Надо ли засыпать (и чем) пространство между поверхностью земли и лагами?

Добрый день!
Пожалуйста, подскажите, надо ли засыпать и чем, если надо (песок. грунт. опилки. керамзит ..), пространство между поверхностью земли и лагами? Купили домик в деревне. Пол в некоторых местах сгнил и очень холодный. Решили утеплить пол и в коридоре положить керамическую плитку (как сделать основание под плитку). Высота воздушной прослойки 50-60 см (от поверхности земли до лаг). Дом из газосиликатных блоков. Фундамент бетонный ленточный. Подвала под полом нет.


Все ответы и комментарии (7)
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Как раз ничего и ничем засыпать не надо. Наоборот, это должно быть хорошо проветриваемое пространство. Есть ли в цоколе вашего дома продухи? Обязательно их предусмотрите, но закройте мелкой сеткой, чтобы мышки-норушки туда не бегали.

Теперь об утеплении пола. Посмотрите на фото. Это я вам показываю возможности отличнейшего материала для утепления окологрунтовых конструкций — экструдированный пенополистирол. На фото надо смотреть только на материал. То что мужики кладут арматуру для вас значения не имеет.
Дело в том, что этот материал не только утеплитель, но он почти не пропускает влагу и пар. Вам необходимо приобрести пенополистирол толщиной 100 мм. Или два слоя по 50 мм. Для вашего пола этого будет достаточно. Конечно, если будете лежать на грунте, над вами 50 см свободного пространства. Непросто. Но наверное вы будете заменять половую доску. Я бы просто прибил эти пенополистирольные плиты к 50 мм толщины половым доскам.
Меня насторожило то, что у вас дом из газосиликатных блоков. Какова их толщина? Дача у вас для лета или круглогодичного использования.
Готов продолжить обсуждение по всем направлениям. Да, в каких краях вы живете? Чтобы я понимал требуемый уровень утепления. Удачи.
Если есть, пришлите фото дома, легче будет судить о его проблемах

Укладка напольной теплоизоляции и арматуры
Укладка напольной теплоизоляции и арматуры

Это экструдированный пенополистирол
Это экструдированный пенополистирол
1 Спасибо!
avatar
Людмила Садилова
Спасибо большое
Дом у нас для постоянного проживания в Воронежской области. построен лет 20 назад. Стены из газосиликатных блоков обложены белым кирпичом. в 2014 году облицевали сайдингом (внутри проложен утеплитель — стекловата). но теплее намного не стало Решили утеплить полы — холодно. У меня вопрос — этот пеноплэкс надо укладывать на черновой пол? И еще — у нас осталось очень много рулонов стекловаты -я понимаю. что она хуже пеноплэкса. но ее нельзя использовать для утепления пола?
На веранде и в коридоре хотим на пол положить керамическую плитку — какое под нее надо делать основание?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Да, для ваших краев таких стен — достаточно. Друзья живут в Семилуках, да и я сам сплавлялся по Битюгу дважды. Теперь о вашем доме, точнее его поле. На днях именно этой теме была посвящена полемика между несколькими экспертами. Поэтому повторяться не буду, изучите каждую строчку этого повествования.
www.7dach.ru/puzanov531_44/kak-pravilno-uteplit-brevenchatyy-dom-snaruzhi-mozhno-li-uteplit-pol-so-storony-podpola-97656.html#comment322108
У коллеге Страшнова там по обычаю безупречные, легко воспринимаемые схемы. Она очень для вас подходит. Кончно, надо использовать имеющуюся вату. Но ее надо ДОБРОСОВЕСТНО защитить сверху от пара в воздухе — для этого положите односторонне фольгировыанный пенофол, причем фольгой — вверх, а снизу качественным гидроизоляционным материалом.
1 Спасибо!
avatar
Людмила Садилова
… а снизу качественным гидроизоляционным материалом
Рубероид подойдет для этой цели? Может Вы предложите какой-то конкретный и недорогой материал?
Вы меня простите за такие наивные вопросы, но если честно, то я в этом деле только-только стараюсь разобраться
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Да, Людмила, пару слоев рубероида — будет очень к месту.
Задавайте ЛЮБЫЕ вопросы. Лучше сейчас разобраться, чем опоздать и ошибиться. Итак, жду от вас самых простых вопросов.
Еще раз обращу ваше внимание на правильную укладку пароизоляции. Если вы возьмете материал с фольгой, то она должна смотреть внутрь здания Тем самым, она как-бы отражает лучистое тепло, генерируемое локальными теплогенераторами. Сейчас со мной в служебной комнате (не строительной компании) работает сотрудник, которого строители убедили положить на даче пенофол фольгой в грунт. Дабы отражать холод. Обидно, что только недавно он узнал, что надо было делать как раз все наоборот.
Так что пишите и, совершенно не стесняясь, спрашивайте. Тем самым, не только вы узнаете, но и сотни наших читателей, которые заходят на это обсуждение. Сейчас их 108.
1 Спасибо!
avatar
Людмила Садилова
А если вместо пеноплэкса для утепления использовать утеплитель типа стекловата. То какой толщиной его надо укладывать? Во сколько слоев?
Он у нас в толщиной 5 см.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Для Воронежской области толщина утеплителя вашего типа, примененная для пола должна составлять 150, а лучше 200 мм. То есть в 4 слоя по 50 мм. Эту цифру я взял из справочника, задавшись температурными показателями конкретно вашей Воронежской области. Кажется, я вам советовал посмотреть чудную схему, которую подготовил коллега Страшнов на эту тему. Или я ошибаюсь? Если ошибаюсь, сообщите, я вам обязательно вышлю.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про полы

Вопрос от нашей подписчицы Марины: Мы на даче строим дом. Пока первый этаж. Строители попались недобросовестные, и мы от них отказались, стройка стоит. А всего лишь надо залить ровно пол. Может ли кто посоветовать, как это сделать своими руками...
У меня на даче пропал пол, постелила на деревянный пол линолеум. Теперь хочу сделать новый. Посоветуйте, какой лучше сделать? Подполье есть, дальше земля, воздушки есть в фундаменте, но хочется уже переделать так, чтобы и дети, и внуки не имели...
Срочно требуется совет, как лучше сделать новый пол в старом доме. Дом старый деревянный обложен кирпичом. Пол в нем тоже из дерева на лагах, в фундаменте есть отверстия для проветривания. Но уже очень давно фундамент со стенами осел, в результате...
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Подскажите, пожалуйста, как правильно положить пол на лагах (столбики из кирпича уже стоят). Пол перекладываю второй раз. Можно ли между лагами и землей положить пленку, чтобы не так тянуло влагу. Земля под полом...
В комнате 12 м² имеется камин, который используется в холодное время суток. Деревянный пол был установлен на лагах, установленных на кирпичные столбики. Между черновыми и чистовыми досками был проложен утеплитель (минвата). Подполье 50 см,...
Добрый день ! Вопрос такой. Деревянный дом с деревянными полами. Под домом и под полом, соответственно, по технологии строительства деревянного дома, чтобы не заводилась плесень и т. д. гуляет воздух. В фундаменте, на котором стоит дом, для...
Смотрите все материалы про полы >>