узнай >

узнай >

Как распрямить вздувшийся за зиму линолеум?

За зиму вспучился линолеум на полу в дачном доме (дом не отапливался).
Линолеум полукоммерческий, без основы, постелен прошлым летом. 
Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста, подскажите, что с этим можно сделать, как распрямить линолеум?  Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Молчат специалисты… Господа строители, мастера, специалисты по строительству и ремонту! Вас же много здесь, на сайте. Ну помогите, пожалуйста, подскажите, что мне делать с линолеумом!!!
Может аккуратненько проткнуть и выпустить воздух?
Прежде всего надо отдавать себе отчет в том, что причина беды — низкое качество материала. Наверное, он соблазнил вас  невысокой ценой. В нем нет структурной подложки, которая в значительной степени формирует жесткость всего материала. Видимо, в условиях повышенной влажности недостаточно плотный в своей основе материал набрал влаги (простите за тавтологию) и при отсутствии жесткости структуры начал пузыриться. Однако, после прекращения влажностного воздействия, материал подсох, но уже в новой форме. Простите за наукообразный термин — произошли необратимые структурные изменения. Ясно, что от этой «науки» вам, Людмила,  не легче, но становится ясна причина произошедшего. Позволю себе провести  аналогию с брюками- тренингами. Когда там  пузыряться «колени», никаким утюгом эти пузыри уже не убрать.
Итак, что можно реально посоветовать? Идея протыкания иголкой, высказанная 10 часов назад не снимает проблемы, так как не сжатый воздух под линолеумом — причина «беды». Имеющиеся пузыри, строго говоря, это материал находящийся в деформированном напряженном состоянии и пока мы это напряжение не уберем, они остануться. Давайте немного займемся хирургией. Острым! ножиком (лезвием) разрежим линолеум в месте вздутия. Причем, это можно сделать в виде звездной насечки (лепестками). После этого напряжение пропадет. То есть — проблему образования пызырей вы сняли.  Место будущей склейки следует основательно проработать грунтовкой. Это делается для лучшей адгезии (схватывания) материалов.  Теперь берете настоящий (а не коммерческий, как в вашем случае) клей для пластиков и приклеиваете к основанию нарезанные лепестки. После этого придавливаете место склейки плоскостным грузом. Желательно это делать через лист бумаги, так как при снятии груза вы случайно можете  потянуть и оторвать приклееные лепестки. А с листом бумаги вам это вряд ли удасться. Возможно, придется немного подрезать лепестки, чтобы они образовывали аккуратную звездочку. Допускаю, что сделав эту операцию аккуратно вы добетесь  незаметности этого участка по сравнению со «здоровыми» местами. Однако со временем, по мере «шаркания» по полу, места стыковок «лепестков» станут заметнее.
За работу, нож возьмите по-острее.
Быть может, еще будут высказаны иные решения...
Последний раз редактировалось
Олег, спасибо Вам за консультацию. В том то и дело, что линолеум не из дешевых. Я  мало что понимаю в качестве материалов, в том числе и линолеума, попробую объяснить, скажем так, по своим ощущениям. Он довольно толстый, очень плотный, жесткий. Воздействию повышенной влажности не подвергался, в доме сухо всю зиму. Может быть, я неправильно сформулировала вопрос, он не деформировался сам по себе, это не какое-то локальное, точечное вспучивание самого линолеума, он просто как бы приподнялся над полом в нескольких местах, ощущение, что он может быть плохо расправлен по полу и закреплен по периметру, лежит волной…  Хотя летом, когда его стелили, все было нормально, настелили качественно. Наверно, лучше сфотографировать для более ясной картины, поеду в выходные в сад, сделаю фото, потом выложу.
Если делать разрезы, как Вы советуете, то  надо сделать несколько разрезов по всей длине волны? (площадь пола в комнате 16 кв.м — 4х4). На каком расстоянии друг от друга должны быть разрезы? 
Да, вот еще что: линолеум к основанию пола не приклеен, а просто настелен и закреплен по периметру плинтусом.
Людмила, на дачах лучше класть толстый тяжёлый линолеум, он меньше деформируется. Сама цена не показатель, это зависит от амбиций продавца. В вашем случае совершенно точно ещё и плохо приклеен, либо клей плохой, либо рабочие схалтурили. Тут абсолютно правильно посоветовали надрезать звёздочкой, но это ненадолго решит проблему, так как нарушена целостность, плюс следующей зимой он может точно так же и в других местах вспучиться. 
Ольга, так у меня как раз такой, толстый и тяжелый. И он не приклеен вообще, просто настелен и закреплен по периметру плинтусом (я об этом написала выше). Хотя, может это и лучше, если придется его перестилать, то не надо будет отдирать от основания пола, только плинтусы снять. 
Так вот он у вас и деформировался (растянулся сам материал), потому что был не приклеен. Под плинтусы обычно кладут в квартирах, где зимой отопление, и линолеум пребывает ну как бы в постоянной среде.
Ольга, как Вы считаете, его лучше посадить на клей?
Людмила, а что у Вас под линолеумом? На какое основание он настелен?
Марина, под линолеумом — плиты OSB.
Тогда дело не в основании… Просто, читая Ваше описание проблемы я подумала, что дело может быть вовсе не в линолеуме, а в том, что находится под ним. «Волна», про которую Вы пишете, наводит как раз на такую мысль. Но эти плиты, насколько я знаю, не деформируются от влаги или перепадов температур... 
Я считаю, надо бы на клей. Но только если линолеум уже деформировался, без надрезов не обойтись.
Спасибо, Ольга!
Оля Воронова — права, если линолеум деформировался, без  принудительной фиксации (в данном случае —  клей) не обойтись. С нетерпением жду ваших праздничных (в смысле, сделанных на майские праздники) фоток. После вечернего просмотра «дневных дебатов» ситация еще более запуталась. Если вы «руку даете», что не было влажностной атаки на линолеум, то подождите резать. Надо понять источник деформации, без этого нет смысла «дергаться». Ваша фраза, что он не пузыриться, а как бы приподнялся над полом, признаться, не ясна. ОК, жду Вас в сети после выходных. С праздником (первым) по счету.
Спасибо, Олег, и Вас с праздником! Улыбаюсь До встречи после выходных, фото размещу. 
Олег, размещаю фото моего линолеума, посмотрите пожалуйста!

линолеум

линолеум

линолеум
линолеум

линолеум








 
Оперативно вы «щелкнули»  свою проблему. Да… это совсем не тот дефект, который я представлял, судя по первому вашему письму. И ножичек острый тут не поможет. Жалко, что с первого раза не было фоток. Могу предположить (и только), что  этот доставшийся вам фрагмент напольного покрытия был изготовлен с нарушением технологии и в нем остались внутренние напряжения. В туго свернутом на заводе рулоне этого, естественно, заметно не было. После того, как линолеум расстелили, эти внутренние напряжения мало помалу реализовались в частичное изменение размеров, выразившееся в появлении деформаций материала -«волны».
Указаний категорических!!! Вам давать не берусь, а скажу, что делал бы сам в таком случае.
Первое — прочел бы в Сети толковую инструкцию по технологии приклеивания линолеума. Лучше — завода изготовителя. Повторять ее на страницах портала считаю неуместным занятием. Второе — скатал бы линолеум в рулон (предварительно отметив мелом проблемные места) и освободил зону действий. Третье — качественно подготовил бы поверхность, добросовестно ее загрунтовав. Четвертое — подготовил немало плоских тяжелых предметов для придавливания напольного покрытия.
Ну и приклеил бы полотна, следуя инструкции в каждой букве. Будем надеяться, что сила адгезии клея превзойдет деформационные напряжения и намертво притянет всю поверхность линолеума к полу. Места, отмеченные мелом, придавливал бы грузиками с особой любовью. 
Олег, спасибо Вам за рекомендации! Думаю, что именно так и придется поступить. 
Я еще читала, что можно линолеум нагреть и места деформации (волн) придавить грузом. Но где гарантия, что без приклеивания волна не появится вновь... 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Линолеум)
Предложения магазинов: