Почему не цветет декабрист?

Почему не цветёт этот цветок? Название его — гибридная шлюмбергера буклеи (Schlumbergera x bucklei)?
Посадила его лет 7 назад. Оно выросло до таких размеров, больше не разрастается и не цвело ни разу, хотя брала я его от цветущего растения. Что ему не нравится?


Все ответы и комментарии (23)
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Любовь, попробуйте поставить его в более прохладное место.
0 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
У меня и так в квартире не больше 18 градусов тепла, а то и до 16 градусов бывает.
0 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Сейчас смотрела в интернете......, по виду листочков, определяла название своего цветка и поняла, что это скорее Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis), а не гибридная шлумбергера буклеи (Schlumbergera x bucklei). Вот мой другой цветок. Этот, наверное, Буклеи. Они разные. Помню, что и цвели они по разному.

0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Любовь Александровна, чтобы Декабрист зацвел, одно из главных условий — не переставляйте его, не поворачивайте горшок. Этого не любят декабрист и лимон. Лимон начинает сбрасывать листья, а Декабрист отказывается цвести. Не любит он прямые солнечные лучи. его лучше поставить около западного или северного окна. Поливать и подкармливать надо не обильно, а помаленьку. У нас такой же как у Вас, цветет же. Температура в Вашей комнате подходящая.
2 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Спасибо, я читала, что его не надо переставлять. Я их и не трогаю. Стоят на одном месте и не поворачиваю. Солнечных прямых лучей вроде бы тоже нет. У меня закрытый балкон (получается двойное стекло до цветов), сделана крыша, а не плита от другого балкона этажом выше, поэтому прямо на цветы солнце не попадает. Стоят в углу подоконника, чтобы солнце (летом) попадало на них как можно позже. Сторона западная. Поливаю в поддоны. У меня декабрист раньше (на втором фото), хорошо цвёл, а теперь тоже перестал. Вот сейчас задумалась… Стоял он у меня на другом окне, но с восточной стороны!!! Там солнца днём нет. Утром солнце светит в окно.
0 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Дак он, наверное, все время в спячке находится от такого холода)))
0 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Да, наверное)))))))))))))))))))))) А мы уже акклиматизировались))))) Бывало и хуже))))))))
0 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
И декабрист, на втором фото, у меня раньше очень хорошо цвёл каждый год, а сейчас и он если цветёт, то выбрасывает совсем мало цветов! Если бы земля была плохая, то они бы цветом листочков показали, что им не нравится. А они просто сидят и не хотят расти и цвести. Вредничают, или мёрзнут?))))) Мёрзнуть не должны бы, вычитала, что для этих цветов, как раз такая температура и нужна.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Россия
Земля в горшке должна быть как для суккулентов, не заливать, не любит лишней влаги, не держать на западном или южном окне, любит лёгкую полутень, подкармливать удобрением для кактусов. В начале сентября наступает период покоя, сократить поливы и подкормки, срезать веточки без разветвления, температура в комнате в период покоя не выше 20 градусов. С конца сентября идёт закладка бутонов, появляются бутоны в конце ноября, если бутоны не появились, значит какое-то из условий нарушено
1 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Нет там лишней влаги. Поливаю немного и в поддоны. Может надо бы землю сменить? Видите, земля в горше покрывается сверху белым налётом! Это что и почему??? Может кислая земля? Думаю, что взята была она у меня с огорода. А там, где я всегда беру землю, хорошая на вид земля, но я сейчас подозреваю, что она кислая. Надо бы проверить. Может эти цветы не любят кислую почву? Не держать на западном окне? Они у меня растут на западном окне! Переставлю на восточное окно! Обрежу веточки без разветвления! Спасибо!!!
0 Спасибо!
avatar
Ни в коем случае не режьте листочки! Их откручивают! Именно откручивают! Руками по несколько сегментов за раз формируя, чтоб не торчали в разные стороны! Поливайте только кипяченной прохладной водой! Известь уйдет, и листочки даже изменятся! Такие насыщенные станут! Для цветения нужен стресс! Т.е. у меня все лето на балконе часто под душем мою или брызгаю, держу до холодов! Потом заношу, и они сразу закладывают бутоны. У меня их три: розовый, белый, и желтый (цвет бледной заварки)
1 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Спасибо за полезные советы!
0 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
У меня декабристы растут в обыкновенной земле, поливаю по мере подсыхания. Зимой стоят поближе к окну, летом подальше от солнца. У мамы декабрист стоит в комнате на полке всегда. Цветет шикарно. Вот и пойми, что им надо?
0 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
В том то и дело, что и у меня цвёл декабрист (на втором фото который) всегда отлично. Огромный цвет снесла в контору, где работала, потому что росли и разрастались хорошо. Второй цвет, который на первом фото, дала женщина на работе. Росток прижился хорошо, вырос до этих размеров и перестал расти. Но ни одного раза не дал цветов!!! Подозреваю я, что дело всё-таки или в земле, или в окне с западной стороны. По совету Светланы, завтра переставлю оба горшка на восточную сторону окна (но там очень мало места)! Хотя советы Франса Хасановича и Светланы кардинально противоречивы. Что делать????
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко Москва и Московская обл.
Любовь, тут много людей, и они, естественно, дают разные советы сообразно своим представлениям и своему опыту выращивания тех или иных растений. Поэтому кого слушать или не слушать, решать только Вам.
Попробуйте немного «подсушить» Ваше растение в течение двух-трех недель, т.е. поливать его просто реже. И поставить в более холодное помещение. А потом вернуть на место и добавить полив. Или поставить на другое, более освещенное окно, но не меняя расположения веток по отношению к окну, т.е. источнику света. Другими словами, растению надо создать более глубокий период покоя, а потом создать условия для цветения. Многим растениям для начала цветения необходим небольшой стресс, особенно это касается орхидей и многих кактусов
1 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Спасибо за полезные советы, я так и сделаю)))) Сначала дам ему ремня, чтобы не выпендривался, а потом приласкаю)))))
0 Спасибо!
avatar
У меня тоже декабристы отказываются цвести в комнате, зато на застекленном балконе при t — 10-12 цветут ежегодно. Поливаю на балконе редко, по необходимости.
 
1 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
У Вас, видимо, утеплённый балкон. Декабрист цветёт в декабре, но в этом месяце у меня на балконе будет минусовая температура (если на улице сильный мороз). До такого стресса мне жалко будет экспериментировать))))) Спасибо.
0 Спасибо!
avatar
Московская обл.
А у меня «декабрист» все время стоит на балконе (южная сторона), но на верхней полке, куда не попадают прямые солнечные лучи, и летом я его поливаю примерно раз в месяц, и то совсем немного.
С сентября полив учащаю.
1 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
У меня тоже не попадают на него прямые лучи солнца, но он всё-равно капризничает. Попробую поменять землю, поменьше поливать, устрою ему стресс, а потом его приласкаю)))))) Спасибо.
 
0 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Всем огромное СПАСИБО! Советы все очень хорошие. Особенно мне понравились советы про то, что некоторым растениям нужен стресс и не надо с ними особенно нянчиться))))) Я как раз этим последние 2 года и занимаюсь)))) Как у моряков: душа моря просит, так у меня в последнее время душа цветов просит!!!!!))))))))))) И про откручивание листочков, а не отрезание их ножом или ножницами, впервые слышу. Век живи, век учись! А по какой причине это делается, не подскажете? Очень интересно)))))
0 Спасибо!
avatar
Светлана Россия
У нас декабристы на работе именно на восточном окне хорошо цветут, конечно никто их не поворачивает, как висели в кашпо, так и висят. Один раз попробовали на западное окно переставить, в другой кабинет, так за 2 недели листочки пожелтели как бы и мягковатыми стали, как дряблые. Срочно переставили назад. Земля должна быть с примесью песка, чтоб в ней не задерживалась вода, поэтому я и написала про грунт для суккулентов и про удобрения для них же. Про то, что веточки надо откручивать я впервые слышу, всегда обрезала маникюрными ножницами, ничего с ним не случалось. Про стресс я не писала, но сокращение полива и подкормок по минимуму в сентябре, октябре, это же и есть стрессовые условия.
1 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Светлана, оба свои цвета поставила я теперь на окно с восточной стороны. Не буду поливать до того пока земля не станет сухая)))))) И… надеюсь на это, с божьей помощью и Вашими добрыми советами, всех участников этого разговора, я наконец-то полюбуюсь на свои красивые цветочки)))))) Спасибо!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: