, живущие в моём в доме (появился кашель и все прочие симптомы гриппа), вот я быстренько и побежала на свой огородик. Лекарство-то уже выросло… иди и возьми. Готовится быстро, с моментальной скоростью начинает действовать и убивать микробы. Принимать стали не 3 раза в день, а кому-то и чаще давала. Через 2-3 дня практически у всех прошёл кашель (остались лёгонькие покашливания). А изумительные свойства мёда на организм известны всем. Я делала сок поядрёней, т.е. не очень сладкий от мёда, а чтобы «продирал» горло, жёг немного (но при этом такой, чтоб внуки пили охотно). Сама и свежевыжатого сока понемногу принимала, пока готовила (мне же раньше всех надо на ноги встать))))))) Желаю и всем здоровья! Как говорила моя мама, «чтобы не залёживаться в постели от простуды)))))»
0 Спасибо!
avatar
Елена Гольникова Тольятти
Спасибо за такую подробную публикацию, Любовь! Очень интересна и полезна. Есть маленький вопросик по выращиванию: у Вас, смотрю, ботва тоже кем-то повреждена немного. Чем гоняете насекомых-вредителей?
0 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Спасибо на добром слове, Елена)))) Осенью уже никого ничем не гоняю. В конце июля посадила, а в сентябре уже можно вытаскивать. Никто не успеет её скушать. Растёт быстро, а сейчас уже и холодно стало, то вряд ли там кто-то ещё есть кроме гусениц на капусте))))) Вот если посеять весной, то там проблем много (и жарко — начинает цвести и блошки съедают). Капусту, когда та ещё маленькой была, брызгала уксусом разведённым с водой. Помогало хорошо.
0 Спасибо!
avatar
Елена Гольникова Тольятти
А у меня и корнеплоды подъедают. Поливаю иногда крепким настоем табачной пыли, но сейчас вторую неделю холод и дожди, вряд ли там кто-то ещё копошится...
0 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Корнеплоды, наверное, медведка подъедает? У меня она тоже есть на огороде, но на редьке пока не замечала. Да я к ней мало и подхожу сейчас. А крепкий настой табачной пыли помогает? Я им поливала картошку от жуков, но не заметила эффекта. Вот уксус понравился, но я потом на какое-то время перестала поливать и жуки всё-таки появились и отложили свои личинки. Уксусом поливала всё: и картошку, и капусту, и перцы, и цветы, и лук с морковкой. Нигде ничего не было. У людей уже много личинок колорадского жука, а у меня не было. Потом начались дожди и я перестала поливать, вот в погожие дни и залетели ко мне они тоже. От тли не заметила, чтобы уксус помог. Много её было.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: