Кладезь витаминчиков на зиму)))))

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс "Урожай-2016"»
Вот почти и закончилось лето. Холоднее стали дни и ночи. Растения свои укрываем от холодной росы и туманов. Готовим консервации и ставим их в погреба и подвалы, варим варенье, компоты и заполняем холодильники)))). Уже сейчас готовимся к долгим зимним будням. Срываем последние ягодки на кустах. Очищаем огороды от сорняков, убираем созревшие овощи, сеем сидераты и готовимся помаленьку к новому дачному сезону.
Вот и я подготавливаюсь к длинным холодным зимним денькам, обеспечивая витаминками свою семью.

овощи

Так я заготавливаю морковку. Тру её на крупной тёрке, складываю в полиэтиленовые пакеты, затем замораживаю в морозильной камере. Остальной урожай моркови храню в подвале, в ящике, пересыпая морковь сухими опилками. Морковку перебираю, сушу на улице.

морковь

морковь

Наморозила за лето ягод. Кушали мы их вволю, а морозила уже остатки. Варенье теперь не варю, т.к. понравились ягодки мороженые. Любим очень чёрную смородину, малину, землянику, клубнику. Хотя клубники до зимы не останется совсем)))) Едим её уже сейчас))))

ягоды

И чёрной смородины много наморозила, и красной.

чёрная сморода

Помидоры, кабачки, смородина красная. Такой кубик помидоров кладу зимой на сковородку (не размораживая) и тушу вместе с капустой, или в борщ добавляю. Размораживала, добавляла лучок зелёный, укроп, майонез и с аппетитом уплетала зимой такой салатик. Если помидорки крепкие заморозить, то они и не расползутся от разморозки, останутся дольками. Помидорки очищены от кожицы, порезаны крупными дольками. Кабачки порезаны небольшими кубиками. 

помидоры, кабачки, сморода красная

Помидоры, лук, укроп, горький перец. Зимой это всё ТАК ВКУСНО!!! И полезно!!!!!

помидоры, лук, укроп, горький перец

Вот так я храню высушенные в электросушилке яблочки (в пластмассовой бочке). В прошлом году было насушено 2 таких бочки и еще 3-х литровых банок штук 10. В таком состоянии они не отсыревают. Могут храниться долго, если высушены хорошо.

яблоки

Томатный сок. Пропускаю спелые томаты через соковыжималку и добавляю по вкусу соль. После закипания варю минут 10 (пока снимаю пену). Такой сок готов сразу же к употреблению.

томатный сок

Яблочный сок. Пропускаю спелые яблоки через соковыжималку, песок не добавляю. После закипания варю минут 10 (пока снимаю пену). Такой сок (концентрированный) разбавляю кипячёной водой и добавляю по вкусу песок. Сок готов к употреблению.

яблочный сок

А это, конечно, всё будет храниться в подвале)))

кабачки и лук

Томаты варю, делаю соус, но не с перцами (их у меня мало), а с тыквами, благо их у меня в достатке в этом году)))) Делала с тыквами первый раз, попробовали и получилось вкусно!!!

Перемолола томаты в мясорубке и добавила песок — 10 столовых ложек (кастрюля большая, наверное литров 8).

томаты на мясорубку

Положила соли 3 столовые ложки.

добавила соль

Накрошила лук и морковь. Лука 2 большие луковицы. Моркови 2 пакета (как в холодильнике замораживаю).

добавила лук и морковь

Варила на огне 3 часа. Затем добавила половину тыквины, как на фото (для густоты, сколько вошло).

тыква

добавила тыкву

Варила ещё 1 час. Такая красота получилась в кастрюле))) Вкусно очень)))) 

готовый продукт

Затем простерилизовала банки над паром и горячий соус разложила в них, закатала металлическими крышками. Укутала покрывалом на ночь. Выход готового продукта 7,5 литров.

лечо в банках

Успехов, побед в конкурсе и отличных урожаев вам всем. 

белый гладиолус
Запись размещена в разделах: , овощи, ,
Автор записи:
Добавили статью в избранное
NatashaPetrova НаташаПетрова и еще 1 человек



Комментарии (7)
Любовь, у вас замечательный урожай, и как рачительная хозяйка, вы всё стараетесь заготовить на зиму. Уверена, что у вас не будет недостатка в витаминах, вон сколько наморозили ягод и зелени. Пусть ваши заготовки радуют вас и ваших родных зимой!
Спасибо большое. А я думала, что этот пост не пройдёт, его не выставят)))) Я первый раз участвую в таких конкурсах, поэтому многого не знаю.
«Лечо» — это по-венгерски перец и есть.
Так что у вас нечто другое.
Наталья, это конечно не лечо. По-моему называется «Прибрать все овощи с огорода, чтобы ничего не пропало»))))))))
Называется, конечно, хорошо, но это название метода, а не вида продукта. Давайте придумаем что-нибудь вроде «тыквапом» или «томатык».
Вы с хорошим с юмором…
«Томатык», по-моему, хорошее название: и сути рецепта отвечает, и само по себе — благородно звучащее и загадочное

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про урожай-2016
Пришли на память строки из какого-то стихотворения. Возможно, для многих действительно капуста — продукт стратегической важности!!! А сколько видов капусты… целое изобилие. Вот и я впервые в этом году попробовала вырастить не только...
В прошлом году, видя урожаи наших дачников этого малинового чуда, очень захотелось приобрести семена этой серии от НПО Сады России.  Честно признаться, я никогда не заказываю семена по почте, а всегда покупаю их в нашем дачном магазине. Очень...
Maricha
Решила рассказать вам о своем эксперименте получения урожая с укорененных верхушек томатов – вдруг, кому-то пригодится? Так получилось, что после высадки рассады помидоров в теплицу, у меня осталось около 30-ти лишних кустиков следующих сортов:...
Когда приезжаешь на дачу ранней весной и смотришь на унылые голые грядки, не верится, что спустя месяц-полтора всё зазеленеет, заколосится и даже даст урожай. А когда возвратный заморозок погубил высаженную в грунт рассаду, и даже в теплице все...
Доброго всем дня! Хочу рассказать не о себе, а о своей соседке. Считайте, что это она принимает участие в вашем конкурсе, я лишь пишу о ней, потому что Альфине Муртазиной, как она сама говорит, писать некогда, заботы об огороде занимают всё её...
Всего лишь середина августа, а урожай уже созрел. Пришлось убирать. Никогда не думала, что так получится...
Смотрите все материалы про урожай-2016 >>