Прогулка по Плотинке

Очень жарко… Просто аномальное пекло. Говорят, такое жаркое и сухое лето в Свердловской области было последний раз в 1987 году. Очень хочется дождя. Обещают наши доблестные синоптики, обещают… Но не дают… В лучшем случае — сухая, без дождя, гроза неделю назад, которая все же принесла свежесть. На один вечер.  
Поэтому погулять вечерком в тени деревьев, у воды — самое то, одно удовольствие! Пройдемся?

Это центр Екатеринбурга, его сердце.
Исторический сквер, или Плотинка, как его называют екатеринбуржцы. Я уже рассказывала немного об этом месте вот здесь Если вы не бывали в Свердловске… (Екатеринбурге)... 
Мы сейчас стоим на мосту плотины Городского пруда, на проспекте Ленина. Проходим направо...

Вид на Плотинку и Исторический сквер

спускаемся вот по этой лестнице. 

развлечения - на разные вкусы

Еще немного правее расположен сад камней, а прямо — набережная реки Исеть с фонтаном.
 
В Историческом сквере

 Мы пойдем вдоль реки, полюбуемся фонтаном, подышим свежестью от его струй.

...

Этот фонтан — светомузыкальный. Поющий! Называется «Созвездие», открыт в 2013 году.
Светомузыкальное сопровождение включается, начиная с 20 часов, по полчаса каждого часа. Увы, мы попали во внеурочное время… Ну да ладно, фонтан красив и так!

Поющий фонтан

Перейдем по этому мостику через Исеть, и не спеша прогуляемся по ее левому берегу в сторону плотины.

мостик

На струи фонтана можно смотреть бесконечно...

фонтан

...

...

Вдали виден купол  храма Большой Златоуст (Максимилиановской церкви). Этот храм был разрушен в 1930 году и вновь отстроен в 2006-2013 годах.

...

Красиво, правда? 

цветник

Послушаем лирическую музыку...

Играй, музыкант...

Она вполне заменит светомузыку фонтана...

...

И струи его словно подстраиваются под музыкальные аккорды и взлетают вверх в такт им...

...

Выходим к плотине. На ее стене — барельеф, посвященный строителям плотины и города-завода. 

Плотина

Здесь кто-то гуляет, кто-то идет по своим делам. А можно и прилечь, отдохнуть… Жарко… А тут от воды такая прохлада!

Плотина

А это розовый родонит, или Камень Любви.
Установлен  в 60-е годы прошлого века, после реконструкции Плотинки. Это еще один символ города. Особенно популярен он у молодежи. Считается, что если влюбленные юноша с девушкой прикоснутся к камню, то у них непременно сложится счастливая семья, и родятся крепкие и здоровые детишки.

Глыба родонита

Старинная водонапорная башня, памятник конца 19 века. В ней находится музей кузнечного дела.

водонапорная башня

Поднимаемся вверх по лестнице,

Вверх, к площади Труда

идем на Площадь Труда.

на Площади Труда

А здесь — фонтан Каменный цветок и часовня во имя Святой Екатерины, небесной покровительницы города.
Фонтан раньше был зеленым, под малахит. Каменный цветок — по мотивам сказов Бажова. А после реконструкции стал вот таким… коричневым… Непонятно, почему...

...

Это — дом Севастьянова (Дом Профсоюзов), я его уже показывала. 

Дом Севастьянова

Часовня святой великомученицы Екатерины построена в 1998 году. И тоже не на случайном месте, здесь стоял Екатерининский собор, взорванный в 1930-х годах...

Часовня Святой Екатерины

Вот такая получилась прогулка...
Я не коренная свердловчанка (екатеринбурженка)… Но живу в этом городе много лет, очень люблю его и думаю, что по праву могу считать его своим… И места, которые я вам сейчас показала, мои любимые. 
Спасибо, что прогулялись со мной!







Комментарии (54)
Людмила)), я еще работаю..., а Вы тут соблазнами заманиваете..., не могу все нормально просмотреть..., я с телефона..., я вечером вернусь))
Наташа, возвращайся, погуляем еще!
Вернулась… Давно уже. Гуляю…
Стыдно. С «какого-то перепугу» у меня сложился неверный стереотип о уральских городах… Неверный. Сначала мне стало «непонятно», когда я посмотрела Челябинск у Иры… Не складывалось, что-то… Потом Вы показали Екатеринбург… Теперь — снова…
Мне казалось, что Уральские города должны быть более… тяжеловесны… что ли… А это совсем не так…
Екатеринбург очень легкий..., светящийся..., струящийся… Мне он очень понравился. Спасибо, Людмила)
Да, именно легкий и светлый! Наши ощущения совпали. Хотя, возможно, тому, что мы на него сейчас смотрим глазами легкой и светлой Людмилы. Нельзя и этот факт отмести.))
Людмила, я восторге от ВАШЕГО города!
Девочки, город Ч. и правда несколько тяжеловесен… просто этого по фоткам не видно, я ж промзоны и заводские трубы не показывала, т.к. нечего там смотреть… и смог над городом, и всякие «нелепости и непонятности», которые замечаешь… и вечную уже дорожную революцию… и толпы мрачных людей, торопящихся куда-то, и огромное количество «разбитых — раздолбанных» маршруток на остановках… перечислять можно долго…
а вообще… не обращайте внимания на мое брюзжание… жара… ну просто доконала…
Ирин, так это же в любом городе так… Всего хватает…
Но зачем все эти «нелепости и непонятности», хмурые лица фотографировать и показывать? Нам их и в жизни хватает… Так ведь?
Я стараюсь во всем видеть позитив… Так легче жить, правда!
Около промзоны я сфотографирую хоть маленький, но цветочек, да хоть одуванчик, непонятно как выросший возле пыльного забора… На разбитой дороге — блики солнца в лужице, образовавшейся от только что прошедшего дождя… В спешащей толпе — маленькую девочку, с серьезным и сосредоточенным личиком гордо ведущую на поводке такую же маленькую собачку…
Просто нельзя все время смотреть и видеть вокруг только плохое, мрачное, серое… Несмотря ни на что, жизнь все-таки прекрасна!!!
Если бы могла 10 раз нажать на спасибо, в знак согласия-так бы и сделала! А так, соглашаюсь с каждым словом: да, да, да, да, да, да, да, да, да, да, да!))))
Людмила, я не имела ввиду промзону… Промзоны они в любом городе одинаковые..., я очень давно не была у нас «на той стороне», то есть там, где цемзаводы, порт, нефтебаза… И вот когда поехала в Кабардинку со Светой встречаться, обалдела от высоченного бетонного забора, огораживающего линию порта… Буквально пару лет назад его не было… Зачем?! Там и так не слишком романтичные виды, но хоть вид моря спасал..., а теперь и моря не видно!!!
Жуть))
А «тяжеловесность» уральских городов я представляла именно в архитектуре, памятниках… Ну, как-то так)))
Кстати, да. Нам не хватало видов моря и кранов в нем.
Наташа, да я поняла, что ты имела в виду под тяжеловесностью… Отчасти ты права…
Улицы со старинными зданиями… Они невысокие, но какие-то основательные что ли, приземистые, крепкие…
Мосты через Исеть…
Храмы… Может и громоздкие, но они в большинстве своем все в светлых тонах и скорее парят над землей, нежели давят на нее…
Жилые дома — «хрущевки», «брежневки», жилые районы с современными многоэтажками… Но это, как и в других городах…
Многочисленные торговые и бизнес-центры — вот эти скорее создают ощущение тяжеловесности…
Конечно, согласна! Сегодня всего +26… дышать легче… и настроение совсем другое…
Просто не пойму, чего на меня вчера нашло...
И про одуванчики в промзоне вспомнилась история… в бытность моей работы на заводе, ходила по ж/д путям, искала вагон с заготовками… так вот… поле одуванчиков, яркое солнце, и блестящие рельсы в этих одуванчиках… как же я жалела, что нет фотоаппарата… Картинка в памяти до сих пор, хотя почти 20 лет прошло…
 
Ирин, у нас вчера было +27 со свежим ветром и облачностью! Какое блаженство!
Приехали в сад, там еще лучше, чем в городе. Готовили, кушали на веранде, в тени, просто наслаждались свежестью после жуткой жары. А сегодня тоже + 27, но ветер уже не такой свежий, и небо ясное… Но тоже неплохо.
Да, вам, неизбалованным жарой, тяжело сейчас приходится…
Увидела дом профсоюзов и довольно заерзала на стуле — я это знаю! )))) Камень — нечто поразительное! А еще очень удивили фонтаны, у которых вода бьет в виде решетки. Признаться, я такие не видела не разу! Но, мне простительно, я живу в «сильно провинции»))). Людмила, спасибо огромное! Вот на экскурсию под ВАШИМ предводительством я бы хотела сходить! «Вживую», конечно же. А такая экскурсия — мне чертовски была интересна! Спасибо!!!
Светланка, ну так приезжай, сходим обязательно!
Все покажу вживую, и не только то, что на этой прогулке.
Мне бы очень хотелось))).
Люда, и еще раз спасибо! Мне очень понравилось гулять с вами по Екатеринбургу))) Фонтаны в реке очаровывают! Фонтана в виде «решеточки» я тоже не видела, хоть и не в «сильной провинции» живу! Жаль, что Каменному Цветку расцветку поменяли, а в полный рост его фото нет? Город большой, может и еще по нему нас «прогуляете» ?!
Оль, мы тоже были очень удивлены, когда увидели фонтан после реставрации… Ощущение, что покрасили его тем, что под рукой оказалось… Просто неуважение какое-то к истории и традициям города…
Фонтан в полный рост есть. Ничего, что со мной?
А по городу еще погуляем, мне хочется показать скульптуры, которые у нас есть, вот только надо пополнить запас фотографий.

Ой, какая хорошенькая))))
Теперь и я расстроилась, увидя фонтан целиком. Но зато как хороша часовенка!
Если не обращать внимание на цвет, фонтан замечательный, и струйки воды выглядят очень нежно! Люда, лет в десять мне в руки попала книга сказок Бажова, полное собрание ))), шестидесятого года издания!))) По сей день она и автор мои самые любимые! А как-то уговорила почитать сказки дочку, она почти ни слова не поняла — современные дети, и я так расстроилась. А девушка на фото, правда, очень хорошенькая!)))
Девчонки… Засмущали меня…
Оля, полное собрание сказов Бажова, да еще шестидесятого года издания — это же здорово! И до сих пор оно у Вас сохранилось?
У нас дома есть отдельные книжки, дочери покупали, когда она росла, и дарили ей. Читала ей, пока она была маленькая, подросла — сама стала читать. Ну вообще-то немудрено, что дочка мало что поняла, у Бажова довольно своеобразный язык... И напрасно Вы расстроились.
Люда, да в целости и сохранности, у мамы лежит «у шкапчике» !)) Там еще пара старых книг сказок: европейских авторов и народов мира, а какие картинки...)))
Людмила, они его «помеднили» типа, под «медь»… жаль, конечно, нарушили традицию…
Кстати да, обидно, что каменный цветок не малахитового цвета. Как-то ожидаешь, чтобы, как в сказке цветок был))).
Люда, спасибо за прогулку!

Светлана, спасибо Вам!
Людмила, очень познавательная вышла у вас экскурсия. Мне так захотелось пройтись вдоль ваших фонтанов, обязательно попасть в «урочный» час, чтоб увидеть светомузыку. Понравились мне и фонари на мостике. Смотришь на них, и кажется, что попадаешь в век 16 – 17. А ваш родонит, наверное, отполирован до блеска. Интересные цветники по городу встречаются. Людмила, спасибо за замечательную экскурсию.
Ирина, признаться честно — я эти фонтаны со светомузыкальным сопровождением видела лишь однажды, и то из окна автобуса… Не совпало как-то...
Спасибо, рада, что Вам понравилась наша прогулка!
Завтра у нас День города. И фонтаны конечно будут работать на полную катушку. Только вот я в сад собралась, неделю не была…
Людмила, с удовольствием прогулялась по городу. Ваш дом профсоюзов чем-то похож на эрмитаж)) У нас раньше тоже был цветной фонтан, но его, к сожалению, убрали.
Да, действительно, сходство просматривается)))
А ведь и правда, у Дома профсоюзов есть некоторое сходство с Эрмитажем…

Эрмитаж
Эрмитаж
Людмила, спасибо за прогулку! Даже охладилась немного, гуляя у воды… А то жара и правда, вымотала…
Какой замечательный вечер путешествий у меня получился! Такой тяжелый был день, к вечеру с ног падала от усталости, даже не думала, что смогу в полночь сидеть, читать, смотреть — и получать огромнейшее удовольствие! Людмила, с какой любовью вы рассказываете о своем городе, так приятно! Девочки правы — мы видим его вашими глазами) И мне он очень нравится) Я так разохотилась, путешествуя, что хочется еще и еще! Людмила, можно попросить о целенаправленной экскурсии?
Девочки, я так рада, что вам понравился мой город! Правда!
Светлана, о какой целенаправленной экскурсии Вы говорите? Если смогу — конечно, с удовольствием!
Очень понравился, Людмила!!! Очень хотелось бы заглянуть в музей кузнечного дела! если можно!!! Я была бы очень благодарна! Как то раз мне в руки попал огромный гвоздь, выкованный вручную — долго смотрела на него, как Ирина на новые ворота (http://www.7dach.ru/irindom/a-ne-obratit-li-nam-vzor-na-russkuyu-izbu_2-78667.html))) Завораживает ручная работа, однозначно)))
Светлана… А ведь и мне тоже хотелось бы! Ни разу не была!
При первой же возможности сходим, вот только жара спадет… А то пока ни петь, ни рисовать… И обязательно покажу потом, надеюсь, фотографировать там не возбраняется…
Если уж даже в Эрмитаже и Русском музее можно, то что сделается металлу от воздействия вспышки… Кстати, единственное место, где не разрешали фотографировать в Петербурге (из тех, конечно, где нам удалось побывать), это Китайский дворец в Ораниенбауме...
Ишь ты, какой засекреченный китайский дворец))) очень надеюсь, что в музее кузнечного дела снимать можно)))
Да уж, пока жара, из дома выходить не хочется((( Сейчас пойду гляну, сколько у нас в тени на данный момент. Всего-то +42)))) Меня сейчас из-под сплита не выманишь: выскочила на улицу, быстренько кур-гусей-уток покормила (а чаще всего попоила))) и сразу домой, в спасительную тень) Будем ждать осенней прохлады, и с новыми силами ринемся по интересным местам)
 
А у нас +40… И .., как в русской бане…
Наташа, у нас еще и суховей. Ветер настолько горячий, что белье высыхает за пять минут, честно. Поливаю все по утрам, когда еще нос на улицу можно показать. К вечеру земля только под мульчей влажная. А что не замульчировано — корка, как асфальт. Как назло, насос в колодце что-то забарахлил, гудит, но вода не идет. Ведрами таскаю(
Да знаю я, как у вас… У меня там недалеко от тебя родственники…
В общем, что у тебя, что у родственников, что у Светы (Solan) — суховеи… А у нас, наоборот, влажность зашкаливает..., потому и говорю, как в русской бане..,
Не знаю, где легче, где тяжелее…
Но мне легче в сухом жарком климате..., собственно, как и… сауну я переношу (сухой пар), а вот русскую баню — нет.,,
Кто-то наоборот…
Мне тоже легче нашу жару переносить. У вас я себя чувствовала, как в каком-то душном киселе(((.
А вот с землей у меня проще… Она хуже, чем у вас, но не бывает ни подтопления, ни корки… Она у меня рассыпчатая в любое время .., но… серая от извести ))
Девочки, как мне жалко вас, в такой жарище живете…
У нас в этом году все лето стоит жаркое, до +35… Вы сейчас переглядываетесь и тихонько подхихикиваете, но для нас это аномальная, непривычная жара, на Урале однако живем…
Вот, для того, чтобы хоть немного охладиться!

Все тот же фонтан на Плотинке.
Все тот же фонтан на Плотинке.



А это Каменный цветок...
А это Каменный цветок...
Какое первое фото брызг классное! Так бы и подставила лицо!
Людмила, спасибо! я тоже охладилась… вчера в городе ливень, а у нас в поселке хоть бы капля упала… земля сухая на две лопаты уже... и +30…
так что и я личико под струи подставлю...
Ириш, у нас тоже дождей нет, сегодня попытался покапать… Даже пыль не смочил… Жара, до +32… Тяжело...
Так что, будем охлаждаться в фонтанах…
А ты подойди поближе к воде! Все брызги будут твои! Блаженство!!!
С радостью! Показывала сыну на днях фото Вашего города. Он у меня молчун, в папу. Что-то себе в голове крутил, а перед сном спрашивает: «А туда долго на поезде ехать?» ))))
В среднем 2 дня… Не так уж и долго...
Света, не написала… Это от Ростова-на-Дону!
Я помню))). Муж полтора года в Ваших краях работал. Долго ехать, как по мне((.
Света, ну разве же это долго? Наушники в уши — музыку послушаешь, книжку интересную с собой, в окошко поглазеть на мелькающие пейзажи… Да просто — отоспаться!
Ой, нет, я б чокнулась((((. Клаустрофобии нет, а шило в… пе — есть. Куда мне два дня в бездействии???? Чокнусь. Или отломаю чего…
Свет, ну что ты придумываешь? Ты же любишь читать! Вот и читай! СПИ!!! Когда еще придется вот так, никуда не торопясь, поспать! А шило — будут остановки, выходи погулять по перрону.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про экскурсии

Итак, немного отдохнув на скамеечке напротив павильона «Китайская кухня», погревшись на солнышке, мы направляемся в сторону Большого Меншиковского дворца. Проходим мимо живописного пруда, по которому плавают утки и один-единственный лебедь....
Virina
Урал — опорный край державы... Девочки, хочу немного показать и рассказать о городе, в котором я живу… Очередной «ответ Чемберлену»... Несмотря на его промышленный и временами не очень опрятный вид, я его люблю... Каждый глава города считал...
          Во Владивостоке наконец-то наступил долгожданный «бархатный сезон». Уже 4 день подряд нет дождя, туманы тоже ненадолго нас покинули. Воздух стал прозрачным, и снимки получаются очень чёткими, а не размытыми, от висящей в воздухе липкой...
Одним из красивейших мест Самары является городская набережная. Ее протяженность более 5 километров. Это самая большая набережная в России. Посмотрите, какая красота:  В центре города:...
Старый город Сагалассос, наверное один из самых впечатляющих городов старой Писидии со многими историческими достопримечательностями Турции. К сожалению, или к счастью, этот город находится в стороне от «протоптанных» массовыми экскурсиями...
Белоснежность скульптур на фоне старинных колонн и кристально чистой воды создают неизгладимое впечатление. К северу от верхней Агоры находится самая старая часть городка с дорическим храмом II в. до н. э., построенным из мощных блоков....
Смотрите все материалы про экскурсии >>