Грушевый торт с шоколадом

Грушевый торт с шоколадом


Грушевый торт с шоколадом

Этот торт мы готовили впервые, захотелось испечь что-нибудь новенькое, необычное. Накануне вечером, после нескольких часов поисков  в нашем многими годами собираемом архиве разнообразных рецептов, отыскали вот этот — с грушами (ммм… повеяло летом!) и ШОКОЛАДОМ (думаю, сладкоежки меня поймут...). Ну что же, где наша не пропадала, попробуем! 

Итак, ингредиенты для приготовления:
для теста:

1. Мука — 175 г  (взвешивали строго до грамма на электронных кухонных весах)
2. Сливочное масло (можно маргарин) — 100 г
3. Сахар — 2 стол. ложки 
4. Яйцо — 1 шт.
5. Соль на кончике ножа
6. Холодная вода — 1 стол. ложка.

Продукты для теста

для крема

1. Яйцо — 1 шт.
2. Яичный желток — 1 шт.
3. Сливки — 150 мл
4. Ванилин

Яйцо и яичный желток

для начинки: 

1. 3-4 спелые груши (у нас оказалось две крупных)
2. 100 г черного шоколада хорошего качества (около 70% какао)
3. Сахар — 1-2 столовые ложки.
 
Сливки и шоколад
 
Приготовление: 
Просеиваем муку на блюдо, делаем в центре углубление. Соединяем слегка размягченное масло, яйцо, сахар, щепотку соли и 1 столовую ложку холодной воды, выливаем эту смесь в углубление в муке и замешиваем тесто. Если тесто крошится, добавляем еще 1 стол. ложку воды. Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пленку и ставим в холодильник на 15 минут, чтобы оно стало твердым. 
Затем тесто раскатываем, выкладываем его в форму, смазанную маслом (мы форму предварительно застелили бумагой для выпекания, а ее уже смазали маслом), и слегка прижимаем к стенкам.

Выкладываем тесто на форму

 Протыкаем основание вилкой, посыпаем тертым шоколадом и остужаем в холодильнике еще 15 минут.

Посыпаем тертым шоколадом

Делаем крем: взбиваем 1 яйцо, яичный желток, сливки и ванилин.
Груши режем пополам, чистим от кожуры и семян, нарезаем тонкими ломтиками поперек, раскладываем их на шоколаде.

Раскладываем ломтики груши на шоколаде.

Заливаем ломтики груши кремом.

Заливаем груши кремом.

Ставим форму с тортом в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов до появления корочки (примерно час). Даем готовому торту немного остыть (минут десять), выкладываем на тарелку. 

Готовый торт

Подаем на стол теплым. 

Торт


Тортик

А тортик-то удался! Получился нежным, вкусным, интересный контраст вкуса  груши и крема с шоколадом.
Приятного аппетита! С наступившим Новым годом и с Рождеством!

Сплошных удач не обещая,

Надеюсь я, что Новый год
Избавит всех нас от печалей
И непредвиденных забот.

Еще надеюсь на другое,
И верю в это горячо,
Что всех нас счастье ждет такое,
Какого не было еще.

С Новым годом!









Комментарии (16)
avatar
Лилия Волгоград
Я подавилась слюнками!!!))) Очень вкусно выглядит тортик и шоколадная прослоечка… замечательный рецепт!
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Необычный торт. мы как-то всё привыкли к всевозможным коржам, их промазываем всякой всячиной, а у вас основа — корж, а всё остальное- нежная консистенция. Представляю, как вкусно. Людмила, а где вы взяли свежие  груши? У нас их уже с месяц как нет. Только консервированные.
0 Спасибо!
avatar
Наташа Россия
Люда, замечательный тортик. В разрезе такой сочный и очень аппетитный!!! Мой голос Вам!
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Девочки, спасибо за добрые слова и за поддержку! Улыбаюсь 
Тортик действительно вкусный получился.
Ирина, груши у нас продают круглый год, как и другие фрукты. Как-то не испытываем недостатка, хоть и живем на Урале. Правда, недешево, но что делать…
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Просто невозможная вкуснота… Представляю, как ахнули сейчас тысячи сладкоежек!!! Людмила, торт супер!
Если бы могла десять раз нажать на сердечко, сделала бы это с удовольствием!!! Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Татьяна, спасибо большое!!! Я сама неисправимая сладкоежка, шоколад — это вообще то, без чего жить не могу. Подмигиваю Стараюсь себя конечно сдерживать, но когда попадаются такие рецепты — устоять невозможно. Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
Спасибо, записала рецептик!Удивляюсь Успехов!!!
0 Спасибо!
avatar
Евгения Рязань
+12 от меня. я не спец по приготовление тортов, и мне нравится, что тут простой рецепт и не требует много времени
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Татьяна, Евгения, спасибо большое за поддержку! Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Лилия Булашова (Мясникова) Екатеринбург
Симпатичный тортик! Надо попробовать испечь такой. Его наверно можно не только с грушами, но и с другими фруктами, в том числе консервированными. Горький шоколад просто обожаю!
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Хорошая идея насчет других фруктов, в том числе и консервированных! Можно, наверно, и с ягодами, с клубничкой например… Спасибо, Лилия! Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Алиса Петровна (Альбина)
шоколадная прослойка — просто чудо, а как чудесно он выглядет в разрезе: сочно, аппетитно и явно очень вкусно. БОООльшой плюсик!
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Спасибо, Алиса Петровна, за комментарий и за плюсик! 
0 Спасибо!
хочу спросить сливки какой жирности? 10%  или жирнее
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
23%, на одном из фото — коробочка со сливками.
0 Спасибо!
avatar
Зульфира Уфа
Людмила, какой интересный рецепт, идет подготовка к Новому году, пара интересных рецептов у меня уже есть, их точно приготовлю. Теперь Ваш рецепт заинтересовал, шоколад, как и Вы, обожаю!))) 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий