Грушевый торт с шоколадом

Грушевый торт с шоколадом


Грушевый торт с шоколадом

Этот торт мы готовили впервые, захотелось испечь что-нибудь новенькое, необычное. Накануне вечером, после нескольких часов поисков  в нашем многими годами собираемом архиве разнообразных рецептов, отыскали вот этот — с грушами (ммм… повеяло летом!) и ШОКОЛАДОМ (думаю, сладкоежки меня поймут...). Ну что же, где наша не пропадала, попробуем! 

Итак, ингредиенты для приготовления:
для теста:

1. Мука — 175 г  (взвешивали строго до грамма на электронных кухонных весах)
2. Сливочное масло (можно маргарин) — 100 г
3. Сахар — 2 стол. ложки 
4. Яйцо — 1 шт.
5. Соль на кончике ножа
6. Холодная вода — 1 стол. ложка.

Продукты для теста

для крема

1. Яйцо — 1 шт.
2. Яичный желток — 1 шт.
3. Сливки — 150 мл
4. Ванилин

Яйцо и яичный желток

для начинки: 

1. 3-4 спелые груши (у нас оказалось две крупных)
2. 100 г черного шоколада хорошего качества (около 70% какао)
3. Сахар — 1-2 столовые ложки.
 
Сливки и шоколад
 
Приготовление: 
Просеиваем муку на блюдо, делаем в центре углубление. Соединяем слегка размягченное масло, яйцо, сахар, щепотку соли и 1 столовую ложку холодной воды, выливаем эту смесь в углубление в муке и замешиваем тесто. Если тесто крошится, добавляем еще 1 стол. ложку воды. Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пленку и ставим в холодильник на 15 минут, чтобы оно стало твердым. 
Затем тесто раскатываем, выкладываем его в форму, смазанную маслом (мы форму предварительно застелили бумагой для выпекания, а ее уже смазали маслом), и слегка прижимаем к стенкам.

Выкладываем тесто на форму

 Протыкаем основание вилкой, посыпаем тертым шоколадом и остужаем в холодильнике еще 15 минут.

Посыпаем тертым шоколадом

Делаем крем: взбиваем 1 яйцо, яичный желток, сливки и ванилин.
Груши режем пополам, чистим от кожуры и семян, нарезаем тонкими ломтиками поперек, раскладываем их на шоколаде.

Раскладываем ломтики груши на шоколаде.

Заливаем ломтики груши кремом.

Заливаем груши кремом.

Ставим форму с тортом в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов до появления корочки (примерно час). Даем готовому торту немного остыть (минут десять), выкладываем на тарелку. 

Готовый торт

Подаем на стол теплым. 

Торт


Тортик

А тортик-то удался! Получился нежным, вкусным, интересный контраст вкуса  груши и крема с шоколадом.
Приятного аппетита! С наступившим Новым годом и с Рождеством!

Сплошных удач не обещая,

Надеюсь я, что Новый год
Избавит всех нас от печалей
И непредвиденных забот.

Еще надеюсь на другое,
И верю в это горячо,
Что всех нас счастье ждет такое,
Какого не было еще.

С Новым годом!









Комментарии (16)
Я подавилась слюнками!!!))) Очень вкусно выглядит тортик и шоколадная прослоечка… замечательный рецепт!
Необычный торт. мы как-то всё привыкли к всевозможным коржам, их промазываем всякой всячиной, а у вас основа — корж, а всё остальное- нежная консистенция. Представляю, как вкусно. Людмила, а где вы взяли свежие  груши? У нас их уже с месяц как нет. Только консервированные.
Люда, замечательный тортик. В разрезе такой сочный и очень аппетитный!!! Мой голос Вам!
Девочки, спасибо за добрые слова и за поддержку! Улыбаюсь 
Тортик действительно вкусный получился.
Ирина, груши у нас продают круглый год, как и другие фрукты. Как-то не испытываем недостатка, хоть и живем на Урале. Правда, недешево, но что делать…
Просто невозможная вкуснота… Представляю, как ахнули сейчас тысячи сладкоежек!!! Людмила, торт супер!
Если бы могла десять раз нажать на сердечко, сделала бы это с удовольствием!!! Улыбаюсь
Татьяна, спасибо большое!!! Я сама неисправимая сладкоежка, шоколад — это вообще то, без чего жить не могу. Подмигиваю Стараюсь себя конечно сдерживать, но когда попадаются такие рецепты — устоять невозможно. Улыбаюсь
Спасибо, записала рецептик!Удивляюсь Успехов!!!
+12 от меня. я не спец по приготовление тортов, и мне нравится, что тут простой рецепт и не требует много времени
Татьяна, Евгения, спасибо большое за поддержку! Улыбаюсь
Симпатичный тортик! Надо попробовать испечь такой. Его наверно можно не только с грушами, но и с другими фруктами, в том числе консервированными. Горький шоколад просто обожаю!
Хорошая идея насчет других фруктов, в том числе и консервированных! Можно, наверно, и с ягодами, с клубничкой например… Спасибо, Лилия! Улыбаюсь
шоколадная прослойка — просто чудо, а как чудесно он выглядет в разрезе: сочно, аппетитно и явно очень вкусно. БОООльшой плюсик!
Спасибо, Алиса Петровна, за комментарий и за плюсик! 
хочу спросить сливки какой жирности? 10%  или жирнее
23%, на одном из фото — коробочка со сливками.
Людмила, какой интересный рецепт, идет подготовка к Новому году, пара интересных рецептов у меня уже есть, их точно приготовлю. Теперь Ваш рецепт заинтересовал, шоколад, как и Вы, обожаю!))) 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: