Прелестница годеция...

Годеция

Годеция

Есть народное поверье: если годеция благоухает, то год будет плодородным и изобильным...
 
Годеция
  
Во Франции годецию считают богиней плодородия.

Годеция
 
 
Годеция
 
 
Годеция
 
Нежная годеция
Густо расцвела…   

Годеция
 
 
Годеция
 
 
Годеция
 
 
Годеция
 

Красавица душистая,

 нам ты всем мила!
  (Людмила Дзюба-Пакилва)
 
Годеция
 
 
Годеция
 


Годеция
 

Годеция







Комментарии (13)
Цветы бесподобны!
Людмила, эта красота — ваши цветы?  
Прекрасный удивительный цветок, настоящее  украшение участка. Разрастается хорошо, цветёт отлично.Часто вижу её цветущую в контейнерах на балконах.
Татьяна, да, это мои цветы. Очень люблю годецию, неприхотлива, цветет все лето, если обрывать отцветшие соцветия, зацветает повторно. Красивая, нежная, разнообразных расцветок. Купила семена белой и оранжевой, раньше такую не сажала. Сюрприз будет, надеюсь, не менее красивой окажется, чем на фото выше.
Замечательные цветочки! А подскажите пожалуйста, как Вы их выращиваете — сеете на рассаду или сразу в грунт; нужно ли пикировать? К каким условиям они требовательны?
Наталья, я сею годецию сразу в грунт, под укрывной нетканный материал (поскольку у нас на Урале погода весной весьма переменчива).  Считается, что зна­чительно лучше и раньше цветет годеция при посеве под зиму, но я не пробовала сеять ее под зиму.
Для годеции подходит суглинистая почва средней плотности. Она хорошо развивается при солнечном местоположении, выносит полутень. Полив — умеренный, регулярный. Размножают годецию семенами. Прополка, рыхление почвы, подкормка — это все, чего требует это растение. Отзывается на внесение органических удоб­рений. На­стой коро­вяка (1:10) или настой птичьего по­мета (1:15) в начале роста. В сухую погоду годеция нуждается в регулярном по­ливе, но избыток влаги недопустим. В период роста необходимы рыхления и подкормки ком­плексными минеральными удобрениями, чередующи­еся с внесением органики. Из минеральных удобре­ний — можно «Аэли­та-цветочное», а из орга­ники — настой коро­вяка (1:20).
Спасибо Людмила, за такой подробный рассказ! Я иногда видела на клумбах этот цветок, но сама ни разу не выращивала. Думаю, что теперь решусь и посажу, тем более, что почва у меня как раз суглинистая. Тольно в нашем приморском климате весна очень затяжная, поэтому почти все выращиваю через рассаду. Сею дома в разные плошки, а уж потом пересаживаю на клумбу. Как она к пересадке относится?
Людмила, ваша годеция роскошна! А Наталье не стоит бояться выращивать ее через рассаду. Посеянная в начале апреля в горшочки и высаженная закаленной рассадой (если у вас уже нет угрозы возвратных заморозков) в середине мая в открытый грунт, она зацветет во второй половине июля. При посадке придерживаются расстояния в 20-25 см.
Чаще всего сейчас выращивают годецию азалиецветковую, которая на фотографиях Людмилы оправдывает свое видовое название удивительным сходством своих цветков с цветками азалий. В последнее время в продаже предлагают семена гетерозисных гибридов, в том числе карликовых высотой до 25 см, созданных специально для выращивания в контейнерах, горшках и высокорослых сортов высотой до 80 см, которые хороши в срезке.
Людмила, спасибо за оценку моей годеции и за комментарий!
Людмила, спасибо огромное за этот праздник для глаз; а ещё всем большая благодарность за подробные рекомендации!!! С годецией ни разу дела не имела, теперь буду искать семена. Так вдохновили!
Валентина Васильевна, уверяю Вас, ничуть не пожалеете, если посеете годецию! Она благодарно будет радовать Вас все лето. Расскажете потом о вашем опыте с годецией? Улыбаюсь
Конечно и обязательно: посеем, посмотрим, расскажем!!! Осталось дело только за семенами...Улыбаюсь
Ну теперь точно посажу — с такими советами первый «блин» не будет комом!!!Смеюсь
Наталья, у Вас все отлично получится!!! УлыбаюсьУспехов Вам!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий