Чёрная красавица поможет вам от кашля избавиться!

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс "Урожай-2016"»
Чёрная редька — самый горький представитель данного семейства, однако она же и самая полезная.
 Чёрная редька

Осенняя пора, очей очарование!!! И не только.....
Осень — пора и простудных заболеваний. Недавно прочитала, что к нам приближается эпидемия гриппа!
И вот я хочу подсказать тем, кто ещё не пользовался таким прекрасным средством от простуды и от кашля, как редька чёрная. Кто-то ещё не готовил лекарство из редьки, кто-то забыл про этот овощ и пьёт только лекарства из аптеки… А зря! 

Чёрная редька — очень полезный овощ!
Очень полезна редька, как продукт питания, т.к. способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, усиливается аппетит. Усиливается выделение желчи из желчного пузыря в кишечник. А систематическое употребление чёрной редьки в пишу, поможет предотвратить появление камней в желчном пузыре. Как жаль, что мы часто пренебрегаем советами наших бабушек! А потом ложимся под нож хирургов(((( Если бы я это знала раньше!!!!
По рекомендации врачей этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза. Что немаловажно людям преклонного возраста!
Очень полезен сок чёрной редьки, который помогает излечить простуду, охриплость, кашель и бронхит. Несколько лет назад этот сок мне помог избавиться от начинающейся астмы! Никакие лекарства из аптеки не помогали, и вот тогда-то добрые люди мне напомнили о чудодейственных свойствах сока чёрной редьки! И помогло! Спасибо матушке-природе.
К сожалению, употребление чёрной редьки некоторым категориям граждан противопоказан! Это болезни сердца, почек, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки. У моей знакомой желчекаменная болезнь, и употреблять сок чёрной редьки врачи категорически запретили (что-то с почками).

Я и сама только недавно вспомнила об этом овоще. В далёком детстве мне мама лечила горло. Теперь у меня внуки… и вот второй год я сажаю этот овощ у себя на огороде. 

В прошлом году у меня был вот такой урожай.

Чёрная редька

Семена редьки я приобрела через интернет-магазин «Семена почтой». Грузоотправитель ООО «ИНБС-Логистика»
Сорт редьки — Целительница. Русский вкус.

Сейчас у меня уже вот такая редька выросла! Как раз к сезону дождей и холодов.

Чёрная редька

Чёрная редька

Грядка с чёрной редькой.
Посеяла я её 22-23 июля после того, как выкопала ранний картофель. И вот уже 26 июля появились всходы.

Всходы чёрной редьки

Взошла чёрная редька

Всего за 1 месяц она выросла вот так!

Редька чёрная в начале сентября

В чём заключается уход? Полить, порыхлить и прополоть. Но в этом году ухода практически никакого. Растёт и растёт. Дожди поливают, солнышко пригревает.
Но несколько штучек (2-3 шт) всё-таки пошло в стрелку и зацвели. Рановато, видимо, посеяла, жарко было ей расти… Но… во всём есть свои плюсы! Не посеяла бы я её в эти сроки, не выросла бы она к сезону холодов и гриппа!

Как сделать лекарство из черной редьки:

Вот чем я лечу своих дорогих внучаток))))
Взяла я вот такую редьку

Чёрная редька

Помыла, почистила, натёрла на мелкой тёрке и выжала сок.

Натёрла редьку и выжала сок

Затем добавила столовую ложку мёда и дала ему хорошо раствориться

Сок редьки

Получилось вот такое количество лекарства.
Да-да… это уже готовое лекарство. Кипятить не надо. Мы принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день. Помогает отлично. Кашель проходит очень быстро. Дети пьют хорошо.

Сок чёрной редьки и мёд

Весь жмых, который остался от выжатой редьки можно скушать тоже, добавив того же мёда. Я добавляю ещё майонез.
Рекомендую обязательно выращивать данный  овощ у себя на огороде.

Храню редьку в подвале кирпичного дома в опилках. Расходится за зиму хорошо. Весной у нас её уже не было.

А ещё мы кушаем зелёный мягонький лучок))))) И лук батун.
Апрельский уже всходит по второму разу. Посеяла его после того, как он дал стрелки и вызрели семена. Семена приобрела на сайте «Семена почтой».

Лук батун Апрельский

Пьём чай с травами. Очень любим ароматные чаи. Мяту и мелиссу выращиваю у себя на огороде. Сеяла мяту корейскую Утренняя свежесть, ещё у бабушек на рынке покупала кустик. Мелиссу давала соседка по огороду. Монарду Лимонный аромат сеяла, но она не взошла.

Мята

Желаю вам всем крепкого здоровья.
Запись размещена в разделах: , , , выращивание, уход,
Автор записи:
Добавили статью в избранное
user_2534 user_2534



Комментарии (15)
Да, черная редька — замечательная штука) Тоже лечим ею кашель зимой. Добавлю только, что можно не натирать ее на терке, достаточно порезать тонкими ломтиками, сложить в чашку, сверху пару ложек меда. Через два часа сок выйдет из ломтиков, останутся высушенные кусочки. Это так, рецепт для ленивых)))
За статью +)
Да, конечно, можно и не натирать. По рецептам бабушек наших, вообще не натирали редьку, а вынимали часть редьки из сердцевины (выдалбливали) и клали туда ложку мёда, выступал сок. Но я говорю о том, что если редьку натереть, то сока больше выделяется (с 1 шт редьки — пол стакана сока), а всё что осталось без горького сока, можно с удовольствием употребить в пищу в виде салата (горечь-то основная ушла)))))
Когда я была маленькой, мама вынимала часть редьки и клала туда мед. Мне очень нравился потом процесс вычерпывания сока из редьки)) Еще есть рецепт специально для детей: нарезать редьку маленькими кубиками, положить в кастрюлю, посыпать сахаром. Печь в духовке в течение двух часов. Процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылку. Давать по две чайные ложки 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.
Печь в духовке 2 часа с сахаром? А сахар закарамелизуется, наверное? И сок при этом остаётся? ВОООООООООО сколько у меня вопросов сразу же!!! Попробую… спасибо)))) мой +))))
Если честно, я этот рецепт в духовке не пробовала. Жду, когда редька поспеет) Просто знаю, что некоторым не нравится вкус сока редьки, а у печеной вкус должен быть немного другим.
Сомневаюсь, что печёная редька будет вкуснее натёртой, никогда не пробовала, поэтому можно и испечь будет одну штучку)))) Хотя процесс долгий для получения сока)))) Но опять же… сама редька выбрасывается потом, а при натирании жмых остаётся… из которого салатик можно сделать.
Просто вкусы у всех разные, а детей иногда вообще не поймешь))) А рецепт старинный, взят из одной очень уважаемой мной книги.
Мария, конечно надо попробовать! Печёные овощи полезны и вкусны. Например, картофель… мама моя печёный картофель любила больше, чем варёный и часто делала его даже в духовке))))) Почему и еда вкуснее из печки русской, деревенской....?
Если кусочками...., то сок появится через 2 часа......!!! А если на тёрке, то можно принять лекарство уже через 3 минуты!!! Это большой плюс скорой помощи больному!!!
Люба, а я хочу сказать Вам спасибо, за то что напомнили нам и, возможно, впервые познакомили более молодое поколение с этим природным лекарством и продуктом. А то сейчас всё таблетки, дорогущие капли и спреи при любом ОРЗ принимаем. Очень своевременно осенью.
Да, да Тата! Я как раз и хотела всем напомнить об этом замечательном овоще! Кто-то забыл, а кто-то никогда и не применял такое средство для лечения кашля и простуды. У меня заболели все, живущие в моём в доме (появился кашель и все прочие симптомы гриппа), вот я быстренько и побежала на свой огородик. Лекарство-то уже выросло… иди и возьми. Готовится быстро, с моментальной скоростью начинает действовать и убивать микробы. Принимать стали не 3 раза в день, а кому-то и чаще давала. Через 2-3 дня практически у всех прошёл кашель (остались лёгонькие покашливания). А изумительные свойства мёда на организм известны всем. Я делала сок поядрёней, т.е. не очень сладкий от мёда, а чтобы «продирал» горло, жёг немного (но при этом такой, чтоб внуки пили охотно). Сама и свежевыжатого сока понемногу принимала, пока готовила (мне же раньше всех надо на ноги встать))))))) Желаю и всем здоровья! Как говорила моя мама, «чтобы не залёживаться в постели от простуды)))))»
Спасибо за такую подробную публикацию, Любовь! Очень интересна и полезна. Есть маленький вопросик по выращиванию: у Вас, смотрю, ботва тоже кем-то повреждена немного. Чем гоняете насекомых-вредителей?
Спасибо на добром слове, Елена)))) Осенью уже никого ничем не гоняю. В конце июля посадила, а в сентябре уже можно вытаскивать. Никто не успеет её скушать. Растёт быстро, а сейчас уже и холодно стало, то вряд ли там кто-то ещё есть кроме гусениц на капусте))))) Вот если посеять весной, то там проблем много (и жарко — начинает цвести и блошки съедают). Капусту, когда та ещё маленькой была, брызгала уксусом разведённым с водой. Помогало хорошо.
А у меня и корнеплоды подъедают. Поливаю иногда крепким настоем табачной пыли, но сейчас вторую неделю холод и дожди, вряд ли там кто-то ещё копошится...
Корнеплоды, наверное, медведка подъедает? У меня она тоже есть на огороде, но на редьке пока не замечала. Да я к ней мало и подхожу сейчас. А крепкий настой табачной пыли помогает? Я им поливала картошку от жуков, но не заметила эффекта. Вот уксус понравился, но я потом на какое-то время перестала поливать и жуки всё-таки появились и отложили свои личинки. Уксусом поливала всё: и картошку, и капусту, и перцы, и цветы, и лук с морковкой. Нигде ничего не было. У людей уже много личинок колорадского жука, а у меня не было. Потом начались дожди и я перестала поливать, вот в погожие дни и залетели ко мне они тоже. От тли не заметила, чтобы уксус помог. Много её было.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: