Нужна помощь с организацией пространства тенистой части участка

Уважаемые садоводы, нужна ваша помощь с организацией пространства. Сразу возле дома есть небольшой кусочек земли, и я никак не могу придумать, как его украсить. Дело в том, что он в тени яблони, груши и виноградника. С почвой тоже определиться не смогла, воду впитывает быстро и сразу сухая, но это, наверное, особенность нашего климата Средней Азии. Буду очень рада и благодарна вашим советам и рекомендациям.

сад

сад

почва


Все ответы и комментарии (1)
Одним из вариантов украшения маленького тенистого участка территории может быть мобильный сад с выносными вазонами, совмещенный с зоной отдыха.
Учитывая жаркий климат, и характерный для Средней Азии длительный период жарких солнечных дней, безусловно, хочется создать у себя на участке небольшой своеобразный оазис, где можно спрятаться от жары. Поэтому наличие такого тенистого участка – это уже большой плюс для комфорта. Поэтому я рекомендую Вам тенистую зону использовать не только для растительности, но и совместить ее с зоной отдыха, где можно посидеть, насладиться прохладой, может быть, даже послушать журчание живой воды, в виде небольшого фонтанчика, расположенного рядом.
Участок по площади, который виден на фото, наверное, составляет 6-7 кв. м. И этого будет вполне достаточно для организации компактной зоны отдыха.
В данном случае нельзя обойтись без искусственного орошения этой территории. Вода, конечно, это большая роскошь, но организовать полив такого небольшого участка вполне по силам.
Что для этого следует сделать?
Во-первых, соорудить деревянный или металлический каркас, который будет служить опорой для вьющихся растений. Получится своеобразный зонтик, который позволит защитить отдыхающих от палящих лучей солнца. См. рис.
Наиболее подходящей опорной конструкцией будет металлокаркас из прута или проволоки. Ему можно придать любую плавную форму (овал, круг и т.д.).
Для устойчивости каркаса можно использовать систему бетонных «башмаков», в которых просверливаются отверстия. Это даст жесткое крепление основания стоек к земле. По форме «башмак» представляет собой кубик или что-то иное. Они мобильны и их можно двигать в любое удобное место для установки каркаса. Каркас может быть сварным или сборным. Дополнительным креплением может служить проволока или шнур для вьющихся растений, образующих зеленую крышу.

тенистая зона в саду
тенистая зона в саду

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: