Айва - "благородное яблоко"

Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в споре о красоте. Ценят это дерево не зря: его плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты. А десерты из айвы просто сказочно вкусны!

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga)

Посадка айвы

 
Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Очень любит свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где возделывают персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.

Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и  урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы.

Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками. Ниже мы расскажем о наиболее эффективном и простом способе посадки этого растения.

Размножение одревесневшими черенками

Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.
Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Уход за айвой


Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.

Обрезка

Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.

Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.

Подвязка

Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.

Полив

Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно. Поливная норма для молодых растений составляет 400 л, для взрослых деревьев — от 450 до 800 л на 1 дерево.

Подкормка

Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею. 

Сбор урожая

Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой и складывают в ящик. Также можно вплести плоды в ивовые ветки и хранить затем в прохладных помещениях.

Сорта айвы


Сейчас насчитывается около 400 сортов айвы обыкновенной, относятся они к 5 основным садовым группам. Это айва яблоковидная – плоды по форме напоминают плоды яблони, айва грушевидная – с плодами грушевидной формы, айва португальская – у нее плоды грушевидной ребристой формы, мраморная – с желтыми и белыми пятнами на поверхности листьев и пирамидальная – с кронами пирамидальной формы.

Маслянка поздняя

Деревья этого сорта зимоустойчивы и урожайные. Плоды небольшие, яблоковидные, массой до 60 г. Из-за того что плоды терпкие и кислые, их используют только для переработки. Семена Маслянки поздней пригодятся для выращивания зимостойких подвоев сортов с крупными плодами.

Сорт айвы: Маслянка поздняя

Мускатная

Этот сорт культивируют в Украине, на северном Кавказе и Молдове. С дерева 15-летнего возраста можно собрать до 80 кг плодов. Сорт засухоустойчивый и зимостойкий, практически не подвержен болезням. Легко возделывается на уплотненных почвах, плоды хорошо перерабатываются и устойчивы к подкожной пятнистости.

Сорт айвы: Мускатная

Анжерская от Горина

Сорт хорош своей скороплодностью и стабильной урожайностью. Плоды можно хранить до 60 дней, они хорошо поддаются переработке.

Сорт айвы: Анжерская от Горина

Скороспелка

Название сорта говорит само за себя: ее плоды быстро поспевают, деревья этого сорта дают высокий урожай. К недостаткам можно отнести осыпаемость плодов и появление пятнистости на плодах при их хранении.

Сорт айвы: Скороспелка

Московская Сусова

Еще один зимостойкий сорт, дающий богатый ежегодный урожай. Деревья этого сорта устойчивы к вредителям и болезням, хорошо адаптируются практически на всех видах почвы.

Сорт айвы: Московская Сусова

Напоследок хочется заметить еще одно: плоды айвы можно использовать не только в кулинарии. Например, можно нарезанные ломтиками высушенные плоды засыпать в небольшие мешочки, затем их разложить среди свежего белья — это придаст белью свежий аромат айвы. Уверен, вы тоже знаете много интересного про это дерево — может, поделитесь? :)

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL









Комментарии (33)
avatar
Татьяна
Спасибо за полезную статью, узнала из нее много нового! Я в этом году тоже айву Мускатную посадила, надеюсь скоро порадует меня своими чудо-плодами. 
avatar
Лиса Львов
Обожаю айву в любом виде: и сырую, и варенье, и компот. Аж слюнки потекли
avatar
Ирина Бендеры
У нас растёт айва мускатная. Вот сын собирает её. Готовим из неё всевозможные блюда. Запекаем с уткой в духовке, запекаем с мёдом и орехами. А мои дети любят мармелад из айвы. Айву моем, сердцевину удаляем, нарезаем на кусочки, сразу кладём в воду, чтоб не потемнела. Добавляем порезанный лимон. Закрываем крышкой и варим после закипания мин. 30. Как только, легко прокалывается  вилкой — снимать с огня. Воду сливаем, а Фрукты пропускаем через  блендер вместе с лимоном и протираем через сито. Добавляем сахар, и ставим варить, уже без крышки. Нужно всё время помешивать. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим мин 50. Когда в массе начнут появляться большие пузыри, ставим кастрюлю, в духовку, нагретую до 200 гр. Я варю около 2 часов, но надо смотреть по сорту айвы. Мешать каждые 10-15 минут Масса будет менять цвет, уварится примерно на 50%, будет легко отставать от стенок. Это уже  мармелад. Его нужно выложить в посуду, где он остынет.
Помимо того, что всё это вкусно, это ещё и полезно, — айва прекрасно чистит печень. Полезные вещества, находящиеся в айве улучшают настроение.
2 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
айва

avatar
Валерий Майкоп (Адыгея)
На моем участке растет айва, сорта не знаю, урожайная, плодов хватает на различные блюда и заготовки.
Айва.
 На зиму делаем повидло из айвы. Берем зрелую айву очищаем от кожуры и сердцевины. Если у Вас у жесткая, трудно очищаемая айва, то её  сначала заливаем водой и варим 10-15 мин, затем сливаем кипяток, заливаем холодной водой и после обсушки очищаем. Режем на дольки ложим в кастрюлю заливаем водой, варим до полного размягчения. Сливаем воду и на ней делаем сироп: на 1 кг протертой айвы 1 стакан воды и 1 стакан сахара, варим сироп. Айву протираем через сито ложкой. Протёртую айву заливаем сиропом, добавляем лимонку, и варим до загустения, смотреть чтоб не пригорело! Готово! Раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышкой, переворачиваем, остужаем. Повидло едим так и делаем пироги, даже торт делали, вкусно!
Айва.
Говорят, что повидло из айвы очень полезно при воспалительных заболеваниях кишечника.
 Много и других полезностей в айве.
2 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Вяжущие свойства айвы помогают при расстройствах желудка, колитах, диарее, желудочных кровотечениях.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Люблю ароматные плоды айвы. Сама её не выращиваю, но каждый год обязательно покупаю для запекания в духовке с курицей, уткой и «божественного» компота. Как-то осенью наварила столько варенья, что потом года 3 не только сами ели, но и угощали всю родню, передавая через оказии обязательно литровую банку варенья из айвы. А еще я её просто немного тушу с сахаром на медленном огне и использую как полезный десерт. Известно, что плоды айвы с давних времен используются при лечении малокровия, кашля, хронического гастрита, сахарного диабета.

Плоды айвы в продаже

А ещё каждой весной любуюсь трогательным нежным цветением айвы. А вы видели как цветет айва обыкновенная?

Цветет айва
1 Спасибо!
avatar
Александр Минск
есть небольшой кустик (посути веточка айвы) интересно, что с ней получится…
Здравствуйте, выбираю плодовое дерево тут http://greensad.com.ua/category/plodovye-derevja/, остановилась на айве. Не подскажите приживется ли она на суглинистых грунтах или стоит подобрать что-нибудь другое?
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Ответ на ваш вопрос находится в статье (см выше комментариев). Копирую:
"Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и  урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы".
От себя добавлю, что структуру почвы можно улучшать. Хорошее развитие саженца зависит от правильно подготовленного посадочного места, грамотной посадки и дальнейшего ухода (все есть в статье).
avatar
Слава , Россия
Подскажите, КОГДА надо и можно, высаживать саженцы айвы?
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
В южных регионах предпочтительна осенняя посадка, преимущества которой мы уже не раз обсуждали на сайте, и их можно найти и прочитать через поисковик.
Второй год цветочки айвы повреждает  оленка мохнатая  .Подскажите, как избавиться от этой напасти и дождаться плодов?
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сбор и уничтожение жуков вручную. Кроме того, оленка летит на синий цвет, поэтому расставьте на участке синие тазики, ведра с водой и ждите оленку, не умеющую плавать.

Синий тазик с водой для ловли оленки мохнатой, фото с сайта www.youtube.com

Плюс сбор личинок оленки мохнатой при перекопке и рыхлении почвы. 
1 Спасибо!
avatar
Галина Берберова Ростов-на-Дону
Чем и когда  опрыскивать айву у нас она сбрасывает часть урожая  
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Я думаю, что айве не хватило воды и подкормок.
1 Спасибо!
avatar
Виктор Кушнир
Листья айвы летом делаются желтее и  не родит? Весной цветет обильно.Что можно сделать?
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Виктор, добрый вечер! Скорее всего при таких симптомах в отсутствии вредителей и признаков болезней (пятен на листьях, растрескивания коры, гнили плодов) — это результат неправильного ухода. Возможно, что поливали часто, но не глубоко, не провели все подкормки, не проводили обрезку (см. материал выше). Прочитайте саму статью еще раз и следуйте рекомендациям. Сейчас еще не поздно провести осеннюю подкормку айвы фосфорно-калийными удобрениями и провести влагозарядковый полив.
1 Спасибо!
комментарий был удален
на 2-4 созревших плодах айвы гниль что это?
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Добрый вечер! Это плодовая гниль айвы — грибное заболевание, на плодах появляются загнивающие участки, на которых по кругу «расходятся» серые бугорки (подушечки) со спорами. Такие плоды не съедобны, часто они чернеют и мумифицируются (прекращается их созревание). При обнаружении таких плодов их собирают и уничтожают; на следующий год до цветения обязательно проводят опрыскивание 3%-й бордоской жидкостью.
avatar
наталья
в этом году приобрели участок, на нем растет айва, какой сорт не знаю, но больше похожа на куст, а не на дерево. Плодов много, покрыты пушком. Как определить сорт. Куст высокий, от обилия плодов ветки опускаются до земли, приходится ставить подпорки. Нужно-ли ее обрезать, если да, то как и когда.
 
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Наталья, добрый вечер! Сфотографируйте плоды вашей айвы,  куст общим планом, попробуем определить, а об обрезке айвы смотрите раздел основной статьи. Если после прочтения будут вопросы, спрашивайте.
avatar
Любовь Кожемяченкосимачева
Весной опрыскиваем весь сад от болезней и вредителей, по почему  каждый плод айвы внутри червивый?
 
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Любовь, добрый вечер! Скорее всего, что плоды вашей айвы повреждает яблонная плодожорка, о которой мы в эти 2 дня говорили на сайте, отвечая на вопросы как бороться с этим вредителем, поэтому, чтобы не повторяться, посмотрите комментарии через поисковик, или зайдите в блог конкурса вопросов и ответов.
avatar
Любовь Кожемяченкосимачева
Спасибо за оказанное внимание! Воспользуюсь вашими советами.
avatar
Наталья Новороссийск
Любовь, пока нет Людмилы…
Про яблонную плодожорку говорили здесь…
www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/plodozhorka-samyy-opasnyy-vreditel-urozhaya-sovremennye-metody-borby-35787.html

Возможно, Вам что-то поможет...
www.7dach.ru/nonalady/podskazhitechto-eto-za-zver-41556.html

А здесь, посмотрите, как бороться
www.7dach.ru/Tangeya/proverennye-narodnye-recepty-ot-vrednyh-nasekomyh-5779.html
И здесь
www.7dach.ru/Exspert/gde-zimuyut-sadovye-i-ogorodnye-vrediteli-i-kak-ih-obezvredit-3792.html
Последний раз редактировалось
avatar
Любовь Кожемяченкосимачева
Людмила, здравствуйту! Я новичок, потому плаваю и не могу найти то что вы мне в предыдущем моем вопросе по айве подсказали, а именно, вы написали: зайдите в блог конкурса вопросов и ответов. А где искать блог? Листаю страницы конкурсов и не найду ответ по вредителям меры борьбы на айве. Я, конечно могу на просторах инета полистать, мо мне хочется изучить наш сайт .
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Любовь, добрый вечер! Кроме ссылок, сброшенных вам Натальей, смотрите еще комментарии вот к этой статье.
avatar
Татьяна Орел
плоды айвы полюбила, только когда сама вырастила)) при покупке в магазине оценить не смогла! не съедобный фрукт!
avatar
Наталья, Воронеж Воронеж
А мне очень нравится как цветет мой кустик айвы. Загледение просто!
 
Здравствуйте! В прошлом году весной посадила дерево айвы у себя на участке, саженец двухлетка.
Получилось так, что образовалось две сильные ветви. В этом году она выбросила на молодых побегах бутоны, достаточно много для такого молодого дерева.
Как поступить? Нужно ли убирать половину цветов или можно попробовать оставить все?
Последний раз редактировалось
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Добрый день! Нет, цветки айвы не нужно убирать, т.к. они не все опыляться и завяжут плоды. Но, если ваша айва в этом году вас порадует обильным плодоношением, то тогда осенью подставите под тяжелые ветви подпорки, чтобы они не поломались.

Пожалуйста, оставьте комментарий