Что дает бриллиантовая зелень при обработке кустиков клубники?

Что дает бриллиантовая зелень при обработке кустиков клубники?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , ,
Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)
Уважаемая Людмила, обработка кустиков земляники раствором бриллиантового зелёного позволяет истребить возбудителей некоторых болезней (мучнистую росу, серую гниль). Но, ещё один нюанс – этот раствор не даёт интенсивно расти усам земляники, он подавляет их образование. Если вы хотите распространять свою землянику, тогда это плохо, а если кустов у вас хватает, то это хорошо, потому что, если не растут усы, то куст все силы отдаёт на плодоношение, и урожай ягод у вашей земляники будет больше.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как разводить зеленку для обработки клубники и чем ещё можно обработать кусты осенью от всякой нечести?
На 10л. растворить 3 — 5 мл зелёнки. Вот только обрабатывают кусты земляники после цветения, чтоб использовали осенью, не слышала.
Я обрабатываю землянику осенью раствором – в ведре тёплой воды ( 10 л), растворяю жидкое мыло ( 2 ст.л.). Добавляю растительное масло, на котором что-то жарили – 3 ст.л. (я сливаю остатки масла после обжарки картошки, яиц или чего-то другого в баночку, оно и стоит, пока не понадобится). Также, развожу в этой же воде 2 ст.л. мелкой золы (просеиваю древесную золу), 2ст.л. уксуса ( 9%). Оставляю, примерно на час. Потом процеживаю через крупную марлю и опрыскиваю кустики и почву под ними. Сестра у меня, просто медным купоросом опрыскивает. Но, участки у нас находятся в разных районах.
Бриллиантовый зеленый — это анилиновый краситель. Википедия считает, что анилин оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему. Кровеносный яд, вызывает кислородное голодание организма за счёт образования в крови метгемоглобина, гемолиза и дегенеративных изменений эритроцитов.))
Спасибо)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:





Другие записи про клубнику
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас (в начале сентября) косить клубнику? И вообще, когда это лучше делать? Заранее благодарю!
Где-то два с половиной месяца я задавала вопрос Нужно ли удалять листья у клубники после сбора урожая? Получила много полезных комментариев. Но все-таки я обрезала всю листву, и благодаря дождливой погоде сейчас клубничка стоит с красивой...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Посоветуйте, пожалуйста, где купить в розницу кустики клубники-земляники сортов Лареми, Моллинг Пандора, Гелиячив, Мице Шиндлер, Серенити, Кембридж Фаворит, Ненси, Флоренция, Джем, Текла, Лия, Мице Нова. Может...
Задолго до ягодного бума договорились с соседом, что он возьмёт меня на сбор клубники, когда сам поедет. С неделю назад разговоры уже пошли в селе, что кое-кто уже собирал, но ягодки ещё зеленоваты да беловаты, хотя и сладки.   Но вот...
В течение трех лет каждый год осенью сажаю лук-севок в грядку с клубникой. Лук вырастает хороший, а клубника всегда плохая. Кусты всегда хорошие, сильные, а ягод очень мало и мелкие — без вкуса.  А лук — прелесть! Кушаем на зелень, да еще...
Уважаемые эксперты! Помогите, пожалуйста, определить сорт клубники, чтобы знать, стоит ли её размножать. Большое спасибо!
Смотрите все материалы про клубнику >>