Дымит твердотопливный котел Lavoro c-16. Помогите понять причину

Очень прошу откликнуться владельцев этого монстра. Никак не совладать нам с этим змеем горынычем. Дымит! Из всех щелей и из под обшивки валит дымовуха при растопке, очень долго (до двух часов после растопки) невозможно прикрыть трубу (выйти на пиролиз) т. к. валит дым. А уж приоткрыть топку, чтобы посмотреть, как там горит, вообще надо быть каскадером — из топки вырывается пламя в клубах черного дыма. Все делаем строго по инструкции. Надо снять на видео наши мучения, может так будет понятнее. Пока немного фото, открыли панели, чтобы посмотреть откуда все же дымит

дымит

дым из какого то отверстия  в нижней части котла

Котел Lavoro c-16
котел лаворо эко


Все ответы и комментарии (17)
avatar
Юрий Калининградская обл.
По всей видимости, проблемы с дымоходом, банально не хватает тяги. Труба выше конька крыши?
0 Спасибо!
avatar
Любовь Ярусова Санкт-Петербург
Труба 7 метров выше конька, устанавливали специалисты сендвич, нержавейка
0 Спасибо!
avatar
Любовь Ярусова Санкт-Петербург
Спасибо большое за ответы. Котел так дымил с самого первого дня. Буду звонить производителям в Кострому (родителям сего монстра), вопросов к ним накопилось море. А вообще проблем с этим котлом у нас теперь до и больше. Все солидные запасы сухих дров были напилены под старый котел на 50 см, а теперь все надо перепиливать на 45 см. И чем только мы думали?...
0 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Любовь, я тоже думаю, что у Вас что-то с дымоходом. Вы проверяли тягу? Котел на гарантии?
 
1 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
А диаметр дымохода соответствует мощности котла? И вторая возможная причина, где-то может скапливаться конденсат, поэтому он и дымит до определённого момента, пока конденсат не испарится. Но это только предположения.
1 Спасибо!
avatar
Красногородское
Котёл дымит с самого начала? Возможно, у вас просто забился дымоход. Может, туда что-то (или кто-то) попало?
0 Спасибо!
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
Судя по всему, действительно нет тяги. Если дымоход в порядке, то остаётся предположить: не тянет потому, что в помещении холоднее, чем на улице.
1 Спасибо!
avatar
Владимир (Крым)
Раз вы начали топить, значит на улице уже достаточно холодно. Я не думаю, что в доме реально холоднее.
Дальше. Судя по конструкции данного изделия, котел можно отсоединить от трубы. Понятно, что лишний геморрой, но придется. Дальше в трубу желательно что-то кинуть. Тяжелое. Объясняю почему. Некоторые недобросовестные строители могут специально перекрыть трубопровод. Зачем? Например, они получили от хозяев меньшие деньги, чем им обещали изначально. Или постоянно происходили ссоры, а строители остались считать себя обиженными. Некоторые просто могут рассчитывать на дополнительные деньги, когда их позовут настраивать ситуацию. Создается проблема с помощью обычного куска стекла, вставленного в трубопровод. То есть, если попробовать просмотреть трубу на наличие препятствий, то человек ничего не увидит, хотя там и стоит препятствие. Действенный выход — бросить кирпич в трубу. Естественно, что сверху вниз.
Конечно, это только одно из предположений, которое имеет шансы на существование).
0 Спасибо!
avatar
Любовь Ярусова Санкт-Петербург
«проблема с помощью обычного куска стекла»
Такую шутку со стеклышком мы знаем, не, это мы проверяли при запуске котла
0 Спасибо!
avatar
Любовь Ярусова Санкт-Петербург
Наступила теперь уже настоящая зима по календарю. Я все про котел. Немого начали разбираться в нем.
Оказывается, чистить его надо через день!, а лучше каждый день. Внутри отверстие для дымоходной трубы маленькое да еще и квадратное и немного нависшего нагара или сажи сразу начинает дымить во все щели.
Чистить его довольно проблематично. Приходится раскручивать, разбирать верхнюю дверку, там где руками, где палками и железными скребками вычищать все уголки между труб, в общем, тоже сложно, да еще саму трубу… Прежний бренеран чуть проще чистился. Может я не здесь размещаю свои впечатления, нужно где-то в другой теме? Знаю по себе, что прежде чем покупать котел, долго искала разные отзывы, поэтому, думаю, будет кому-то интересно.
0 Спасибо!
avatar
Владимир (Крым)
Здравствуйте. А вам не кажется подобное требование откровенным бредом? Чистить дымоход каждый день. Обычно эту часть отопительной системы чистят пару раз в год. Перед началом и при завершении отопительного периода. Все.
Если же такое требование прописано в инструкции к самому котлу, то от подобного оборудования следует избавляться. Ну и в конце — раз проблема в очень маленьком дымоходе, то, возможно, существует возможность его увеличить? Чтобы добиться уменьшения количества раз его чистки. Ведь согласитесь, что это совершенно не правильно — ежедневно повторять подобные действия.
С уважением.
0 Спасибо!
avatar
Любовь Ярусова Санкт-Петербург
О нет, конечно, саму трубу чистим 2 раза в месяц, а вот котел т.е его верхнюю часть (камеру сгорания газов) чистим без конца. А два раза в год трубу чистят, наверное, у кирпичных печей.
0 Спасибо!
avatar
Владимир (Крым)
И кстати, какова высота дымовой трубы?
0 Спасибо!
avatar
Любовь Ярусова Санкт-Петербург
7 метров
0 Спасибо!
avatar
Владимир (Крым)
Насколько я владею информацией — минимальная рекомендованная высота — 7.5 метра. Может стоит немного увеличить?
0 Спасибо!
avatar
Любовь Ярусова Санкт-Петербург
Да, об этом тоже думаем, летом будем наращивать еще на метр
0 Спасибо!
avatar
Любовь Ярусова Санкт-Петербург
И немного плюсов о моем котле. Нагревается вода в системе очень быстро. Дымоходная труба во время рабочего режима не перегревается (в смысле пожароопасности), ну и цепочка эта (в смысле автоматика) сама регулирует дверку подачи воздуха. Вот и все.
И все же- Дай бог ему прожить у нас подольше (прежний бренеран-аква около 5 лет работал), иначе мы все пенсии только и будем на эти котлы тратить.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: