Мои помощники при посадке, уходе за растениями и уборке урожая

Это мои помощники на огороде. С этими инструментами я не расстаюсь с самой весны до поздней осени.
Чудо-лопата «Крот». Рекомендую всем! Очень удобный инструмент. Пользуюсь им уже 3 сезона. Быстрое рыхление земли весной. Спина не так быстро устаёт, скорость обрабатывания земли намного больше, чем обычной лопатой. Земелька сразу же становится рыхлой, не требуется дальнейшее использование грабель. При посадке картофеля теперь не перекапываю землю перед посадкой, всё делаю сразу же. Прохожу этой лопатой один раз, далее простой лопатой или окучником, делаю борозду под картофель, сажаю картофель, далее прохожу чудо-лопатой «Крот» вторую полосу, опять делаю борозду для картофеля, если делаю борозду лопатой, то сразу же закидываю картошку в первой борозде и т.д. Справляюсь с посадкой картофеля одна, без посторонней помощи. После появления первых росточков картофеля между рядами картошки тоже рыхлю землю Кротом. Картошечка после этого сразу же принимается в рост. После выкопки картофеля осенью этим же «Кротом» прохожу площадь из-под картофеля, нахожу оставленный в земле картофель, и при этом рыхлится земля. Далее засеваю сидерат (горчицу).
Быстро и хорошо.
Этой же лопатой (Крот) делаю весной грядки. Прошла им в одну сторону, затем в другую, и грядка готова! В прошлом году выкопала картофель ею же. Тоже хорошо получается, но мне легче выкапывать картошку всё-таки простой лопатой))))

культиватор-рыхлитель "Крот"

Это второй мой помощник — окучник. Им я окучиваю картошку (с дочерью вдвоём). Старенький уже, много лет ему, а всё работает бедолага))))

окучник

Это третий мой помощник — Ручной культиватор «Торнадо» (большой). Тоже классная вещь! Особенно на маленьких площадях. Пользуюсь им при рыхлении земли в теплицах, на грядках, удобно рыхлить землю в цветниках, особенно там, где розы посажены, весной рыхлю землю вокруг ягодных кустов. Рыхлю землю вокруг перцев, обрабатываю клубнику и землянику весной и осенью. При внесении удобрений вокруг ягодных кустов, тоже удобно потом разрыхлить землю. Спина при нагрузке, находится всё время в вертикальном положении, поэтому не так устаёт, обрабатывать землю легче. Делается винтовое вкручивание вил (4 шт) в землю, затем их вытаскиваешь из земли. Наклонов меньше (наклоняться приходится, только когда надо убрать сорняки). Сначала может показаться, что очень трудно, а на самом деле легко. Даже весной, когда земля ещё достаточно влажная и тяжёлая, этим культиватором можно уже работать в саду (разрыхлить землю вокруг кустарников и в цветниках, сделать грядочку под рассаду в парнике).
 
культиватор "Торнадо большой"

Ручной культиватор Торнадо-мини, но им мне пользоваться не понравилось. Им пользоваться, наверное, будет удобно на песчаных землях. У меня земля липнет между вилами. Хотя ямки для луковичных растений весной делать можно.

Ручной культиватор Торнадо-мини

Моя коса)))) Многие сейчас окашивают сорняки косилками, а я по привычке, по стариночке кошу всё сама вот этой косой)))) Купить косилку конечно не сложно, но как говорят люди, её часто приходится ремонтировать, менять леску, в общем она ломается, а делать мне её самой будет потруднее, чем по-быстренькому окосить травостой косой. Иногда под яблонями я сею клевер, поэтому скосить его удобней косой, чем косилкой с лесками.

коса

Плоскорез Фокина. Удобно обрезать траву, сорняки под ягодными кустами, в междурядьях грядок. Но есть недостаток, это скорее не настоящий плоскорез Фокина, а подделка. Он сделан из мягкого металла и поэтому быстро тупится. Его надо часто точить, а станка заточного у меня нет)))) Рыхлить землю между культурами неудобно, можно подрезать корни. Рекламируют его как рыхлитель грядок перед посевом семян в землю, можно конечно, но когда я купила «Торнадо», то этот инструмент сразу же отошёл на второй план.

Плоскорез Фокина

Срезаю сорняки, рыхлю землю в междурядьях культур, окучиваю растения. Всё это делаю тяпкой. Много лет она мне служит, когда-то у неё были длинные и острые боковины (типа плоскореза Фокина) с двух сторон. Теперь за много лет работы, эти боковинки стёрлись. Искала я такую же тяпочку в магазинах и не нашла(((( Очень удобный инструмент. На фото видно, как она стёрлась с двух сторон. Только представьте, сколько лет я ею работаю. Металл крепкий, стирается, но не ломается. А сейчас 2 лопаты надо купишь, чтобы дачный сезон отработать. Ломаются!!!!!! 

тяпка

Вот моя тяпка для окучивания картошки. Тяжёлая, в землю входит хорошо, этим она и удобна. Кроме того сделана в виде плоских вил. Земля захватывается хорошо.

тяпка

Ну и обычные инструменты: лопата, вилы, грабли, тяпки и всякая мелочь инструментов для рыхления земли и прополки сорняков.
Этой тяпочкой удобно и рыхлить землю, и окучивать растения на грядке. С одной стороны тяпка, а с другой стороны плоские вилы. В землю входят хорошо. 

маленький рыхлитель садовый







Комментарии (1)
Плоскорез на самом деле подделка. У него нет нужных изгибов. Потому им работать трудно, и не все можно сделать. У меня несколько плоскорезов разных размеров. Потому все рыхления, маленькие ямочки делаю только им. Вилы для подкапывания картофельных гнезд. И то в этом году пошла за ними в сарай, а муж говорит, что уже года три, как их нет, он ручку взял, она ему для чего-то нужна стала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про инструменты

Сад — любимое детище каждого дачника. И он нуждается в постоянном уходе. Чего мы только не делаем, чтобы деревья и кустарники исправно плодоносили и радовали глаз пышной кроной! Побелка, полив, подкормка, борьба с вредителями и, конечно же,...
Азбуку инструмента как-то развивать не стали. Придется самому начать.  Пробелы в кубиках, ничего подобрать не смог :). Расскажу Вам, ребята, про то чем я пользуюсь. Может кому поможет :) А там, если что, добавите. Итак. Чтобы с чего то начать...
«Азбука инструментов по дереву»-  хорошо бы такую тему озвучить
Всем доброе время суток! В этом году первый раз буду заниматься садом (купили 2 года назад). На участке: яблони, сливы, крыжовник, смородина, малина. ПРочитала на сайте все про обрезку: всем огромное спасибо за подробные рекомендации, но про...
Husqvarna представляет полный спектр инструментов для строительства. В разгар дачного сезона в самый раз заняться ремонтными и строительными работами на приусадебном участке.    Одним из главных помощников строителя, будь то профессионал или...
Инструменты для домашних мастеров от  Bosch со съемными литионными аккумуляторами теперь работают еще дольше —  благодаря инновационной технологии  Syneon Chip они могут проделать на 85 % больше работы по сравнению с аналогичными инструментами....
Смотрите все материалы про инструменты >>